Железо


Спецификации обеих консолей давно гуляют по сети, поэтому не будем расписывать их вновь, а быстро пробежимся по основным отличиям. В обоих консолях установлены 7-нм процессоры AMD Ryzen 3-го поколения, по 16 ГБ сверхбыстрой оперативной памяти GDDR6 и схожие по духу видеочипы AMD Radeon Navi. Общая производительность PS5 составляет 10.28 терафлопса, у Xbox Series X показатели чуть повыше ― 12.15 терафлопса. Обе консоли используют супер-быстрые SSD-накопители объемом в 825 ГБ и 1 ТБ. Из-за разницы в архитектуре между ПК и консолями, сравнение в лоб тут не совсем уместно, но если вы задумывались, во сколько вам обойдется сборка компьютера плюс-минус такого же уровня, то вот она. Даже без учета корпуса и блока питания выходит почти вдвое дороже.


Это самая неоднозначная часть обеих консолей. Разработчики говорят, что их сумасшедшая скорость обмена перевернет индустрию. Потенциальные покупатели кивают в сторону новых ААА-проектов, которые весят по 100 – 150 ГБ и быстро займут все свободное место. Впрочем, разработчики не дураки сами себе стрелять в ноги, поэтому в обоих случаях оставили простор для маневра. В PS5 имеется слот M.2 для установки соответствующего SSD (правда, пока он заблокирован), а новый Xbox будет поддерживать специальные карты памяти.

С Xbox Series X другая история. Как мы уже говорили, это уменьшенная и обезжиренная версия Xbox Series X. У нее всего 10 ГБ оперативки, а общая производительность системы составляет всего 4 терафлопса. При этом она стоит почти вдвое дешевле Xbox Series X и, по заявлениям ребят из Microsoft, будет тянуть все те же игры, но не в 4K, а в Full HD.

Игры


Помните мем про удивленного Траволту? Когда говорят про некстген эксклюзивы, его образ сложно выкинуть из головы. У Xbox на старте ни одного эксклюзива, у Sony по факту выбор имеется, но на деле это сплошные сиквелы, аддоны и ремастеры. Не бежать же за ней в магазин, чтобы поиграть в Destruction All-Stars? Поэтому все продолжают ждать Cyberpunk 2077.

Как обычно настоящая битва начнется где-то через год-полтора, а победителями как правило выходят фанаты Sony, у которой в рукаве спрятаны козыри калибра God of War: Ragnarok и Gran Turismo 7. Но в этот раз ребята из Microsoft не планируют сдаваться. Для начала компания купила издательство Bethesda и в теории может превратить серии The Elder Scrolls, Fallout, Dishonored и даже Doom эксклюзивы для Xbox и родственной ПК. Во-вторых, Microsoft завлекает новых игроков дешевой подпиской на сервис Xbox Game Pass, с которым можно будет получить доступ не только к новым проектам, но и огромной библиотеке проектов с Xbox One.

Поэтому важную роль на старте должна сыграть обратная совместимость. PS5 умеет запускать практически все игры из огромной библиотеки PS4 (а это порядка 4000 проектов). Xbox идет еще дальше, позволяя поиграть в игрушки не только с предыдущего бокса, но вообще с любого поколения этой консоли, включая первый Xbox. При этом многие из этих проектов получили вторую жизнь за счет похорошевшей графики, апскейлинга, анизотропной фильтрации, высокого FPS и поддержки HDR.

Дизайн и геймпады


Полемику о дизайне отложим в сторону, как говорится о вкусах не спорят, за них бьют, и бьют сильно. Загляните в комментарии под любой новостью или обзором и увидите с десяток споров, мемы про персики, холодильники и ракетные комплексы. У обеих консолей неоднозначный дизайн, поэтому не удивительно, что мнение геймеров ощутимо разделилось. Кому-то нравится коробочницы и утилитарность Xbox Series X, кому-то футуристичность PS5. Нам кажется, что удачнее всего получилась младшая, похожая на старый радиоприемник Series S.

