Наглядная таблица поможет сравнить технические характеристики, функции и цены телевизоров обзора. Больше телевизоров с экраном 49 – 50 дюймов для самостоятельного выбора вы найдете в нашем общем каталоге.

 
Цена, хорошая контрастность, HDR10+, удобное управление с голосовым ассистентом.
 
 
Небольшие углы обзора, малый выбор приложений для Smart TV.
 

В модельном ряду 2020 года китайского производителя Hisense, который в недавнем прошлом поглотил известный бренд Toshiba, телевизор относится к базовым решениям. Он получил весьма заманчивый ценник, как для 50-дюймовой диагонали.

Hisense 50A7300F построен на базе 10-битной матрицы (8 бит+FRC), которая способна воспроизводить мельчайшие оттенки цвета, формируя весьма насыщенное изображение. Хорошая контрастность (4 000:1) обеспечит реалистичность и однородность цвета в затемненных сценах при выключенном свете в помещении, что очень даже кстати для киноманов. На высоте и детализация изображения, причем если исходный контент хуже 4K, то процессор MSD6886 выполнит масштабирование.

Добавить картинке сочности позволяет поддержка HDR — при воспроизведении контента стандарта HLG и HDR10+ (поддержка последнего, кстати, редко встречается в бюджетных моделях). Правда, рассчитывать на вау-эффект не приходится, поскольку пиковые параметры яркости тут не слишком высоки (250 кд/м²). Могут стать проблемой и ограниченные углы обзора: если не находиться перед экраном по центру, то картинка тускнеет, а цвета заметно искажаются.

Работает телевизор под управлением OC VIDAA U 4.0. Оболочка быстро реагирует на команды пользователя, проста и интуитивно понятна, имеет «из коробки» немало востребованных мультимедиа сервисов, включая YouTube и Netflix. А вот общий набор приложений для установки все же невелик на фоне платформ аналогов.

Из других особенностей стоит выделить мультимедийный пульт и так называемое умное управление с голосовым помощником Alexa, базовую аудиосистему 2.0 на 16 Вт, наличие Bluetooth v 4.0 и цифровых тюнеров актуальных стандартов. Не хватает разве что Wi-Fi 5, ведь «четвертый» не всегда справляется с потоковым воспроизведением 4K.

Hisense 50A7300F — хороший выбор для тех, кто хочет большой экран, качественную картинку и комфортное управление при ограниченном бюджете.

 
Хорошая контрастность, HDR10+, игровой режим с низким input lag, AirPlay 2.
 
 
Небольшие углы обзора.
 

Телевизор, пополнивший линейку Series 7 компании Samsung в 2020 году, относится к начальным 4K-моделям и выступает прямой заменой модели Samsung UE-50NU7002 50 " Цена от 11 249 до 14 499 грн. двухлетней давности.

«Умный» потенциал Samsung UE-50TU7002 раскрывает известная платформа Tizen. Она плавно работает, гибко настраивается под потребности пользователя, порадует обилием предустановленных сервисов и доступных для скачивания мультимедийных приложений. Она столь интуитивна, что даже традиционный пульт без микрофона не должен доставить хлопот при управлении.

Небольшое число физических интерфейсов (2 HDMI и 1 USB) компенсирует Bluetooth v 4.2. Wi-Fi 5 позволит обойтись без проводов при потоковой трансляции видео с разрешением Ultra HD. А AirPlay 2 поможет владельцам гаджетов Apple передавать на телевизор контент и удобно управлять его воспроизведением.

50-дюймовый экран Samsung UE-50TU7002 «умеет» воспроизводить 4K HDR контент, причем предусмотрена поддержка стандарта HDR10+, который на фоне обычного HDR10 обеспечивает еще более классную цветопередачу. Обращают на себя внимание отличный коэффициент контрастности и близкая к эталонной однородность черного цвета: зритель в темной комнате сможет насладиться максимально реалистичной картинкой в кинолентах.

