Характеристики моделей из обзора приведены для наглядного сравнения в сводной таблице напольных штативов. Полный ассортимент предложений штативов находится в одноименном разделе каталога.

+4 видео
+13 фото
Yunteng VCT-5208
 
Алюминиевые ножки, раздвижной держатель для смартфона, пульт ДУ в комплекте, малый вес, цена.
 
 
Небольшая грузоподъемность.
 

Качественные штативы по адекватной стоимости — костяк продукции китайского бренда Yunteng. Его модель VCT-5208 подойдет для сета компактного фотоаппарата и сменной оптики, крепления экшн-камеры или неподвижной фиксации смартфона.

Штатив опирается на три алюминиевых ножки, связанные между собой перемычками к центральной штанге. Подъем закрепленной камеры на нем производится в диапазоне высот от 45 до 125 см. Выдвижные части ножек штатива фиксируются пластиковыми защелками — по две на каждой ноге. На «вершине горы» Yunteng VCT-5208 располагается трехмерная головка. О ней подробнее.

«Из коробки» к штативу прилагается раздвижной держатель для смартфона, на борт которого могут быть приняты мобильные гаджеты с шириной корпуса от 5 до 10 см. Смартфон в пазах крепления фиксируется затяжным винтом, поэтому за надежность его «посадки» переживать не приходится. Спектр возможностей штатива расширяет прилагаемый Bluetooth-пульт, с помощью которого на камеру «мобильника» поступают управляющие сигналы «по воздуху» (до 10 м).

В бюджетной ценовой категории штативов равных модели днем с огнем не сыщешь. За такие же деньги обычно предлагаются какие-то одноразовые решения либо же триподы с хлипкой конструкцией. А тут тебе и держатель для камеры, и для смартфона, да еще и с поддержкой дистанционного управления съемочным процессом.

+2 видео
Hama Star 61
 
Механизм плавного подъема штанги, встроенный уровень, устойчивое размещение, крючок для подвески груза, удобная ручка для переноски.
 
 
Великоват в сложенном виде.
 

Начинающим фотографам вовсе не обязательно сходу тратиться на приобретение дорогущего штатива. Особенно, когда в придачу к камере можно прикупить решение на манер Hama Star 61 — универсального напольного штатива для фото- и видеосъемки.

Модель выпущена в традиционной «трехногой» компоновке и соприкасается с землей прорезиненными опорами. Телескопические ножки штатива выдвигаются в два этапа. Также по высоте плавно подымается центральная штанга — ее «лифтинг» без рывков придется кстати в режиме видеосъемки. Лучшая устойчивость конструкции под нагрузкой достигается благодаря распоркам между ножками штатива и центральной колонной.

Максимальная грузоподъемность Hama Star 61 составляет 3 кг. Это вес отнюдь немаленькой зеркалки с накрученной оптикой и внешней фотовспышкой. 3D-головка штатива дарит большую свободу действий — камера на ней может поворачиваться, наклоняться вперед-назад или из стороны в сторону. Дабы не завалить горизонт, в «голову» встроили уровень (герметичная колба с жидкостью и пузырьком воздуха).

Высота установленной на штатив камеры над уровнем пола подлежит изменению в широких границах от 60 до 153 см. В сложенном виде модель, откровенно говоря, великовата. И это единственная претензия к ней. Штатив продуман до мелочей и показывает себя в работе на твердую «пятерку». Чего только стоят удобная ручка для переноски и крючок для подвески груза в нижней части центральной колонны — утяжелитель в виде той же фотосумки обеспечивает надежную устойчивость конструкции на ветру.

+1 видео
+10 фото
Manfrotto Compact Light
 
Шаровая головка, допускается размещение камеры в вертикальной ориентации, компактные размеры.
 
 
Небольшая грузоподъемность, неустойчивый на сильном ветру.
 

Дебютной продукцией итальянской компании Manfrotto были штативы для фототехники. Впрочем, они и сейчас приносят фирме львиную долю прибыли. В портфолио штативов марки «на каждый день» интересно выглядит модель Compact Light, о которой и пойдет речь.

Малый вес и компактные размеры позволяют носить штатив с собой на повседневной основе. В сложенном виде пристанищем для него служит сумка-чехол на плечо. Штатив располагает трио алюминиевых ножек телескопической конструкции. Высоту его «головы» над уровнем пола можно регулировать в диапазоне от 39 до 131 см. Это, конечно, не профи-уровень, но вполне приемлемый результат.

