Наглядную разницу между моделями из подборки можно оценить в сравнительной таблице LED-проекторов для домашнего кинотеатра. Самостоятельно подобрать проектор предлагается в одноименном разделе каталога. Отдельному вниманию предлагается материал «Как рассчитать расстояние от проектора до экрана?».

+6 видео
+8 фото
XGIMI H2
 
Развитая смарт-функциональность, поддержка HDR, моторизованный привод автофокусировки, встроенная аудиосистема от Harman/Kardon, широкие возможности беспроводного подключения, автоматическая шторка объектива.
 
 
Нет сервисов Google «из коробки», относительно невысокий уровень контрастности.
 

XGIMI H2 — интересное пополнение в полку смарт-проекторов домашнего предначертания. Устройство в кубическом формфакторе может работать полностью автономно либо же в амплуа средства вывода изображения при подключении внешних источников видеосигнала.

Моделью заведует «умная» ОС Android без сервисов Google «из коробки». Впрочем, таковые легко установить с USB-флешки, предварительно закачав на нее требуемые apk-файлы. Внутренняя «начинка» проектора включает четырехъядерный процессор Mstar 6A928, производительное видеоядро Mail-760MP4, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ места во встроенном накопителе. Устройству под силу воспроизводить видео и аудиоматериалы с локальных USB-накопителей или сетевых ресурсов.

На лицевой панели корпуса XGIMI H2 виднеются проекционный объектив «под прикрытием» автоматической шторки, вспомогательная камера системы автофокусировки, а также гордо красуется надпись Harman/Kardon. Это недвусмысленный намек на использование акустики под знаком одноименной марки с суммарной мощностью звучания 16 Вт. Возвращаясь к главному, проектор транслирует FullHD-изображение с размерами по диагонали вплоть до 300 дюймов, поддерживает отображение HDR-контента, производит корректировки вертикальной и горизонтальной трапеции в границах ±45° и предлагает моторизованное управление масштабированием/фокусировкой.

Производителем заявлена яркость в 1350 лм, что весьма неплохо для светодиодного проектора. А вот уровни контрастности у него относительно невысокие. Модель поддерживает технологии беспроводной связи Apple AirPlay, DLNA и Miracast, снабжена двумя HDMI-портами и тандемом разъемов USB (один из них версии 3.0). В сухом остатке мы имеем вполне самодостаточное устройство со сбалансированными характеристиками, которое в плане функциональности даст фору львиной доле более дорогих проекторов.

+4 видео
+9 фото
Asus F1
 
Частота обновления 120 Гц (только в режиме 720p), увеличенный ресурс лампы, моторизованная система масштабирования и фокусировки, встроенная аудиосистема 2.1 от Harman/Kardon, RGB-подсветка снизу корпуса, компактные размеры и небольшой вес.
 
 
Не поддерживается беспроводное сопряжение с техникой Apple.
 

Светодиодный проектор Asus F1 выполнен в узнаваемом стиле продуктовой линейки Republic of Gamers — он обладает угловатыми формами и RGB-подсветкой внизу корпуса. Но наилучшим образом устройство подходит не для игр, а в качестве источника изображения при разворачивании систем домашнего кинотеатра.

В сердце проектора установлена DLP-матрица с размерами 0.47 дюймов, подкрепленная LED-лампой с заявленным ресурсом свечения порядка 30 тыс. часов. Короткофокусный объектив Asus F1 способен проецировать видео с расстояния от 43 см до 3.7 м. При этом диагональ изображения на полотне варьируется от 25 до 210 дюймов, что в переводе на более привычные единицы измерения составляет 63-533 см.

Модель располагает моторизованным приводом фокусировки и корректирует трапециевидные искажения в пределах 30° как по вертикали, так и в горизонтальной плоскости. Картинку в FullHD-формате проектор транслирует с кадровой частотой 60 к/с. При понижении разрешения до HD-формата (1280х720 пикселей) фреймрейт можно увеличить вдвое — до 120 к/с. Соответственно, проектор подходит для динамичных игр (если вы готовы мириться с не самым выдающимся разрешением кадра).

По части интерфейсов подключения в полку Asus F1 числятся два порта HDMI, VGA-разъем, USB-порт, 3.5-миллиметровый аудиоджек. Устройства на Windows и Android могут держать связь с проектором по беспроводному каналу. А вот технику Apple он, к сожалению, не видит. Качественные изобразительные способности модели подкреплены неплохим звучанием бортовой аудиосистемы в составе двух 3-ваттных стереодинамиков и 8-ваттного сабвуфера. Да не просто для галочки, а от именитого аудиобренда Harman/Kardon.

+4 видео
+7 фото
Xiaomi MiJia Laser Projection TV
 
Развитая смарт-функциональность, высокая пиковая яркость, ультракороткофокусная оптика, четыре динамика, голосовое управление, широкие возможности беспроводного подключения.
 
 
Китайские иероглифы в меню.
 

Нынче «поумнели» не только телевизоры, но и некоторые из отряда проекторов. В частности, развитую смарт-функциональность предлагает модель Xiaomi MiJia Laser Projection TV.

