В этой таблице можно сравнить мышки из обзора, а по этой ссылке представлен полный каталог мышек с подключением по Bluetooth.

+2 видео
+8 фото
Xiaomi MiiiW Dual Mode Mouse S500
 
Симметричный дизайн, переключатели Omron, подключение по Bluetooth и радиоприемнику, эргономичная форма, материалы корпуса.
 
 
Не обнаружено.
 

Вы уже наверняка не раз слышали о том, что Xiaomi ― это не просто компания-производитель, а еще и эдакий стартап-агрегатор, который собирает под своим крылом перспективные начинающие бренды из Китая. Отсюда и такое огромный ассортимент самых разнообразных товаров. Свежим пополнением в семье стал бренд MiiiW, который специализируется на игровых и эргономичных мышках. В этот раз у нас на тесте побывала их новая мышка S500, которая выделяется необычной фишкой.

Заключается она в возможности двойного подключение по Bluetooth или радиоприемнику. Причем, в таком режиме она может одновременно подключаться к двум разным устройствам, например компьютеру и ноутбуку. Благодаря современному интерфейсу Bluetooth интерфейсу пары качественных пальчиковых батареек ей может хватить до 12 месяцев постоянной работы.

В остальном это отличная ноутбучная модель с классическим сенсором точностью 1000 DPI, симметричным дизайном (подойдет для левшей и правшей) и интересной эргономикой. Если большинство мышек сделаны «горбатыми», корпус Xiaomi MiiiW S500 оформлена в так называемом эргономичном стиле, который снижает нагрузку на кисти: корпус мышки немного выпирает над основанием, а само основание непривычно высокое и скашивается к переднему торцу. К такой форме нужно привыкнуть, но оно того стоит. Добавьте сюда анодирование и абразивную обработку корпуса (плюс к тактильным ощущениям и износоустойчивости) и станет понятно, почему эта модель так быстро ворвалась в топы продаж.

 
Цена, симметричный дизайн, эргономика.
 
 
Жестковатое колесо прокрутки.
 

Компактная Bluetooth-мышь Microsoft Monza обладает достаточно простым дизайном и минимальным набором функций, необходимых для простых ежедневных дел. Мышка сделана из пластика с покрытием софтач, что делает ее приятной на ощупь и устойчивой к царапинам. Стоит отметить что она имеет симметричный корпус, благодаря чему она одинаково хорошо подходит для работы правшам и левшам.

По нашим замерам дальность приема bluetooth-сигнала в среднестатистическом офисе со стенами и перегородками составляет около 5 метров, а на открытом пространстве получаются все 10 метров, чего более чем достаточно для бытового пользования. Корпус весит 78 грамм что является золотой серединой: не слишком тяжелая, но при этом достаточно весомая чтобы ощущать ее наличие. Питается от одной батарейки типа АА, которой, как обещают нам создатели, должно хватить на год работы. Правда, тут многое будет зависеть от самих батареек, времени использования и даже температуры в помещении.

Сама мышь весьма удобна в работе, комфортно ложится в ладони, не выскальзывает из руки при резких движениях, например когда нужно резко закрыть видео с котиками если начальник проходит мимо рабочего места. Имеет оптический сенсор с показателем 1000 DPI, чего как уже говорилось вполне достаточно для стандартных задач ― пострелять по террористам в CS:GO или поработать с таблицами в Excel. Из недостатков мышки в голову приходит лишь жестковатое колёсико «как в старые добрые времена» и более громкое, в сравнении с аналогами, звучание нажатия кнопок. В остальном это отличный вариант качественной и относительно доступной мышки от именитого бренда.

+1 видео
+9 фото
Dell MS5120W
 
4D-колесо прокрутки, материалы корпуса, отличный сенсор с высокой чувствительностью, до 36 месяцев работы от двух батареек, пара дополнительных кнопок, симметричный дизайн.
 
 
Не обнаружено.
 

Периферия от Dell никогда не отличалась дешевизной. Даже простые проводные клавиатуры, рассчитанные на офисных работяг, зачастую стоили вдвое-втрое дороже периферии от условной A4Tech или Xiaomi. Вот такие же мысли возникли у нас в начале теста нового манипулятора Dell MS5120W, а 50 баксов за обычную пластиковую Bluetooth-мышку казались не лучшей покупкой.

Как оказалось, с выводами мы поспешили, у Dell получилась отличная универсальная мышка, которая способна прослужить не один год. Первое, что выделяет ее на фоне других ноутбучных моделей ― это так называемое 4D колесо прокрутки, которое позволяет скролить не только по вертикали, но и по горизонтали. Если вы работаете с большими таблицами, обрабатываете фото или монтируете аудио/видео, такое колесико может стать ценным союзником. Особенно в сочетании с чувствительным сенсором на 1600 DPI и парой дополнительных программируемых клавиш, на которые в условном Studio One или Photoshop можно забиндить часто используемые команды.