Шаровая головка модели рассчитана на вес камеры вкупе с объективом не больше 1.5 кг. Размещение фотоаппарата на ней допускается как в горизонтальной, так и в вертикальной позиции. И если в альбомной ориентации максимальный вес можно немного превысить, то в портретной этого делать крайне не рекомендуется во избежание повреждения фототехники из-за падения штатива. Осторожность в обращении с Manfrotto Compact Light также необходимо соблюдать на сильном ветру — ввиду малого веса штатив может покачивать воздушными потоками.

Выпуск модели налажен в нескольких цветовых решениях. Чаще всего на полках магазинов она встречается с черными ножками и вставками красного, серого или розового цвета. На кончиках «ног» штатива находятся резиновые «набалдашники», которые надежно становятся почти на любой материал, не скользят на нем и не повреждают напольные покрытия. Manfrotto Compact Light можно рекомендовать продвинутым фотолюбителям, испытывающим частую нужду в крепкой фиксации камеры для фотосъемки.

+2 видео
+7 фото
Benro IS05
 
Широчайший диапазон регулировки по высоте, трансформация в монопод, переворот центральной штанги, встроенный уровень, крючок для подвески груза, градуированная шкала для съемки панорам.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Штативами Benro охотно пользуются как энтузиасты, так и настоящие фотопрофи. Возьмем, к примеру, модель IS05, которая приходит фотографам на выручку при решении широчайшего круга задач.

В сложенном виде штатив имеет размеры в длину менее 27 см. Он спокойно поместится внутрь рюкзака и займет минимум места в арсенале походной фототехники. Изготавливается трипод из прочного алюминиевого сплава, а весит он всего 900 г с небольшим «хвостиком». Притом «голова» штатива выдерживает нагрузку до 4 кг. Из напольного состояния Benro IS05 легко трансформируется в монопод для съемки селфи, отбрасывая за ненадобностью ножки. В таком виде нагрузка на штатив не должна превышать 2 кг.

Ноги трипода имеют по пять выдвижных секций, которые фиксируются поворотом прорезиненных наконечников. Еще четыре положения регулировки по высоте предлагается у центральной штанги с крючком для утяжелителя. Как результат, размещение камеры над уровнем пола возможно в широчайшем диапазоне высот от 29 до 151 см. Для предметной и макросъемки в штативе предусмотрели переворот главной штанги.

Штатив оборудован шаровой головкой со встроенным пузырьковым уровнем. Быстросъемной в его конструкции является площадка для камеры. Фиксация регулировки наклона «головы» и панорамирования производится с помощью удобной ручки фиксатора. Для удобства съемки панорам у основания головки нанесена градуированная шкала. Benro IS05 обеспечивает высокий уровень стабильности практически на любой поверхности, дарит множество степеней свободы размещения камеры, собран из качественных материалов, чего и ждешь от хорошего сбалансированного штатива.

 
Широчайший диапазон регулировки по высоте, возможность поворота центральной штанги в горизонтальное положение, четыре регулировки угла разведения ножек, усиленная конструкция.
 
 
Без головки в комплекте.
 

Стабильность — признак мастерства. Именно такой девиз отлично подходит штативу Manfrotto 290 XTRA, который также известен под маркировкой MT290XTA3.

Предел нижней высоты размещения камеры на штативе составляет 31 см. Со всеми выдвинутыми ножками и центральной штангой съемка производится с высоты до 161 см от точки опоры. Свободу творчества дарят четыре регулировки угла разведения «ног» штатива: 25°, 46°, 66° или 88°. Один из предлагаемых вариантов точно обеспечит надежную устойчивость изделия на требуемой поверхности.

При собственном весе порядка 1.78 кг Manfrotto 290 XTRA справляется с нагрузками до 5 кг. Примером подобной связки фотоаппаратуры может послужить «тушка» продвинутого «репортажника» Nikon D6 и длиннофокусного объектива Nikon 70-200mm f/2.8E FL ED VR AF-S Nikkor. Еще два «кило» останется для вспышки, синхронизаторов, батарейной рукояти и т.п.

В модели реализована возможность быстрого переворота центральной колонны в горизонтальное положение. В таком формате удобно вести съемку с нестандартных ракурсов, к примеру, объективом строго вниз. А вот «головой» штатив не оборудовали — фотографу предоставляется право обзавестись головкой в зависимости от собственных предпочтений. Штатив адресован профессионалам и продвинутым любителям, которые знают толк в действительно хороших вещах.