В устройстве используется лазерный модуль на пару с технологией Advanced Laser Phosphor Display 3.0. Пиковая яркость LED-источника света имеет порог в 5000 лм, что позволяет смотреть контент на проекционном экране даже при дневном освещении без особых просадок по качеству. На полную катушку проектор раскрывается в темных помещениях при потреблении HDR-контента в максимальном разрешении FullHD (1920х1080 пикселей).

Ультракороткофокусная оптика Xiaomi MiJia Laser Projection TV проецирует изображение на стену с расстояния от 5 до 50 см. Диагональ экрана при этом «плавает» в границах 42-150 дюймов. Работает устройство под началом «операционки» Android TV с накатанным поверх интерфейсом MIUI TV. При подключении модели ко Всемирной паутине по сети Wi-Fi или через разъем LAN она ни в чем уступает по функциональности смарт-телевизорам на Android.

Подключение к проектору сторонних устройств реализовано множеством способов — через интерфейсы HDMI (3 шт.) и USB (1 шт.), а также по беспроводным технологиям AirPlay 2, Chromecast, Miracast. Звуковую поддержку трансляций обеспечивают тандем твитеров и два широкополосных динамика с поддержкой Dolby Audio и DTS-HD. Единственное огорчение связано с неидеальной локализацией меню, где порой мелькают китайские иероглифы. И это в версии модели International — модель сугубо для рынка Поднебесной грешит «китайщиной» намного сильнее.

+3 видео
+20 фото
Viewsonic LS700HD
 
Гибкая коррекция трапециевидных искажений, низкий инпут-лаг в играх, расширенный набор интерфейсов подключения, управление по локальной сети.
 
 
Слабый динамик.
 

Viewsonic LS700HD — проектор не из дешевых. Однако вложение в приобретение устройства с лихвой окупается в ближайшей перспективе благодаря получению захватывающих впечатлений от просмотра фильмов или другого развлекательного контента на экране большой диагонали.

Комфортнее всего модель себя чувствует в расслабленной домашней атмосфере обитания. «Под капотом» у нее установлен лазерно-люминофорный источник света с «потолком» яркости в 3500 ANSI-люмен. Параметры яркости лазера можно регулировать от 20 % до 100 % с шагом в 20 %. Это говорит о возможности продлить жизнь источнику света, а также о его гибкой адаптации по яркости к затемненному помещению. Регламентный срок службы лазера составляет порядка 20 тыс. часов.

На минимальном проекционном расстоянии Viewsonic LS700HD выдает картинку в размере 1.52 м по диагонали, а при наибольшем отдалении — 7.62 м. Оптимальной установке проектора в помещении способствует поддержка изменения пропорций изображения и смещения линз объектива: ± 40° как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Вдогонку четыре регулировки по углам устраняют кривизну для получения пропорционального изображения.

Проектор демонстрирует низкий инпут-лаг в играх (16 мс с небольшим «хвостиком»), а значит он идеально подходит для работы бок-о-бок с геймерскими консолями. Прокачать понадобится разве что звучание встроенного 2-ваттного динамика — он здесь совсем не под стать сочному изображению. Благо модель располагает интерфейсами подключения на любой вкус. Вдобавок «рулить» ею можно по локальной сети, используя ПО Creston.

+1 видео
+9 фото
Epson EH-LS500
 
Поддержка воспроизведения 4К-видео, высокие показатели пиковой яркости и точности цветопередачи, увеличенный ресурс источника света, ультракороткофокусная оптика, мощные динамики, низкий инпут-лаг в играх.
 
 
Большой вес, высокая стоимость.
 

Основную статьи прибыли японского бренда Epson формируют принтеры и МФУ. У отдельных же потребительских слоев общества большой популярностью пользуются проекторы марки. Например, продвинутая модель EH-LS500 для домашнего кинопросмотра.

В деле проектор полагается на технологию 3LCD: под внешней «оберткой» устройства установлены просвечиваемые ЖК-матрицы в количестве трех экземпляров. Каждая из них просвечивается своим базовым цветом (красным, зеленым или синим), а итоговая цветная «картинка» формируется из наложенных друг на друга изображений. Источник света у модели основывается на ярких лазерных светодиодах с продолжительностью «жизни» в экономичном режиме свыше 30 тыс. часов.

Модель принадлежит к гвардии ультракороткофокусного проекционного оборудования. Для разворачивания изображения с диагональю порядка 120 дюймов ее понадобится разместить на удалении всего 82 см от стенки. Матрица проектора имеет физическое разрешение FullHD, однако благодаря оптическому фильтру достигается возможность трансляции контента в формате 4К. Также Epson EH-LS500 «кушает» 3D и HDR-видеофайлы.

Задержка вывода изображения с игровых консолей здесь укладывается примерно в 27 мс. Отдельной строкой зрительскую аудиторию порадует сбалансированное звучание 20-ваттной акустики. Epson EH-LS500 отлично подойдет для ежедневного многочасового использования. Но будьте готовы выложить за него кругленькую сумму и учитывайте тяжеловесную категорию проектора (свыше 10 кг).