В сравнительной таблице можно ознакомиться с параметрами и ценами летних шин медиум-сегмента из обзора. Больше предложений летней авторезины найдется в полном каталоге шин.

+3 видео
+4 фото
Kumho Ecsta HS51 195/65 R15 91V
 
Отменное «мокрое» сцепление, короткий тормозной путь, закрытый дизайн плечевин, повышенная устойчивость к аквапланированию, износостойкость, цена.
 
 
Мягкие боковины.
 

На заре своего появления в 2013 году модель HS51 от южнокорейских шиноделов из Kumho была причислена к бюджетной серии Solus. Однако по причине улучшения ходовых характеристик ее перезаписали к более статусной линейке Ecsta, представители которой тянут на класс спортивной авторезины.

В угоду обеспечения стабильно высоких ездовых свойств по сухому и мокрому дорожному полотну шину оснастили протектором с асимметричной «расстановкой» функциональных элементов. Центральный сегмент беговой дорожки представлен трио продольных ребер жесткой конструкции, прерогатива которых — поддержание курсовой устойчивости авто на высоких скоростях движения.

Внешняя закрытая часть асимметричного протектора шины повышает стойкость к боковым скольжениям при совершении маневров. Внутренняя — отвечает за стабильное поведение на мокрой дороге. Блоки «внутрянки» разделены широкими водоотводящими канавками, которые ускоряют отток воды из квартета основных дренажных каналов.

Резиновая смесь модели с добавлением бутадиен-стирольного каучука и высокодисперсной микросилики повысила стойкость протектора к износу и снизила сопротивление качению. Результат не заставил себя долго ждать — Kumho Ecsta HS51 «пробегает» долго и сэкономит не один литр топлива. Осторожность необходимо проявлять разве что в ситуации с заездами на бордюры, поскольку мягкие боковины автошины могут иметь склонность к боковым порезам.

+2 видео
+5 фото
Nexen Nblue HD Plus 205/55 R16 91V
 
Отзывчивое поведение, надежное сцепление и эффективное торможение на мокрой дороге, повышенная устойчивость к аквапланированию, низкое сопротивление качению, износостойкость, мягкость хода.
 
 
Чересчур мягкие боковины.
 

Шина южнокорейской «породы» Nexen Nblue HD Plus причислена к гвардии «зеленых» автопокрышек с заботой об экологии. Для модели характерно пониженное трение при скольжении, в результате чего снижаются вредные выбросы в окружающую среду и расход топлива машины.

Рисунок протектора модели имеет асимметричную «прорисовку». Его внутренняя часть обеспечивает отвод воды и снижает риск аквапланирования, а внешняя подкреплена мощными плечевинами и дает необходимую жесткость для маневренности. Трио ребер жесткости в центральной зоне протектора отвечают за курсовую устойчивость авто на высоких скоростях движения.

Стабильность сцепных свойств автошины обуславливается повышенным содержанием в составе резинового компаунда силики. И хотя резиносмесь у модели стала более жесткой, нежели у Nexen Nblue HD без «плюсовой» приставки, на ходу покрышка является очень мягкой. Порой даже чересчур, из-за чего в крутых поворотах она становится валкой.

Брекер покрышки усилен дополнительным стальным кордом. Высокопрочный каркас не позволяет шине деформироваться при качении, что дарит ей отменную устойчивость на дороге. Отдельную дань уважения модель заслуживает за длительную ходимость и равномерное истирание протектора. В крепком медиум-сегменте летних автошин Nexen Nblue HD Plus занимает аккурат «золотую середину».

+2 видео
+6 фото
BF Goodrich Advantage 205/55 R16 94W
 
Высокая стабильность сцепных свойств, короткий тормозной путь, повышенная устойчивость к аквапланированию, износостойкость, малошумность.
 
 
Существенных минусов нет.
 

BF Goodrich — это не какой-то «ноунейм», а дочерний бренд известной шинной компании Michelin. А его модель Advantage, выпущенная в преддверии летнего сезона 2020 года, рассчитана на компактные и среднеразмерные легковушки, которые колесят по европейским дорогам.