К недочетам изображения стоит отнести не самую внушительную пиковую яркость, а к минусам — малые углы обзора.

Базовую частоту смены кадров в 60 Гц программно «разгоняет» технология Picture Quality Index. Она обеспечит индекс динамических сцен до 1300 к/с, что призвано повысить плавность видеоряда как в экшн-фильмах, так и в играх. Еще специально для геймеров предложен игровой режим с минимальными значениями задержки ввода (input lag).

За достойное звучание отвечают два динамика мощностью по 10 Вт каждый. Уже привычным для Samsung в последние годы стало отсутствие кодека DTS (только Dolby Digital Plus), но постепенно от него отказываются и другие производители.

Samsung UE-50TU7002 — хороший телевизор от проверенного бренда для просмотра кино или игр.

 
Широкие углы обзора, игровой режим с низким input lag, Bluetooth v 5.0, AirPlay 2, удобное управление с командами голосом.
 
 
Недостаточная контрастность.
 

Бюджетный 49-дюймовый телевизор корейского производителя LG несмотря на свой статус предлагает пользователям интересные фишки, свойственные более дорогим моделям. К таковым относится поддержка технологии AirPlay 2, наличие Bluetooth v 5.0 и функции ThinQ AI, которая позволяет превратить LG 49UN7100 в центральное звено эко-системы умного дома.

Приятным бонусом оснащения выступает фирменный пульт Magic Remote. Это так называемый аэропульт, выполняющий роль указки для быстрого управления курсором на экране. К тому же он оснащен микрофоном, что дает возможность «командовать» голосом.

LG 49UN7100 получил IPS-матрицу с частотой обновления в 60 Гц. Ее главной фишкой являются прекрасная обзорность: реалистичная картинка и высокая детализация никуда не пропадают, если смотреть на экран не под прямым углом. Подобная особенность будет весьма полезна при коллективном просмотре фильмов или спортивных трансляций.

Телевизор способен отображать HDR-контент (два стандарта: HDR10 и HLG), но, как и у «одноклассников» по ценовому сегменту, общий прирост качества картинки «упирается» в умеренную яркость. Традиционный недостаток IPS-матриц также никуда не исчез, поэтому из-за невысокой контрастности черный цвет может выглядеть как серый, а значит качество изображения в темноте требовательного зрителя на 100% не удовлетворит.

Среди различных режимов изображения отдельного упоминания заслуживает игровой. Для него заявлен низкий input lag и отсутствие «лагов» при быстрой смене видеоряда в динамических сценах.

20-ваттная акустика работает с кодеком Dolby Digital. Аудиофилам лучше заменить ее прогрессивным многоканальным саундбаром: с моделью совместимы решения вплоть до формата 7.1. Кстати подключить аудиосистему можно и через оптический выход, и по HDMI или Bluetooth.

Быстро зайти в Netflix, Disney + или на YouTube, установить другие актуальные мультимедиа сервисы поможет платформа webOS, зарекомендовавшая себя в качестве одной из самых стабильных и удобных.

4K-телевизор LG 49UN7100 способен стать фаворитом для тех, кого интересуют широкие углы обзора и хорошее оснащение при вменяемом ценнике.

 
HDR10+ и Dolby Vision.
 
 
Малый выбор приложений для Smart TV.
 

Дебютант 2020 года выделяется на фоне других решений нидерландского производителя отсутствием фоновой подсветки Ambilight. Вероятно, такой шаг обусловлен стремлением снизить цену на этот 4K-телевизор начального уровня.

К важным преимуществам Philips 50PUS7505 на фоне корейских конкурентов относится поддержка всех актуальных форматов HDR, включая Dolby Vision. Поэтому телевизор способен воспроизводить буквально любой контент с расширенным динамическим диапазоном. А уровень яркости вполне приемлем, в результате выглядит HDR-видео тут лучше, чем на многих моделях аналогичного ценового сегмента.

