Цикл 1: Project Purple, первое поколение iPhone и начало эпохи сенсорных телефонов


В начале 2000-х неугомонный Стив Джобс собрал ключевых инженеров Apple для создания секретного проекта Purple. Идея проекта заключалась в том, чтобы превратить плеер iPod в мобильный телефон, однако идея управления с помощью колесика не взлетела и проект на время закрыли, чтобы вернуться к нему через пол года. Спустя несколько лет в июне 2007 года Джобс вышел на сцену и показал собравшимся рабочий проект Purple 2, который нарекли iPhone. Если вы думаете, что его едва не оглушили аплодисментами, то вы сильно ошибаетесь.

Как тогда было принято у Apple, идея заменить QWERTY клавиатуру сенсорным экранам казалась скорее безумной, чем гениальной. Над главой Apple потешались конкуренты, «Кто купит телефон без клавиатуры за 500 долларов» — спрашивал гендиректор Microsoft? В нее не верили даже некоторые инженеры Apple, которые в той или иной степени отвечали за развитие. Тем более, что за исключением сенсорного экрана аппарат не впечатлял характеристиками и раздражал закрытостью системы. Но Джобс смотрел на три хода вперед и превратил все баги в фичи. Закрытость стала символом надежности, отсутствие кастомизации и привычной файловой системы упрощало взаимодействие со смартфоном, а невозможность установки приложений в будущем перекрыл богатый выбор в App Store.


В сети часто встречается мнение, что вышедший спустя год iPhone 3G стал настоящим прорывом. На самом деле он лишь слегка развил идеи первого телефона Apple. Дизайн, железо и экран у них были фактически идентичны, вместо алюминия корпус стал пластмассовым, а главным нововведением стал встроенный 3G модем. Прорыв пришел с другой стороны: Apple официально запустила магазин приложений App Store, в котором пользователь мог загрузить любое из 50 тысяч приложений, которые были доступны на старте. Именно тогда стал понятен замысел Джобса, для которого сама iOS и заточенный под тачскрин контент, значил, пожалуй, даже больше, чем мощность процессора или размер дисплея.

В 2009 году трехгодичный цикл завершился на модели iPhone 3GS. Именно тогда Apple стала играться с рекламной формулой «Новый iPhone тоньше и легче старого на XX%». iPhone 3GS не привнес ничего кардинально нового, но продавать его как-то нужно было. Поэтому завлекали улучшенным жезлом (новый процессор Samsung Cortex-A8, 256 МБ оперативки, видеоядро PowerVR SGX 535) и 3 МП камерой, которая наконец-то научилась снимать видеоролики. А буква S в названии смартфона означала сокращение от Speed. Самое главное, что смартфон избавился от большинства своих недостатков: на дисплее появилось олеофобное покрытие, чтобы собирать меньше отпечатков пальцев, в iOS появилась многозадачность, а сам смартфон научился понимать голосовые команды.

Цикл 2: оглушительный успех «четверки»


После обкатки «тройки» Apple выкатила именно тот идеальный смартфон, который изначально обещала. iPhone 4 был настолько прорывным устройством, что многие его идеи прослеживаются и в современных трубках компании. Именно здесь мы впервые увидели металлическую окантовку с антеннами, качественную фронтальную камеру, процессор собственного производства, крышесносный Retina-дисплей с высокой плотностью пикселей и камерой с автофокусом и видеозаписью в HD-качестве. Как видите, многое из этого не потеряло актуальности и сейчас. Кстати, именно в «четверке» кристаллизовалась визуальная эстетика iPhone, которую пытались скопировать конкуренты. Пожалуй, самой главной киллер-фичей стал дисплей, у которого при той же диагонали в 3.5 дюйма разрешение выросло с 320x480 до 960x640 пикселей. Спустя пять минут просмотра фото и видео на iPhone 4 другие смартфоны попросту не хотелось брать в руки. А ведь было еще и огромное преимущество в лице красивой и прогрессирующей iOS, которая здорово выделялась на фоне умирающего Symbian и зарождающегося Android.

4 октября 2011 вышел iPhone 4S и, как обещал Джобс, являл собой доведенную до ума версию «четверки». Первоочередные изменения прятались внутри корпуса: место процессора Apple A4 занял куда более мощный двухъядерный Apple A5, прокачалось графическое ядро и впервые вышла версия с 64 ГБ памяти на борту. В этот раз буква «s» в названии указывала не на скорость (хотя, и на нее тоже), а на наличие голосового ассистента Siri. Хорошие новости: годовые финансовые отчеты показали, что iPhone приносит чуть больше половины выручки компании. Плохие новости: на следующий день после презентации скончался Стив Джобс. Презентацию iPhone 4S впервые проводил его заместитель Тим Кук.

