Сопоставить технические параметры моделей из обзора можно в сравнительной таблице актуальных камер для съемки всяческих активностей. Кликом по следующей ссылке откроется полный каталог Action-камер. На интересующие вопросы по теме даны ответы в рамках материала «Как выбрать экшн-камеру?».

 
Выносной пульт ДУ, богатая комплектация, доступная стоимость, совместимость с аксессуарным парком GoPro.
 
 
Интерполированное разрешение 4К, низкое качество изображения при плохом освещении.
 

При скромном бюджете на покупку камеры для съемок в стиле «экшн» можно порекомендовать продукцию марки Eken. Например, интересную модель H9R.

Среди сильных сторон экшн-камеры отдельной строкой выделяют запись видео в разрешении 4К. Картинка в нем формируется путем интерполяции исходных кадров из более низкого FullHD-разрешения. Из этого же формата камера способна состряпать видео в разрешении 2.7К (2704х1520 пикселей при 30 к/с). Говоря проще, «родной» для модели считается картинка 1920х1080 пикселей. Более высокие разрешения создаются программно, а их качество порой неслабо хромает (в особенности при плохом освещении).

Управление камерой реализовано через собственное меню или с сопряженного смартфона при помощи мобильного приложения EZ iCam. Вот только в программке нельзя задать разрешение видео больше 1080p. Обратная сторона медали — установка баланса белого, которая производится исключительно через приложение и недоступна в интерфейсе самой экшн-камеры.

Камера в модификации с дополнительной приставкой «R» отличается от базовой версии Eken H9 лишь наличием выносного пульта ДУ на запястье. По параметрам съемки отличий между ними не водится. «Из коробки» к ней предлагаются несколько видов креплений, набор защелок и липучек, дополнительная задняя крышка, чистящие салфетки и транспортировочный кейс. Также к экшн-камере подойдут многие аксессуары под GoPro. В бюджетной ценовой лиге равных Eken H9R по совокупности качеств днем с огнем не сыщешь.

 
Съемка в 4К при 60 к/с, два экрана, возможность подключения внешнего микрофона, расширенная комплектация.
 
 
Нагрев корпуса при записи 4К-видео.
 

Модель SJ8 Pro — флагман компании SJCAM с богатым набором возможностей видеосъемки и расширенной заводской комплектацией. Но обо всем по порядку.

Устройство выполнено в традиционном прямоугольном формфакторе с выступающей линзой объектива на лицевой панели. Также спереди виднеется небольшой информационный экранчик 0.96-дюймовой размерности по диагонали для дублирования ключевых настроек. Основной дисплей занимает тыльную сторону корпуса и располагает размерами по диагонали 2.33 дюймов. Экран четко реагирует на сенсорное управление и остается хорошо читабельным на улице при солнечном свете.

SJCAM SJ8 Pro оснастили сенсором изображения Sony IMX377 и процессором Ambarella H22 S85. Эта связка обеспечивает запись видеороликов в разрешении вплоть до 4К с максимальной кадровой частотой 60 к/с. Кроме того, камера поддерживает кодек H.265, позволяющий заполучить лучшее сжатие видео. В ходе съемки оператору доступна электронная стабилизация, правда, она включается в работу при понижении фреймрейта 4К-видео до 30 к/с. В режиме 4К при 60 к/с корпус камкордера ощутимо нагревается. Модель позволяет делать фото во время видеосъемки, имеет предустановленные режимы съемки таймлапсов и циклической видеозаписи.

Удаленное управление экшн-камерой возможно через мобильное приложение для смартфона SJCAM Zone. С помощью программы открывается доступ к выгрузке видеороликов в память мобильного устройства, просмотру изображений с камеры, управлению основными функциями. Также радует расширенная комплектация модели: вкупе с ней поставляются несколько креплений на разные поверхности, кабель для подключения, аквабокс со специальной крышкой. В базовой версии камера поставляется только на пару с зарядным шнурком.

По части автономности SJCAM SJ8 Pro снимает без передышки до полутора часов, если речь заходит о 4К-видео, и два часа в случае с роликами в разрешении FullHD. Батарейный слот экшн-камеры совмещен с «посадочным местом» под карту памяти microSD. Еще одна «фишка» модели — поддержка подключения внешнего микрофона, что точно приглянется видеоблогерам.

 
Оптическая стабилизация, разъем для подключения внешнего микрофона, удобный хват в руку, водонепроницаемый бокс выдерживает погружения на глубину до 60 м.
 
 
Нет поддержки 4К-видеосъемки, поставляется без креплений.
 

Покуда все, кому не лень, копировали формфактор экшн-камер GoPro, японские инженеры из Sony сделали по-своему. И у них получилась чуть ли не идеальная форма устройства для съемки с рук.

