В таблице можно сравнить характеристики всех моющих пылесосов из обзора, а в общем разделе вы найдете еще больше моющих пылесосов на любой вкус и кошелек.

+18 фото
Bosch BWD 41700
 
Цена, контейнер для воды объемом 5 литров, отсек для хранения насадок, моющее средство и нейтрализатор пены.
 
 
Вес и габариты, нет регулировки мощности, нет турбощетки.
 

Компания Bosch имеет в своем ассортименте недорогой моющий пылесос, который хоть и не может похвастаться наличием большого количества функций, как у более дорогих конкурентов, зато хорошо справляется со своей основной задачей — сухой и влажной уборкой. Мощность у него небольшая — 1700 Вт, но «силы» достаточно для эффективной чистки мебели, ковров и пола в доме или квартире.

При влажной уборке в ход идут аквафильтр либо мешок-пылесборник объемом 2.5 л — кому как удобнее. С одной стороны, аквафильтр потом необходимо помыть, с другой — он помогает не только убрать мусор, но еще и увлажнить воздух. А гигиеничный фильтр EPA 10 очищает воздух на выходе и впитывает самые мелкие частицы пыли и грязи. Контейнер для воды имеет внушительные размеры и вмещает целых 5 литров, хотя это, конечно, сказалось на габаритах прибора — он занимает немало места и довольно тяжелый. По крайней мере, хрупкая женщина его вряд ли перенесет. Но для «переездов» из комнаты в комнату без высоких порогов предусмотрены колеса.

Модели достался базовый комплект насадок: большая моющая насадка для ковров и сбора жидкости, маленькая для мебельной обивки и три маленькие насадки: щелевая, мебельная и маленькая щетка, для хранения которых есть отсек в корпусе. Но основной удар на себя берет универсальная насадка для ковров и полов со специальным отделителем, куда попадают маленькие предметы — например, потерянные ювелирные изделия. Кроме того, в коробку заботливо положили моющее средство и нейтрализатор пены — это приятный бонус.

Цена у пылесоса, конечно, привлекательная, но ради нее пришлось отказаться от некоторых возможностей. В первую очередь, здесь нет регулировки мощности — она одна, и увеличивать или уменьшать мощность в зависимости от типа покрытия и степени загрязненности нельзя. Также в комплекте, к сожалению, нет турбощетки, так что владельцам домашних животных и обладательницам длинных волос лучше присмотреться к моделям с ее наличием.

+10 фото
Bosch BWD 421 PRO
 
Высокая мощность, 5 режимов с функцией памяти, контейнер для воды объемом 5 литров, большое количество насадок, отсек для аксессуаров.
 
 
Вес более 10 кг, шумный.
 

Модель известного немецкого бренда Bosch предлагает хорошее соотношение цены и качества и поможет вам не только собрать пыль и мусор, как обычный пылесос, но еще и вымыть пол, избавиться от пятен на обивке мягкой мебели, собрать пролитую жидкость и очистить салон автомобиля. Для сухой уборки можно использовать как мешок, так и аквафильтр, чтобы грязь и пыль оседали в воде. В последнем случае идет еще и увлажнение воздуха. А большой контейнер для воды объемом 5 литров обеспечит вам долгую уборку.

Пылесос имеет высокую мощность 2100 Вт, а вот мощность всасывания производитель не указывает. Но аппарат — настоящий зверь, который не оставляет после себя ни пятен, ни пыли, поэтому о качестве уборки можно не переживать. Мощность регулируется, на выбор есть 5 режимов — от минимальной до максимальной. Причем устройство запоминает выбранные настройки и устанавливает их при следующем включении. Фильтр HEPA-13 задерживает 99.95% вредоносных частиц, аллергенов и бактерий, что очень кстати, если в доме аллергики и маленькие дети. Кроме того, фильтр можно мыть под водой, что упрощает эксплуатацию.

В комплектацию входит большое количество насадок для очистки разных поверхностей. В первую очередь, это турбощетка, которая пригодится во время сухой уборки: она помогает собрать шерсть, волосы и другие волокна с коврового покрытия. Для удобства у нее есть переключатель — для ковра с высоким ворсом и ковра с низким ворсом. На универсальной насадке для ковров и пола предусмотрен контейнер-улавливатель для мелких деталей: во время уборки потерянные серьги, кольца или важные мелочи попадут в этот контейнер, а не в пылесборник или аквафильтр.

