Таблица с характеристиками нивелиров позволяет наглядно сравнить все модели, описанные в обзоре. А в каталоге лазерных нивелиров можно найти и другие построители плоскостей разных видов.

 
Цена, кейс.
 
 
Невысокая точность, малая дальность.
 

Недорогой нивелир Bosch UniversalLevel 2, работающих от обычных батареек АА, — это типичный инструмент бытового класса. С его помощью удобно выполнять разметочные работы в небольших помещениях, вроде комнат и офисов (а для больших объектов он практически бесполезен, ведь максимальная дальность проецирования луча составляет всего 10 м).

Устройство может проецировать «лазерный крест» (есть одна вертикальная проекция и одна горизонтальная), а также две точки. Угла раскрытия в 120° вполне хватает для выполнения задач, связанных с укладкой плитки, монтажом потолков или крепления кронштейнов, потому что, установив прибор на расстоянии 1 метра от стены, можно получить линию длиной до 3.5 метров. Благодаря стеклянной крышке лазера проецируемые линии имеют неплохую четкость. На корпусе гнездо для штатива (стандартного размера ¼"), но сама тренога в кейсе с инструментом отсутствует.

Из недостатков следует отметить посредственную точность инструмента. Рассеяние луча, равное 0.5 мм/м, не позволяет использовать данный прибор ни для чего иного, кроме простых бытовых задач. Но в пределах помещения небольшой площади такая погрешность не сможет существенно сказаться на качестве работы.

Среди относительно недорогих «зеленых» лазерных нивелиров Bosch есть и другие версии данной модели, чуть отличающиеся по «начинке» или комплектации. Например, Bosch UniversalLevel 2 Set 0603663801 продается сразу со штативом, а Bosch UniversalLevel 3 0603663900 имеет одну дополнительную вертикальную проекцию.

 
Цена, зеленый лазер, пузырьковый уровень, металлическое основание, четыре вертикальные проекции, два режима питания, кейс.
 
 
Толстые линии, огрехи сборки.
 

Среди недорогих лазерных нивелиров DEKO LL57GA выделяется особенно ярко. Несмотря на невысокую цену, у него комплектация — почти как у «взрослых» моделей. Одна из самых заметных «фишек» — это зеленый цвет луча. Зеленый лазер видно значительно лучше, чем красный (особенно в условиях яркого освещения), но из-за дороговизны зеленых светодиодов их устанавливают далеко не на все нивелиры. В комплектацию также входят очки, которые помогают лучше видеть разметку на светлых поверхностях. В кейсе с инструментом также есть блок питания, ведь нивелир может работать не только от батареек, но и от сети.

Еще одной особенностью данного прибора является большое количество проекций. Устройство может проецировать сразу четыре вертикальные линии (с перекрестием вверху) и одну горизонтальную, а также одну отвесную точку. Лишние линии можно отключать. Заявленная производителем дальность составляет 30 метров. Правда, пользователи отмечают, что по мере увеличения расстояния линии (которые и так изначально сами по себе очень толстые) существенно «расползаются» вширь, поэтому лучше ограничиваться дистанциями до 5 – 10 метров.

Настройки нивелира регулируются достаточно просто и точно. Корпус из литого металла установлен на трех ножках с винтами для регулировки их высоты (есть пузырьковый уровень, помогающий точно выставить «ноль»). Устройство может вращаться на все 360 градусов вокруг своей оси. Но из-за огрехов сборки и некоторой «хлипкости» конструкции (верных признаков недорогого инструмента) после любого поворота нужно заново проверять настройки.

Если вы серьезно взялись за ремонт дома и планируете сделать его своими руками, то вполне стоит купить DEKO LL57GA. Такой выбор сэкономит вам не только деньги, но и кучу времени, ведь возможность проецировать большое количество ярких разметочных линий позволит значительно быстрее выполнять разметочные работы, не прибегая к уровням и линейкам.

 
Цена, горизонтальный излучатель на 360°, высокая автономность.
 
 
Нет точечной проекции.
 

Нивелир ADA CUBE 360 оснащен красным лазером и имеет второй класс мощности (можно пользоваться без специальных защитных очков, не опасаясь за зрение). В отличие от многих других лазерных нивелиров, ADA CUBE 360 проецирует лазерный луч на 360° в горизонтальной плоскости. То есть, отчетливая красная линия (толщиной около 2 мм) «прочерчивается» сразу по всему периметру помещения. Данная функция незаменима, если вы занимаетесь облицовкой стен плиткой или другими видами работ, при которых требуется выдерживать одинаковый уровень по нескольким поверхностям одновременно.

Данный нивелир отличается компактностью. Он сделан в виде небольшого «кубика». Такое устройство удобно хранить в ящике с инструментами или таскать в кармане спецовки. Несмотря на простую конструкцию и маленькие размеры, прибор достаточно надежный. Он хорошо защищен от пыли и влаги, выдерживает удары и падения с небольшой высоты. Устройство обладает отличной автономностью. От трех «пальчиковых» батареек или аккумуляторов размера АА нивелир может проработать до 15 часов. К недостаткам можно отнести отсутствие точечной проекции, которая иногда нужна для выполнения некоторых видов строительных и монтажных работ.