Хорошо, хоть нет нужды спорить про геймпады. У обеих консолей все по классике с небольшими доработками. К примеру, геймпады Sony побелели и обзавелись нескользящим шероховатым покрытием, которые не понравятся людям с чувствительными руками. Не нашедший достойного применения со времен DualShock 4 тачпад снова на месте, а курки получили тактильную отдачу. Например, при натягивании тетивы лука в Horizon Zero Dawn курок нажимается жестче, чтобы создать впечатление реальной тетивы лука. Но это в теории, на деле первый громкий эксклюзив Spider-Man Miles Morales никак не использует эти фишки.

А у контроллера Xbox теперь более удобный D-pad, который позаимствовали у турнирного геймпада Elite, шероховатая поверхность курков для лучшего сцепления пальца с элементами геймпада, отельная кнопка Share, которая сразу же отправляет скриншоты на смартфон, откуда их удобнее постить в сети. Интересно, что аккумуляторы те же, что и раньше, поэтому в случае необходимости можно использовать батарейку со старого контроллера.

Цены


Цена ― важный фактор успеха, поэтому обе компании пытались скидывать, как могли. В итоге и на PS5, и на Series X с дисководами установили официальный прайс в $499. Цифровая версия PS5 без дисковода обойдется на $100 дешевле. Ну а младшую Xbox Series S без оптического привода можно купить за совсем уж заманчивые $299. Учитывая, что это цена нормальной видеокарты калибра GTX 1660 Ti, не удивительно, что именно эта модель вызвала такой интерес у публики.

А теперь подробнее посмотрим на все три приставки. Благо, что продажи уже начались и у нас была возможность провести с ними по несколько дней.

+6 видео
+4 фото
Sony PlayStation 5 825 ГБ
 
Отличное соотношение цена-производительность по сравнению с ПК, тихая и холодная система охлаждения, геймпад с микрофонами, адаптивные курки, скорость загрузки системы, простота перехода на новую платформу.
 
 
Габариты, неоднозначный дизайн, реализация трехмерного звука, у Xbox SSD быстрее.
 

Для начала немного технической инфы. Скорее всего вы уже слышали, что начинку для PS5 делала компания Radeon, использовавшая модифицированный процессор Ryzen 3-го поколения и видеоядро RDNA 2, которые в связке позволяют консоли выдавать 10.28 терафлопс общей производительности. И все это при ценнике в $500. Пойди найди такое на ПК. Консоль поддерживает модную нынче аппаратную трассировку лучей, однако пока что она усаживает систему на пятую точку и ни о каких 60 FPS в 4K мечтать не приходится. Вишенкой на торте стал чуть ли не самый быстрый SSD в истории со скоростью передачи до 5.5 ГБ/c. Правда, хватит его ненадолго, 825 ГБ по меркам нынешних ААА проектов влезет максимум 5 – 6 игр. Дальше придется ждать, пока Sony сертифицирует твердотельники других компаний и разрешит устанавливать дополнительный накопитель в дополнительный слот M.2. Пока что он как суслик из фильма ДМБ, мы его не видим, но он как бы есть. В данной версии есть традиционный дисковод, но если он вам не нужен, на $100 дешевле можно купить цифровую-версию консоли без него.

Внешность консоли впечатляет. Если не дизайнерскими решениями, то как минимум размерами. 39 см в высоту — пойди найди подходящую тумбу, в которую она влезет. Можно положить на бок на небольшую подставку, но в таком виде она странно смотрится. Консоль качественно собрана, на белые пластиковые боковушки нанесена едва заметная текстура с фирменными кружками, треугольниками, квадратами и крестами. Боковушки можно снимать, чтобы очистить корпус от пыли или установить новый SSD. Симпатичная основа из глянцевого черного пластика моментально собирает отпечатки пальцев и пыль. Внутри все железо покрыто 100-мм вертушкой с огромным двухсекционным радиатором на четырех теплопроводных трубках, а вместо термопасты используется жидкий металл. Несмотря на сомнения спецов, в новых проектах на 4K консоль вела себя чертовских тихо и не нагревалась выше 54 °С. Xbox Series X тоже очень тихий, но греется сильнее.

