Инструмент, выбранный для обзора, удобно сравнивать с помощью таблицы с характеристиками пил. Другие модели можно найти в каталоге аккумуляторных циркулярок.

 
Цена, подсветка, переставной фланец.
 
 
Малая глубина пропила, люфт вала.
 

Пила Einhell TE-CS 18 — это инструмент бытового класса. Она считается недорогой (по меркам аккумуляторных циркулярок), но при этом достаточно качественной и надежной, чтобы не пожалеть о сделанном выборе. Пила предназначена для пиления деревянных брусков, досок, листовых материалов (фанеры или плит), а также пластика. Но, выбирая циркулярку, учтите, что у данной модели не самая большая глубина пропила (всего 48 мм) из-за того, что на нее устанавливаются пильные диски диаметром 150 мм. Если планируете иногда работать с досками и брусками толщиной свыше 50 мм, то лучше купить Einhell Expert TE-CS 18/165 Li Solo под 165-миллиметровые круги.

Инструмент простой в обращении. Глубина пропила и угол наклона подошвы (она литая, сделана из алюминиевого сплава) регулируются без ключа. Но следует отметить, что из-за небольшого люфта на валу точность пропилов под углом оставляет желать лучшего (а вот на надежность люфт не влияет). Интересной особенностью данной модели является наличие переставного фланца. Достаточно перевернуть гайку — и вместо штатных дисков с посадочным размером 10 мм можно устанавливать диски с 16-миллиметровым отверстием (они чаще встречаются в продаже). Инструмент также оснащен светодиодной подсветкой. Конструкцией пилы предусмотрена возможность крепления параллельного упора, но в комплект поставки он не входит.

К циркулярке можно подключить пылесос: родной или любой другой. Есть смысл вместе с пилой купить аккумуляторный пылесос Einhell TE-VC 18/10 Li-Solo, потому что они работают от идентичных 18-вольтовых батарей Einhell емкостью от 2 Ач до 6 Ач (аккумуляторы покупаются отдельно от инструмента).

Аккумуляторная пила Einhell TE-CS 18 станет отличным дополнением к вашей основной (сетевой) ручной циркулярке, вроде Einhell Classic TC-CS 1200. Ее вполне можно рассматривать в качестве инструмента для хобби или строительства своими руками. А вот на профессиональную циркулярку она не тянет: ни по глубине пропила, ни по мощности (двигатель может «захлебываться», если попытаться пилить слишком быстро).

+2 видео
+9 фото
Ryobi R18CS-0
 
Цена, малый вес, большой угол наклона подошвы.
 
 
Правшам неудобно отпиливать узкие полоски.
 

Ryobi R18CS-0 — это компактная, легкая и удобная ручная циркулярка. Она весит всего 2.4 кг (без батарей) и отлично сбалансирована благодаря тому, что (в отличие от других аккумуляторных дисковых пил) у нее аккумулятор крепится не сзади, а сбоку. Поэтому центр тяжести приходится как раз на рукоятку и спусковой крючок. Такая развесовка обеспечивает отличную маневренность, которая значительно облегчает работу.

У пилы большой угол наклона подошвы (56°) и нормальная глубина реза (52 мм) — вполне достаточно для большинства типичных задач. Но пользователи отмечают, что лучше ограничиться работой с материалами толщиной до 25 мм (то есть, резать обычную вагонку, ламинат, тонкие доски, фанеру, ДВП и ДСП), потому что при пилении более толстой древесины (особенно сырой) ощутимо падают обороты. Сам производитель позиционирует данную циркулярку, как инструмент для работы с листовыми пиломатериалами.

Особенностью пилы, которую невозможно не заметить, является расположение пильного диска. Он находится слева (а не справа, как у большинства других ручных циркулярок). Такая конструкция имеет и преимущества, и недостатки. Плюсом является тот факт, что во время работы лучше видна линия реза (очень удобно делать длинные пропилы по разметке). В минусы можно записать непривычность, а также некоторые сложности, возникающие у правшей при отрезании узких полосок (потому что подошва не полностью опирается справа на отпиливаемую деталь, а как бы «висит в воздухе»). Но, поскольку пила легкая и подходит для работы на весу, это не должно слишком уж мешать во время использования инструмента.

Недорогая пила Ryobi R18CS-0 станет хорошим «помощником» и заменителем для большой сетевой циркулярки. За счет легкости и мобильности ее удобно использовать при выполнении кровельных и отделочных работ, связанных с порезкой большого количества листовых материалов, планок и досочек непосредственно по месту их монтажа.

Устройство продается без аккумуляторов, которые потребуется купить отдельно. К пиле подходят батареи емкостью от 1.3 Ач до 5 Ач. Эти же АКБ подходят и к другим видам аккумуляторного инструмента Ryobi: от болгарок и шуруповертов до пылесоса Ryobi ONE+ R18PV-0, который подключается к данной пиле.

 
Подсветка, мгновенная остановка диска.
 
 
Не обнаружено.
 

Пила Bosch GKS 18V-57 предназначена для тяжелой (по меркам аккумуляторного инструмента) работы. Заявленная производителем глубина пропила (57 мм или 39 мм при порезке дерева под углом 45°) является «честной». То есть, пиломатериалы такой толщины данная циркулярка пилит не с трудом, на пределе своих возможностей, как недорогие ручные дисковые пилы, а легко и ловко. Поэтому ее используют профессиональные столяры и строители, которым нужен крепкий и надежный инструмент для повседневной эксплуатации.

