В удобной таблице вы можете сопоставить характеристики клавиатур из обзора. Больше моделей для самостоятельного выбора ждет вас в общем каталоге игровых клавиатур.

+5 видео
+4 фото
A4 Tech X7 G800V
 
Цена, 3 блока программируемых кнопок, большая панель управления мультимедийными функциями, выделенные красным стрелки и клавиши WASD, встроенная память с несколькими преднастроенными профайлами, влагозащита.
 
 
Вырвиглазный геймерский дизайн, макросы раскиданы по клавиатуре, укороченный пробел.
 

A4 Tech X7 G800V ― это недорогая, но весьма функциональная игровая клавиатура, которая на 300% использует принципы геймерского девайса. Только посмотрите не нее: дизайн в стиле приборной панели орбитальной станции, куча декоративных вставок, сменные красные кейкапы для кнопок WASD и стрелок, три дополнительных панели с программируемыми кнопками. Такую «приборную панель» либо полюбишь всей душой, либо так же сильно возненавидишь, промежуточные варианты маловероятны.

В плане удобства мнения разделились где-то 50 на 50. С одной стороны она весит кило как и полностью металлические турнирные модели, но при этом она не такая устойчивая. Резиновые подкладки не особо помогают, ее можно сдвинуть, случайно задев локтем или рукавом. Пластик по ощущениям средний, а сами мембранные клавиши не такие резкие, как оптико-механические переключатели Light Strike на новых клавиатурах A4. Поэтому она будет хорошим выбором для начинающего геймера, который перешел с обычной клавиатуры на игровую, но при этом не уверен, нужны ли ему механические свичи, RGB-подсветка или навороченное ПО, идущее в комплекте с клавиатурой.

К качеству сборки и эргономике у нас ноль претензий. Пластиковый корпус крепкий, ничего не болтается, не скрипит и не пытается отвалиться. Подставка для кистей рук также пластиковая, хотя визуально и кажется, что это резина. Жаль, что несъемная. На поверхности можно заметить скрытые дренажи для слива воды. Разливать кофе мы не пробовали, но судя по опыту использования других клавиатур от A4, с защитой от влаги проблем быть не должно. Единственное к чему придется привыкнуть — это к блоку макросов, который раскидало по всему корпусу, словно после взрыва: кнопки G1 – G4 находятся слева, G5 – G10 под пробелом, а G12 и G13 по бокам от пробела (ради них пробел пришлось укоротить). Набор действительно впечатляющий, но за него придется заплатить небольшим периодом адаптации. Хорошо, что у A4 Tech X7 G800V есть встроенная память на 256 КБ, в которую записано пять игровых профилей с разными принципами организации макросов. Можно начать с них, а как освоитесь — программировать под свои нужды.

 
Цена, дизайн, механические переключатели, индивидуальная подсветка клавиш, съемная подставка.
 
 
Нет подсветки кириллицы, порой настройки подсветки сбиваются после перезагрузки компьютера, сомнительные свичи собственного производства.
 

Nightfall ― это механическая клавиатура от не самого популярного в наших краях американского бренда, которая обещает киберспортивный уровень исполнения, но по-дешевке. Клавиатура имеет прямоугольную форму с тонкими боковыми гранями. Был бы это смартфон, его можно было бы назвать безрамочным. А если без шуток, то тонкие рамки в сочетании с необычным шрифтом, индивидуальной подсветкой клавиш, прорезиненной подставкой под руки придает внешности клавиатуры некую изюминку. Подставка получилась довольно удобной: угол наклона и высота небольшие, во время работы или катки с друзьями кисти находятся в удобном положении и не устают.

А вот подсветка неоднозначная. Она не RGB, подсвечивается каждая клавиша. Причем подсвечивается довольно ярко, из-за чего порой подсветка больше мешает, чем помогает. Подсвечены только английские буквы, а кириллические символы просто нанесены рядом серой краской. Для настройки подсветки нужно настроить фирменное ПО с драйверами и порой после перезагрузки Windows подсветка забывает включиться, как будто вы первый раз подсоединили ее к компьютеру. В приложении Canyon Gaming также можно назначить макросы на одну из трех дополнительных клавиш в правом верхнем углу, переназначить управление основных клавиш и сохранить все это в один из игровых профилей.

Как и с любой механической клавиатурой дешевле $100 весь вопрос в ее долговечности. В Canyon обещают жизненный цикл в 60 миллионов касаний на каждую клавишу, защиту от залипаний и «фирменные переключатели». Но название фирмы не уточняют. Свичи от Cherry мы и не ждали, вышло бы слишком дорого,вместо них используются «черные механические переключатели Canyon». Непонятно только, что именно тут имеется ввиду и когда Canyon стала производителем свичей? По ощущениям клавиши нажимаются с легким усилием и быстро возвращаются в исходное положение. Громкость щелчка выше среднего, поэтому если надумаете брать такую для печати, проверьте ее в деле ― у одних людей щелканье вызывает приятные волны ностальгии, у других раздражение.

 
Крепкая металлическая основа, подставка под руки, хорошо зарекомендовавшие себя оптико-механические переключатели Light Strike, увеличенный ресурс на отказ, RGB-подсветка.
 
 
Укороченный пробел, скромные возможности подсветки.
 

A4Tech B885N Bloody — пример доступной по геймерским меркам игровой клавиатуры, за которую ни разу не стыдно. С одной стороны она получилась крепкой, удобной и функциональной, с другой она нисколько не страдает от неудачных технических решений или бездумной экономии. Ее главная особенность заключается в оптико-механических переключателях, ставших промежуточным звеном между недорогими мембранными моделями и классической механикой, за которую нужно щедро заплатить.