И это не все козыри. Dell обещает ни много ни мало, а целых 36 месяцев автономной работы от пары батареек. На фоне привычных 6 – 12 месяцев, которые держат другие Bluetooth-мышки, такое долголетие впечатляет. Но по понятным причинам, проверить этого мы не смогли, поэтому поверим на слово. Ну и материалы тут отличные, пластик приятно лежит в руке, а со стороны выглядит как алюминий. Особенно, если говорить о серой, а не черной расцветке. Да и сама мышка получилась довольно удобной, форма не напрягает кисти, а симметричный дизайн позволяет управлять ей и левой, и правой рукой. Правда, для левой руки не будут доступны боковые кнопки.

+4 видео
+15 фото
Apple Magic Mouse 2
 
Огромная сенсорная панель по всей площади мышки, продвинутая система управления жестами, 30 дней работы от встроенного аккумулятора, быстрая зарядка.
 
 
Неудобный зарядный порт, система управления жестами порой сбоит, цена, непривычная форма.
 

Еще на стадии анонса манипулятор Magic Mouse 2 расколол техно-тусовку, став потенциальным объектом для обожания одних пользователей и предметом ненависти для других. И это неудивительно, при таком-то сочетании прогрессивных технических фишек с довольно странными инженерными решениями.

Все начинается с конструкции. Как и первая Magic Mouse, вторая версия в качестве покрытия использует сенсорную поверхность, как у ноутбучных тачпадов. С одной стороны это позволило реализовать полноценную систему управления жестами — например удобную вертикальную прокрутку вместо традиционного колесика. С другой сама система управления жестами далеко не всегда работает так, как этого от нее ждешь. Особенно раздражает реализация масштабирования. Не меньшие споры вызывает приплюснутая форма мышки: в угоду эстетике Magic Mouse 2 получилась ну очень низкой. И снова, одни пользователи говорят, что это самая удобная мышка в мире, другие советуют не подходить к ней ближе, чем на расстояние пушечного выстрела. От себя добавим, что если вы привыкли к выпуклым классическим манипуляторам, то Magic Mouse 2 заставит вас страдать. По крайней мере, пока кисти не привыкнут к высоте, а мозг не перестроится с механических кнопок на сенсорное управление.

Ну и по доброй традиции Apple, Magic Mouse 2 стоит гораздо дороже, чем могла бы. Конечно, не как те знаменитые колесики для Mac Pro по цене мопеда, но гораздо дороже любой другой мышки на рынке. Но логика Apple проста и понятна — раскошелился на новенький MacBook? Тогда нечего жать деньги на периферию. Ну, а если отложить в сторону денежный вопрос, то единственной претензией к мышке является расположение порта зарядки. Из-за того, что его встроили в днище, вы не сможете использовать мышку во время зарядки. И во время зарядки ее придется класть на бок. Дизайн дизайном, но это самый настоящий средний палец практичности. С другой стороны встроенный аккумулятор держит заряд около 30 дней, за 2 минуты заряжается на 9 часов работы, а для полной зарядки ей требуется всего час. Так что страдать из-за неожиданно севшей мышки времени не будет.

+6 видео
+21 фото
Logitech MX Anywhere 3
 
Практически идеальная эргономика, чувствительность от 200 до 4000 DPI, высокочувствительное бесшумное электромагнитное колесико MagSpeed, подключение по воздуху и с помощью кабеля, дополнительные клавиши.
 
 
Цена.
 

Компьютерная периферия как правило не нуждается в регулярном обновлении, но со времен выхода второй Logitech MX Anywhere прошло уже пять лет, поэтому в Logitech решили, что время пришло. Как и предшественники, третья MX Anywhere строится вокруг идеи мышки-вездехода, которую можно использовать на любой поверхности (прим: почти любой), включая стекло. Спасибо за это нужно сказать чувствительному сенсору Darkfield, который умеет работать в спектре значений от 200 до 4000 DPI.

На самом деле сенсор является лишь вершиной айсберга. Серию MX Anywhere всегда уважали за близкий к идеалу баланс и эргономику, и «тройка» не исключение ― без всяких преувеличений это одна из самых удобных мышек на нашей памяти. Без понятия, какую эльфийскую магию применяют инженеры компании, но им каким-то образом удается делать идеальные с точки зрения эргономики мышки, которые подходят для самых разных ладоней. Здорово себя проявляет и высокочувствительное и бесшумное электромагнитное колесико MagSpeed, которое всегда срабатывает плавно и четко, без задержек и микролагов. Идеально для 4K мониторов, где все эти мелочи особенно бросаются в глаза.

В остальном это классическая симметричная мышь с парой дополнительных боковых клавиш. Встроенный аккумулятор обещает до 70 дней ежедневной работы в режиме с утра до вечера. Заряжается она посредством порта USB C и поддерживает быструю зарядку: минуты у розетки хватит на 3 часа работа. Благодаря фиче под названием Flow MX Anywhere 3 позволяет одновременно управлять тремя ПК, перемещая курсор между мониторами, причем поддерживается даже одновременная работа с Windows и macOS. Подключиться к компьютеру или ноутбуку можно как по кабелю, так и по Bluetooth. На фоне всего этого ценник в $100 кажется несколько преувеличенным, но как показывает опыт использования предыдущих моделей, оно того стоит.