Недорогой (цена меньше $100), но вполне приличный по качеству нивелир ADA CUBE 360 BASIC EDITION прийдется по вкусу мастерам-плиточникам и специалистам, занимающимся монтажом потолков. В других (чуть более дорогих) вариантах комплектации он поставляется вместе с дополнительными аксессуарами: штативом и держателем. Существует и версия ADA CUBE 360 GREEN ULTIMATE EDITION, оснащенная более четким и ярким зеленым лазером, но она стоит почти в два раза больше.

 
Две вертикальные проекции, автоотключение, пузырьковый уровень, кейс.
 
 
Не обнаружено.
 

Лазерный построитель плоскостей Bosch GLL 3-15 X Professional берет не столько функционалом (ничего «лишнего» в нем нет), сколько общим качеством исполнения и точностью работы. Он умеет строить плоскости (две вертикальные проекции и одну горизонтальную) и делать отвесную точку для точного позиционирования прибора. Встроенная маятниковая система самостоятельно выравнивает прибор по горизонту (до 3°). На поворотном основании есть пузырьковый уровень, необходимый для точной регулировки в нужной плоскости. Калибровка сохраняется даже при небольших ударах и падениях. Благодаря такой конструкции отклонение луча не превышает 0.2 мм/м (очень хороший показатель, более точными среди лазерных нивелиров являются только ротационные устройства).

У профессиональных нивелиров Bosch всегда очень простое и интуитивно понятное управление. Данная модель — не исключение. Она очень легко настраивается и приспосабливается к любой работе. От четырех аккумуляторов АА прибор может автономно проработать от 10 до 24 часов (в зависимости от количества одновременных проекций). С целью увеличения срока автономной работы прибор оснащен функцией автоотключения (после 30 минут простоя лазеры автоматически выключаются). Устройство поставляется вместе с качественным кейсом, внутри которого нивелир защищен от повреждений и ударов при переноске.

Нивелир Bosch GLL 3-15 X Professional — это, несомненно, профессиональная техника. Причем «пятизвездочная» — ее положительно оценивают большинство мастеров, использовавших ее в работе. Да и цена у нее не заоблачная (в пределах $200). Для дома такой инструмент вряд ли нужен (для простых задач можно купить хороший лазерный нивелир в два раза дешевле), а вот профессиональным строителям скупиться и экономить не стоит.

 
IP65, зеленый лазер, горизонтальные и вертикальные излучатели на 360°, две вертикальные проекции, магнитное основание, держатель, кейс.
 
 
Цена, нет точечной проекции.
 

Нивелир DeWALT DCE089D1G может проецировать одновременно две вертикальные линии и одну горизонтальную (проекция точки не предусмотрена). Все три отражателя имеют угол охвата 360°, «рисуя» лазером линии по всему периметру помещения. Интегрированная поворотная платформа тоже свободно вращается вокруг своей оси. Подобная конструкция обеспечивает максимальную свободу в построении плоскостей, позволяя подстраиваться под любые строительные задачи.

Прибор оснащен зелеными лазерами. Зеленые линии лазерной разметки значительно лучше заметны, чем красные. Они хорошо видны даже на светлых поверхностях в солнечную погоду. Несмотря на то, что зеленые лазеры потребляют больше энергии, это не будет проблемой, ведь нивелир работает от батареи емкостью 2 Ач, которой хватает надолго.

DeWALT DCE089D1G — это техника для суровых условий эксплуатации. Он имеет класс защиты IP65. Это означает, что его корпус полностью герметичен. То есть, устройство может работать в клубах абразивной пыли или попасть под струю воды — и останется в исправном и работоспособном состоянии. Производитель заявляет, что нивелир может выдержать падение с высоты в два метра без каких-либо повреждений.

Интересной особенностью данного прибора является магнитное основание. Благодаря мощным магнитам нивелир надежно держится на любой горизонтальной или вертикальной поверхности из металла, будь то тонкий профиль металлокаркаса или стальная балка. Для крепления к неметаллическим поверхностям предусмотрен специальный держатель. Все аксессуары (держатель, батарея и зарядное устройство) вместе с самим нивелиром упакованы в кейс из прочного пластика, выложенный изнутри вставками из вспененного полистирола. Поэтому повредить прибор при переноске или во время транспортировки практически невозможно.

Нивелир DeWALT DCE089D1G идеально подходит для мастеров, которые занимаются монтажом конструкций из металлопроката или профилей в помещениях большой площади. А вот для бытовых задач покупать его нет смысла, ведь это профессиональная техника, которая стоит в 3 – 5 раз больше, чем устройства бытового класса.