Наглядное сравнение параметров моделей из обзора приведено в сводной таблице смарт-часов с функцией голосовых звонков. Развернутый перечень предложений «умных» часов находится в соответствующем разделе каталога.

+10 видео
+7 фото
UWatch A1
 
Датчики для отслеживания физической активности, встроенная камера, слот расширения памяти, доступная цена.
 
 
Нет GPS-модуля, неотзывчивое сенсорное управление, непродолжительная автономность.
 

UWatch A1 — ультрадоступный билетик на арену смарт-часов. Да не простой, а со встроенным модулем мобильной связи на бортовом вооружении.

Часы оснащены прямоугольным сенсорным экраном с размерами по диагонали 1.54 дюймов и разрешением 240х240 пикселей. Выдающейся картинкой дисплей модели не блещет, к тому же он не всегда чутко реагирует на прикосновения. Однако свой ценник экран отрабатывает сполна. В небольшом круглом отверстии под дисплеем виднеется объектив селфи-камеры со скромной разрешающей способностью 0.3 МП.

«Под прикрытием» пластиковой крышки на «филейной» стороне корпуса устройства находятся слоты под карточку microSIM и флешку microSD. Как нетрудно догадаться, именно «симка» обеспечивает работу телефонного модуля. Без нее часы могут использоваться для приема звонков и чтения сообщений с привязанного по беспроводному каналу смартфона.

Вдогонку UWatch A1 регистрируют базовые параметры физической активности пользователя: количество пройденных шагов, преодоленное расстояние, сожженные калории. А на большее от них рассчитывать и не стоит. Откровенно слабая сторона модели — ненадежная батарея, которая то не держит в течение полного дня, то вздувается спустя некоторое время эксплуатации. Это можно оправдать желанием производителя по максимуму сэкономить на производстве часов. И действительно, ценник на них в магазинах стартует примерно с $10 — учитывая функциональные способности гаджета, стоит он практически даром.

+2 видео
+6 фото
Smart Watch Q7S
 
Дружественный интерфейс меню, громкий динамик, встроенная камера, слот расширения памяти.
 
 
Нет GPS-модуля, недоступна установка приложений.
 

Слава Apple Watch не дает покоя полчищу китайских производителей. Близкой по духу «яблочным» смарт-часам является модель из Поднебесной Smart Watch Q7S в аналогичном прямоугольном формфакторе.

Помимо внешнего сходства с «умными» часами от Apple носимый гаджет Q7S имеет похожий интерфейс меню. Разница состоит лишь в том, что рассматриваемая модель не поддерживает установку сторонних приложений — пользователю придется довольствоваться пакетом предустановленных программ. Среди них можно обнаружить аудио- и видеоплеер, приложение для съемки фото и видео на встроенную 0.3 МП камеру, программку для удаленного управления камерой смартфона, калькулятор, будильник и т.п.

Главная отличительная черта характера Smart Watch Q7S — встроенный телефонный модуль. При доукомплектации часиков картой формата microSIM они превращаются в самостоятельный «мобильник» с возможностью приема и осуществления голосовых звонков. Общаться с собеседником можно как через микрофон и динамик непосредственно на борту часов, так и при помощи Bluetooth-наушников. Для расширения скромных объемов памяти носимого устройства (128 МБ) «под капотом» выделено место для флешки microSD (до 16 ГБ включительно). А вот GPS-модуля в часах нет.

Как и подавляющее большинство сверстников, часы регистрируют данные о физической активности «носителя» в течение дня, мониторят качество сна, напоминают о необходимости размяться при длительном нахождении в неподвижном состоянии. Заряжать их нужно примерно раз в три дня — именно настолько хватает загодя накопленных энергетических запасов в баках аккумуляторной батареи емкостью 350 мАч. Смарт-часы стоят раз в десять дешевле своего «яблочного» оппонента, поэтому при ограниченном бюджете на покупку их вполне можно рассматривать всерьез.

+5 видео
+22 фото
Zeblaze Thor 5
 
Два процессора для двух режимов работы: функционального — «умные» часы и энергоэффективного — «умный» браслет, AMOLED-экран, 2 ГБ ОЗУ, ОС Android, встроенная камера, пульсометр, высококачественная сборка.
 
 
Несъемный ремешок, непродолжительная автономность в режиме смарт-часов.
 

Чем-то выделиться на фоне сверстников из отряда смарт-часов нынче сложно. Но у Zeblaze Thor 5 это получилось. Эксклюзивная «фишка» модели — двухпроцессорная «начинка» для производительной работы в режиме «умных» часов и энергоэффективной в амплуа фитнес-браслета.

Полноценной «операционкой» Android 7.1 на борту устройства заведует мобильный чипсет MediaTek MT6739 с поддержкой LTE-сетей. В качестве «умной» модель поддерживает установку приложений напрямую из магазина Google Play Market, применяется для голосовых и видеозвонков посредством встроенной 8 МП камеры, обеспечивает работу аудиоплеера. Взаимосвязь часов с мобильными сетями налажена при участии карточки формата nanoSIM. В таком режиме работы девайс держится «на плаву» в течение одного дня.

