По этой ссылке можно посмотреть полный список компонентов сборки ПК с возможностью купить все вместе в одном магазине.

Материнская плата

+5 фото
+20 видео
 
Соотношение цена-качество, дружит с новыми процессорами Ryzen, качественная схемотехника и радиаторы, автоматический разгон всей системы в три клика, 4 слота DDR4 с частотой 4133 МГц, пара усиленных PCI-E с поддержкой Crossfire, интерфейс Turbo M.2.
 
 
Не обнаружено.
 

В середине 2018 года AMD представила новый чипсет AMD B450 для платформы Socket AM4, который пришел на смену популярному AMD B350 и принес с собой ряд новых технологий, более стабильный разгон и возможность работать с процессорами AMD Ryzen второго поколения, без необходимости в перепрошивке BIOS. Интересно, что на этом чипсете повыходило множество как откровенно бюджетных плат, так и почти оверклокерских вариантов, которые мало в чем уступают материнкам на флагманском чипсете X470. MSI B450 GAMING PLUS MAX можно смело относить ко второму классу: это мощная, качественно сделанная, стильная и функциональная «мать», которая по всем законам жанра должна стоить ощутимо дороже.

Начинаем загибать пальцы. Во-первых, тут полный набор всех необходимых портов, включая 4 слота под оперативку с максимальной частотой 4133 МГц, пара усиленных PCI-E для установки двух видеокарт в режиме Crossfire, один интерфейс Turbo M.2 и гигабитный порт. Для полного счастья не хватает лишь USB C. Во-вторых, в ней используется действительно качественная схемотехника с массивными радиаторами и качественными конденсаторами. В-третьих она поддерживает весьма полезные игровые режимы (Game Boost и Memory Boost), которые обходят все ограничения чипсета B450, автоматически подбирая оптимальную частоту и множитель ядер процессора, а также вариации таймингов ОЗУ. То есть, просто включил и не успев моргнуть, получил оптимальный разгон всей системы.

Также большой плюс MSI B450 GAMING PLUS MAX заключается в совместимости. Чипсет B450 создавался с расчетом на второе поколение Ryzen, однако MSI выпустила материнку чуть позже, успев застать релиз новых процессоров Ryzen Matisse. Поэтому она работает с ними прямо из коробки, без необходимости обновлять БИОС. Но дальше больше, AMD сдалась на милу пользователей и после многочисленных просьб добавила поддержку чипсета B450 совсем новыми процессорами Ryzen Vermeer на ядре Zen 3. Если деньги поджимают, но не хочется экономить на материнской плате, то как раз можно взять такой вариант от MSI, докупить к нему в пару с рук какой-нибудь Ryzen 3 1200, а через пару лет проапгрейдить его до какого-нибудь Ryzen 5 3600 или даже Ryzen 7 5800X, мощности которого хватит лет на триста.

Процессор

+4 фото
+15 видео
 
Многопоточность, оптимальное соотношение цены, производительности и энергопотребления, имеет запас прочности еще на 4 – 5 лет, тянет любые игры и довольно тяжелый софт, кулер в комплекте, разгонный потенциал, перспективы апгрейда в будущем.
 
 
Для разгона придется менять кулер
 

Старичок Ryzen 5 2600 получился настолько удачным, что даже спустя почти 3 года с момента выхода, он все еще является достаточно мощным и недорогим процессором, который обеспечивает оптимальную для большинства пользователей производительность и при этом не бьет по карману. И, конечно же, в будущем его можно будет относительно безболезненно заменить на более свежий Ryzen, благо что в отличие от Intel, AMD использует для всех чипов Ryzen один и тот же сокет AM4. То есть в большинстве случаев вопрос апгрейда упирается в обновление прошивки для материнской платы. Но, повторимся, перспективы ― это лишь половина праздника.