Для чистоты паркета в комплекте идет насадка с натуральным ворсом, не оставляющая после себя царапин. Также вы найдете насадки для мебели, щелей, моющую для ковров и сбора жидкости. Набор действительно большой, но производитель позаботился и о сохранности комплекта насадок: маленькие можно хранить в отсеке прямо внутри корпуса, и они никогда не потеряются.

В результате вам больше не надо будет обращаться в химчистку — пылесос поможет отмыть ковры и мебель, причем он не сильно их мочит и не оставляет после себя мокрых пятен — поверхность лишь слегка влажная. Правда, для такой чистки необходимы специальные моющие средства.

Помимо всего вышеперечисленного, модель может похвастаться телескопической трубкой, гибким, но прочным шлангом, большими колесами с мягкой поверхностью для защиты пола и автоматической намоткой кабеля нажатием одной кнопки. Кстати, длина шнура — 9 метров, поэтому надобность в переключении из одной розетки в другую отпадает. Но есть и нюансы: пылесос достаточно габаритный и весит более 10 кг, так что если у вас дом с несколькими этажами — готовьтесь качать мышцы. Кроме того, детали необходимо мыть и сушить после каждого применения — как впрочем, и в любом моющем пылесосе. Зато при виде чистоты в помещении все эти маленькие недостатки уходят на второй план.

+2 видео
+6 фото
Thomas Wave XT Aqua Box
 
Тихий, три режима мощности, переключатель мощности на корпусе и ручке шланга, 5 насадок и моющий концентрат в комплекте.
 
 
Не обнаружено.
 

По словам производителя, Thomas Wave XT Aqua Box — это моющий пылесос премиум-класса, хотя ценник у него при этом вполне адекватный. Он подойдет для сухой уборки и мойки ковров, паркета, ламината и мягкой мебели. Его главная особенность — это водяная фильтрация: в процессе уборки все частички пыли и мусора промываются мощными струями воды, а после намокания становятся тяжелыми и попадают в резервуар с водой, превращаясь в жидкую грязь. Также можно использовать обычные мешки-пылесборники, но после аквафильтра вы вряд ли к ним вернетесь.

В режиме сухой уборки необходимо просто залить 1 литр чистой воды в аквафильтр, после чего вылить грязную воду. Резервуар легко моется, как и HEPA фильтр. Для влажной уборки используется резервуар для моющего средства — он находится сзади и тоже прост в чистке и эксплуатации. Объем всасываемой воды в режиме уборки и сбора жидкости составляет 2.6 литра. А вот емкость резервуара для моющего средства небольшая — 1.8 л, поэтому при длительной уборке воду придется доливать. Зато в результате ковры промываются на всю глубину ворса, твердые поверхности после мойки практически сухие, а мебель — слегка влажная.

Мощность двигателя небольшая — 1600 Вт, зато мощность всасывания — 320 Вт, и это довольно неплохой показатель. Пылесос поднимает ковролин и линолеум и всего за один проход всасывает всю пыль и мусор, не оставляя грязи ни единого шанса. При этом он не слишком шумный и не доставит дискомфорта во время работы. На выбор есть три режима мощности, менять их можно с помощью кнопок на корпусе либо прямо на ручке шланга, открывая и закрывая заслонку для регулировки воздушного потока.

В отличие от большинства конкурентов, прибор не громоздкий — чуть больше обычного пылесоса, поэтому и хранение, и передвижение не составит проблем. Вес составляет около 8 кг.

У модели хорошая комплектация — базовый набор всего необходимого для эффективной уборки. В первую очередь, это несколько насадок: щелевая, переключаемая для сухой уборки, для мягкой мебели и широкая для влажной уборки ковров с адаптером для твердых поверхностей. Кроме того, в коробке вы найдете щетку с мягкой щетиной из конского волоса, которая поможет бережно, без царапин, почистить паркет и ламинат. А моющий концентрат ProTex избавит от лишних трат в первое время после покупки самого пылесоса.

 
Дизайн, двойная система фильтрации, большое количество насадок, в том числе для окон, 5 режимов мощности для разных покрытий, мешок и крепления для хранения насадок.
 
 
Не обнаружено.
 

Моющий пылесос с мощностью 1600 Вт поможет очистить практически любую поверхность в доме: пол, ковер, плитку, мебельную обивку и даже окна, а также навести порядок в салоне автомобиля. Для этого предусмотрен большой набор различных насадок: комбинированная насадка для пола, турбощетка, насадка для твердых полов, для всасывания воды, для влажного мытья пола, для влажной чистки мебели, длинная гибкая щелевая насадка, щелевая насадка меньшего размера, щетка для пыли, для чистки мебельной обивки, насадка для влажной уборки твердых полов и окон, насадка-швабра со съемной салфеткой. Для хранения насадок предусмотрен отдельный мешочек.

