С развернутым перечнем спецификаций моделей из обзора предлагается ознакомиться в сравнительной таблице функциональных компактов. Весь ассортимент фотоаппаратов представлен в одноименном разделе каталога. Также рекомендуем к прочтению статью «Пятерка функционально заряженных компактов с видеосъемкой в 4К».

+1 видео
+12 фото
Panasonic DC-ZS200
 
15-кратный оптический зум, система стабилизации изображения, съемка 4К-видео, функция постфокусировки, электронный видоискатель.
 
 
«Темный» объектив, неповоротный дисплей.
 

Наряду со множеством беззеркалок в парке продукции Panasonic представлен целый ряд заряженных фотокамер «карманного» формата с несменной оптикой. Одна из таковых — модель DC-ZS200, также известная под именем TZ200.

Компактный фотоаппарат предназначен для решения широкого спектра задач: от съемки архитектурных объектов на коротком конце и до «охоты» на пугливых зверушек в телеположении зума. Все благодаря 15-кратному оптическому приближению штатной оптики — в переводе на эквивалент полного кадра встроенный объектив камеры ведет съемку на фокусных расстояниях от 24 до 360 мм. А это, между прочим, на сотню «с хвостиком» миллиметров больше, чем было у предшественника в лице Panasonic DMC-TZ100.

Вместе с увеличением кратности зуммирования оптика у фотоаппарата стала более «темной» — впредь ее светосила составляет f/3.3-6.4. Благо камере «подвезли» 5-осевую систему стабилизации изображения, которая выручает при съемке с рук и в условиях недостаточной освещенности кадра. Не работает стаб только в режиме записи 4К-видео (ведется с фреймрейтом вплоть до 30 к/с). Серийная фотосъемка дается модели со скоростью до 10 к/с с фокусировкой по первому кадру и в темпе 6 к/с со следящим автофокусом.

Нативный диапазон чувствительности дюймового датчика изображения камеры измерен в границах от 100 до 12800 единиц ISO. Программными средствами он подлежит расширению до ISO 80-25600. Также из лакомого Panasonic DC-ZS200 примечателен возможностью выбора точки фокусировки на готовом снимке (функция постфокусировки), проставкой на видео меток с активными событиями (Auto Marking), опцией извлечения из видеоряда фотокарточек в разрешении 8 МП (функция «4К-фото»).

Для компоновки кадра пользователю камеры предлагается прильнуть глазом к окошку миниатюрного электронного видоискателя или смотреть в оба на неподвижный экран 3-дюймовой размерности по диагонали. Дисплей фотоаппарата поддерживает сенсорное управление. Наконец, по меркам цифрокомпактов модель неплохо держится «на плаву» — в ее «паспорте» прописана возможность отснять на одном заряде аккумулятора порядка 370 кадров. Фактически из камеры можно выжать больше. Она станет отличным спутником в путешествиях и с легкостью поместится в карман для использования на повседневной основе.

+3 видео
+9 фото
Sony ZV-1
 
Светосильная оптика, съемка 4К-видео, сенсорный поворотный экран, вход для микрофона, фокусировка по глазам, направленный микрофон с ветрозащитой.
 
 
Нет видоискателя, шумная картинка при съемке на высоких ISO, непродолжительная автономность.
 

Sony ZV-1 — ближайший родственник популярной линейки компактных фотоаппаратов продвинутого уровня RX100. Модель выпущена в массы с прицелом на видеоблогеров — она учитывает львиную долю потребностей создателей контента. И вот почему.

Камера заточена в миниатюрный корпус весовой категории «до 300 г». На пару с аккумуляторной батарейкой и картой памяти microSD ее вес равен всего-навсего 294 г. Для обеспечения удобства хвата «малышки» под правую руку пользователя вынесена небольшая резиновая рукоять. На этой же боковой грани «под прикрытием» заглушек расположены микрофонный вход, мультиразъем microUSB и порт microHDMI. Бортовой микрофон камеры имеет трехкапсульную направленную конструкцию и комплектуется «мохнатой» ветрозащитой.