Вне зависимости от транслируемого контента, изображение на 50-дюймовом телевизоре радует высокой контрастностью и детализацией (улучшает менее четкое видео функция Upscaling, за которую ответственен мощный процессор P5 Perfect Picture). Обзорность не идеальна, но вполне приемлема, а повысить плавность видеоряда без засилья артефактов должна технология PPI, «выжимающая» из 60-герцовой матрицы частоту обновления до 1500 к/с.

Если с точки зрения «железа» акустика Philips 50PUS7505 ничем не примечательна: 2 динамика по 10 Вт каждый, то благодаря многоканальному декодеру Dolby Atmos все же пользователь может рассчитывать на эффект объемного звучания. Но в полной мере наслаждаться звуком удастся при условии покупки дополнительной аудиосистемы.

Набор интерфейсов довольно привычен: 2 USB, 3 HDMI, mini-Jack (3.5 мм), оптический выход. А для подключения к интернету помимо LAN-порта предложен Wi-Fi 4. Последний стоит отнести к недочетам модели, ведь он может не успевать подгружать потоковое видео с разрешением 3840x2160 точек.

В качестве Smart TV предложена собственная операционная система на базе Linux — Saphi. Она не вызывает нареканий в плане быстродействия или легкости перемещения между пунктами меню. Но общий набор приложений все же ограничен. Если вам действительно мало YouTube, Netflix и Amazon Prime Video, то, вероятно, стоит присмотреться к старшим версиям на Android TV.

Philips 50PUS7505 подойдет тем, кто без переплат хочет «всеядный» с точки зрения HDR-стандартов телевизор.

 
Широкие углы обзора, точная цветопередача, Dolby Vision, удобное управление с голосовыми ассистентами, AirPlay 2.
 
 
Цена (на фоне «одноклассников»).
 

Компания Sony давно сделала ставку на Android TV и использует только эту smart-платформу в своих телевизорах. Не исключение и Sony KD-49XH8096 — 49-дюймовая 4K-модель, которая в фирменной линейке котируется в качестве младшего решения.

В телевизоре используется актуальная версия Android TV 9.0, которая примечательна плавной и быстрой работой, обилием доступных приложений, не идеальными, но улучшенными на фоне предшествующих поколений опциями кастомизации. Слаженная работа платформы возможна не только с техникой Google, но и с устройствами Apple (благодаря AirPlay 2).

А еще в распоряжении пользователя мультимедийный пульт с голосовым управлением и поддержкой двух ассистентов на выбор — Amazon Alexa и Google Assistant.

Sony KD-49XH8096 оснащен процессором X1 4K HDR, матрицей с частотой обновления 50 Гц и подсветкой Edge LED. Благодаря им телевизор характеризуется умеренными показателями контрастности и высокой точностью цветопередачи: картинку не нужно особо настраивать, ведь изначально лица людей и различные предметы выглядят очень естественно и правдоподобно. А большие углы обзора при хорошей однородности серых тонов делают модель прекрасным выбором для спортивных болельщиков.

Телевизор в отличие от предшественника 2019 года выпуска — Sony KD-49XG8096 49 " Цена от 17 780 до 22 203 грн. — поддерживает не только HDR10 и HLG, но и формат Dolby Vision. Пиковые показатели яркости уже выше среднего, а значит можно раскрыть почти весь потенциал, заложенный в HDR-контент.

Достойное аудиосопровождение видеоряду обеспечивает 20-ваттная акустика с декодерами Dolby Atmos и DTS. Еще «на борту» 4 HDMI-порта, модули Wi-Fi 5 и Bluetooth v 4.2, современный цифровой тюнер и 16 ГБ памяти для установки приложений.

На фоне главных корейских конкурентов покупка Sony KD-49XH8096 обойдется дороже. Но и взамен предложена картинка без критических недостатков и действительно удобное управление.