С помощью таблицы можно ознакомиться с характеристиками пил, представленных в обзоре. Еще несколько сотен моделей садовой техники, продающихся в нашей стране, можно найти в каталоге бензопил.

 
Удобный доступ к фильтру, шина и цепь Oregon.
 
 
Карбюратор сомнительного качества.
 

Пилу Oleo-Mac GSH 40-14 не назовешь дешевой, но, по крайней мере, она самая доступная среди всех бензопил данной марки. Она не тяжелая (4.5 кг без шины и цепи), хорошо сбалансирована и удобно лежит в руках. Алюминиевая центральная рукоять покрыта мягким нескользящим пластиком. Металлические пружины, на которых подвешен блок двигателя, и резиновые демпферы отлично справляются с поглощением вибраций.

Бензиновый инструмент Oleo-Mac славится хорошими двигателями. Он легко заводится (у данной модели есть праймер подкачки, облегчающий запуск двигателя), отлично работает при отрицательных температурах и экономно расходует топливо. Конструкция пилы обеспечивает быстрый доступ к воздушному фильтру и удобную регулировку натяжения цепи (винт натяжного устройства вынесен на правую сторону корпуса). Нарекания вызывает только китайский карбюратор сомнительного качества, который, судя по отзывам пользователей, требует пристального внимания и регулярной прочистки.

На пилах Oleo-Mac традиционно стоит американское режущее оборудование Oregon, известное своим качеством. Шина длиной 35 см с хорошо заточенной цепью легко вгрызается древесину и запросто берет сухие бревна, по диаметру равные длине шины.

Бытовые пилы Oleo-Mac серии Home Plus не рассчитаны на сколько-нибудь профессиональное использование. Это техника, которая предназначена для владельцев частных домов и дачных участков. Она подходит для того, чтобы порезать дрова, расчистить заросли кустарника или избавиться от сухостоя. Для более серьезных задач существуют серия Tough Tech и профессиональный инструмент Oleo-Mac Sharp Pro.

 
Удобный доступ к фильтру, большой моторесурс.
 
 
Сложный запуск в холодную погоду.
 

Корейская пила Hyundai X 370 позиционируется в качестве полупрофессионального инструмента. Ее мотор не самый мощный (2 л.с. или 1.5 кВт), но простой и надежный. Двигатель отзывчивый и мгновенно реагирует на движения курка. Коленвал установлен на подшипниках, запрессованных в половинки картера (такая конструкция способствует долговечности ДВС). По заявлениям производителя, моторесурс двигателя превышает 300 моточасов до ремонта, а это весьма достойный показатель.

Пила простая в эксплуатации. Крышка корпуса, которая держится на одном винте, обеспечивает быстрый доступ к воздушному фильтру. Фильтрующий элемент можно чистить щеткой или промывать водой. Винт регулировки натяжения полотна находится сбоку (а не снизу, как у многих бензопил), поэтому нет риска пораниться об острые зубья, подтягивая цепь. Пила продается с 35-сантиметровой шиной и цепью Hyundai.

У инструмента есть праймер для подкачки топлива и декомпрессор, снижающий избыточное давление в цилиндре. Поэтому пила заводится очень легко (как правило, одним рывком тросика). Но это справедливо только для теплой погоды. При температурах ниже 5 градусов нередко наблюдаются проблемы с запуском двигателя.

Данную пилу вполне можно рассматривать в качестве инструмента для коммунальных служб, в обязанности которых входит сезонная обрезка кустарников и деревьев в садах и парках. Если ее размер и мощность кажутся вам маловатыми для серьезной работы, то стоит взглянуть на другие модели бензопил «Хюндай», которые чуть покрупнее: Hyundai X 420 с 40-сантиметровой шиной и Hyundai X 520 с шиной длиной 50 см.

 
Удобный доступ к фильтру, высокая скорость цепи, большой топливный бак, индикатор уровня бензина, шина и цепь Oregon.
 
 
Не обнаружено.
 

Цепная пила Stiga SP 426 16 оснащена достаточно мощным (1.9 кВт или 2.58 л.с.) бензиновым двигателем объемом 42.4 см³. Картер двигателя отлит из магниевого сплава, позволившего добиться структурной жесткости и умеренного веса устройства (пила без шины и цепи весит 4.9 кг). Он состоит из двух разъемных половинок — так обеспечивается ремонтопригодность ДВС. На двигателе установлено «умное» электронное зажигание, которое изменяет силу тока в зависимости от режима работы мотора, температуры воздуха и других факторов. Поэтому пила экономно расходует 95-й бензин и отлично держит обороты под нагрузкой.

На пилах Stiga устанавливаются качественные американские цепи и шины Oregon. Длина шины у данной модели — 40 см. Скорость движения цепи достигает достаточно большого значения (23 м/с), поэтому бензопила ловко режет древесину разной влажности и плотности.

