Gigabyte Aorus: самое лучшее железо с небольшой долей выпендрежа

У каждого производителя комплектующих есть так называемая линейка-витрина, в которой выставлено все самое лучшее и красивое. У Asus есть Rog Strix, у Palit это GamePro, а у Gigabyte роль витрины с недавних пор стало играть семейство продуктов Aorus.


Непременными атрибутами видеокарт Aorus являются полностью переработанная печатная плата с разогнанным ядром и улучшенной памятью, мощная и сложная система охлаждения для этого добра и дизайнерский кожух со светоэлементами. Впрочем, тоже самое можно сказать о большинстве флагманских видеокарт, поэтому внутри линейки Aorus инженеры компании выдают тройные порции креатива. К примеру, недавний флагман GeForce RTX 2080 дополнительно выпустили в версии с водяным охлаждением. То есть на плате под кожухом был спрятан небольшой водоблок и помпа, которые гоняли охлаждающую жидкость в отдельный радиатор. А у новых карточек на архитектуре NVIDIA Ampere (в частности 3060 Ti) прямо на кожухе размещен небольшой LCD-дисплей, с помощью которого можно управлять подсветкой. Или вывести на него какую-то гифку для красоты.


Gigabyte ITX: миниатюрные видеокарты с одиночным вентилятором

В линейку Mini-ITX входят преимущественно младшие варианты карточек NVIDIA с демократичным ценником и минимальным разгоном. Главное требование к каждой модели ― это уменьшенная печатная плата с миниатюрной системой охлаждения на один кулер. К примеру, GTX 1060 в исполнении Mini-ITX получилась почти на четверть короче оригинала, а ее одиночный кулер в простое охлаждается пассивно и практически беззвучно. Подобный подход привлечет владельцев небольших корпусов с материнскими платами micro-ATX, которые хотят собрать тихий, компактный и при этом относительно производительный компьютер.


Gigabyte Turbo: турбинное охлаждение

Последние пару лет NVIDIA частенько презентовывала свои эталонные видеокарты с турбинными/радиальными системами охлаждения, вместо которых большинство производителей устанавливало традиционные воздушные СО. Наравне с Asus, Gigabyte стала одной из немногих компаний, которая не забывает о таком дизайне и продолжает выпускать видеокарты с турбинным/радиальным охлаждением в рамках серии Turbo. Преимущество подобных систем перед вентиляторами заключается в большей эффективности и тишине, однако они не выбрасывают нагретый воздух за пределы корпуса. К примеру, побывавшая у нас на тестах Gigabyte GeForce RTX 2080 TURBO в свое время оставила двойственное впечатление: в автоматическом режиме она хорошо держала температуру в рабочих пределах, однако динамическая частота ядра опускалась ниже заявленного уровня. Из-за этого приходилось вручную увеличивать скорость вертушки, а шумела она будь здоров.


Gigabyte Vision: видеокарты для творческих профессий с поддержкой NVIDIA Studio


Пока NVIDIA не разродилась профессиональными ускорителями Quadro на архитектуре Ampere, за дело взялись другие крупные игроки. К примеру, в середине 2020 года компания Gigabyte анонсировала совершенно новую линейку Vision, рассчитанную на представителей творческих профессий. Учитывая, что все новинки Vision оснащены системой охлаждения Windforce 3X с тремя вентиляторами, а мощности старших моделей за глаза хватает и для игр, и для любой творческой работы (монтаж, рендеринг и т. д.), то основная разница между «творческими» и «геймерскими» версиями в первую очередь касается поддержки NVIDIA Studio и стильной внешности. К примеру, Печатная плата GeForce RTX 3080 Vision окрашена в черный цвет, а система охлаждения сделана светлой. В ней обыгрывается сочетание белого пластика и натурального матового цвета алюминия. Также стоит отметить, что из-за мощного заводского разгона у некоторых моделей увеличилось и энергопотребление. К примеру RTX 3080 Vision «съедает» 360 Вт энергии вместо эталонных 320 Вт, поэтому блок питания для семейства Vision нужен помощнее.


