В этой таблице вы можете подробно сравнить характеристики выбранных нами ультрабуков. А по ссылке найдете полный каталог ноутбуков для самостоятельного выбора.

 
Прочный и стильный корпус из цельного алюминия, тонкие боковые рамки, габариты и вес, 8-поточный процессор, SSD на 512 ГБ, видеокарта GeForce MX250, автономность, быстрая зарядка.
 
 
Нет вебкамеры, Нет USB C и Power delivery.
 

Xiaomi как-то незаметно прорвалась на рынок ноутбуков и начала мутить воду, как это было со смартфонами. Раньше недорогие ультрабуки с приличной начинкой и металлическим корпусом выпускала только компания Acer, а остальные модели стоили от тысячи долларов, хвастаясь свой мнимой премиальностью. А теперь в наших руках лежит стильный алюминиевый малыш весом чуть больше килограмма (1.23 кг) и толщиной всего 18 мм, который жутко похож на недавний MacBook Air. У него схожая конфигурация, практически идентичное железо и ценник почти вдвое ниже. Удивлены? Мы тоже. Поэтому давайте разбираться что в нем действительно крутого, а на чем сэкономили.

В отличие от своих бюджетных смартфонов, RedmiBook 13 выглядит во всех отношениях солидно и стоит на уровне лучших моделей среднего класса. Он небольшой, производительный, с тонкими рамками вокруг дисплея, производительной начинкой и реальными 10 – 11 часами работы от одного заряда. Приятно удивляет дизайн корпуса и качества сборки. Корпус нигде не люфтит, крышка свободно открывается одной рукой, серебристый алюминиевый корпус выглядит дорого, тонкие черные рамки вокруг дисплея передают привет дизайнерам из Купертино, а небольшие логотипы «Redmi» и «Designed by Xiaomi» намекают, что китайцы больше не стесняются своих творений. С учетом цены, у RedmiBook 13 полный порядок с железом: четырехъядерный Core i5 десятого поколения, 8 ГБ оперативной памяти, SSD на 512 ГБ и видеокарта NVIDIA GeForce MX250 уверенно справятся с любыми офисными задачами, но и дадут поиграть после работы в не слишком требовательные современные игрушки вроде Hades, FIFA 21 и Fortnite.

Думаю на этом можно снова согласиться, что «Сяоми топ за свои деньги». Но раз уж мы начали сравнения с MacBook Air, то давайте им и закончим. И вот в этой тысяче мелочей, которые не всегда видны по предварительным обзорам, RedmiBook 13 сильно отстает. Система охлаждения тут весьма громкая, как будто это не компактный ультрабук, а огромный игровой лэптоп. На форумах Xiaomi ругают программную часть и обещают ее пофиксить. Также в RedmiBook 13 нет веб-камеры и портов USB C с Power Delivery. Хотя, быстрая зарядка имеется. Ну и 13-дюймовый экран. По меркам своей цены он вполне неплох, но если поставить RedmiBook 13 рядом с Air, то разница в цветопередаче, контрастности и запасе яркости будет ощутимой. В общем у Redmi получился отличный вариант для тех, кому нужен MacBook Air по заманчивой цене, но без лишних наворотов.

+2 видео
+6 фото
HP 340S G7 (340SG7 8VV95EA)
 
Цена, нет ничего лишнего, автономность, быстрая зарядка, Wi-Fi 6, порт USB C, модуль безопасности TPM, возможность установки дополнительной планки ОЗУ.
 
 
Скучный дизайн, посредственный дисплей.
 

Если вы возьмете в руки недавно выпущенный лэптоп от HP, то с большой долей вероятности вы перепутаете его с любой другой моделью компании. В HP давно целятся в сторону бизнесменов, предпринимателей и белых воротничков, поэтому какие-то изыски проскакивают лишь в линейке Spectre. Вот и новый HP 340S G7 выглядит отличным выбором для тех пользователей, которые ищут качественный и производительный ультрабук, но не готовы переплачивать за ненужные какие-то ненужные функции вроде 2K-дисплея, акустику от именитого производителя, поддержку Thunderbolt и дизайнерский корпус.

Ноутбук выглядит в меру скромно и олдскульно: довольно толстые рамки снизу и сверху дисплея, пухлые края корпуса, минимум опознавательных знаков и шлифовка под алюминий. Из поколения в поколение дизайнеры не особо заморачиваются с выбором цветов, поэтому нас снова «соблазняют» 50 оттенками серого. Но, как мы уже говорили, самое важное тут внутри. С учетом цены у HP 340S G7 довольно неплохое оснащение, которое и с офисными задачами справится, и рабочие проекты в Cubase может запустить. Классно, что они не стали припаивать оперативную память, поэтому к имеющейся планке на 8 ГБ потом можно докинуть еще одну. Ну, а мощности Core i5 1035G1 и скорости NVMe SSD в ближайшие годы точно будет хватать.

