Таблица с характеристиками бензиновых генераторов предоставит исчерпывающую информацию о каждой модели, попавшей в подборку, и позволит сравнить их между собой по всем параметрам. Еще больше аппаратов различных классов мощности можно найти в каталоге генераторов.

+7 видео
+9 фото
Forte FG 3500
 
Цена, авторегулятор напряжения.
 
 
Могут прыгать обороты, нельзя использовать под дождем.
 
Цена от 21 774 грн.

Генератор Forte FG 3500 с номинальной мощностью 2.5 кВт и двумя розетками на 220 В может «потянуть» сразу пару достаточно мощных бытовых приборов (например, холодильник и газовый котел или электрочайник плюс освещение во всем доме). Этих характеристик достаточно, чтобы с комфортом переждать, пока ремонтники устранят проблемы с электросетью. Авторегулятор напряжения позаботится о том, чтобы подключенная техника получил ток именно такого качества, которое ей требуется для нормальной работы. Кроме обычных розеток, у генератора есть клеммы на 12 В, от которых можно подзарядить автоаккумулятор.

Двигатель (который, кстати, представляет собой китайскую копию одного из моторов Honda) звезд с неба не хватает, но и немощным его назвать нельзя. У него 6.5 «лошадей». Заводится мотор по старинке, с помощью тросика, но можно купить и версию с электростартером (она чуть дороже). Расход 95-го бензина умеренный (1.3 л/ч). Запаса топлива, помещающегося в бак, хватает на 11.5 часов.

Мотор работает неплохо и тарахтит не слишком громко, но у него капризный характер. Иногда ни с того, ни с сего могут прыгать обороты. Такое поведение легко устранить путем регулировки, но для этого нужно иметь хотя бы базовые представления об устройстве двигателей и карбюраторов. Если вы не любите пачкать руки, то генераторы Forte — не для вас.

Forte FG 3500 — это одна из самых дешевых моделей среди бензиновых генераторов. Не смотря на «бюджетность», он вполне может стать той «палочкой-выручалочкой», которая спасет ваш дом в случае внезапного отключения электроэнергии. А вот на роль генератора, работающего на стройплощадке по много часов кряду, он не претендует. Во-первых, у него моторесурс не такой большой, как у более дорогих аналогов. А во-вторых, производитель не рекомендует использовать данный бензогенератор под дождем или при высокой влажности воздуха.

+7 видео
+6 фото
Hyundai HHY3050F
 
Фирменный двигатель, долгая работа, экономичность, авторегулятор напряжения, дисплей, счетчик моточасов.
 
 
Нельзя использовать под дождем.
 
Цена от 22 360 грн.

На 2.8-киловаттном генераторе Hyundai HHY3050F установлен фирменный двигатель Hyundai серии IC (industrial & commercial), который отличается надежностью и экономичностью. Расход топлива составляет около 0.93 л/ч (при 50% нагрузки), что является отличным результатом по меркам техники данного класса мощности. Благодаря экономичному мотору и вместительному топливному баку, генератор может проработать на одной заправке очень долго — до 16 часов. Двигатель заводится легко в любую погоду, даже зимой.

Данный генератор не является «топовой» моделью, да и производитель не самый «крутой», но аппарат, тем не менее, подкупает своей добротностью и качеством сборки. В конструкции использованы хорошие материалы. Например, несущая рама сварена из качественной стали и имеет порошковое покрытие, защищающее металл от ржавчины. «Начинка» генератора тоже на уровне. У него есть авторегулятор напряжения, клеммы для подключения 12-вольтовых потребителей и дисплей, отображающий показания вольтметра, частотометра и счетчика моточасов.

В качестве аварийного источника энергии для дачи или сельского дома Hyundai HHY3050F подходит как нельзя лучше. Хотя, если вы покупаете генератор пожилым родственникам, у которых нет сил дергать тросик стартера, то лучше чуть доплатить и взять комплектацию с электрозапуском.

А вот для стройки покупать данный генератор особо нет смысла. Несмотря на то, что его розетки имеют защитные крышки для предотвращения попадания грязи и влаги, класс защиты устройства в целом не соответствует IP23 — минимальному набору требований для техники, работающей на улице. Да и производитель в инструкции по эксплуатации прямо запрещает использовать этот генератор под дождем или в условиях высокой влажности.

+9 видео
+7 фото
Daewoo GDA 3500 Master
 
Авторегулятор напряжения, малый вес (для своего класса мощности).
 
 
Неохотно запускается в морозы.
 
Цена от 40 721 грн.

Бензогенератор Daewoo GDA 3500 Master, имея номинальную мощность 2.8 кВт, легко переносит даже эпизоды, когда суммарная нагрузка достигает 3.2 кВт (такое случается, когда в розетку втыкают шнур от какого-либо мощного прибора). При этом, благодаря наличию авторегулятора напряжения, параметры выходного электротока остаются стабильными. Поэтому данный генератор можно использовать для питания современной бытовой техники, которая не любит скачков частоты и напряжения.