Цикл 3: «пятерка» продолжает успех


С выходом iPhone 5 над Apple окончательно сформировался ореол богоподобной компании, вещи которой вы захотите купить, даже если они вам совершенно не нужны. Пока конкуренты прощупывали возможности «ведроида» (прим: Android в те годы и правда был не очень), купертиновцы выпустили совершенно передовой смартфон в корпусе из анодированного алюминия, LTE-модемом, вылизанной операционной системой и селфи-камерой. Формально фронтальная камера была еще в IPhone 4, но ее использовали для видеоконференций. Новинка же позволяла делать селфи, не отвлекая прохожих с просьбами «сфоткайте нас». Спустя год после выхода «пятерки» Оксфордский словарь назвал «селфи» словом года. Вот так одно, казалось бы, малозначительное решение кардинально изменило нашу привычку пользоваться смартфонами.

В 2013-м Apple впервые изменила традиции и вместо одного смартфона презентовала два: недорогой 5C и флагманский 5S. Первый был ориентирован на молодежь, поэтому цена слегка снизилась, железо упростилось, а пластиковый корпус впервые можно было выбрать в необычной желтой или зеленой расцветке. Идея не удалась, и смартфон до сих пор называют одним из главных провалов в линейке iPhone. А вот 5S наоборот стал одним из самых успешных смартфонов не только в истории Apple, но и вообще. Если бы не слабенькая батарея, наверняка многие бы до сих пор ходили с ним. Новый процессор был в 2 раза быстрее предыдущего, у камеры появилась новая диафрагма и вспышка на светодиодах, а устройство можно было заблокировать с помощью встроенного в кнопку Home датчика отпечатка пальца. В этом же году новый главный дизайнер компании Джони Айв привел iOS к нынешнему виду. В качестве альтернативы классической черной расцветке появились «космический» серый и золотой, ставшие визитной карточкой компании.

Цикл 4: iPhone 6 не выдерживает завышенных ожиданий


Параллельно с популярностью Apple растет и армия критиков. Масла в огонь подлила презентация шестого iPhone, на которой постоянно говорили о том, насколько тоньше, легче и быстрее стало новое поколение, а потом показали Plus-size версию «шестерки». Фаблеты победили. Чуть ли не главным нововведением стал большой экран: в iPhone 6 стояла 4.7-дюймовая Retina, у iPhone 6 Plus диагональ разрослась до 5.5 дюймов, которые породили волну мемов про длинный смартфон. Смотреть видеоролики или листать ленту инстаграма на такой диагонали было в разы удобнее, но за это пришлось пожертвовать удобством управления одной рукой. Оперативной памяти был тот же гигабайт, что и в iPhone 5S, а процессор Apple A8 недалеко ушел от предшественника, из-за чего многие фанаты компании задумались о том, что обновлять смартфон каждый год ― это, возможно, не самая лучшая идея. Тем более, что доселе прочный металлический корпус iPhone вдруг стал мягким и хрупким.

Спустя год купертиновцы основательно засели за домашку и исправили большинство недочетов с хрупкостью корпуса, основательно допили софт камеры и обновили начинку на более мощную. Главным новшеством iPhone 6S стал дисплей, умеющий распознавать силу нажатия. В этот раз у них получились действительно хорошие смартфоны, но развить успех «пятерки» у Apple не вышло. А зарабатывать как-то нужно было, поэтому спустя полгода с момента выхода iPhone 6S Тим Кук снова вышел на сцену, держа в руках новый смартфон iPhone SE. Новым смартфоном стал фактически тот же iPhone 5S с обновленным железом и освеженной функциональностью. Несмотря на это Apple попала в яблочко, люди устали от засилья фаблетом и отсутствия выбора, поэтому миниатюрный iPhone SE 2020 года сметали с виртуальных полок благодаря чему он стал одним из самых популярных смартфонов года.

Цикл 5: iPhone 7, iPhone 8 и переходный период


В 2016 году инженеры Apple сделали все по уму, впервые iPhone стал водонепроницаемым, камера у обычной «семерки» получила оптическую стабилизацию, у iPhone 7 Plus она стала двойной, а мотором системы был четырехъядерный процессор (речь об Apple A10 Fusion). Плюс фанаты наконец-то поняли замысел компании выпускать по два телефона. Те, кто искали удобства, покупали обычный iPhone 7, ценители фаблетов выбирали iPhone 7 Plus. Прогневать публику у компании получилось лишь в одном случае, когда они решили заменить классический аудиоразъем универсальным Lightning’ом. В итоге это спорное решение породило новую индустрию беспроводных наушников, королем которой стала именно Apple со своими AirPods.

