В специальной таблице вы можете подробно сравнить характеристики всех роутеров из обзора. А по ссылке найдете весь каталог Wi-Fi оборудования.

+12 фото
+16 видео
 
Самый доступный роутер с Wi-Fi 6 и бесшовным MESH-соединением, пропускная способность почти 2000 Мбит/с, поддержка MU-MIMO и Beamforming.
 
 
Традиционное для Xiaomi неудобное ПО настройки.
 

По соотношению цены и функциональности с роутерами от Xiaomi мало кто может посоперничать. Пускай возможности настройки у них не такие обширные, как у Keenetic, а игровые функции не такие продвинутые, как у многих моделей Asus, биться с ними на равных очень тяжело. Свежий пример ― модель Redmi AX5, которая при цене в $55 дает все необходимое и еще чуть чуть сверху.

Устройство создает две беспроводные сети на частотах 2.4 и 5 ГГц, которые обеспечивают скорости подключения до 574 и 1201 Мбит/с соответственно. Естественно, все это добро дружит с MU-MIMO и Beamforming. Благодаря такому набору сигнал эффективно проникает через стены и добивает до всех уголков квартиры. В сравнении с предыдущими моделями начально-среднего уровня появились гигабитные LAN-порты (3 штуки), а 4 внешние антенны могут похвастаться усиленными передатчиками (23 dBm). По качеству связи у нас претензий практически нет, это как раз тот случай, когда поставил на стол, один раз настроил и забыл, где он стоит. По крайней мере, в трехкомнатной квартире даже в самой дальней комнате за закрытой дверью уровень сигнала не проседает от слова совсем.

Ну а теперь самое главное. На данный момент Xiaomi Redmi AX5 является самым доступным роутером с поддержкой стандарта Wi-Fi 6 и MESH-сетей. То есть, несколько одинаковых роутеров можно объединить в бесшовную сеть с независимыми точками доступа и большой площадью покрытия. В плане цены единственными его конкурентом являются крайне интересный Huawei AX3 Dual Core с похожим набором функций. Все остальное обойдется ощутимо дороже. Жаль, что не обошлось без ложки дегтя в виде не самого удобного и функционального программного обеспечения. Зато мобильное приложение для быстрой настройки наконец-то локализовали.

+15 фото
+2 видео
 
Дизайн, USB-порт для подключения LTE-модема или внешнего накопителя, приложение для быстрой настройки роутера, 4 гигабитных LAN-порта.
 
 
Не обнаружено.
 

Ассортимент роутеров Asus четко разграничен ― внизу эволюционной цепочки находятся простые домашние маршрутизаторы, в середине модели помощнее для офисов, а сверху цепи варианты для геймеров. Тем не менее модель Asus RT-AC57U сложно так сходу вписать в какую-то категорию. Это вполне себе интересный двухдиапазонный роутер с гигабитными портами, который с одинаковым успехом подойдет для организации офисной сети или станет надежным помощником стримера.

Он оснащен четырьмя гигабитными LAN-портами и относится к классу AC1200, то есть теоретический порог скорости передачи данных составляет 1.3 Гбит/с (300 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и и 867 Мбит/с на 5-герцовой частоте). На деле у нас получилось выжать около 200 – 250 Мбит/с в сети 2.4 ГГц и чуть меньше 900 Мбит/с для 5 ГГц. Цифры хорошие, но не фантастические. Ах да, еще это один из немногих чисто домашних роутеров, к которому в то же время подключить 4G USB модем и взять его с собой за город.

Усиливает приятное впечатление интересный дизайн: верхняя крышка Asus RT-AC57 сделана из глянцевого пластика с симпатичным рельефным узором и небольшой матовой вставкой в верхней части. Также хочется подчеркнуть отличную реализацию программной оболочки: она прекрасно структурирована и локализована, а количество доступных настроек не уступает топовым решениям. Если же сетевое администрирование это не ваш конек, то имеется традиционная альтернатива в виде удобнейшего мобильного приложения ASUS Router для быстрой настройки сети. В целом получается качественная и доступная модель с адекватным ценником, которая обеспечит стабильное высокоскоростное покрытие в квартире, доме или небольшом офисе.

+22 фото
+30 видео
 
Wi-Fi 6, умение работать в MESH-сетях, дизайн, практичные материалы, пропускная способность почти 3000 Мбит/с, поддержка MU-MIMO и Beamforming и Dynamic Narrow.
 
 
За эти деньги нет.
 

Техника с вожделенной наклеечкой Wi-Fi 6 потихоньку проникает в нашу жизнь, но как это бывает с любыми перспективными и необкатаными технологиями, стоит она дороже, чем того хотелось бы. Впрочем, встречаются и исключения вроде героя этого обзора ― Huawei AX3 Quad Core, который сочетает в себе чуть ли не все необходимые для дома функции с адекватной ценой и изящным плоским корпусом, отдаленно напоминающим технику Apple. Серьезно, это один из немногих роутеров, которые хочется водрузить на самое видное место на столе. При этом пластик вообще не собирает отпечатки пальцев и устойчив к царапинам.

Но вернемся к способностям AX3 Quad Core. Роутер снабжен тремя гигабитными LAN-портами, а его общая пропускная способность достигает почти 3000 Мбит/с (574 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и 2402 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц), что само по себе впечатляет. Благодаря 4-м внешним антеннам, мощному 4-ядерному процессору и поддержке фичи Dynamic Narrow Bandwidth, которая усиливает сигнал в узкополосном режиме 2 МГц, этот малыш обеспечивает качественное и чертовски-быстрое покрытие в обычной трехкомнатной квартире. Также роутер дружит с MU-MIMO и Beamforming, как и любая уважающая себя модель среднего класса.