От мембранных моделей ей в наследство достался вкусный ценник, а от механики высокая отзывчивость клавиш (скорость отклика 0.2 мс), высокая скорость срабатывания и увеличенный срок службы. Если у «механики» ресурс на отработку одной клавиши составляет около 60 миллионов нажатий, то здесь нам обещают все 100 миллионов. Наверняка на ее долговечности сыграет и тот факт, что и каркас, и корпус с подставкой, и сами клавиши сделаны из металла. Что касается удобства, то это ровно те же переключатели Light Strike, которые хорошо зарекомендовали себя в других «флагманских» клавиатурах компании.

Вдобавок к стандартным клавишам производитель добавил пару программируемых кнопок М1 и М2, радим которых пришлось слегка укоротить длину клавиши «пробел». Решение не безспорное, но на деле к укороченному пробелу привыкаешь быстро. Имеется клавиша Fn, которая в сочетании с другими кнопками помогает управлять плеером, громкостью и подсветкой. Тут ничего необычного. А вот что бросается в глаза, так это необычная маркировка кнопок: и кириллические, и английские буквы нанесены почти впритык в верхней части клавиш. Опять же, это не вызывает никакого дискомфорта, просто непривычно. Зато оба символа прозрачные и подсвечиваются при включении встроенной иллюминации. Сама иллюминация сделана без изысков. Подсветка ― полноценная RGB с отдельными боковыми зонами (смотрится эффектно), но без синхронизации и зональной подсветки. Настроить можно лишь ее интенсивность и типы свечения.

+4 видео
+14 фото
Corsair Gaming K55 RGB
 
Тихая, 6 программируемых клавиш, подставка под запястья, RGB-подсветка с зональным разделением.
 
 
Цена, неудобный блок клавиш сверху.
 

Идея с «механическими» клавиатурами для геймеров давно витает в воздухе, однако получается дороговато, поэтому в среднем ценовом сегменте многие производители используют мембранную или гибридную конструкцию клавиш. Одним из таких примеров стала модель Corsair Gaming K55 RGB, которая является младшим братом киберспортивной клавиатуры Corsair Gaming K68.

Как и у K68, корпус K55 RGB визуально разделен на две части: основа из матового пластика с софт-тач покрытием, сверху небольшая глянцевая полоска с логотипом компании и функциональными клавишами. А внизу съемная подставка под кисти с нескользящим покрытием. Без включенной подсветки она смотрится непривычно строго, напрашиваясь на сравнение скорее с офисными, нежели игровыми моделями. Раскладка тут тоже стандартная, Главное отличие ― слева расположен небольшой блок дополнительных клавиш G1 – G6, на них можно назначить необходимые комбинации игровых клавиш. Ну и подсветка изменилась, вместо однотонной красной теперь тут простенькая RGB с несколькими режимами свечения и возможностью подсветить разные зоны клавиатуры различными цветами.

Кейкапы практически ничем не отличаются от любой другой игровой клавиатуры — высокий корпус, слегка вогнутое основание, английские и русские буквы разнесены по углам клавиш. А вот в деле она ведет себя совсем по-другому. Из-за пластикового корпуса и пластиковых клавиш она ощущается легче, чем традиционные игровые клавиатуры. Не намного легче, но все же случайно зацепить и подвинуть ее проще, чем металлическую модель весом в килограмм. Ну и мембранные переключатели по всем параметрам немного уступают механическим свичам Cherry MX: они не такие резкие, нажатие глубже, а вместо аккуратного щелчка получается скорее едва различимый стук, который радует большинство писателей и раздражает геймеров, привыкших к механическим клавиатурам. Также нам не понравился верхний ряд клавиш, который слишком утоплен в корпус. Не поймите нас неправильно, это удобная клавиатура, которая даст прикурить большинству офисных «мембранок», однако за нее и просят порядка $70, а для игровых клавиатур это пограничная цена.

+4 видео
+7 фото
Redragon Brahma
 
Механические переключатели, крепкий, массивный и устойчивый корпус, 2 блока макросов, функциональная RGB-подсветка, съемная подставка под руки, блок мультимедийных клавиш с валиком регулировки громкости, защита от влаги.
 
 
Бесполезный фирменный софт, громкие свичи.
 

Бренд Redragon за последний год отметился целой россыпью интересных игровых клавиатур, которые по функциональности обходили популярные модели от именитых производителей, а стоили при этом в 2 – 3 раза дешевле. Выпущенная в начале 2020 года модель Redragon Brahma является одной из самых функциональных механических клавиатур c ценником до $100.

Среди плюсов следует отметить массивный, качественно собранный каркас (весит она больше килограмма), который сложно случайно сдвинуть, динамическую подсветку каждой клавиши, удобную софт-тач подставку под кисти на магнитных защелках, защиту от случайно пролитой влаги и 2 блока макросов. Два из них выведен на панели слева и сверху и рассчитан на игровые макросы, третий (M1 – M4) на управление яркостью и эффектами подсветки. Вишенкой на торте стал блок мультимедийных клавиш с тактильно приятным валиком регулировки громкости, который ребята из Reddragon позаимствовали у дорогих турнирных клавиатур Corsair.

Не понравиться тут может лишь громкий щелчок механических переключателей Outemu Blue. Если планируете использовать ее в том числе и как печатную машинку, то вам понадобится личный кабинет иначе домочадцы будут косо смотреть. Что касается физических ощущений, то разница между свичами Outemu и Cherry не такая принципиальная, как принято думать и многие хардкорные геймеры, переигравшие на десятках разных клавиатур, не всегда сходу понимают, что именно находится под их пальцами. Вопрос скорее в долговечности этих свичей, но камон, перед нами хорошая «механика» фактически за $70, чего еще требовать? Поэтому на бесполезность фирменного софта тоже можно закрыть глаза.