Продолговатый корпус камеры Sony HDR-AS300 удобно ложится в руку, к тому же при съемке не перекрываются ни объектив, ни отверстия двух микрофонов. Оптика на борту модели представлена ультрашириком Zeiss Tessar с диафрагмой f/2.8. Она захватывает в поле зрения 170° окружающей действительности и располагает изменяемыми углами обзора: широкий (17 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), средний (23 мм) и узкий (32 мм).

Экшн-камера вкупе с коллегой по цеху Sony FDR-X3000 является первой ласточкой, кому достался оптический стаб. С его помощью устраняются мелкие подрагивания картинки и обеспечивается высокая плавность видеоряда в целом. Запись видео на модель происходит в максимальном разрешении FullHD при 50 или 60 к/с. Прерогативу съемки роликов в 4К оставили вышеупомянутой «трехтысячной» камере из экшн-портфолио Sony.

Корпус камкордера защищен от пыли и брызг без каких-либо дополнительных кейсов. А вкупе с комплектным подводным боксом камера выдерживает погружения на глубину до 60 м. Ничего большего в заводской комплектации устройства не предлагается — крепления к нему придется докупать самостоятельно. Sony HDR-AS300 — отменная экшн-камера по оправданной стоимости для записи стабилизированного FullHD-видео.

 
Съемка в 4К при 60 к/с, поддержка HDR, два экрана, электронная стабилизация RockSteady, голосовое управление, водонепроницаемость на глубине до 11 м.
 
 
Угол обзора меньше, чем у конкурентов, падение детализации кадра при плохом освещении.
 

С моделью Osmo Action компания-дроностроитель DJI вышла на новую для себя арену экшн-камер. Она призвана на равных конкурировать с мастодонтами рынка в лице GoPro и Sony. Получилось это у камкордера или нет? Давайте разбираться.

Устройство «нафаршировали» 12 МП сенсором изображения со светочувствительностью от 100 до 3200 единиц ISO, объективом с углом поля зрения 145° и сразу двумя экранами (по одному на каждую сторону корпуса). Компоновка с двумя дисплеями в разы упрощает визирование в ходе съемки. С тыла у модели установлен сенсорный экран с размерами по диагонали 2.25 дюймов, на фронтальной панели — 1.4-дюймовый цветной дисплей.

Запись видеороликов дается экшн-камере в разрешении вплоть до 4К (3840х2160 пикселей) на кадровой частоте 60 к/с. Битрейт при этом составляет до 100 Мбит/с. Есть в модели и отдельный HDR-режим, однако в нем недоступны 60 к/с и стабилизация. В целом же стаб RockSteady эффективно компенсирует тряску и вибрации камеры, но слегка обрезает угол обзора.

DJI Osmo Action понимает голосовые команды, поддерживает установку фильтров на переднюю линзу объектива, выдерживает погружения в базовом облике на глубину до 11 м. Одна из претензий к камере — падение детализации кадра при плохом освещении. Днем модель снимает отлично. Укрепляет веру в нее приличная автономность — больше 1 часа без подзарядки при съемке стабилизированного видео в 4К, и свыше 2 часов видеозаписи в FullHD при выключенном стабе.

 
Видеозапись в 5К, два экрана, фотосъемка в формате RAW, цифровая стабилизация HyperSmooth 3.0, поддержка сменных модулей на объектив, функция выравнивания горизонта, длительная автономность.
 
 
Высокая стоимость.
 

GoPro HERO9 стала главной новинкой отряда экшн-камер 2020 года. Модель в девятом поколении нарастила показатели автономности, научилась снимать 5К-видео и подверглась улучшениям по остальным пунктам программы.

Впредь камера использует в деле 20 МП датчик изображения с пресловутой поддержкой 5К: запись видео на нее осуществляется в разрешении 5504x2752 пикселей при 30 к/с. Ролики в 4К пишутся на экшн-камеру с кадровой частотой 60 к/с, в 2.7К — с фреймрейтом 120 к/с, а в FullHD — на скорости до 240 к/с. Фотографирует GoPro HERO9 в «сыром» формате RAW, что открывает широкие возможности в постобработке отснятого материала.

Модель разжилась двумя цветными экранами для удобства компоновки кадра и полного контроля настроек съемочного процесса, модулями Wi-Fi и GPS, встроенным крепежом, увеличенной аккумуляторной батареей емкостью 1720 мАч (против 1220 мАч у предшественника). Аппаратные «фишки» камеры — продвинутая цифровая стабилизация HyperSmooth 3.0, интервальная съемка TimeWarp 3.0, опция автовыравнивания горизонта.

Примечательной стороной характера экшн-камеры является поддержка сменных модулей на объектив, будь то светофильтры, мод-ультраширик Max Lens или, к примеру, световой модуль Light Mod. Без защитного кейса устройство проявляет невосприимчивость к погружениям под воду на 10-метровую глубину. Не радует лишь высокая стоимость камкордера. Впрочем, она оправдана улучшенными параметрами по всем фронтам.