Все устройства, выбранные для обзора, можно сравнить между собой с помощью таблицы с характеристиками лобзиков. Но в каталоге аккумуляторных электролобзиков есть и другие модели.

 
Цена, маятниковый ход, подсветка, подключение пылесоса.
 
 
Встречаются люфты в узле крепления пилки.
 

Дорогие и «крутые» лобзики нужны далеко не всем. Иногда вполне достаточно бюджетного инструмента бытового класса. Именно в эту категорию попадает аккумуляторный электролобзик Einhell TE-JS 18 Li Solo — весьма простое устройство, которое, тем не менее, имеет приличные характеристики. Он может пилить древесину толщиной до 80 мм (хотя лучше ограничиться обычными досками и фанерными листами средней толщины, не больше 40 – 50 мм) и сталь (до 10 мм в толщину). Этого хватает, чтобы использовать лобзик Einhell при выполнении ремонтных работ своими руками, ведь с его помощью можно и ламинат порезать, и кусок плинтуса отпилить, и лист гипсокартона подогнать.

У лобзика есть маятниковый механизм (с ним удобнее резать пиломатериалы на основе древесины), который можно регулировать и настраивать, в зависимости от плотности распиливаемого материала, а также светодиодная подсветка для работы в условиях недостаточного освещения. С помощью патрубка к инструменту можно подключить пылесос для сбора стружки. В подошву вделана пластиковая деталь, которая выполняет функции антифрикционной накладки. Основание можно наклонять (до 47° в обе стороны), если нужно сделать наклонные пропилы. Пильные полотна крепятся и снимаются без использования вспомогательного инструмента (но часть пользователей нарекает на то, что в быстрозажимном механизме есть люфты, и некоторые пилки в нем болтаются).

Низкая цена данного инструмента — большое искушение для желающих купить недорогой аккумуляторный лобзик. Но учтите, что ни батарея с зарядным устройством, ни даже пилки в комплект не входят. Их придется приобрести отдельно. От этих же батарей сможет работать и другой аккумуляторный инструмент Einhell, если вы решите не останавливаться на лобзике.

+2 видео
+8 фото
Ryobi R18 JS-0
 
Цена, глубокий пропил, маятниковый ход, подсветка.
 
 
Неуверенная работа на низких оборотах.
 

У лобзика Ryobi R18 JS-0 очень внятная работа маятника: на первом положении рычажка регулировки хода пилка едва-едва колеблется (так удобно резать, к примеру, алюминий), а на последнем — полотно агрессивно вгрызается в дерево, позволяя пилить мягкие материалы очень быстро, делая при этом достаточно глубокие пропилы (до 101 мм). Скорость движения пилки вверх-вниз тоже настраивается. Благодаря тому, что регулировки осуществляются с помощью колесика, выбранную частоту можно зафиксировать (у многих других лобзиков скорость зависит от силы нажатия на пусковую клавишу, а это не так удобно). Правда, на оборотах, близких к минимальным (то есть, в районе 1100 ход/мин), инструмент работает неуверенно. Поэтому лучше держать скорость повыше.

Инструмент одинаково удобный при работе в перчатках или без них. Все кнопки, рычаги и переключатели расположены таким образом, что до них можно дотянуться большим пальцем, не снимая ладони с рукоятки. Есть подсветка, освещающая линию реза. А вот удаление опилок не предусмотрено, так что придется самому надувать щеки и сдувать стружку. С другой стороны, кому-то это может показаться даже преимуществом, ведь опилки не разлетаются по всему помещению и не нужно защищать от них глаза.

В конструкции узла быстрозажимного механизма есть интересный нюанс: он рассчитан на пилки с U-образными хвостовиками. Они не являются дефицитными, редкими или дорогими, но в продаже встречаются не так часто, как T-образные.

Лобзик Ryobi R18 JS-0 — интересный вариант для тех, кто выбирает лобзик для домашней мастерской. Он в меру мощный, в меру тяжелый, умеренно шумный плюс еще и недорогой (цена в пределах $100 — это совсем немного по меркам аккумуляторных лобзиков). Но к нему нужно отдельно купить аккумулятор и зарядное устройство. Советуем брать аккумулятор емкостью 4 Ач (на нем лобзик сделает примерно 10 – 12 метров пропила без подзарядки) или больше.

+2 видео
+9 фото
Metabo STAB 18 LTX 100 601003890
 
Литая подошва, маятниковый ход, сдув опилок, подключение пылесоса.
 
 
Не обнаружено.
 

Metabo STAB 18 LTX 100 — это хороший лобзик среднего класса: и по цене, и по техническим характеристикам. У него приличная, хотя и не рекордная глубина резания — до 100 мм по дереву. А вот твердые полимеры и вязкие цветные металлы он пилит лучше, чем другие аккумуляторные электролобзики (можно резать алюминий толщиной до 25 мм). Поэтому данный инструмент отлично подойдет тем, кто занимается изготовлением сборных конструкций из алюминиевых профилей или монтажом систем отопления на основе трубок из меди или ПВХ.