При ценнике в $135 Ryzen 5 2600 предлагает пользователю то, до чего его конкурент все еще не дорос. А это 6 физических + 6 виртуальных ядер, которые работают на штатной частоте 3.4 ГГц и бустятся до 3.9 ГГц в случае необходимости. Добавьте сюда относительно невысокое энергопотребление, 16 МБ кэша третьего уровня и разблокированный множитель с отличными перспективами для ручного разгона и получите настоящего короля бюджетного сегмента. Если 10 лет назад в бюджетные ПК пихали затычки типа Атлонов, которые подвисали при открытии десятка вкладок, то Ryzen 2600 демонстрирует, как далеко зашел прогресс. На бюджетном ПК за условные $500 с этим чипом можно с комфортом работать в Photoshop, Ableton или DaVinci Resolve даже с довольно тяжелыми проектами. В играх он тоже показывает себя отлично, поэтому итоговый результат по FPS будет зависеть в первую очередь от видеокарты. В целом тут запас прочности еще на 4 – 5 лет точно.

Для сборки с ограниченным бюджетом этот вариант хорош еще и тем, что к нему не нужно докупать дополнительный кулер. Сейчас и боксовый вариант с кулером, и OEM-версия процессора в рознице стоят приблизительно одинаково, поэтому можно немного сэкономить. Тем более, что имеющийся кулер Wraith Stealth хоть и не хватает звезд с неба, но при этом хорошо справляется с охлаждением Ryzen 5 2600 и в стоковом режиме, и при турбо-бусте, оставаясь при этом относительно тихим.

А вот если вы планируете выжать все соки из процессора, разогнав его до частот Ryzen 2600Х, тогда целесообразнее будет искать выгодную цену на OEM-версию Ryzen 2600 и докупать к нему условный Deepcool GAMMAXX 400.

Оперативная память

 
Ценник на уровне самой простой ОЗУ, тактовая частота 3200 МГц, эффектные радиаторы, разгонный потенциал чипов Samsung B-die.
 
 
В продаже попадаются планки с чипами Hynix, которые не всегда заводятся с XMP-профилями.
 

Дизайнерам оперативной памяти всегда приходилось несладко: нужно придумать что-то такое, чтобы и на коробке красиво смотрелось, и выглядело лучше, чем у конкурентов. Поэтому в бой пошла тяжелая артиллерия в виде RGB-подсветки и необычных, но не всегда уместных радиаторов. Комплект Viper Steel от Patriot сумел выделиться и на этом фоне: массивные окрашенные под оружейную сталь алюминиевые радиаторы выглядят футуристично, но ни разу не аляповато, напоминая то ли логотип трансформеров, то ли новый гаджет с костюма Бэтмена в игре Arkham Knight.

Рассматриваемый комплект хоть и является начальным решением в линейке Viper Steel, но уже самая младшая модель серии стартует с частоты 3000 МГц. При этом пару планок по 8 ГБ с частотой 3200 МГц, за которые просят фактически те же деньги, что и за самую простую «офисную» память типа Crucial Value. При этом ее потенциал ожидаемо оказался выше, чем у многих массовых решений и при переборе профилей XMP позволяет добиться стабильной работы на частоте в 3600 МГц. При ручной настройке результаты будут чуть выше, но тут уже как повезет с конкретным экземпляром памяти.

А теперь один важный нюанс. Дело в том, что под радиаторами могут прятаться как любимые всеми энтузиастами ОЗУ-чипы Samsung B-die, так и варианты с памятью Hynix. Искать в продаже нужно именно первый вариант, так как память от Hynix может вести себя капризно, отказываясь работать с выбранным XMP-профилем. Можно, конечно, зайти по старинке в BIOS и вручную поиграть с вольтажом и таймингами, но к чему эти сложности, если можно обойтись без них?

Накопитель

 
Цена, оптимальная производительность, оптимальный объем памяти.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 1 699 грн.

