С характеристиками и ценами «шиповок» из обзора предлагается ознакомиться в сравнительной таблице легковых зимних покрышек с «когтями». По следующей ссылке в каталоге собраны все предложения шипованной зимней авторезины. Также рекомендуем к прочтению материал «Ликбез по выбору зимней резины».

 
Отзывчивая управляемость, 20-рядная схема ошиповки, плотная ламелизация шашек протектора, малошумность.
 
 
Ухудшенные тягово-тормозные показатели на снегу.
 

Шипованная резина Nexen Winguard Winspike WH62 с южнокорейской родословной создана для суровых зимних условий автопоездок. «Когти» внедрены в ее конструкцию для лучшего сцепления с обледенелыми дорогами.

V-образный профиль протектора шины сохраняет максимальную площадь контактного пятна вне зависимости от маневров и закладывания виражей на авто. Еще одной характерной особенностью протекторного рисунка покрышки является плотная ламелизация шашек трехмерными прорезями. Это влечет за собой существенное улучшение управляемости и курсовой устойчивости.

По периметру беговой дорожки автошины «рассажены» шипы, которые для пущей эффективности выстроили в 20 непрерывных рядов. В местах установки «зубьев» предусмотрены специальные амортизаторы, снижающие негативное воздействие шипов на дорожное полотно и уровень шумности покрышки при качении.

В рамках тестирования зимней шипованной авторезины экспертами шведского издания Vi Bilägare модель показала скромные результаты на фоне сверстников. В частности, тягово-тормозные характеристики на снегу у нее оказались ухудшенными. Зато с управляемостью на зимних дорогах у шины все супер. Это благодаря конструкции брекера с подложкой из синтетического корда, которая придает сцепным свойствам стабильность невзирая на изменение характеристик дорожного полотна и погодных условий за бортом машины.

 
Отменная тяга на снегу и обледенелых покрытиях, 12-рядная схема ошиповки, чуткие реакции на рулевые команды, повышенная устойчивость к аквапланированию.
 
 
Шумная на период обкатки.
 

Шины первого поколения Winter i*Pike RS от Hankook пришлись впору многим «железным коням», цепляя уверенным поведением на скользких поверхностях. Во втором колене шипованная автопокрышка подверглась глубокой модернизации, что в разы улучшило и без того классные ездовые качества модели.

Общего с предшественницей у резины почти ничего нет. За исключением сохранения направленности дизайна и симметричности протекторного рисунка. Так, узкое центральное ребро жесткости уступило место крупным блокам, в то же время у шины возросло количество шашек в «плечах». Как результат, она демонстрирует чуткие реакции на рулевые команды и «на ура» выгребает из снежной колеи.

В модели нашла применение 12-рядная схема ошиповки. «Когти» противоскольжения у нее рассредоточены равномерно по всей поверхности шины и ближе к центру протектора, что стало залогом высоких сцепных свойств на обледенелых дорогах. В комплексе с шипами работают многочисленные 3D-ламели. Прорези в центральной части протектора направлены под более острыми углами относительно траектории движения. Это заметно повышает курсовую устойчивость на скользких покрытиях.

Дренажная система автошины справляется с удалением из контактного пятна водных масс и талого снега на твердую «пятерку». А значит явления аквапланирования и слэшпленинга покрышке абсолютно нипочем. Претензии к модели возникают во время обкатки — первые 500 км, покуда шипы не станут в рабочее положение, шина является шумной. Однако стоит им притереться и проблема сводится на нет.

 
Высокая проходимость в снегу, улучшенные тягово-тормозные характеристики на обледенелых покрытиях, надежная посадка шипов, износостойкость.
 
 
Существенных минусов нет.
 

«Шиповки» Bridgestone Blizzak Spike-02 — одна из лучших «зубатых» моделей в парке продукции японских шинников. Основной акцент в ней поставлен на улучшенные тягово-тормозные характеристики по обледенелым покрытиям и высокую проходимость в снегу.

Проблемой первого поколения автошины были выпадающие шипы, что сказывалось на потере ездовых качеств и приводило к преждевременному износу протектора. Впредь надежную посадку стальных «когтей» обеспечивают расширенные овальные фланцы. Шипы в протекторе ориентированы таким образом, чтобы площадь зацепления была как можно шире, в т.ч. за счет уменьшения пустот при соприкосновении «зубьев» с дорожным покрытием.

