В специальной таблице вы можете детально сравнить все пять материнских плат из обзора. А по ссылке найдете полный каталог материнских плат.

 
Цена, олдовый коннектор PS/2, аналоговый видеовыход VGA.
 
 
Проблемы с отображением некоторых SSD из-за недоработок прошивки.
 

ASRock H410M-HVS ― это одна из самых дешевых материнок под Comet Lake, какие только можно найти в продаже. Плата оснащена базовым набором интерфейсов включая слот PCI-E 16x, 6 портов USB, 4 коннектора SATA для подключения стандартных жестких дисков и твердотельных и бюджетный LAN-контроллер Realtek RTL8111H. Конфигурация задней панели придется по вкусу владельцам «раритетных» комплектующих: на нее выведены разъемы PS/2 для мыши и клавиатуры, а для подключения монитора имеется не только HDMI, но и аналоговый VGA. А вот слот M.2 оставили за бортом, видимо логика в том, что никто не будет ставить дорогой NVMe накопитель в материнку начального уровня.

В целом это материнская плата из категории «умеет немного, но работает надежно». Для энтузиастов она выглядит не очень привлекательно. Во-первых, только 2 слота для оперативной памяти (максимальный объем 64 ГБ) ограничивают простор для расширения. Если сейчас взять стандартные 2 планки по 8 ГБ для работы в многоканальном режиме, то докупить к ним новые со временем не выйдет. Хотя, для базовой сборки 16 ГБ ― это, что называется, с запасом. Второй момент — это невозможность разгона процессора и оперативной памяти из-за урезанных функциональных возможностей чипа H410.

Во время тестирование мы не обнаружили каких-то явных недостатков. В сети периодически жалуются на то, что UEFI в меню загрузки не видит некоторое модели SSD. Причем на это сетуют обладатели и других материнских плат ASRock на сокете Intel LGA 1200: у одних BIOS избирательно отображает подключенные твердотельники, у других система с SSD стартует дольше, чем нужно, у третьих все окей. На одном из западных форумов появился представитель ASRock и отрапортовал, что о проблеме известно и ее решат с новыми обновлениями BIOS. Так что держим это в уме, но в минусы не пишем.

+3 видео
+5 фото
Gigabyte H410M S2H
 
Цена, большой набор видеовыходов, пара портов PS/2, слот M.2.
 
 
Не обнаружено.
 

Gigabyte H410M S2H — это максимально простая и недорогая материнская плата на базе чипсета Intel H410, созданная для тех пользователей, которые хотят просто включить свой компьютер и сразу приступить к работе. Ее главным преимуществом является доступность, в некоторых магазинах ее можно найти чуть дороже $60, учитывая свежесть платформы Intel LGA 1200 и комплектацию самой платы, получаем отличный вариант для офисных компьютеров и нетребовательных домашних систем.

Если взять в расчет бюджетность платы, ее функционал можно уместить в один абзац: 2 слота под оперативную память DDR4 с возможностью установки до 64 ГБ, 4 разъема SATA, один M.2, обновленный LAN контроллер Realtek GbE, один слот PCI-E 16x, пара классических PCI Express x1, пачка USB портов и парочка олдскульных PS/2 для обладателей старых клавиатур и мышек. Ну и не забудьте про целый пакет видеовыходов на все случаи жизни (DVI-D, VGA и HDMI), самое то что надо, если планируете использовать процессор со встроенной видеокартой и старенький монитор.

Но говоря о том «что вот это плата подойдет для ПК начального уровня» мы ни в коем случае не принижаем ее достоинства. На самом деле на ее фундаменте можно построить довольно неплохую рабочую или игровую систему с Core i5-10500, GTX 1070 и 16 ГБ оперативки. А на такой связке можно с комфортом играть в любые хиты последних лет. Грядущий Cyberpunk 2077 полетит на такой связке. Главное, чтобы не в 4K. Все-таки у Gigabyte H410M S2H довольно бесхитростная подсистема питания с максимально простой схемотехникой и пятью фазами питания, а также отсутствует охлаждение VRM и не поддерживается разгон. А это значит, что вы будете сильно ограничены в тактовой частоте памяти и турбо-бусте частот процессора, которому может не хватать полноценного питания.

 
Надежная 8-фазная подсистема питания, качественное охлаждение, усиленный зажим слота PCI-E, набор полезного ПО.
 
 
Не обнаружено.
 

Линейка Prime всегда занимала промежуточное положение в ассортименте Asus. Эти платы предоставляют достаточный уровень производительности и охлаждения для систем начального и среднего уровня, но не лезут на территорию более дорогих комплектующих семейства TUF и ROG. Герой этого обзора, Asus PRIME H410M-K подтверждает этот тезис, выделяясь надежной схемой питания, качественным текстолитом, стабильным охлаждением и пачкой небольших, но полезных фич, которые выделяют ее на фоне других решений начального уровня.

Плата выполнена в компактном формате micro-ATX и подойдет под сборки в каменном корпусе. Питание процессора осуществляется с помощью 8 фаз. Для жестких дисков и 2.5-дюймовых накопителей предусмотрено 4 разъема SATA. Для накопителей M.2 разъемы отсутствуют. С одной стороны это упущение, быстрый NVMe SSD еще никому не мешал. С другой никто не мешает подключить обычный SATA SSD, получится все равно куда быстрее, чем с обычным жестким диском.