Последние пару лет линейка Patriot Burst стабильно входит в топы продаж большинства отечественных интернет-магазинов. Спасибо за это стоит сказать сочетанию высокой скорости, надежности и низкой цены — продается он фактически по цене китайских SSD от малоизвестных брендов. При этом с качеством тут полный порядок. Управляющей микросхемой является хорошо зарекомендовавшая себя в бюджетном сегменте Phison PS3111-S11. На момент выхода эта модель считалась довольно быстрой по меркам твердотельников формата 2.5: скорость при записи может достигать 540 МБ/с, а при чтении подниматься до 560 МБ/с. Отдельной буферной памяти тут нет, 32 МБ интегрировано в сам контроллер.

Если говорить о нелинейной скорости чтения, а об умении работать с массивами данных, состоящими из кучи мелких файлов, то и здесь у Patriot полный порядок: по 60 IOPS на считывание и запись — это более чем адекватный показатель для недорогих SSD. Другие популярные модели вроде Kingston A400 или Crucial BX500 предлагают практически тоже самое. Пускай это и пониже, чем показатели современных NVMe SSD, но и ценник тут почти вдвое ниже.

На наш взгляд, это оптимальный вариант для относительно недорого компьютера: он будет работать ощутимо быстрее обычного HDD, но при этом ненамного медленнее дорого M.2 SSD. К примеру, в современных игрушках разница в скорости загрузки между такими SSD редко превышает 15 – 20%. Да и объема в 480 ГБ должно вполне хватить для компьютера, который не претендует на звание игрового. Плюс ко всему Patriot дает на диск стандартную трехлетнюю гарантию вместе с приличным гарантийным ресурсом (TBW) в 425 ТБ.

Видеокарта

 
Оптимальная цена и производительность, выдает 45 – 60 FPS в большинство игр в Full HD и высоких настройках графики, компактная.
 
 
Вертушка шумит при сильной нагрузке, небольшой задел для ручного разгона.
 

NVIDIA GeForce GTX 1650 была создана, чтобы внести оживления в сегмент бюджетных игровых карт и навязать борьбу моделям на чипе Radeon Navi и заменить предыдущее поколение GTX 10XX. Фактически за те же деньги, которые мы бы отдали за обычную GTX 1050, мы получаем прирост мощности в районе 35%. Если деньги поджимают, но хочется поиграть в современные игрушки в Full HD со средне-высокими настройками графики, то лучше варианта прямо сейчас не найти. Ну а версия от Gigabyte является одним из самых доступных вариантов карты GTX 1650.

Вместо двойного кулера используется упрощенная СО с одиночным кулером, алюминиевым радиатором и тремя тепловыми трубками. Учитывая, что референсный вариант был довольно холодным, одного кулера вполне хватает, чтобы держать температурный режим в норме, хотя шумит он немножечко сильнее, чем варианты с парой вертушек. Да и возможности разгона тут весьма скромные, мы не уверены что дополнительные 5 – 6% мощности стоят того, чтобы вертушка крутилась на максимальных оборотах. С другой стороны благодаря компактному размеру ее можно без проблем установить в какой-нибудь миниатюрный и стильный Cube Case корпус.

Теперь о производительности. Частота ядра составляет 1635 МГц, память GDDR6 работает на частоте 12000 МГц, а ее объем составляет 4 ГБ. Несмотря на бюджетный статус, карта вполне тащит в современных игрушках, выдавая в среднем 46 FPS в Assassin’s Creed Valhalla, 82 FPS в Death Stranding, 72 FPS в COD: Cold War и 46 FPS в Red Dead Redemption 2. Во всех случаях речь идет о высоких настройках графики и разрешении Full HD. То есть действительно тяжело ей скорее всего придется через пару лет, когда рынок заполнят чрезвычайно требовательны к количеству видеопамяти некстген игры типа Cyberpunk 2077. Но прямо сейчас можно с комфортом поиграть почти во все. Кстати, если финансы поджимают особенно сильно, то в качестве альтернативы можно попытаться найти за адекватные деньги GTX 1060, которая демонстрирует даже чуть большую производительность.