Ноутбуки

Начнем с ноутбуков. Про переход на мобильный процессор M1 мы только что говорили, если нужны подробности, то загляните по ссылке. Заметим только, что теперь в продаже можно купить как классический MacBook с процессором Intel, так и идентичный ноутбук с чипом Apple M1. Это однокристальный SoC, который умеет запускать iOS-приложения и уже сейчас выглядит грозным конкурентом для флагманских процессоров Core i7-1185G7 и i9-10900K. А ведь это только начало, большая часть софта на MacOS еще не оптимизирована под ARM-процессоры.


MacBook Air: классика ультрабуков

Пожалуй, именно MacBook Air можно назвать законодателем мод на ультрабуки. В начале 2010-х совместно с Intel они пришли к идее скрестить MacBook с iPad и посмотреть, что из этого получится. Получился непривычно тонкий и стильный алюминиевый ноутбук с крутейшим 13-дюймовым Retina-дисплеем и пачкой полезных мелочей вроде сканера отпечатка пальца или удобнейшего тачпада Force Touch. В отличие от нетбуков, MacBook Air отказался приносить в жертву компактности размер клавиатуры и качество дисплея, что и сыграло решающую роль в успехе. Посудите сами, по части долговечности батареи, крутости дисплея, качества алюминиевого корпуса и прочих атрибутов ― это фактически тот же MacBook Pro, только поменьше и не такой быстрый. Идеальный вариант для тех людей, которым мобильность Air важнее производительности Pro. Правда, с переходом на новую ARM-архитектуру эта разница может ощутимо размыться: в обоих ноутбуках 2020-го года установлен фактически один и тот же процессор, только в Pro больше ядер и есть активное охлаждение.


MacBook Pro: мощный ноутбук для профессионалов

У Apple очень доступное разделение продуктов. К ультрабуку Air никогда не выставляли высоких требований к производительности, это продукт из категории «кинул в сумку, включил в кафе, сделал текст, пока пил свой кофе». MacBook Pro ― это другая история. Ощущения от экрана, клавиатуры, тачпада и материалов корпуса те же, но скорость в разы выше, портов больше, а функциональный набор шире. Поэтому модели Pro покупают разномастные профи для решения ресурсоемких задач вроде видеомонтажа, колористики или музыкального продакшна. Простор для маневра добавляет тот факт, что на выбор есть и классические модели с 15-дюймовым экраном, и варианты чуть побольше, и компакты на 13-дюймов.


MacBook: ноутбук классического формата

Классический Макбук от Apple, давний законодатель мод и прародитель серий Air и Pro. Впрочем, сейчас для Apple он как чемодан без ручки, поэтому линейку обычных маков не обновляют с 2017 года. И это вполне логично, ведь Air и Pro с несколькими вариантами диагонали дисплея удовлетворяют всем требованиям пользователей, а 12-дюймовый MacBook практически дублирует обычный Mac Air.

Ноутбуки Apple серии MacBook (имидж)

Планшеты


С планшетами ситуация похожая — есть семейство тонких и легких моделей Air, есть ориентированные на тяжелые задачи Pro, миниатюрные iPad Mini и классические модели iPad с 10-дюймовым дисплеями, которые нынче переживают вторую молодость.

iPad: классический планшет с 10-дюймовым дисплеем

Классический планшет в понимании Apple с отличным 10-дюймовым Retina-дисплеем и средним уровнем производительности. Стив Джобс не зря так долго вынашивал эту идею, именно первый iPad дал толчок индустрии планшетов и именно он определил, как должен выглядеть этот девайс. В 2020-м Appple выпустила восьмую версию классики, в которой грамотно сочетаются отсылки к классике и стремление идти в ногу со временем. Последнее проявилось в поддержке консольных геймпадов, чехлов-клавиатур и умении работать со стилусом Apple Pencil. Хотя, раньше это была прерогатива iPad Pro.


iPad Mini: 8-дюймовый компакт

По задумке Джобса люди должны были использовать крохотные смартфоны для общения и какой-то мелочевки, а мультимедийный контент употреблять с планшета. Но невидимая рука рынка как всегда внесла коррективы: на Android продавались в основном 7 и 8-дюймовые модели, а 10-дюймовые модели многим казались громоздкими. Особенно, если хочется вечером книжку почитать или посерфить в сети. Apple не дураки, сигналы уловили, и в 2012-году выпустили iPad Mini. С тех пор суть линейки не меняется: это тот же классический iPad, только поменьше, чуть медленнее и дешевле.


iPad Air: легкий, мощный и элегантный

После успеха классического айпада Apple решила ковать железо, не отходя от кассы и в 2013 году презентовала публике дебютный iPad Air под лозунгом «Мы еще о многом можем рассказать». Людям понравилась идеи тонкости и невесомости, поэтому линейка Air по популярности довольно быстро догнала обычные iPad. С тех пор линейка Air следовала четкой концепции, но в 2020-м году вышла модель Air 4, которая спутала карты. За счет уменьшения рамок и удаления с передней панели кнопки Home планшет отныне больше похож на Apple iPad Pro 11. При этом в нем используется самый передовой чип, корпус позволяет прицепить фирменную клавиатуру, а дисплей умеет работать с тачпадом. То есть это уже не столько классический Air, сколько iPad Pro S или iPad Air Max.


iPad Pro: мощный планшет с претензией на замену ноутбуку

В 2015 году Apple разродилась первенцем в лице iPad Pro ― профессиональный планшет, которому по плечу многие «тяжелые» задачи, которые мы привыкли выполнять на стационарном ПК. Планшет получил большой 12.9-дюймовый Retina-дисплей, самый мощный на тот момент процессор Apple A9X с графическим ускорителем PowerVR Series 7XT и со-процессором M9, 4 ГБ ОЗУ и 4 стерео-динамики. При этом «прошки» могли работать со стилусом, а новые модели с помощью магнитных защелок присоединяются к удобной, но жутко дорогой клавиатуре Magic Keyboard. Вдобавок ко всему iPadOS научилась работать с мышкой и клавиатурой, а также обзавелась файловым менеджером после чего Apple завела песню о том, что iPad Pro ― это замена ноутбуку.