Если зоны покрытия не будет хватать, на помощь придет поддержка MESH-сетей, когда несколько одинаковых роутеров создают в помещении бесшовное покрытие без разделения на ведущий и ведомый роутер. Ну а вишенкой на торте является Wi-Fi 6 с прелестями вроде выделенной 160-герцовой полосы и технологии OFDMA, которая обеспечивает высокую пропускную способность и более эффективную работу сети. Обо всех преимуществах Wi-Fi у нас недавно был большой текст.

+14 фото
+9 видео
 
4 мощные дипольные антенны, пара USB портов, фирменная прошивка KeeneticOS с модульным интерфейсом, кучей настроек и полноценной локализацией, альтернатива в виде мобильного приложения, MU-MIMO и Beamforming, 4 гигабитных LAN-порта, режим MESH.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 3 445 грн.

После обновления флагманской серии Giga, компания Keenetic взялась за младшие модели роутеров Viva. И вот к нам на тесты приехала новенькая модель Keenetic Viva KN-1910, которая практически 1-в-1 повторяет отлично зарекомендовавший себя гигабитный маршрутизатор Keenetic KN-1010. Только новинка оказалась чуть дешевле, с парой софтовых упрощений и без ненужного большинству людей SFP-выхода. Вместо него инженеры Keenetic добавили второй USB-порт, к которому, например, можно подключить запасной 4G-модем. Полезная штука для дачи или загородного дома. Как и режим MESH для создания бесшовной сети с помощью нескольких одинаковых роутеров.

Роутер относится к классу AC1300, то есть его максимальная пропускная способность по обоим каналам может достигать почти 1300 Мбит/с. Цифры хоть и не самые впечатляющие, для гигабитного подключения это в самый раз. Для передачи сигнала по воздуху используются крупные дипольные антенны, внутри которых спрятаны специальные печатные платы. В Keenetic говорят, что такая конструкция обеспечивает более высокую чувствительность по сравнению с классическими антеннами обычных роутеров. Мощность антенн составляет 20 dBm, чего с головой хватает для жилого пространства в 80 – 100 квадратных метров. Естественно, имеется поддержка технологий MU-MIMO и Beamforming.

Пожалуй, главная прелесть роутера заключается в множестве мелких и полезных функций (IPsec, балансировка нагрузки, резервирование линии и т. д.) которые можно настроить в любимой нами оболочке KeeneticOS. У Keenetic получилась не просто «морда» для настройки роутера, а полноценная операционная система с огромным количеством настроек и дружественным модульным интерфейсом. В качестве альтернативы можно установить мобильное приложение, позволяющее подготовить роутер к работе буквально за пару минут.

+19 фото
+33 видео
 
Скорость 1201 Мбит/с на частоте 5 ГГц, пропускная способность почти 3000 Мбит/с, MU-MIMO и Beamforming, родительский контроль и приоритизация трафика, выделенный USB-порт с Link Aggregation, поддержка Apple Time Machine, 4 гигабитных LAN-порта.
 
 
Очень маркая поверхность.
 

Что мы обычно подразумеваем, говоря о роутерах для геймеров и стримеров? Как правило это нафаршированный по самое не хочу девайс вроде Asus ROG Rapture с ценником под $500, эпатажной внешностью и десятком тысяч функций, о существовании которых вы скорее всего даже не догадываетесь. Приехавший к нам на обзор TP-LINK Archer AX50 является полной противоположностью всему сказанному: внешность тут простая, ценник адекватный, но железо даст фору многим более дорогим моделям, а весь список умений займет отдельную статью.

Поэтому пройдемся по самому главному. В первую очередь на ум приходит умение «арчера» работать в сетях Wi-Fi 6. Пока что скорее бонус, но уже через год-полтора будет маст-хев. Протокол OFDMA, который позволяет нескольким устройствам одновременно использовать один диапазон без очередей для передачи данных, выглядит ну очень перспективно. А ведь это лишь одна из особенностей нового стандарта. Для передачи сигнала по традиции используется две полосы: до 574 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и до 2402 Мбит/с на частоте 5 ГГц. Для усиления сигнала маршрутизатор оборудован четырьмя мощными антеннами. Если нужно передать сигнал по кабелю, то к вашим услугам предоставлены 4 гигабитных LAN-порта. В целом к качеству связи нареканий нет, новый протокол демонстрирует отличные результаты в сложных условиях приема.

Про наличие мощного процессора и интеграцию MU-MIMO с Beamforming даже не будем говорить, любой не бюджетный роутер должен с ними дружить. Из других интересных особенностей модели выделим возможность установить родительский контроль и установить приоритеты при распределении трафика. Полезная вещь для геймеров, стримеров и владельцев подписок на облачные сервисы вроде GeForce NOW. Финальный штрих ― выделенный порт USB 3.2 gen 1 с поддержкой функции Link Aggregation, позволяющий подключить к роутеру внешний SSD и получить рекордно быстрое домашнее облако или бекап-сервер (роутер дружит с Apple Time Machine). На этом фоне чуть ли не единственным минусом оказался маркий пластик, который моментально собирает отпечатки и пыль.