Если в приоритет поставлена длительная автономность, смело включайте на часах режим фитнес-трекера. Они переходят под начало процессора Nordic 52840. Основные функции гаджета в таком виде сводятся к собиранию сведений о физической активности пользователя: частоте сокращений сердечной мышцы, количеству пройденных шагов, преодоленному расстоянию и т.п. Автономность Zeblaze Thor 5 в режиме фитнес-браслета достигает 4 дней.

Чем еще подкупают смарт-часы? Как минимум, AMOLED-экраном с размерами по диагонали 1.39 дюймов и высоким разрешением 454x454 пикселей, а также 2/16 ГБ бортовой памяти. Из расстройств в конструкции модели отмечают несъемный ремешок. Впрочем, это не беда. Ведь штатный силиконовый «браслет» отличается высоким качеством исполнения, равно как и сборка часов в целом.

+9 видео
+5 фото
Samsung Galaxy Watch 46mm
 
Super AMOLED экран, навигационный безель, автоматическое распознавание порядка 40 видов активности, NFC-чип, пыле- и влагозащита IP68, военный стандарт защищенности MIL-STD-810G, беспроводная зарядка.
 
 
Полная функциональность часов раскрывается только в связке со смартфонами Samsung.
 

«Умные» часы от Samsung с нетривиальным именем Galaxy Watch имеют классическую круглую форму и могут похвастаться удобством управления, а также поддержкой осуществления голосовых звонков без привязки к смартфону.

Экран смарт-часов выполнен по технологии SuperAMOLED и прикрыт крепким стеклом Gorilla Glass DX+. Он имеет отличные углы обзора и выделяется тем, что пиксели черного цвета не потребляют энергии. Общее разрешение дисплея составляет 360х360 точек, а его размер в большей версии носимого устройства равен 46 мм. Вокруг экрана размещен крутящийся безель, вкупе с которым в разы упрощается сенсорная навигация по меню.

Часы умеют действительно многое. От банального подсчета шагов до общения по телефону через встроенные динамик и микрофон. Возможность осуществления голосовых звонков реализована в LTE-версии модели со встроенной «симкой» eSIM. Благо за последнее время поддержка технологии воплощена в жизнь ведущими операторами предоставления услуг мобильной связи. Также модель автоматически распознает 39 видов активностей, рисует треки пробежек и поездок по данным GPS-модуля, поддерживает бесконтактную оплату посредством Samsung Pay.

Корпус носимого гаджета защищен от пыли и влаги по стандарту IP68. Он выдерживает давление до 5 атм, что эквивалентно погружению на 50-метровую глубину под воду. В отдельном порядке часики сертифицированы в соответствии с требованиями американского военного стандарта MIL-STD-810G. По срокам автономности модель «живет» без подзарядки неделю при выключенном GPS-трекинге. Процедура «заправки» ее аккумулятора емкостью 472 мАч производится по беспроводной технологии.

В полной мере функциональность «умных» часов раскрывается на пару со смартфонами Samsung. В связке с другими Android-девайсами часть опций остаются недоступными. При подключении к iPhone возможности урезаются еще сильнее — пользователю доступна базовая функциональность на манер отслеживания активности и тренировок. Тем не менее, часы остаются востребованными у широкой аудитории. В их пользу говорят привлекательная внешность, высокое качество изготовления и дружественный интерфейс ОС Tizen.

+9 видео
+19 фото
Apple Watch 6 Aluminum 40 mm Cellular
 
Яркий Retina-экран, гибкая настройка циферблатов, упор на отслеживание активности пользователя, пульсоксиметр, датчик ЭКГ, функция обнаружения падений, режим Always on Display, семейная настройка.
 
 
Непродолжительная автономность, высокая стоимость.
 

Смарт-часы Apple научились звонить без привязки к смартфону еще с третьего поколения. От этой полезной функции не отказались и поныне, когда балом правит уже шестая по счету версия «яблочного» носимого компаньона на запястье.

Часы выпускаются в знакомом квадратном обличье и оснащены ярким Retina-экраном на базе матрицы OLED LTPO. Размеры дисплея в 40-миллиметровой версии устройства составляют 1.57 дюймов, разрешение — 324х394 пикселей. OLED-панель часов никогда не гаснет в режиме Always on Display. Из лакомого — ей подкинули кучу новых циферблатов (в т.ч. для определенных профессий). Так, фотографам придется по нраву заставка с движением солнца по небосклону в зависимости от времени дня.

«У штурвала» Apple Watch 6 Aluminum находится производительный процессор S6, характеризуемый быстродействием выполнения задач вне зависимости от степени их «тяжести». Армаду датчиков на борту носимого устройства пополнили сенсоры для улучшенного контроля сна и пульсоксиметр, определяющий степень насыщения крови кислородом за короткое время порядка 15 сек. Также «носителям» часов доступна функция ЭКГ (работает в определенных регионах).

«Из коробки» в часах установлено приложение для занятий фитнесом Fitness+, которое предлагает отслеживание тренировок и виртуальные классы. В модификации с LTE-модулем впредь открывается доступ к семейной настройке: родители вправе устанавливать круг общения ребенка, оперировать настройками местоположения и т.п. Традиционно не самая сильная сторона модели — малая автономность (1-2 дня работы без подзарядки в зависимости от нагрузки). Впрочем, этим грешат все поколения Apple Watch.