К качеству техники нет никаких претензий. Аппарат изготовлен из хорошего металла, покрытого матовой порошковой краской для защиты от коррозии. Есть две розетки на 220 В и возможность подключения приборов на 12 В. Двигатель надежный и практически беспроблемный (хотя, судя по отзывам пользователей, бывают сложности с запуском в мороз). Мотор не то, чтобы очень экономный, но и не слишком «прожорливый». Он потребляет около 1.2 л/ч при 50-процентной нагрузке или 1.8 л/ч, если нагрузить генератор по полной программе. Благодаря достаточно емкому 18-литровому баку, обеспечивается до 15 часов автономной работы без дозаправки.

Устройство относительно легкое (по меркам 3-киловаттных генераторов) — всего 40.4 кг (на 5 – 10 кг легче аналогов). Взрослый мужчина может в одиночку погрузить его в авто или вытащить из багажника. Такой генератор можно возить с собой на выходные на дачу, а в остальное время держать в гараже или мастерской.

Генераторы Daewoo (и данная модель в частности) заслуживают внимания тех, кто хочет купить хороший автономный источник электроэнергии за вполне умеренную цену.

+6 видео
+5 фото
Matari MX4000E
 
Электростартер, авторегулятор напряжения, дисплей, счетчик моточасов, колеса.
 
 
Ненадежное крепление глушителя.
 
Цена от 24 600 грн.

Никто не любит таскать тяжелый генератор на своем горбу. Поэтому есть смысл присмотреться к Matari MX4000E, у которого есть транспортировочные колеса и откидные ручки, держась за которые, очень удобно катать технику с места на место. Такая конструкция здорово облегчает жизнь тех, кто вынужден часто вытаскивать генератор из сарая или возить его с собой с одной строительной площадки на другую.

Но одними лишь колесами преимущества Matari не ограничиваются. У этой техники надежный и долговечный четырехтактный двигатель с умеренным потреблением бензина (в пределах 1.4 л/ч при нагрузке 60%). Имея бак на 15 литров топлива, устройство может проработать без дозаправок больше 10 часов. Благодаря наличию электростартера двигатель мгновенно запускается с ключа (но если сел аккумулятор, то можно воспользоваться старым добрым тросиком).

Конструкция генератора в целом продуманная и надежная, но есть одно слабое место — крепление глушителя. Он держится лишь на одном кронштейне. У тех, кто планирует использовать бензогенератор дома в качестве резервного источника энергии, проблемы с этим узлом вряд ли возникнут. А вот при интенсивной работе на стройке по много часов подряд изо дня в день глушитель может и отвалиться (к счастью, крепление легко ремонтируется).

У генератора Matari MX4000E два силовых разъема (220 В) и один низковольтный (12 В). Благодаря авторегулятору устройство выдает качественный ток без скачков частоты и напряжения. В этом можно в любой момент убедиться с помощью цифрового дисплея, отображающего текущие значения силы тока, напряжения, а также количество отработанных моточасов.

В этой же модельной линейке у Matari есть и другие бензогенераторы, имеющие более высокую мощность: на 5 кВт, 6 кВт, 7 кВт и 8 кВт.

+2 видео
+6 фото
Husqvarna G3200P 9676651-02
 
Фирменный двигатель, дисплей, счетчик моточасов.
 
 
Цена, нет выхода 12 В.
 

Там, где другие генераторы (того же класса мощности) пыхтят и надрываются, 2.8-киловаттный Husqvarna G3200P работает «без напряга». Пользователи отмечают, что данная модель отлично переносит скачки нагрузки. Это важный параметр, ведь некоторые виды техники, вроде холодильников и насосов в момент включения потребляют на 1 – 1.5 кВт больше своей паспортной мощности, создавая большую нагрузку на генератор. Устройство отличается великолепной «живучестью» (эта модель очень надежная и долговечная) и большими межсервисными интервалами (замена масла и очистка воздушного фильтра производятся раз в 50 часов, а свеча требует замены не чаще раза в год).

Генератор очень простой в эксплуатации. Несмотря на отсутствие электростартера, он заводится легко, буквально с пол-оборота, благодаря транзисторному зажиганию. Если в картере есть масло, а в баке — хотя бы литр топлива, то запустить генератор легко сможет женщина, пожилой человек или даже ребенок, оставшийся дома без родителей и обнаруживший, что пропал свет. Техника оснащена цифровым дисплеем, на котором отображаются напряжение, частота тока и накопленное время работы (моточасы), которое нужно знать, чтобы своевременно менять масло и чистить фильтр. Не хватает ему только низковольтного выхода, от которого можно было бы заряжать автомобильный аккумулятор.

Техника Husqvarna вообще не очень дешевая, поэтому и генераторы данной марки стоят существенно больше «одноклассников». За что же вы платите? В первую очередь, за надежность и уверенность. Генератор Husqvarna G3200P может год стоять в сарае без работы, припадая пылью, но когда придет его час, он заведется с пол-пинка и проработает столько, сколько будет нужно для ремонта сети электроснабжения.