Из интересного выделим комплекс Energy Processing Unit, который оптимизирует энергопотребление системы, отключая неиспользуемые контроллеры и регулируя напряжение центрального процессора. Помимо этого на борту имеется командный центр Armoury Crate и комплекс Fan Xpert, позволяющий настроить тончайшие нюансы работы кулеров. На наш взгляд последнее ― это излишество для платы начального уровня, никто не будет устанавливать пачку дополнительных вертушек для обдува корпуса в офисный компьютер. Выделяются и другие инженерные решения. Так для повышения качества аудиосигнала Asus развела левый и правый каналы на разные слои печатной платы, а для слотов PCI-E 16x используется усиленная конструкция, которая обеспечивает улучшенный зажим видеокарты. Хоть это и не полноценное армирование, обычно такие наборы привычнее видеть в платах выше рангом.

+6 фото
MSI H410M-A PRO
 
Цена, армированный PCI-E, набор фирменных утилит, дружественный BIOS, слот M.2.
 
 
Не обнаружено.
 

MSI H410M-A PRO — недорогая, но качественная материнская плата на наборе логики H410, которая относится к среднему уровню. Из особенностей платы стоит выделить усиленные слот PCI-E для защиты видеокарты от электромагнитных помех и физических повреждений, оптимизированную разводку модулей памяти, современный сетевой контроллер и порт M.2 с поддержкой ультрабыстрых NVMe накопителей. С оглядкой на цену в $75 плата MSI H410M-A PRO выглядит интересным вариантом для компьютера начального и среднего уровня без претензий на разгон. При таких сценариях использования у нее фактически нет каких-то очевидно слабых мест. Главное не прыгать выше головы и не пытаться подружить ее с каким-то Core i9, поддержка которого официально заявлена, но который сюда нормально не встанет. Вернее встанет, но цепей питания для него банально не хватит, а без радиатора VRM плата будет работать с постоянным перегревом.

Отдельно хотелось бы отметить набор утилит, который идет в комплекте с платой. У MSI один из самых дружественных и понятных интерфейсов BIOS среди всех плат начального уровня. Дальше больше. Тут вам и полноценный командный центр для мониторинга системы, управления дисками или контролем системы охлаждения, а также утилиты для ускорения загрузки системы и оптимизации взаимодействия нескольких накопителей. Есть даже фичи для разгона, но для плат начального уровня в этом мало смысла. Тем более, плат от Intel.

Единственный момент, который смутил во время тестов, был связан с нюансами работы BIOS. При попытке поиграть с таймингами оперативной памяти, материнская плата вроде как все сохраняла, но после запуска системы тут же сбрасывалась до изначальных значений. Появилось предложение обновить BIOS, но и тут нас ждал сюрприз ― система отказывалась видеть прошивку на жестком диске. А вот на флешке все было окей. Учитывая, что такие материнские платы покупают в первую очередь для рабочих компьютеров, где никто не будет заниматься такими манипуляциями, вряд ли это можно назвать серьезным упущением.

+6 фото
ASRock H410M/ac
 
7-фазная подсистема питания, встроенные беспроводные модули, слот M.2.
 
 
Тугие разъемы на плате, видеокарта перекрывает часть портов SATA.
 

Далеко не все пользователи ориентируются на топовую сборку на базе платы с чипсетом Intel Z490. Многие рассматривают более дешевые альтернативы с H470 и B460. А если бюджет жестко ограничен, тогда можно сэкономить еще сильнее с чипсетом H410. Эти платы относятся к начальному сегменту, обеспечивают базовые нужды не особо отличаются друг от друга.

Однако ASRock H410M/ac удается выделиться в нескольких аспектах. Во-первых, это редкая бюджетная материнка со встроенными беспроводными модулями Wi-Fi и Bluetooth. Wi-Fi пятой ревизии, Bluetooth 4.2, со связью все отлично. А еще к универсальному разъему для кулера CPU можно подключить водяную помпу. Мы понятия не имеем, кому и зачем это может понадобиться в такой простой плате, но тем не менее. В остальном имеем полный пакет базового уровня: 2 слота под оперативную память (частота не выше 2933 МГц, максимальный объем 64 ГБ), 4 SATA, один M.2, один под видеокарту плюс классический набор USB на передней и задней панели. Главное отличие от собратьев по H410 чипсету заключается в более проработанной 7-фазной подсистеме питания. Большинство производителей обходятся пятью фазами.

По части оснащения у ASRock получилась одна из самых продвинутых плат в своем классе. А вот к реализации есть вопросы. Во-первых, все разъемы и коннекторы получились чрезвычайно тугими, буквально на каждом этапе сборки нужно прикладывать силы, не важно, втыкается ли планка ОЗУ или подключается блок питания. А некоторые штекеры как будто вставляются не до конца. Также неудачная компоновка у SATA портов, которые частично перекрываются видеокартой. Впрочем, если вы не планируете собирать компьютер собственноручно, то и страдать не придется. Зато за адекватные деньги (прим: по меркам Intel) вы получите довольно крепкую плату начального уровня с неплохой подсистемой питания, всеми нужными коннекторами и беспроводными модулями.