Также рекомендуем к прочтению статью «5 советов, как уберечь зрение при работе за компьютером».

Концептуальные отличия

Простейшие компьютерные кресла выполнены из металла, фанеры и пластика, поверх которых натянуто тканевое покрытие. Они могут устанавливаться как на колесную базу, так и на фиксированные ножки. А количество регуляторов высоты и угла наклона у таких кресел, как правило, минимальное. Но не о них пойдет речь в данной статье.

В основу же концепции геймерских кресел положено сиденье гоночного автомобиля, устанавливаемое в кокпит. Не зря в названии многих компаний-производителей таких кресел фигурирует слово «Racer». Глубокое мягкое сиденье с боковой поддержкой и высокая спинка, повторяющая естественные изгибы позвоночника в форме латинской буквы «S». Разница лишь в том, что для профессиональных гонщиков спинку изготовляют по слепку, а у геймерского изгибы спинки для шеи и поясницы дополнительно регулируются подушками на ремнях. Впрочем, в топовом сегменте компьютерных кресел тоже возможно изготовление под заказ.


Материалом покрытия геймерских кресел чаще всего выступает эко-кожа, которая слегка парит в жару (решается матерчатым чехлом). А в топовых моделях — тактильно приятная ткань алькантара; жестковатый, зато сверхпрочный карбон; или, в редких случаях, настоящая кожа. Многие из игровых кресел способны раскладываться в горизонтальное положение, чтобы на них можно было если не спать, то, по крайней мере, полчасика полежать. При этом широкая колесная база и большой вес конструкции (20 – 30 кг) сводят к нулю риск перевернуться.


В свою очередь премиальные офисные кресла, их еще часто называют руководительскими или ортопедическими, имеют более классический дизайн, благодаря чему хорошо вписываются в строгий интерьер рабочего кабинета. Последним писком моды стали кресла с сетчатым покрытием, которое лучше всего вентилируется.


Вместо подушек под поясницу и шею, в ортопедических креслах используются регулируемые упоры. Да и в целом такие кресла имеют наибольшее количество степеней свободы: можно подстроить по себя глубину и угол наклона сиденья; асинхронный наклон спинки по отношению к сиденью; подлокотники в трех или четырех плоскостях; высоту и угол наклона подголовника и многое другое.

Более подробно о конструктивных отличиях игровых и ортопедических кресел мы расскажем на примере моделей бренда GT Racer.

Геймерское кресло

+2 видео
+14 фото
GT Racer X-8010
 
Футуристический дизайн, подходит для высоких и плотных пользователей, легко чистится, механизм MultiBlock, 4D-подлокотники, подушки, три варианта окраса.
 
 
Спинка раскладывается только до 155 градусов (не 180).
 

GT Racer X-8010 — де-юре игровое, но де-факто универсальное кресло для комфортной работы и досуга за ПК. Прочная стальная рама способна выдержать седока весом до 180 кг. Максимально допустимый рост человека не указан, но с учетом высоты спинки кресла 88 см можно предположить, что комфортно будет сидеть даже при росте 190 см. А вот еще более высоким людям лучше выбрать кресло со спинкой без шейного упора.

Основным материалом покрытия GT Racer X-8010 выступает легко чистящаяся эко-кожа, вариантов окраса которой может быть три: полностью черный, черно-красный и черно-желтый. Последний вариант, уверены, больше всего понравится фанатам всемирноизвестной киберспортивной команды Natus Vincere. Спинка, как и сиденье, имеют явно выраженную боковую поддержку, которая, словно, укутывает пользователя. Пара подушек — верхняя маленькая на резинке, нижняя большая без фиксации — прилагаются.

Сиденье GT Racer X-8010 имеет глубину аж 53 см, благодаря чему поддерживает еще и верхнюю часть ног, тем самым снижая нагрузку на крестообразные связки колен. Наполнитель спинки и сиденья — пена повышенной плотности с эффектом памяти, которая прослужить значительно дольше, чем обычный дешевый поролон. Дополнительную амортизацию придают эластичные ремни под сиденьем и на спинке.

Высота сиденья GT Racer X-8010 регулируется в пределах от 45 до 55 см, то есть позволяет попеременно сидеть людям с разным ростом (за исключением разве что малых детей). Подлокотники же сделаны с 4D-регулировкой во всех возможных направлениях. Механизм качания кресла называется MultiBlock. А рычагом можно зафиксировать угол наклона спинки от 90 до 155 градусов, то есть разложить кресло в полностью горизонтальное положение не получится. Если же вам нужно именно кресло с режимом «сна», то присмотритесь к модели GT Racer X-2540.

Ортопедическое кресло

+1 видео
+9 фото
GT Racer X-782
 
Классический дизайн, вентилируемое покрытие, регулируемый подголовник и поясничный упор, механизм Synchro, три варианта окраса.
 
 
Подлокотники с тремя, а не четырьмя степенями свободы.
 

GT Racer X-782 — ортопедическое кресло для тех, кто, к сожалению, уже имеет хронические заболевания позвоночника, либо предусмотрительно старается избежать их возникновения в будущем по причине частой и длительной работы за ПК. Спинка кресла разделена на три составляющих: регулируемый по высоте подголовник; фиксированный упор для ребер и лопаток; и автоматически подстраивающийся по глубине поясничный упор. Последний должен сохранять естественный изгиб поясницы человека — лордоз (не путать с аномальным гиперлордозом).

Материалом покрытия GT Racer X-782 является сетчатая ткань с повышенной вентиляцией и тремя расцветками: черной, красной и голубой. На спинку кресла сетка натянута поверх метало-пластиковый рамы, а на сиденье — поверх пены повышенной плотности с эффектом памяти. Конец сиденья сильно загнут вниз, чтобы не пережимались мышцы и кровеносные сосуды ног.

Угол наклона сиденья у GT Racer X-782 меняется вместе со спинкой — такой механизм называется Synchro. Собственно, спинку можно зафиксировать под углом 90, 105 и 120 градусов. Высота сиденья регулируется от 50 до 58 см, благодаря чему кресло можно настроить для пользователей разного роста. Газлифт «Евростандарт» 4-класса выдерживает седока весом до 150 кг. Визуального лоску прибавляет хромированная металлическая колесная крестовина.

Подлокотники у GT Racer X-782 имеют три степени свободы: высота, вперед – назад и угол наклона по горизонтали. К тому же, они сделаны мягкими на ощупь, чтобы не натирать локти. Прорезинены и колесика кресла, дабы не повредить ламинатное покрытие пола и не создавать лишнего шума при перекатывании. Есть в ассортименте GT Racer и ортопедические кресла подешевле, например модель X-D20 с нейлоновая крестовиной и меньшим количеством регуляторов.

Выводы

Так какое же кресло лучше — геймерское или ортопедическое? По сути, они отличаются лишь дизайном (футуристический или классический, что кому больше нравится) и материалом покрытия (кожзаменитель или сетчатая ткань). Но по своему предназначению геймерское и ортопедическое кресла довольно похожи: поддержка шеи и поясницы, множество регуляторов высоты и угла наклона. Разве что спать можно только в геймерском кресле, да и то не во всех моделях. Главное, оптимально подобрать кресло под свой рост. Причем учитывать стоит не только общий рост с головы до пят, но и отдельно длину туловища и длину ног, так как у разных людей пропорции могут существенно отличаться.