В HP 340S G7 установлен 14-дюймовый IPS дисплей с Full HD разрешением. Экран дает вполне красочную и четкую картинку, а благодаря антибликовому покрытию позволяет комфортно работать на свежем воздухе. Правда, запас яркости тут не самый большой, а цветопередача довольно тусклая, 45% охвата пространства NTSC — это реалии недорогих лэптопов, никуда от этого не деться. А вот по остальным фронтам никаких признаков экономии: аккумулятор держит заряд порядка 12 часов, дальше на помощь приходит быстрая зарядка, есть порт USB C, модуль безопасности TPM и даже Wi-Fi 6 подвезли. Пока его привычнее видеть в лэптопах на 2 головы выше.

 
Отличное соотношение цены и производительности, уникальный ноутбук с двумя дисплеями, цветопередача основного дисплея, 16 ГБ ОЗУ, SSD на 1024 ГБ, качественный металлический корпус, Wi-Fi 6, USB C 3.2 gen2, акустика от Harman Kardon, автономность, эффективная система охлаждения.
 
 
Габариты больше других ультрабуков, работа с двумя дисплеями требует привыкания, непривычное расположение клавиатуры и тачпада.
 

В последние годы Asus жжет и регулярно представляет необычные решения для ноутбуков. Самым ярким стал ZenBook Duo с дополнительным дисплеем в блок клавиатуры. Зачем человеку два экрана? Вспомогательный IPS-дисплей диагональю 12.6 дюймов позволяет вывести любую нужную информацию, будь то окно чатов, важный документ, панель инструментов в Photoshop или виртуальная MIDI-клавиатура в Bitwig. Таким образом перед глазами больше информации и между ней проще перемещаться. Но чтобы работать в таком режиме, придется немного привыкнуть. И к двум дисплеям, на один из которых хочется поставить кружку с кофе, и к непривычному расположению клавиатуры с тачпадом. Клавиатура буквально упирается в нижнюю часть корпуса, а тачпад спрятан в правом нижнем углу.

В тоже время основной экран ― это довольно неплохая не сенсорная 14-дюймовая IPS-матрица с Full HD-разрешением и 100-процентным цветовым охватом пространства sRGB. Тем самым Asus говорит, что это ноутбук в первую очередь для представителей творческих профессий. Об этом же свидетельствует и производительная начинка (совсем новый Core i5 + 16 ГБ ОЗУ + GeForce MX250 + NWMe SSD на 1024 ГБ). Такое комбо из двух дисплеев и мощной начинки должно заинтересовать всех, кому нужен действительно мощный, в меру компактный традиционный ноутбук.

Минималистичный корпус сделан преимущественно из металла, никак не прогибается под давлением и не скрипит, оставляя ощущение собранного на совесть гаджета. Вместе с фирменным шарниром ErgoLift в открытом виде ноутбук выглядит чертовски футуристично, в закрытом скорее строго и аккуратно. Неудобно лишь, что родившись ультрабуком по факту ZenBook Duo правильнее было бы относить к ноутбукам. Для модели с 14-дюймовым дисплеем его корпус довольно тяжел и массивен. Хотя это полностью объясняется его необычной функциональностью. И это, в общем-то, единственный минус. А вот список плюсов его легко перекрывает: модуль Wi-Fi 6, порт USB C 3.2 gen2, акустика от Harman Kardon, приличная автономность (порядка 9 часов в режиме браузера) и эффективная система охлаждения, которую едва слышно под нагрузкой. Учитывая, что за это добро просят от $1200, ZenBook Duo получает пятерку за смелость и реализацию. А насколько удобным окажется такой формат ― рассудит время.

+4 видео
+16 фото
Apple MacBook Air 13 (2020) (MVH52)
 
Тонкий алюминиевый корпус, безрамочный экран, Retina-дисплей с разрешением 2K, True Tone, поддержка Thunderbolt, удобный тачпад, сканер отпечатка пальца, вебкамера с тремя микрофонами.
 
 
Цена, всего два порта USB, нагрев.
 

В 2016 году Apple обновила почти все линейки своих ноутбуков и с тех пор почивает на лаврах, раз в год выпуская не столько новые продукты, сколько косметические улучшения с актуальным железом. MacBook Air 13 2020 года можно было бы пропустить мимо если бы не одно но, купертиновцы сдались и отказались от проклятых клавиатур-бабочек, которые моментально ломались. Вместо нее компания откатилась к проверенному варианту в лице Magic Keyboard.

Выглядит новая модель точно так же, как предыдущая, поэтому если такой внешний вид устраивал, то и этот не разочарует. Вариантов расцветок корпуса три: темно-серый, серый и «золотой». Алюминиевый корпус такой же легкий (1.29 кг) и тонкий (16 мм). Знаменитый Retina-дисплей с 2K-разрешением все также прекрасен: и яркость, и контрастность и цветопередача тут на высоте. Если работали с ретинами, убеждать вас в этом вряд ли необходимо. Автокалибровка картинки с помощью фичи True Tone тоже работает прекрасно, на нее редко обращаешь внимание, но если случайно выключишь, рука тут же тянется вернуть ее на место.