На самом деле, разбирать приставку по косточкам придется еще очень долго, поэтому быстро пробежимся по тому, что понравилось, а что разочаровало. Понравились встроенные в геймпад микрофоны для громкой связи. Они неплохо ловят речь и в перспективе будут использоваться для голосового управления консолью или поиском в сети. Очень понравились новые адаптивные курки и вибромоторчики Haptic Engine, которые добавляют совершенно новый слой ощущений от взаимодействия с геймпадом. А у Xbox фактически тот же геймпад. Здорово, что при включении и запуске аккаунта приставка предлагает перенести с PS4 сохранения и установленные игры. Основное меню очистилось от кучи ненужной информации, став проще и понятнее.

Не особо понравилась разрекламированная система трехмерного звука Tempest 3D Audio. О ней много говорили на презентации, но пока она звучит как Dolby Atmos или DTS:X курильщика. Либо Sony решила сэкономить на лицензии, либо Tempest 3D Audio еще не доработали. Поддержку Bluetooth-звука тоже не завезли, в Sony боятся задержек. Ну и хваленый собранный японскими девственницами SSD пока проигрывает накопителю Xbox Series X: 29 секунд на холодный старт (20 – 25 у Xbox), 9 секунд на выход из сна (5 секунд у Xbox) и в целом чуть более медленная загрузка игры. Хотя, это уже придирки, но на фоне прошлого поколения новинки впечатляют скоростью. Делать выводы по играм совсем рано, в стартовой линейке PS5 преобладают проекты, которые также доступны на PS4.

 
Отличное соотношение цена-производительность по сравнению с ПК, железо чуть мощнее, чем в PS5, универсальный дизайн, быстрая скорость загрузки, возможности медиаплеера.
 
 
Консоль не вызывает вау-эффекта, функция Quick Resume работает через раз, корпус нещадно собирает пыль и отпечатки.
 

Не будем уделять много вниманию начинке. Как и в PS5 тут тоже железо от AMD, но немного мощнее, что в будущем может сыграть на руку Microsoft. В отличие от конкурента, компания отказалась от динамической частоты и использует фиксированные цифры и для процессора, и для видеоядра. В перспективе это также плюс к производительности, но пока у нас нет нормальных некстген игр, проверить не получится. Зато бросилось в глаза, как быстро Xbox переключается из игры в меню, потом обратно, и потом в новую игру. Похоже сработала идея распараллелить памяти, выделив фиксированные объемы для процессора и операционки. Правда, обещанная функция Quick Resume для мгновенного переключения между запущенными играми, пока что работает криво. Зато «обычный» NVMe SSD в боксе оказался где-то на 20 – 25% быстрее хваленого хендмейд SSD от Sony. Прямо сейчас Xbox Series X быстрее включается, быстрее выключается и быстрее загружает игры. В среднем на запуск игры уходит не больше 15 секунд.

По форме Series X практически идеален: четкие грани, прямые углы, никаких скосов. Фактически корпус бокса ― стильный черный холодильник. В отличие от PS5 он залетает в любой интерьер, как Верка Сердючка на свадьбу к соседям. И это отлично, ему найдется место и на столе, и под столом, и на полке, благо что корпус можно и поставить вертикально, и положить на бок. Плохо, что матовый пластик оставляет позади любые вельветовые брюки, клянусь греческими богами, стоит протереть отпечатки с боковины и уйти в ванную намочить тряпку, чтобы вернуться и снова их обнаружить на том же месте. Чистая мистика.