Устройство весит 3.4 кг без батареи. Существуют и более легкие циркулярки, но данная модель, несмотря на вес, все равно отлично подходит для работы одной рукой. Дело в том, что она оснащена тормозом для мгновенной остановки диска (отпускаете кнопку — пильный диск останавливается в ту же секунду). Поэтому, даже если вы работаете на высоте (на крыше или лесах), можно спокойно держать инструмент в одной руке.

Кроме использования на весу, данная циркулярка отлично подходит для работы в темноте (есть подсветка) и пиления с параллельным упором (входит в комплект поставки). В коробке с устройством есть фирменный пильный диск и переходник для подключения пылесоса. Аккумуляторов в комплекте нет (можете купить любой 18-вольтовый Bosch емкостью от 1.5 Ач до 18 Ач).

Пила Bosch GKS 18V-57 — это профессиональный инструмент. Подобную технику редко покупают для бытового использования, а профессиональные строители буквально «молятся» на «синий» Bosch. Если у вас уже есть аккумуляторный шуруповерт, шлифовальная машина, реноватор или другой инструмент из 18-вольтовой линейки Bosch, то циркулярка станет отличным пополнением коллекции.

+2 видео
+7 фото
AEG BKS 18 BL-0
 
Большая глубина пропила, большой угол наклона, бесщеточный двигатель, электронная защита двигателя, подсветка.
 
 
Не обнаружено.
 

Пила AEG BKS 18 BL-0 — это профессиональный инструмент, рассчитанный на продолжительную работу под нагрузкой. Конечно, для продольного роспуска досок ее использовать не стоит (для этого существуют стационарные циркулярки), ведь ее стихия — это раскрой листовых материалов и поперечная порезка деревянных заготовок на детали, необходимые для строительства. Благодаря 190-миллиметровому диску инструмент имеет большую глубину пиления (64 мм). С «фирменным» зубчатым кругом пила отлично режет доски-пятидесятки, а дюймовые — вообще играючи. Штатный диск можно заменить на любой другой, имеющий тот же посадочный размер 30 мм.

Инструмент не назовешь крупным. Он имеет умеренный вес (3.18 кг без АКБ) и компактную компоновку. Пользователи отмечают хорошую балансировку и удобную рукоятку. В литой подошве есть крупное окно, обеспечивающее отличный обзор на месте распила (хорошему обзору способствует и наличие подсветки). Сама подошва имеет большой диапазон регулировок по глубине пропила и наклону (до 56°).

Пила оснащена бесщеточным двигателем, который более выгодный с точки зрения энергопотребления, чем обычные коллекторные моторы, и лучше переносит кратковременные перегрузки (при заклинивании диска срабатывает электроника, защищающая мотор от перегрева и повреждения).

Аккумуляторы к пиле AEG BKS 18 BL-0 нужно покупать отдельно. Трехамперной батареи хватает примерно на 30 поперечных резов доски размером 150х50 мм (поэтому лучше сразу купить аккумулятор на 5 Ач, чтобы обеспечить максимальное время работы без подзарядки). Эти же 18-вольтовые АКБ подходят к еще полусотне различных моделей аккумуляторного инструмента AEG: дрелям и шуруповертам, шлифовальным машинам, строительным степлерам и др.

+2 видео
+5 фото
Makita DHS661ZU
 
Бесщеточный двигатель, электронная защита двигателя, плавный пуск, поддержание оборотов, подсветка, функция одновременного запуска с пылесосом.
 
 
Цена, шумность.
 

Пила Makita DHS661ZU оснащена бесщеточным двигателем. Этот вид электромоторов отличается уменьшенным весом. Поэтому пила получилась компактной и легкой. Она весит 2.53 кг без аккумулятора (или от 2.9 до 3.2 кг с батареей, в зависимости от ее емкости). К тому же, бесщеточные двигатели обеспечивают более длительное время работы на одной зарядке (важный фактор, если вы планируете работать там, где нет возможности дозарядить батарею). Плюс добавьте к этому множество полезных и приятных функций, которые есть у данной циркулярки: электронную защиту двигателя, «плавный пуск» и поддержание оборотов под нагрузкой.

По глубине пропила (57 мм) и углу наклона подошвы (50°) данная пила не особо выделяется среди других ручных циркулярок. Это нормальные характеристики, позволяющие выполнять типичные работы по раскрою листовых материалов и порезке досок, используемых в строительстве и столярном деле. Удобные регулировки позволяют делать точные прямые и наклонные резы. Светодиодная подсветка помогает работать в неосвещенных местах. Мешает только громкий шум от редуктора (104 дБ — это шумновато по сравнению с другими ручными пилами), поэтому есть смысл постоянно пользоваться защитными наушниками.

У пилы есть интересная функция беспроводной активации. Она может связываться по Bluetooth с пылесосом. Когда вы нажимаете на пусковую кнопку, циркулярка и пылесос запускаются одновременно, отпускаете кнопку — оба устройства вместе выключаются. Считаете, что подобные «излишества» не нужны на рабочем инструменте? Тогда возьмите точно такую же пилу Makita DHS660Z без Bluetooth-модуля, но не факт, что удастся сэкономить.

Аккумуляторные пилы Makita уместны и на строительной площадке, и в столярной мастерской. Надежность и производительность инструмента данной марки, умноженные на отсутствие проводов, сделают работу более легкой и приятной. Единственное, что сможет омрачить вашу радость от обладания такой пилой, — это ее цена.