Gigabyte Low Profile: низкопрофильные видеокарты

При сборке компактных компьютеров всегда приходится искать компромиссы, а для сборки нам нужны соответствующие «запчасти». И если с нахождением материнских плат формата ITX, системы охлаждения для процессора и блока питания проблем обычно не возникнет, то с видеокартой все сводится к покупке процессора со встроенным видеоядром, который мало что может. Альтернатива — низкопрофильные видеокарты. Но и с ними не все просто, ведь на крохотной плате размером со смартфон инженерам нужно сохранить возможности GPU и разместить те же ключевые узлы, что и на плате обычного размера. Не удивительно, что такие решения предлагают в основном самые крупные акулы вроде MSI, Asus и Gigabyte. У последних пожалуй самый богатый выбор: помимо затычек калибра NVIDIA GT 1030 можно купить вполне серьезный вариант калибра GTX 1650, который выдает адекватные FPS в большинстве игровых проектов 2019–2020 годов при средне-высоких настройках графики и разрешении FullHD.


Gigabyte Mining: специальные карточки для крипто-старателей

Пару лет назад, когда мир захлестнул бум на добычу криптовалюты, производители видеокарт попытались как-то разделить геймеров и майнеров. Все потому, что последние раскупали самые мощные на тот момент карты вроде Radeon RX 570, запустили волну дефицита и привели к тому, что цены на популярные модели взлетели в 3 – 4 раза. Чтобы избежать гнева геймеров производители комплектующих стали перевыпускать уже имеющиеся видеокарты с пометкой для майнеров. По сути это были те же самые карточки, что и раньше, только с сокращенной гарантией и уменьшенным количеством выходов для подключения мониторов, которые не нужны майнерам. На конец 2020 года можно сказать, что идея не взлетела, майнинг стал облачным, а в продаже практически не осталось профильных видеокарт для майнинга.


Gigabyte Windforce: оптимальный гейминг + качественное охлаждение


С линейкой Windforce все просто, как дважды два: это чистый средний класс с упором на качество охлаждения. И это создает интересную ситуацию, когда за счет качественной СО некоторые карточки в исполнении Windforce получается тише и холоднее флагманских моделей. И при этом они гонятся ничуть не хуже. Впрочем, в последнее время позиционирование серии слегка размылось: кулеры Windforce стали чуть ли не отдельным брендом и используются в множестве других видеокарт компании, а помимо воздушного охлаждения в некоторых случаях встречались варианты с водяным охлаждением. Справедливости ради, даже в таком случае они стоили дешевле братских моделей Aorus с такой же водянкой. К примеру, RTX 2080 SUPER WATERFORCE при должной удаче можно было купить за $700, в то время как за обычную (не SUPER) RTX 2080 с водянкой Aorus пришлось бы отдать как минимум на $150 больше.


Gigabyte Gaming: ничего лишнего

Прелесть данной серии заключается в отказе от всего ненужного в угоду доступной цене и действительно важным вещам. Большинство моделей Gaming лишены сложной RGB-подсветки с синхронизацией, дизайнерского кожуха, дополнительных кнопок для переключения режимов BIOS или переработанной печатной платы. Благодаря этому многие карточки, которые выходят под флагами Gaming, стоят чуть дешевле конкурентов, но при этом не уступают им в качестве охлаждения или общей мощности. Собственно, именно поэтому они стабильно находится в топах продаж большинства отечественных интернет магазинов.


Gigabyte Eagle: новая серия среднего уровня

Совсем недавно Gigabyte анонсировала новую серию видеокарт Eagle с довольно размытым позиционированием. По цене это чистый средний класс, в плане дизайна очень похоже на карточки Sapphire Nitro, а по характеристикам очень близко к не разогнанным референсным моделям. К примеру новенькая GeForce RTX 3060 Ti в исполнении Eagle OC можно поставить в самый низ эволюционной цепочки компании. У нее стандартная конфигурация видеовыходов, нет дополнительного питания, простая двухслотовая система охлаждения, подозрительно напоминающая референсную, и наименьший показатель турбо-буста среди всех версий RTX 3060 Ti от Gigabyte. Ну а кулеры Windforce, бэкплейт с дополнительными воздухозаборниками и подсветку RGB Fusion, которые указаны, как основные фишки серии Eagle, мы видели в десятках других моделей. По идее, в пользу карт Eagle должен сыграть фактор цены, но с новинками NVIDIA из-за дефицита этот фокус не работает. По крайней мере пока.