Главное действующее лицо Sony ZV-1 — дюймовый сенсор изображения с обратной засветкой EXMOR RS, подкрепленный мощным процессором BIONZ X и светосильной оптикой ZEISS с набором наиболее востребованных эквивалентных фокусных расстояний 24-70 мм. Значение максимальной диафрагмы встроенного объектива «плавает» в границах от f/1.8 до f/2.8 (в зависимости от установленного фокусного расстояния). В целом же внутренняя «начинка» камеры отлично справляется как с фото-, так и с видеосъемкой. Однако небольшой физический размер матрицы накладывает ограничения на съемку при высоких значениях светочувствительности — свыше ISO 1600 картинка может быть подпорчена артефактами шумов.

Видеоблогеры отдают предпочтение камере по целому ряду ключевых пунктов программы. Во-первых, модель прекрасно справляется с записью видеороликов в разрешении 4К (в т.ч. вертикальных). При этом оператору доступны профили S-Gamut3.Cine / S-Log3, S-Gamut3 / S-Log3. Во-вторых, камера уверенно фокусируется по глазам и умеет быстро переключаться между двумя уровнями фонового размытия во время съемки (функция Bokeh Switch). Ну а в-третьих, Sony ZV-1 располагает поворотным экраном с сенсорным управлением для визирования с любых ракурсов. Вишенка на торте — в меру демократичная стоимость камеры, за что можно закрыть глаза на отсутствие в ее бортовом оснащении видоискателя и непродолжительную автономность.

+5 видео
+22 фото
Canon PowerShot G5X Mark II
 
Светосильная оптика, система стабилизации изображения, высокая скорострельность, выдвижной OLED-видоискатель, сенсорный наклонный экран.
 
 
Непродолжительное время видеосъемки, скромная автономность.
 

Над второй редакцией компактной камеры Canon PowerShot G5X потрудились на славу. Как результат, она кардинально изменилась внешне, научилась снимать 4К-видео и нарастила охват фокусных расстояний. Но обо всем по порядку.

Фотоаппарат «построен» на высокопрочном металлическом шасси и выполнен в минималистичном формфакторе. В угоду экономии драгоценного места в нем уменьшили выступ под хват правой рукой и спрятали видоискатель в верхний торец корпуса. Теперь он выезжает «по требованию» фотографа. «Глазком» видоискателя служит OLED-экранчик со стопроцентным покрытием поля будущего кадра и разрешением 2.36 млн пикселей. В придачу камера обзавелась наклонным дисплеем 3-дюймовой диагонали на «спинке».

«У штурвала» Canon PowerShot G5X Mark II поставлена матрица-«дюймовочка» (с физическими размерами 1 дюйм), а за внутрикамерную обработку изображений несет ответ производительный процессор DIGIC 8. В репортажном жанре фотографии камера развивает темп серийной съемки до 30 к/с (с фокусировкой по первому кадру и записью RAW-файлов). 4К-видео пишется на нее со всей плоскости матрицы с максимальной частотой 30 к/с. Длительность видеосъемки в UltraHD имеет «порог» в 10 мин.

Компакт смотрит на окружающий мир через оптику светосильного объектива с охватом эквивалентных фокусных расстояний 24-120 мм и переменной максимальной диафрагмой f/1.8-2.8. Для полноты картины необходимо отметить бортовую систему стабилизации, модули Wi-Fi и Bluetooth, а также возможность зарядки батареи от USB C с PowerDelivery. Последняя точно придется кстати, поскольку на одном заряде аккумулятора камера способна «нащелкать» всего чуть больше 230 кадров. Итоговый девиз фотоаппарата: «Компактность и маленький вес — превыше всего!».

+6 видео
+9 фото
Sony RX100 VI
 
Универсальный набор фокусных расстояний, система стабилизации изображения, продвинутые возможности видеосъемки, быстрый и цепкий автофокус, выдвижной OLED-видоискатель, сенсорный наклонный экран.
 