Обновленная комплектация нового MacBook Air 13 2020 выглядит следующим образом: восьмипоточный Core i5 десятого поколения с пониженным энергопотреблением, в связке с которым работают 8 ГБ, скоростной SSD на 512 ГБ и встроенное видеоядро нового поколения Iris Plus Graphics G7. В плане производительности это чистой воды средний уровень ― для офиса многовато, для серьезных задач маловато, для этих целей берите «прошку». Неприятно удивил лишь нагрев, обычно Air-буки в меру холодные, здесь же процессор довольно быстро прогревает алюминиевые пластины снизу и сверху.

Среди других фирменных плюшек обязательно нужно отметить встроенный сканер отпечатка пальца, качественную вебкамеру с тремя микрофонами, и отличный фирменный тачпад с поддержкой Force Touch и распознаванием степеней силы нажатия. Работать на нем одно удовольствие, а возвращаться к мышке потом ну никак не хочется. Узкое место не изменилось. Во-первых дорого. Во-вторых, добавьте вы пару USB портов, хватит зарабатывать на переходниках. Thunderbolt это круто, но третья крохотная дырочка в корпусе никому не сделает хуже. Резюмируя все сказанное складывается ощущение, что Apple рассказала нам ту же историю, которую мы слышали на протяжении последних трех-четырех лет. История интересная, спору нет, но былого восторга она уже не вызывает.

 
Топовый сенсорный LTPS дисплей, разрешение и цветопередача экрана, качественное олеофобное покрытие, интересная технология Huawei Share, Core i7, 16 ГБ ОЗУ, SSD на 1024 ГБ, красивый металлический корпус, габариты и вес, USB C 3.2 gen2 с Power Delivery, сканер отпечатка пальца, качественный тачпад, стерео-система из четырех динамиков, быстрая зарядка.
 
 
Цена, сомнительная полезность сенсорного дисплея в ноутбуке, непривычное соотношение сторон, веб-камера вмонтирована в клавиатуру, слабая обратная связь от клавиш при печати.
 

В 2020 году компания Huawei вывела на наш рынок новую линейку флагманских ноутбуков MateBook. Главной звездой шоу стал лэптоп MateBook X Pro, который собрал восторженные отзывы в западной прессе благодаря шикарному сенсорному экрану, производительному железу и фиче Huawei Share. В корпусе ноутбука спрятана NFC-метка к которой нужно поднести смартфон. После соединения на правой стороне экрана ноутбука появится окно с интерфейсом смартфона, с которым можно взаимодействовать как душе угодно: транслировать экран, управлять приложениями, листать чаты в телеграмме, и даже напрямую обмениваться файлами. К примеру, вы можете перекинуть фотографию из галереи смартфона прямо на слайд в Power Point. Не знаем, насколько полезной окажется Huawei Share при повседневном использовании, но не отметить качество реализации мы не можем. Ни лагов, ни обрывов за время тестов на было.

MateBook X Pro 2020 ― это изящный и утонченный ноутбук: на корпусе минимум опознавательных знаков, крышка сделана в тон с основой и матовым покрытием под клавиатурой, а габариты и толщина корпуса отсылают скорее к 13-дюймовым, нежели 14-дюймовым моделям. Учитывая, что перед нами флагманский продукт, не удивительно, что материалы приятны на ощупь, корпус собран на пятерку, а крышку ноутбука можно открыть одной рукой. Сначала шарнир поддается легко, но чем выше поднимается экран, тем сильнее становится фиксация. Открыв MateBook X Pro пользователь видит 13.9-дюймовый LTPS дисплей (соотношением сторон 3:2, разрешение 3000х2000), который прикрыт защитным стеклом с отличным олеофобным покрытие. Такие вещи привычнее видеть в смартфонах за $1000. LTPS матрица сделана на основе низкотемпературного поликристаллического кремния и в сравнении с обычными IPS-экранами, у нее выше пикселей при меньшем энергопотреблении. Матрица обеспечивает цветовой охват чуть больше 100% sRGB, с цветовой температурой на уровне 6000K и эталонной гамма-кривой, поэтому хорошо подойдет для работы с визуальным контентом. А вот практичность сенсорной панели ― это вопрос дискуссионный. Особенно если учесть, что Win 10 все же заточена под управление мышкой, а под рукой имеется удобный тачпад.

В остальном это флагманский ноутбук с полным фаршем и кусачим ценником. Сердцем ноутбука стал новенький производительный процессор Core i7, который демонстрирует отличное быстродействие и выделяет минимум тепла. Его дополняют 16 ГБ оперативной памяти, быстрый NVMe SSD на 1024 ГБ и видеокарта GeForce MX250. Впрочем, успех ноутбука определяется не только его железом и тут у нас полный порядок. MateBook X Pro снабжен современными портами USB C с Power Delivery и Alternate Mode, сканером отпечатка пальца в кнопке включения, отличным тачпадом, качественной стерео-системой из четырех динамиков и быстрой зарядкой. В то же время он не безупречен. К нестандартному разрешению его дисплея нужно привыкать, клавиатуре не хватает обратной связи, а веб-камеру зачем-то встроили в клавиатурный блок между клавишами F6 и F7.