Система Dual Filtration комбинирует в одном контейнере силу циклона и аквафильтра, в результате чего пылесос не только убирает пыль, мусор, волосы и шерсть животных, но еще и увлажняет воздух. А моющийся фильтр Clean Air Hepa E12 предназначен для фильтрации небольших частиц и обеспечит комфортные условия для людей, страдающих аллергией.

Также удобна настройка мощности всасывания. Доступно 5 режимов, причем не на ваше усмотрение, а для определенных типов покрытия: для чистки штор; для обивки и мебели; ковриков для ног и дорожек; больших ковров; для чистки гладких поверхностей полов (деревянные или ламинатные, винил, плитка и т.п). Выбранный режим подсвечивается светодиодным индикатором, который виден даже в темноте.

В целом, сам пылесос не слишком крупный, не занимает много места и весит 8.4 кг. Мягкие колесики не оставляют следов на полу и легко перемещают устройство, телескопическая трубка сделана из прочного алюминия и позволяет регулировать высоту под ваш рост, а шнур длиной 6 метров автоматически наматывается и прячется внутри. Приятным бонусом станут расцветки корпуса: желтая с черными вставками выглядит строго и сдержанно, а голубая с белым — более нежная.

+5 видео
+4 фото
Thomas DryBox Amfibia Family
 
Возможность использования контейнера DryBox, аквафильтра и мешка, различные насадки и моющий концентрат в комплекте, маневренность, не слишком шумный и не габаритный, шнур длиной 8 метров.
 
 
Цена.
 

Компания Thomas производит свою продукцию в Германии и обещает покупателям высокое немецкое качество. Стоит пылесос, конечно, недешево, зато заменит несколько приборов в доме и поможет довести до блеска напольное покрытие, избавиться от пыли, почистить ковры и мебель, а также собрать с пола случайно пролитую жидкость. А главное — он довольно маневренный благодаря двум большим колесам и двум вращающимся колесикам поменьше, не слишком шумный, весит 8.25 кг (конечно, тоже немало, но есть модели потяжелее), не занимает много места и имеет шнур длиной 8 метров, чтобы за раз убрать несколько комнат, используя одну розетку.

Основная фишка Thomas DryBox Amfibia Family — это наличие сразу трех систем фильтрации. Первая — это трехкамерный фракционный контейнер DryBox, который подходит только для сухой уборки. Он разделен на две части, и неспроста: в одну попадает крупный мусор, в другую — мелкие частицы и пыль. Просто вытряхните из первого резервуар накопившееся после уборки, даже не запачкав руки, после чего смойте мельчайшую пыль и аллергены водой. Такой контейнер не обязательно чистить после каждого использования.

Второй способ — аквафильтр с водяной фильтрацией AquaBOX, который можно применить и при сухой, и при влажной уборке. Для этого просто налейте в контейнер воду — и грязь будет оседать в ней, не разлетаясь по воздуху. Преимущество такого способа — это увлажнение воздуха, но резервуар необходимо мыть после каждой уборки. Наконец, третий вариант — XXL HEPA-мешок из специального фильтрующего материала, но его надо покупать отдельно. Дополняет их моющийся фильтр HEPA 13.

Зачем столько сложностей? На самом деле, это проще, чем кажется, и намного удобнее. Например, для ежедневного использования выберите DryBox, чтобы не тратить время на частую чистку, во время генеральной уборки установите AquaBOX, а для сбора грубого или специфического мусора, который может засорить аквафильтр (строительный мусор, опилки, стружка, мука) установите мешок.

Также доступны три мощности всасывания и емкость для воды объемом 1.8 л, предназначенная для влажной уборки. Правда, если вы собрались мыть ковры или загрязненную мебель — придется доливать жидкость.

В комплекте с пылесосом идут следующие насадки: переключаемая насадка для пола и ковра, которая также отлично справляется с шерстью и волосами; насадка для бережной уборки паркета и ламината; для уборки мягкой мебели; щелевая (220 мм); кисточка на щелевую насадку; широкая насадка для влажной уборки ковров с адаптером для гладких полов; узкая насадка для влажной уборки обивки мягкой мебели. Кроме того, вы также получите моющий концентрат Thomas ProTex для еще более эффективной уборки.