 
Непродолжительное время видеосъемки, скромная автономность.
 

Фотоаппараты серии RX100 от Sony по праву считаются предводителями гвардии функциональных компактов. Они демонстрируют отличное качество фото- и видеосъемки, занимают минимум места в амуниции фотографа, подходят для использования в самых разношерстных амплуа.

Ключевое нововведение в шестой по счету версии Sony RX100 — солидная прибавка кратности зуммирования. Вместо объектива 24-70 мм камера отныне использует встроенную оптику с охватом эквивалентных фокусных расстояний 24-200 мм, что в разы расширяет спектр решаемых задач. Правда, ради этого пришлось пожертвовать показателями светосилы — величина максимальной диафрагмы растет от f/2.8 на коротком конце до f/4.5 в телеположении зума.

Компенсировать возможный недостаток светосила призвана оптическая стабилизация изображения с заявленной эффективностью порядка четырех стопов экспозиции или выдержки. Она же содействует плавности видеоряда при записи роликов. К слову, съемка видео на камеру производится в разрешении FullHD и 4К, в т.ч. с расширенным динамическим диапазоном Hybrid Log Gamma и профилями S-Log2, S-Log3. Во избежание перегрева матрицы длительность видеозаписи ограничивается несколькими минутами.

Камера снимает фото в рекордном темпе 24 к/с, моментально наводится на резкость (0.03 сек по «паспортным» характеристикам), эффективно отслеживает цель по глазам в режиме следящей автофокусировки. Вдобавок модель обзавелась наклонным экраном с сенсорным управлением и выдвижным OLED-видоискателем. Небольшая горькая пилюля — это скромная автономность (240 снимков по стандартам CIPA). Впрочем, запасной аккумулятор NP-BX1 успешно решает сию оплошность.

+1 видео
+8 фото
Fuji FinePix X100V
 
Большая матрица формата APS-C, высокое качество изображений, солидные возможности видеосъемки, гибридный видоискатель, горячий башмак, стильный ретро-дизайн.
 
 
Фикс-объектив, высокая стоимость.
 

Линейка премиальных компактов Fuji X100 имеет свой неповторимый шарм. Она продвигает особую философию японского бренда и нацелена на узкий круг вовлеченных фотографов.

Модель X100V из портфолио Fujifilm облачена в элегантный ретро-костюм и несет на борту несъемный фикс-объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 35 мм. Дополнительно к ней можно прикупить два конвертера: на 50 мм и 28 мм. Но самое интересное — это, разумеется, большая матрица формата APS-C, несвойственная для отряда компактных фотоаппаратов. Датчик изображения для камеры заимствовали у топовых беззеркалок Fuji: моделей X-T3 или X-Pro3.

Итак, «под капотом» фотоаппарата установлены сенсор X-Trans CMOS IV с разрешением 26 МП и процессор обработки изображений X-Processor 4. Эта связка выдает высококачественный результат в любых условиях съемки (при достаточно прямых руках причастного фотографа). Камера уверенно справляется с работой на высоких ISO, быстро наводится на объект съемки, записывает 4К-видео при 30 к/с с битрейтом до 200 Мбит/с.

В дисциплине «Эргономика» Fujifilm FinePix X100V так и вовсе впереди планеты всей. Судите сами, на корпус компакта вынесены кольца управления всевозможными съемочными параметрами, а для визирования пользователю предлагается прибегнуть к услугам гибридного видоискателя или сенсорного экрана на наклонном шарнире. Тапом по дисплею можно устанавливать точку фокусировки даже при построении кадра через «глазок» вышеупомянутого видоискателя. Дополнительные аксессуары стыкуются с «тушкой» камеры через контакты «горячего башмака». Единственный расстраивающий фактор — это нескромный ценник фотоаппарата. Однако и равных ему днем с огнем не сыщешь.