Конструкция инструмента вполне обычная. Все сделано достаточно просто, но при этом качественно и надежно. Из примечательного стоит отметить маятниковый механизм привода пилки (он помогает быстро резать древесину, хотя и за счет ухудшения чистоты реза) и литую подошву (литые основания отличаются жесткостью, необходимой для того, чтобы пильное полотно не выписывало дуги во время работы). Для замены пилки и регулировки угла наклона подошвы не нужно использовать отвертки и ключи. Любителей чистоты порадуют такие функции, как сдув стружки и пыли с линии реза и возможность подключения пылесоса.

Данный лобзик чуть тяжелее, чем сетевые устройства Metabo того же класса мощности (примерно на пол-кило), и к этому нужно привыкнуть. А вот к дугообразной ручке приспосабливаться не надо. Если она вас вдруг не устраивает, то есть точно такая же Metabo STA 18 LTX 100 601002890, которая отличается закругленным держателем (многие считают, что он лучше подходит для выполнения фигурных и вертикальных пропилов).

 
Литая подошва, глубокий пропил, маятниковый ход, подсветка.
 
 
Цена, нет наклона подошвы.
 

У аккумуляторных лобзиков мощность двигателя обычно не указывается. Но даже не зная этот параметр, можно уверенно утверждать, что Bosch GST 18 V-LI S является мощным устройством. Ведь он делает настолько глубокие пропилы (до 120 мм при пилении древесины), что не каждый сетевой лобзик может похвастаться подобными характеристиками. При пилении металлов результаты тоже отличные: можно резать сталь толщиной до 8 мм и алюминий толщиной до 20 мм (естественно, при установке соответствующих пилок).

Инструмент оснащен механизмом маятникового хода (три положения регулятора плюс отключение маятника), помогающим быстро резать дерево и пиломатериалы на основе древесины. Также есть возможность гибкой регулировки скорости движения пилки. Это позволяет подбирать оптимальные режимы работы для пиления разных материалов. Подошва сделана из литого алюминия (она жестче, чем штампованная, и лучше держит форму). Но наклонять основание нельзя, и это огромный минус для мастеров, которым нужен инструмент именно для пиления под углом.

Эргономика лобзика на должном уровне. Он удобный в работе, и поэтому легко вести пилку четко по намеченной линии реза (и даже при плохом освещении, ведь у лобзика есть встроенная подсветка). Но если вы привыкли к обычным D-образным ручкам, то лучше купить Bosch GST 18 V-LI B Professional 06015A6100. Разница между этими двумя устройствами заключается исключительно в форме корпуса и рукояток, а также возможности наклона подошвы, а вот двигатели, электроника и механическая часть у них полностью одинаковы.

Профессиональные лобзики Bosch дороговаты, и данная модель не является исключением. При этом учтите, что инструмент продается без зарядного устройства и аккумуляторов, которые нужно покупать отдельно. Пользователи отмечают, что даже с небольшим аккумулятором на 1.5 Ач лобзик работает отлично. Но для длительной автономной работы лучше, все же, купить 18-вольтовый аккумулятор Bosch с объемом чуть побольше (подходят батареи емкостью до 5 Ач).

+2 видео
+6 фото
Makita DJV181Z
 
Высокооборотный, бесщеточный двигатель, литая подошва, глубокий пропил, маятниковый ход, подсветка, плавный пуск, подключение пылесоса.
 
 
Цена.
 

Бесщеточными двигателями, имеющими массу преимуществ (уменьшенные вес и размеры, повышенная мощность, улучшенная энергоэффективность и др.), оснащаются пока далеко не все лобзики. Но Makita DJV181Z — как раз из таких, ведь данный инструмент является одним из «флагманов» в модельной линейке электролобзиков Makita. Благодаря мощному и высокооборотному двигателю, у лобзика очень большая глубина пиления (до 135 мм по дереву) и приличная скорость работы, а качество реза (при использовании хороших пильных полотен) получается практически идеальным. Поэтому данная модель считается профессиональным инструментом (с соответствующим ценником).

Конструкция и комплектация лобзика позволяют гибко настраивать инструмент под те или иные виды работ. Можно регулировать частоту возвратно-поступательных движений пилки, интенсивность маятникового хода и угол наклона литой подошвы. Для максимального комфорта пользователей устройство имеет яркую подсветку, полезную при работе в условиях слабого освещения, и ограничитель пускового тока, благодаря которому инструмент включается плавно, без рывков. Чтобы работать в чистоте, можно подключить пылесос через патрубок, который входит в комплект.

Данный лобзик имеет грибовидную рукоятку. Считается, что такая форма лучше подходит для выполнения сложных и фигурных резов, требующих «маневрирования» по поверхности распиливаемого материала. Но если вы делаете преимущественно прямолинейные распилы, то, возможно, вам больше подойдет Makita DJV182Z с более традиционной D-образной ручкой. Эти две модели полностью идентичны по техническим характеристикам и конструкции, за исключением формы корпуса, влияющей на способ хвата.