В следующем году были представлены iPhone 8 и 8 Plus. Внешний вид устройств остался прежним, точь в точь как у прошлогодних «семерок». С одним лишь отличием — задняя панель стала стеклянной. Внутри установили новый шестиядерный процессор Apple A11 Bionic (+25% к мощности, +70% к энергоэффективности), добавилась беспроводная зарядка, улучшились софтверные возможности камеры. Революции не произошло, но она и не планировалась, ведь параллельно выпуску «восьмерок» Apple презентовала кардинально новый iPhone X, который и дал начало нынешнему жизненному циклу.

Цикл 6: от iPhone X и моноброви до нынешних времен


Итак, в тот же день презентации iPhone 8 Тим Кук вынес на сцену совершенно новый iPhone X, который кардинально отличался от предшественников. Именно поэтому в модельном ряду отказались от цифры 9, сразу перейдя к 10. «Первый iPhone изменил лицо индустрии на десятилетие, iPhone X сделает то же самое» — заявил тогда Тим Кук. Список многочисленных улучшений действительно впечатлял: «лицо» смартфона изменилось до неузнаваемости, почти всю лицевую панель теперь занимал безрамочный 5.8-дюймовый OLED-дисплей с уже хрестоматийным вырезом-челкой, а место сканера отпечатка пальца заняла сложная система распознавания лиц. Несмотря на неоднозначные результаты и неоправдавшиеся заявление о невозможности ее взломать, система Face ID стала самой узнаваемой фишкой нового поколения трубок от Apple, а дизайн с вырезом под монобровь затем встречался в каждом втором Android-смартфоне.

В 2018 году на ежегодное мероприятие Keynote представители компании снова приехали с тремя новыми смартфонами: iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone Xr. iPhone Xs внешне схож с iPhone X, а iPhone Xs Max ― это по сути его увеличенная копия. Все трое получили обновление аппаратной начинки (Apple А12 Bionic) и улучшенные камеры, но так или иначе рассказывали ту же историю, что и iPhone X. iPhone Xs и Xs Max получили OLED-дисплей с технологией HDR, а в iPhone Xr был установлен ЖК-дисплей Liquid Retina. Все трое работали c новым процессором A12 Bionic и обещали множество «уникальных» улучшений камеры, которые на самом деле уже были обкатаны в камерофонах Huawei. Про процессор говорили тоже самое, что это первый в мире мобильный чип, сделанный по 7-нанометровому техпроцессу, хотя первым в мире был Kirin 980 от Huawei. Это поколение для многих оказалось поворотным, стало очевидно что Apple перешла в позицию догоняющих и на фоне постоянно растущих цен компания не готова предложить что-то действительно уникальное.

Спустя года на смену iPhone Xs, iPhone Xs Max пришли iPhone 11, и iPhone 11 Pro Max, которые практически ничем не отличались от предшественников, ни по дизайну, ни по размеру. В этот раз Apple решила вернуть себе титул главного спеца по мобильной фотографии, добавив новому поколению больше фото-сенсоров и объединив их в страшненький квадратный блок камеры. Если вкратце, то камеры действительно прокачались, искусственный интеллект помогал улучшить качество фото, а ночной режим получился действительно впечатляющим. Впрочем, чемпионский пояс самого навороченного камерофона недолго пробыл за iPhone 11 Pro Max, так как совсем скоро на рынок вышел Huawei Mate 30 Pro (а затем еще куча всего из Китая), которые подвинули айфон с первого места в рейтинге камерофонов DxOMark.

И все это приводит нас к нынешним денькам и актуальной линейке iPhone 12. Впервые Apple показала не три, а четыре смартфона: iPhone 12 Mini, iPhone 12, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Эта линейка подвела к логичному завершению заложенную ранее концепцию: вырез с монобровью никуда не делся, квадратный блок камеры тоже, однако новинки смотрятся более аккуратно, чем 10-е и 11-поколение айфона. Главным техническим новшеством стали 5G-приемники, новый шестиядерный процессор A14 и магнитная беспроводная зарядка MagSafe. Кстати, впервые в истории Apple не стала урезать возможности младшего смартфона в линейке, снабдив его такой же камерой, процессором и дисплеем (но поменьше), как и обычный iPhone 12. Подробнее о нем вы можете прочитать в нашем специальном материале «iPhone 12 и другие новинки: итоги презентации нового поколения Apple iPhone» с предварительными обзорами всех четырех моделей нового поколения.