Конструкция инструмента хорошо продумана. Откидывающаяся крышка обеспечивает быстрый доступ к нейлоновому фильтру и свечи, упрощая обслуживание техники. Боковое натяжение цепи позволяет быстро регулировать ее во время работы. У топливного бака есть окошко-индикатор, через которое видно остаток топлива. Бак большой (0.51 л), поэтому на одной заправке можно распилить один-два куба древесины.

Бензопила Stiga SP 426 16 рассчитана на покупателей, которым уже не хватает инструмента хобби-класса, но еще нет необходимости покупать дорогую профессиональную пилу. Она станет отличным помощником по хозяйству и поможет быстро выполнять повседневные задачи, вроде порезки дров на даче или облагораживания сада.

 
Малый вес, можно работать одной рукой, цепь Oregon.
 
 
Неудобно обслуживать, цена.
 

Даже на фоне остальных легких бензопил ECHO CS-2511TES-10 выглядит «игрушечной» и почти невесомой. Она весит всего 2.3 кг (без учета режущего оборудования) и очень компактная. Устройство сбалансировано таким образом, чтобы пила отлично лежала в одной руке. Собственно, возможность работы одной рукой (хоть правой, хоть левой) — это основная «фишка» данной бензопилы. Она рассчитана на рабочих, которые занимаются обрезкой деревьев и ветвей на высоте. У пилы даже есть металлическая скоба, которая позволяет подвешивать инструмент на пояс, пока вы карабкаетесь по дереву или поднимаетесь по лестнице.

По соотношению веса и мощности двигателя (1.1. кВт или 1.51 л.с.) у данной пилы нет конкурентов. Даже в линейках бензопил Stihl и Husqvarna (то есть, у самых известных производителей садовой техники) отсутствуют модели, способные посоревноваться с «малышкой» ECHO по комбинации этих параметров.

На пилах ECHO стоят фирменные шины и качественные цепи производства американской фирмы Oregon. Размер шины у данной модели (25 см) не позволяет валить вековые дубы или резать «крупнокалиберные» бревна, но спилить сосну или березу можно запросто.

Бензопила простая и удобная в эксплуатации (она легко запускается в любую погоду, а натяжитель цепи установлен сбоку), но обслуживать ее сложнее, чем более крупную технику. Например, фильтр и свеча спрятаны под крышкой с тугими защелками, которые нужно открывать с помощью Т-образного ключа. Доставляет проблемы и крыльчатка охлаждения двигателя, которую нужно регулярно чистить от опилок и древесной пыли, а для этого приходится снимать часть корпуса.

Пила ECHO CS-2511TES-10 дороговата, поэтому ее покупают преимущественно профессионалы, занимающиеся уходом за зелеными насаждениями. Но и дома или на даче такая маленькая и легкая бензопила, которой удобно работать даже женщинам и пожилым людям, не помешает (если вы можете себе позволить потратить почти $400 на инструмент).

 
Большая мощность (для своего класса), возможность установки шин до 50 см, двухступенчатая система очистки воздуха, большой топливный бак.
 
 
Цена.
 

Без учета режущей гарнитуры пила Husqvarna 353 15 весит всего 5 кг, поэтому считается легкой. Но при это она достаточно мощная (по меркам своей «весовой категории»). Двигатель объемом 51.7 см³ выдает целых 3.26 л.с. (2.4 кВт). Благодаря такой мощности инструмент можно использовать не только для решения садово-дачных задач, но и в качестве профессиональной бензопилы для лесорубов и строителей.

Штатная шина, которая идет в комплекте с бензопилой, имеет длину 38 см. Но производитель разрешает устанавливать и другие шины, вплоть до длинных 50-сантиметровых, потому что запаса мощности силовой установки хватает для того, чтобы справляться с увеличенными нагрузками.

Данная бензопила выпускается с 2002 года и считается «легендой» благодаря надежности и высокому качеству (все пилы 353-й модели производятся в Швеции). У нее магниевый картер, состоящий из двух половинок с запрессованным в них коленвалом. Инструмент оснащен декомпрессором и праймером (для легкого запуска в любых условиях), регулируемым масляным насосом (для подстройки под разные режимы работы) и удобным натяжителем цепи, доступ к которому осуществляется сбоку. Двухступенчатая очистка воздуха (центробежная система плюс долговечный обслуживаемый фильтр) отлично отфильтровывает пыль и частицы древесины. Двигатель способен «переваривать» бензин неважного качества. Большой бак (0.5 л) позволяет работать до 20 – 25 минут на одной заправке. Антивибрационная система, состоящая из нескольких пружин и демпферов, хорошо поглощает биения и колебания, уменьшая нагрузку на руки.

Бензопила Husqvarna 353 15 предназначена для коммерческого использования. Она рассчитана на ежедневную работу по много часов за смену. Стоит она немало, но среди «рабочих лошадок», которые способны выдержать интенсивную работу на стройке или лесозаготовках, сложно найти что-то дешевле.