Покрышка потеснила с конвейера старожила BF Goodrich G-Grip, в сравнении с которым ее прокачали буквально по всем фронтам. Во-первых, шине «нарисовали» асимметричный протектор. Благодаря трем центральным ребрами резина гарантирует чуткую отзывчивость на рулевые команды и демонстрирует отменные показатели курсовой устойчивости. Ну а во-вторых, выверенная форма плечевых блоков шины повышает стойкость шины при маневрировании и сокращает дистанцию торможения.

Оптимально «расставленные» протекторные канавки подавляют шумы, издаваемые автошиной. Они же являются частью аквадренажной системы и оказывают содействие в гидроэвакуации четырем окружным каналам. BF Goodrich Advantage не боится эффекта аквапланирования при покорении водных преград от слова вовсе.

Отдельный плюс в карму покрышка получает за высокие показатели в дисциплине «Топливная экономичность». Шина адресована тем водителям, которые ценят стабильность ездовых качеств вне зависимости от погодных условий за бортом машины. Спецом для кроссоверов, паркетников и внедорожников она также выпускается в версии SUV.

+1 видео
+4 фото
Nokian Nordman SZ 205/55 R16 94W
 
Максимальная точность управления на высоких скоростях движения, отменное «мокрое» сцепление, чуткие реакции на рулевые команды, индикация степени износа.
 
 
Шумность на высоких скоростях.
 

Драйвовая резина Nokian Nordman SZ является правопреемником некогда флагманской шины Hakka Z. Модель создали с прицелом на сложные климатические условия обитания, где летом не редкость обильные осадки и постоянные перепады температур.

Для авторезины Nordman SZ предусматривается два скоростных индекса: V (до 240 км/ч) и W (до 270 км/ч). В зависимости от конкретной версии отличается и рисунок протектора. Дизайн модификации с индексом W выступает гарантом максимальной точности управления на высоких скоростях движения машины. В ней применяется двухслойный протектор, где нижний слой имеет повышенную жесткость, а верхний слой изготовлен из эластичного компаунда с повышенным содержанием наносилики.

Говоря простыми словами, базовый слой протектора автошины обеспечивает точные реакции на вращения руля и стабильное поведение на большой скорости. А наружный слой компаунда отвечает за надежное сцепление и ослабляет ударное воздействие от небольших неровностей дорожного полотна. За счет многочисленности дренажных каналов и благодаря их значительному внутреннему объему шина также на твердую «пятерку» противостоит аквапланированию.

На центральном ребре жесткости шины «выбиты» стираемые циферки и значок капельки, которые показывают ориентировочную остаточную глубину протектора в миллиметрах и сопротивляемость покрышки аквапланированию соответственно. Единственная претензия к модели — появление гула на больших скоростях. В сухом остатке мы имеем стабильные и безопасные шины для вождения как в городском ритме, так и по трассе.

 
Высокая стабильность сцепных свойств, короткий тормозной путь, высокопрочные боковины, топливная экономичность, износостойкость.
 
 
Существенных минусов нет.
 

В ассортименте именитых шинных компаний есть предложения не только на «толстые» кошельки. Хороший тому пример — модель крепкого среднего звена Michelin Energy XM2 Plus.

Авторезина предназначается для установки на колеса легковушек малого класса и среднего размера. Ее конкурентное преимущество перед «одноклассниками» — полное сохранение эксплуатационных характеристик вне зависимости от степени износа. Этого удалось достичь благодаря ламелям переменной глубины, которые раскрываются по мере истирания протектора. Как результат, вода всегда отводится из контактного пятна с высокой степенью эффективности.

Шина отлично держится за мокрое дорожное полотно, что обуславливается внедрением в резиносмесь функциональных эластомеров, и проявляет повышенную стойкость к деформациям. Высокопрочные нити каркаса поглощают пиковые нагрузки, в то время как конструкция боковин Ironflex ощутимо снижает риск их повреждения при механических воздействиях.

Перечень положительных качеств Michelin Energy XM2 Plus на этом не заканчивается. Как минимум, похвалы заслуживают сокращенная дистанция торможения и большие пробеги автошины до стирания протектора. А еще она причислена к отряду «зеленых» автопокрышек, которые экономят топливо и уменьшают вредные выбросы выхлопов в атмосферу. Модель определенно стоит пристального внимания и по совокупности ездовых характеристик западет в душу многим автовладельцам.