Все модели из обзора собраны для наглядного сравнения в избранном списке «Смарт-кухня». Зацикливаться на конкретных экземплярах рассматриваемой продукции вовсе необязательно — больше смарт-техники для кухни можно найти в соответствующих подразделах каталога: «умные» чайники, мультиварки, кофемашины, холодильники и варочные панели.

 
Гибкая регулировка температуры, предустановленные режимы подогрева воды, OLED-дисплей на ручке, режим поддержания температуры, колба из нержавеющей стали, управление «по воздуху» через модуль Bluetooth.
 
 
Неинтуитивная шкала количества воды в чайнике, нельзя включить кипячение с мобильного приложения.
 

«Умнеют» нынче даже чайники. Не верите? Тогда давайте разложим по полочкам подноготную смарт-модели Xiaomi Viomi Smart Kettle Bluetooth Pro V-SK152A.

Как видно из развернутого наименования устройства, в его оснащении заявлен модуль беспроводной связи Bluetooth. При его участии электрочайник управляется дистанционно со смартфона или планшета. В частности, удаленным настройкам в модели поддаются температура подогрева воды (от 40 до 100 °С с шагом в один градус) и режимы поддержания предварительно заданной температуры (в диапазоне от получаса до 12 часов). А вот запустить чайник с «мобильника» на кипячение, к сожалению, нельзя.

С бортовой панели Xiaomi Viomi Smart Kettle Bluetooth Pro V-SK152A возможно включить устройство на кипячение, а также активировать один из квартета предустановленных режимов нагрева (50 °С для приготовления детских смесей, 70 °С для каш, 80 °С для заваривания чая, 90 °С для кофе). Текущая температура воды в колбе отображается на миниатюрном OLED-экранчике, интегрированном в ручку чайника.

Материалом изготовления внутреннего резервуара модели послужила нержавеющая сталь. Никаких окошек в конструкции электрочайника не предусматривается, поэтому для контроля уровня воды понадобится заглядывать в колбу через верхнюю крышку (открывается с кнопки). За один раз в чайнике можно вскипятить 1.5 л воды. Стоит модель не особо дороже хороших «неумных» электрочайников, однако она готова предложить гораздо большее, нежели обычное кипячение воды.

 
Вместительная чаша с антипригарным покрытием, режим «Мультиповар», функция «Мастершеф Лайт», возможность готовки по технологии су-вид, дистанционное управление со смартфона.
 
 
Несъемная крышка.
 

Если речь заходит о кухонной технике с приставкой «смарт», на уме тут же всплывает продукция бренда Redmond. Особой популярностью пользуются его мультиварки. Хороший тому образец — модель SkyCooker M227S.

Функциональность «волшебного котелка» раскрывается при сопряжении со смартфоном, на который понадобится скачать и установить мобильное приложение Ready for Sky. В нем доступен перечень из множества программ автоприготовления пищи, в т.ч. супов, вторых блюд, сладостей, йогуртов и даже выпечки хлеба. Непосредственно в ходе готовки пользователь вправе «подкручивать» температуру и время программы на свой лад, для чего предусматривается функция «Мастершеф Лайт». Также в активах устройства числится фирменный режим «Мультиповар», позволяющий самостоятельно регулировать время и температуру готовки (в широких границах 35-180 °C).

В собственную память мультиварки «зашито» 11 основных программ. Еще одна приятная особенность модели — возможность приготовления блюд по технологии су-вид (медленная готовка пищи в вакууме при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре). Подробнее об этом способе готовки рассказано в статье «Что такое технология Sous vide (су-вид) и нужна ли она на домашней кухне».

Redmond SkyCooker M227S оснащается вместительной 5-литровой чашей с антипригарным покрытием Daikin, которое легко очищается от загрязнений. В придачу к ней идут контейнер для варки на пару, черпак и ложка, мерный стакан. Недостает модели разве что съемной крышки, что затрудняет ее тщательную мойку. Но все это перекрывается обеспечением доступа к настройкам мультиварки с любого уголка Земного шара.

 
Персонализация напитков, регулировка степени помола зерен, автоматический и ручной капучинаторы, крупный цветной экран, удаленное управление со смартфона, подогрев чашек, утонченный дизайн.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Уж кто-кто, а заядлые кофеманы точно наслышаны о функциональных кофейных комбайнах De'Longhi. Высшие слои общества таковых представляет продвинутая модель PrimaDonna Class Evo ECAM 550.85.MS.

Кофемашина располагает солидным набором предустановленных программ. Шесть из них — прямого запуска с панели управления (эспрессо, кофе, лонг, капучино, латте макиато, горячий шоколад). Дополнительный перечень рецептов открывается в меню аппарата (доппио+, капучино+, капучино микс, латте, флэт уайт, эспрессо макиато, американо, чай). При желании программы автоприготовления кофейных напитков подлежат гибкой кастомизации, для чего предусматривается 6 пользовательских профилей.

