EVGA Gaming: средний класс с отличной производительностью

Видеокарты линейки EVGA Gaming как правило имеют самое базовое оснащение и относится к среднему классу, где ее основными конкурентами выступают модели Asus Dual, Gigabyte Gaming и MSI Gaming. Ради экономии производитель отказался от комплексной системы RGB-подсветки, задней пластины, заводского разгона и усиленной подсистемы питания. При этом речь не идет о тотальной экономии на всем, скорее это срезание излишков не в жертву производительности, шумности или качеств охлаждения.

Результаты соответствующие. Видеокарты поколения Turing по тактовым частотам придерживается спецификаций NVIDIA, но благодаря мощной системе охлаждения на практике выдают довольно высокий уровень тактовых частот. К примеру, в тестах производительности EVGA GeForce RTX 2080 SUPER BLACK GAMING показывает средний результат и умеренно нагревается. Тоже самое касается энергопотребления и уровня шума. Поэтому вопрос «брать или не брать» как всегда будет зависит от того, сколько за нужную карту попросят в магазине.


EVGA XC: топовые видеокарты по умеренной цене


Среди всех продуктовых линеек EVGA именно у XC самое размытое позиционирование. Вроде как это начальный класс, но под флагами XC выходят не столько маломощные GeForce RTX 1650, сколько топовые варианты калибра RTX 2080 и RTX 3090. Дизайн во многом повторяет оформление референсных карт, в качестве охлаждения используется традиционная для компании СО ICX, а ценники стремятся к максимальной демократичности. Вот и получается, что на фоне остальных семейств бренда, об XC сложно рассказать что-то действительно интересное.

Взять к примеру новую EVGA GeForce RTX 3070 XC3 Ultra. Ее можно смело назвать типичным представителем линейки NVIDIA Ampere: тройной кулер, черный матовый кожух, небольшой разгон ядра, стандартное энергопотребление в 220 Вт. Весь вопрос, как она покажет себя в противостоянии с другими «не топовыми флагманами» от MSI и Asus, и сколько за нее по итогу запросят.


EVGA FTW (For The Win): флагманские модели в традиционном смысле


У каждого производителя видеокарт есть своя флагманская линейка продуктов с наворотами по-максимуму. У Asus это ROG Strix, у Gigabyte ― Aorus, а у Palit ― GameRock. У EVGA позиционирование более запутанное: верхние позиции в иерархии занимают очень дорогие, первоклассные и технически сложные модели K|NGP|N и WATERCOOLING с водяными помпами, усиленным питанием и прочими радостями энтузиастов. А семейство For The Win, которое по всем законам жанра считается топовым, у EVGA относится скорее к среднему классу.

К примеру, у новой линейки RTX 30XX в исполнении For The Win для охлаждения используется новая СО ICX3 с 9-ю термодатчиками и тремя вентиляторами, которыми можно управлять индивидуально, и массивный бэкплейт с большой площадью контактной поверхности. Все это добро серьезно разогнано производителем, поэтому для дополнительного питания карты оснащены тремя 8-контактными разъемами PCI-E. В итоге в RTX 3080 FTW3 ULTRA GAMING частота GPU под нагрузкой может достигать значения 1950 ГГц, что на данный момент делает ее самой быстрой версией GeForce RTX 3080 из всех, что поступили в продажу.


EVGA WATERCOOLING: предельно серьезное водяное охлаждение


Представители этого семейства могут похвастаться водоблоками полного покрытия, усиленной подсистемой питания, продвинутой системой мониторинга температур iCX2, а также неплохим заводским разгоном. Впрочем, главное здесь — это отдельный медный водоблок с полным покрытием Hydro Copper. Опять же, проект рассчитан на энтузиастов, поэтому экстремальный разгон для этих малышек ― это привычная среда обитания. Если большинство вариаций GeForce RTX 2080 бустится до 1935 — 2000 МГц, то для версии от EVGA не проблема взять планку в 2145 – 2200 МГц без необходимости постоянно заглядывать в виджет видеокарты.

После анонса видеокарт на ядре NVIDIA Ampere умельцы из EVGA пошли в разнос и представили целую кучу видеокарт с водяным охлаждением, которые формально относятся к этой же линейке WATERCOOLING. Часть их них называется Hydro Copper и оснащена необычным низким водоблоком (занимает всего один слот) с прозрачной крышкой, в которой жидкость переливается как хамелеон за счет адресной подсветки. Другая часть относится к подсерии Hybrid с более привычной системой жидкостного охлаждения замкнутого типа и 240-мм радиатором от мастеров из Asetek. Но это пока не доехали до магазинов.


EVGA K|NGP|N: чертовски мощные видеокарты с гибридным охлаждением, созданные оверклокерами для оверклокеров


Разгон видеокарты похож на поход в качалку: многим хочется просто привести себя в форму, в то время как большинству людей это вообще не нужно. А есть энтузиасты, которые готовы тренироваться часами и питаться строго по часам, чтобы грамм за граммом наращивать вожделенную мускулатуру. На таких одержимых идеей людей и рассчитаны видеокарты EVGA K|NGP|N, которые разрабатывались в сотрудничестве с известными оверклокерами Винсом «k|ngp|n» Люсидо и Ильей «TiN» Цеменко.


Это флагманские видеокарты даже по меркам других топовых линеек от Asus, MSI или Gigabyte. Карточки как правило используют полностью переделанную печатную плату с серьезно доработанной подсистемой питания и пачкой вспомогательных 8-пиновых коннекторов для подключения дополнительного питания этого монстра. По словам производителя, GeForce RTX 2080 Ti K|NGP|N способна принять более 520 Вт энергии. Завершает картину гибридное охлаждение. То есть охлаждать ядро и чипы памяти одновременно будут как традиционный кулер, так и трехсекционная система жидкостного охлаждения. Все это техническое великолепие создано с одной единственной целью ― выжать 110% даже из самой мощной видеокарты в истории человечества. По крайней мере, именно на такой статус претендует анонсированная в сентябре, но еще не поступившая в продажу GeForce RTX 3090 K|NGP|N.