Центральная часть протекторного рисунка автошины выполнена в классическом V-образном дизайне. Она содержит множество блоков, края которых формируют разнонаправленные сцепные кромки. На практике подобный формат строения протектора выступает гарантом высокой проходимости в снегу и быстрой самоочистки ламелей, отводящих снежную кашу непосредственно от шипов противоскольжения.

Обновленная рецептура приготовления резиновой смеси позволяет автопокрышке сохранять эластичность даже в самые стойкие морозы. А усиленная конструкция боковин предотвращает повреждения шины в городском ритме эксплуатации (например, при наезде на скрытый под толщей снега бордюр). Еще один весомый довод в пользу модели — длительная ходимость автошины. Так что ее покупка станет выгодным вложением в безопасность на несколько зимних сезонов кряду.

+9 видео
+4 фото
Pirelli Ice Zero 2 245/45 R18 100H
 
Мощная тяга, 24-рядная схема ошиповки, активные посадочные лунки с контейнерами для ледяной крошки, сокращенный тормозной путь на льду и снегу, надежная посадка шипов, стабильность ездовых свойств.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Итальянская компания Pirelli входит в пятерку мировых лидеров шинной отрасли. Поэтому неудивительно, что шипованная модель Ice Zero 2 от нее стабильно занимает высокие призовые места во всевозможных рейтингах зимней авторезины.

Шину выпустили на замену «ледяной» Pirelli Ice Zero. Особое внимание в ней уделили шипам. Впредь модель использует 24-рядную схему ошиповки в продольной плоскости и 12-рядную в поперечной ориентации. Это помогает избежать попадания стальных «зубов» в одну ледяную борозду при движении. Шипы посажены в активные лунки с контейнерами для ледяной крошки — очищенная область вокруг них поддерживает непрерывность сцепления.

В протекторе модели появились V-образные каналы, их еще называют «ускорителями» отвода воды и снежной каши. Помимо этого, зигзагообразные кромки блоков улучшают проходимость по заснеженным покрытиям, а зацепы в плечевых зонах помогают «выгребать» в глубоком снегу. 3D-ламели в «плечах» обеспечивают жесткость блокам, тем самым облегчая закладывание виражей.

В угоду сохранения эластичности в широком температурном диапазоне итальянские инженеры увеличили жесткость резиновой смеси. Однако на ходу ее таковой не назовешь — для шины характерны мягкость и малошумность. В 2019 году из конвейеров Pirelli сошел близкий родственник автошины в лице Pirelli Scorpion Ice Zero 2 с усиленной внутренней структурой, способной выдерживать типичные для внедорожников нагрузки.

 
Высокие тягово-тормозные характеристики на льду и снегу, оптимизированная схема расположения шипов, обширная ламелизация шашек протектора, высокая пропускная способность дренажной системы.
 
 
Существенных минусов нет.
 

По надежности сцепления с заснеженными и обледенелыми зимними дорогами равных Michelin X-Ice North 4 можно пересчитать по пальцам. И вот почему.

Основную нагрузку на скользких дорогах принимают на себя стальные «зубья» шипов Smart Stud. В размере 245/45 R18 их на поверхности протектора шины насчитывается 268 шт. Как в продольном, так и в поперечном направлении шипы размещены аккурат в 30 линий. Форма «когтей» подобна той, которая применяется на профессиональных раллийных автопокрышках. С дорогой при этом контактирует только твердосплавная вставка каждого шипа со специальным ободом, позволяющая модели буквально «вгрызаться» в лед.

Центральное ребро V-образного протектора автошины представляет собой соединение чередующихся блоков, расположенных под углом порядка 45° относительно середины беговой дорожки. Рубленые края шашек создают большое число сцепных кромок, помогая покрышке при движении по снегу. Целостную картину по рисунку протектора формируют продолжающиеся «плечи», особое размещение которых определяет стабильное поведение шины при маневрировании.

Температурный предел для авторезины — показатель ртутного столбика термометра -65 °С. Отличный контакт с поверхностью дороги у Michelin X-Ice North 4 сохраняется в самых суровых условиях эксплуатации. К тому же шине чужды явления аквапланирования и слэшпленинга, а по уровню ездового и акустического комфорта она даст фору любой «шиповке».