Для приготовления бодрящего питья De'Longhi PrimaDonna Class Evo ECAM 550.85.MS использует пакетированный молотый кофе или обжаренные зерна. Их перемалыванием занята встроенная жерновая кофемолка с 13 степенями помола зерен. Аппарат рассчитан на одновременное приготовление 2 чашек за цикл, наполнение которых составляет от 20 до 180 мл. Для визуального контроля заваривания кофе у модели реализована подсветка чашек.

Самобытная черта характера кофемашины — поддержка удаленного управления со смартфона через мобильное приложение Coffee Link. С телефона доступны все функции управления аппаратом, в т.ч. удаленный запуск на приготовление. Главное, загодя подставить чашку под диспенсер во избежание пролива кофе. Вдогонку модель оснащается ручным и автоматическим капучинаторами, делая вкусные молочно-кофейные напитки. По итогу кофе уровня профессионального баристы в ней без хлопот сделает даже совершенно неподготовленный пользователь.

 
Большая вместительность, инверторный двигатель, система Total No Frost, генератор льда, встроенный дезодоратор, две зоны свежести, управление по Wi-Fi, сенсорная панель.
 
 
Существенных минусов нет.
 

LG GC-B247SVDC — вместительный холодильник для хранения большого количества провианта в компоновке с распашными дверьми Side-by-Side. Правая дверца устройства открывает доступ к холодильной камере, левая — к морозилке.

Общий полезный объем «внутренностей» модели составляет 626 л. Из них на холодильное отделение приходится 406 л, а на морозильную камеру — оставшиеся 220 л. Сердцем устройства является линейный инверторный компрессор с низким уровнем шума и энергопотребления. На него распространяет действие 10-летняя гарантия напрямую от производителя.

В холодильнике реализовано два раздельных контура охлаждения, а также применяется система авторазморозки Total No Frost. Последняя перенимает все заботы по препятствованию образования наледи в свои бразды правления. В холодильной камере LG GC-B247SVDC обращают на себя внимание сразу две зоны свежести — это выдвижные ящики Fresh Zone и Moist Balance Crisper для хранения свежих овощей и фруктов.

При внештатных отключениях подачи питания холод внутри морозильной камеры устройства сохраняется на протяжении свыше 10 часов. А за сутки в ней можно заморозить до 12 кг продуктов. В числе прочего холодильник оснащается генератором льда и встроенным дезодоратором, который поставлен на стражу устранения неприятных запахов.

Управление температурным режимом внутри камер модели производится с сенсорной панели на левой двери. Также холодильник может быть интегрирован в экосистему «умного» дома — удаленным контролем его работы «заведует» мобильное приложение LG ThinQ. В программке выводятся оповещения об открытых дверцах, настраивается температура, включается режим «Отпуск» и есть раздел Smart Diagnostic для раннего выявления поломок ключевых узлов и агрегатов.

 
Две пары конфорок с возможностью объединения в одну зону приготовления FlexInduction, сенсор жарения PerfectFry, управление вытяжкой, сенсорная панель DirectSelect Premium, управление по Wi-Fi.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Стеклокерамическую поверхность варочной панели Bosch PXX 675 DV1E устилает большущая зона нагрева FlexInduction. Она объединяет четыре индуктора, которые могут быть сгруппированы как в две овальные конфорки, так и в одну огромную зону.

Подобная компоновка позволяет подстраивать работу варочной панели под индивидуальные пользовательские потребности. Во время работы поверхности автоматически активируются только перекрытые посудой конфорки, что положительным образом сказывается на экономии энергопотребления. Держать руку на пульсе событий предлагается с помощью скрытой сенсорной панели управления DirectSelect Premium или мобильного приложения Home Connect.

Конфорки электрической варочной поверхности разогреваются достаточно быстро, а с функцией PowerBoost — так и вовсе практически молниеносно. Спецом для быстрого разогрева сковородок в модели реализована специальная опция PanBoost. Также сугубо под сковороды заточен сенсор жарения PerfectFry, который поддерживает высокоточный температурный режим используемых конфорок в различных сценариях (будь то приготовление соуса к основному блюду на малом огне или жарка стейка на мощности «в полную катушку»).

Уберечь от ожогов и сэкономить электроэнергию при нагреве блюд поможет индикация остаточного тепла. А электронный таймер автоматически отключит варочную поверхность по окончании предварительно заданного времени приготовления. Наконец, варочная панель способна автоматизировать включение совместимой вытяжки, которая поддерживает интеграцию с Home Connect. Модель стоит потраченных средств и придется впору любой кухне в современном стиле.