Помимо своих прямых игровых задач Xbox умеет и многое другое. В местном магазине есть множество популярных приложений стримингов, кинотеатров и музыкальных платформ. Имеется возможность запускать фильмы с Blu-Ray 4K, а также открывать практически любой формат видео с внешнего носителя. Причем даются ей любые разрешения, даже 8K. Для любителей пиратского контента оставили обходной путь в виде медиацентра Kodi, к которому можно подвязать торренты и плейлисты для IPTV. В общем, получилась довольно неплохая альтернатива смарт-функциям телевизора. Если добавить сюда сервис Xbox Game Pass, в котором есть все игры для ПК и прошлых боксов, нас не покидает стойкое ощущение, что это не столько некстген, сколько крутой и стильный ПК с собственной операционкой и мощным железом, которое при собственноручной сборке компьютера обойдется вам в 2 – 3 раза дороже.

 
Цена, габариты, дизайн, отлично работает с 1440p и 60 FPS, оптимизация игр под слабое железо.
 
 
Туманные перспективы, нет дисковода.
 

Вслед за Xbox Series X, к нам в руки попала и младшая консоль Microsoft нового поколения, которая вызывала столько споров в сети. С учетом того, что некстген игр пока не видно на горизонте, младшая модель Xbox Series S кажется отличным вариантом для тех геймеров, которые не обзавелись дорогущим OLED-телевизором с 4K и не горят желанием переплачивать за дисковод и более мощную начинку. Бюджетная консоль способна выдавать максимальное разрешение в 1440p, при этом все проекты так сказать «стартовой линейки» вроде Gears 5 оптимизированы под Series S и как правило занимают на 20 – 30% меньше дискового пространства. Это позволит надеяться, что и в будущем с появлением действительно крутых и красивых проектов консоль не потеряет актуальности. Грубо говоря, будет как сейчас у конкурента — обычную PS4 берут для FullHD, PS4 Pro для 4K.

Но что мы видим сейчас? Gears 5 действительно работает в 1440p и 60 FPS, однако используется динамическое масштабирование из-за которого трудно оценить реальное разрешение. Другие популярные тайтлы Microsoft, Forza Horizon 4 и Sea of Thieves поддерживают лишь Full HD. В тоже время Ori and the Will of the Wisps и Touryst запускаются в 4K/60 FPS как на старшей консоли. А в Watch Dogs: Legion есть даже трассировка лучей, однако качество текстур и теней ощутимо снизили. Похоже, что качество игр на Xbox Series S будет зависеть от степени заинтересованности разработчиков.

Пожалуй, в качестве главных точек давления на покупателя Microsoft выбрала ценник и дизайн. $300 баксов в пандемию против $500 за обычный бокс ― это серьезная заявка на успех. К тому же именно Xbox Series S получился самым красивым среди всего некстгена. Если «плойка» похожа на калорифер со звездолета Энтерпрайз, а Xbox X на холодильник, младшая Xbox S напоминает старое винтажное радио. Тонкая, легкая и небольшая белая коробка, в центре которой красуется сетка черного «динамика». Только льется из него не музыка, а лишнее тепло от системы охлаждения. Добавьте сюда дешевизну подписки на Xbox GamePass и получите идеальный вариант скорее не для заядлых геймеров, а для людей, которые иногда хотят запустить новую громкую игрушку и скоротать за ней пару вечеров.

Так что взять?


Раньше классический ответ на этот вопрос звучал как «не бери новую, играй в старую, пока не выйдут эксклюзивы и не упадут цены». Но сейчас он не актуален из-за демократичных ценников и обратной совместимости с играми прошлых поколений. Игр хватает, скучать не придется даже на старте. Если выбирать по критерию доступности, то однозначным фаворитом будет Xbox Series S. Если деньги не поджимают, то берите полноценный PS5/Xbox с дисководом. Пускай он и кажется рудиментом, но зачастую точечная покупка дисков с нужными вам играми, обходится дешевле подписки на игры в условном PS Plus, большую часть из которых вы ни разу не включите. Также многое будет зависеть от личных предпочтений, как показывает практика фанаты Sony не горят желанием пересаживаться на Xbox, а фанаты «хуана» не спешат в обратном направлении. Ну и не забывайте про доступность, прямо сейчас нельзя просто так взять, пойти в магазин и купить нужную приставку из-за дефицита. Слишком много было предзаказов, слишком мало приставок отгрузили на старте.