В таблице можно сравнить характеристики всех дорожных утюгов из статьи, а в общем разделе представлено еще больше дорожных утюгов на любой вкус и кошелек.

 
Складная ручка, вертикальное отпаривание, функция парового удара, переключение напряжения.
 
 
Не обнаружено.
 

Утюг австрийской компании First практически помещается в ладони и не занимает много места в сумке. Его размеры составляют 20х9.5х11 см, при этом весит он 750 г. Это не самый маленький вес среди дорожных утюгов, но, тем не менее, не так ощутим, как, например, если бы взяли в поездку обычный бытовой утюг. К тому же, у него есть складная ручка, что еще больше упрощает транспортировку. Также о принадлежности к устройствам для путешествий говорит переключатель напряжения: он позволяет работать как в сети 220 В, так и 110 В. Шнур достаточно длинный для того, чтобы не быть привязанным к розетке — 1.9 м.

Мощность модели достигает 1100 Вт, а подошва покрыта долговечной нержавеющей сталью, что, видимо, и сказалось на весе. Правда, подошва небольшая (как и сам утюг) — 18.5х9 см, так что габаритные вещи не очень удобно гладить. В зависимости от типа ткани доступно три режима температуры: низкая для синтетики, средняя для шелка и шерсти и высокая для хлопка и льна.

Помимо этого, есть функция подачи пара со скоростью 13 г/мин. Для образования пара необходима максимальная температура, в противном случае вода может протекать. Наличие парового удара поможет в борьбе со складками, а освежить одежду без предварительной стирки — возможность вертикального отпаривания, что особенно удобно во время командировки или отпуска.

Для воды предусмотрен резервуар, который вмещает 60 мл, так что не исключено, что во время работы его придется «дозаправить», особенно если вы используете паровой удар — он расходует больше жидкости. А чтобы при этом вода не проливалась на корпус утюга или пол — в набор положили мерный стаканчик.

+4 фото
Vitek VT-8305
 
Цена, складная ручка, функция дополнительной подачи пара, вертикальное отпаривание, переключение напряжения.
 
 
При отпаривании вода может подтекать на одежду.
 

Как и полагается дорожному утюгу, модель компании Vitek отличается компактными размерами и небольшим весом. Ручка здесь складная — ее можно опустить к основанию, чтобы прибор занимал еще меньше места в сумке или чемодане. Но в результате опора у нее только с одной стороны, поэтому слишком сильно надавливать на ручку во время глажки не стоит. Кроме того, производитель добавил переключатель напряжения питания от 110 В до 220 В, что позволит путешествовать в любую точку мира и работать от розетки с любым напряжением.

Утюг имеет мощность 1000 Вт и разные полезные функции. Конечно, по мощности он не сможет тягаться с обычными утюгами, в результате чего и греется дольше, но чтобы привести в порядок несколько футболок, брюки или платье — его сил вполне достаточно. Ведь вряд ли кто-то будет гладить в гостинице постельное белье — с таким малышом на это уйдет много времени. Подошва имеет керамическое покрытие, которое обеспечивает легкое скольжение и стабильный нагрев.

Модель предлагает несколько режимов в зависимости от типа ткани: минимальная — для синтетики, нейлона, акрила и полиэстера, низкая — для шелка, средняя — для шерсти, а высокая — для хлопка и льна. О готовности к работе сигнализирует индикатор.

Также утюг имеет функцию отпаривания с возможностью постоянной подачи пара и дополнительной, когда пар из подошвы выходит более интенсивно (вроде парового удара). Правда, противокапельной системы здесь нет, поэтому вода может подтекать и оставлять мокрые пятна на одежде, особенно если прибор недостаточно нагрелся. Кроме того, возможно вертикальное отпаривание — таким образом вы сможете быстро освежить вещи, не снимая их с вешалки.

Объем резервуара для воды составляет 70 мл — это неплохой показатель для дорожных утюгов. А чтобы воду было удобнее наливать, в комплекте идет небольшой мерный стаканчик.

 
Складная ручка, вертикальное отпаривание, функция парового удара.
 
 
Недостаточно хорошо разглаживает толстые ткани.
 

Утюг станет верным спутником в поездках благодаря своей компактности. К тому же, его ручка легко складывается, в результате чего прибор занимает еще меньше места. Подошва покрыта нержавеющей сталью, которая отличается прочность и долговечностью. Мощность небольшая (как и у большинства дорожных моделей) — 1000 Вт. О готовности к работе сигнализирует индикатор.

По своей эффективности Polaris PIR 1007T, конечно, не сравнится с обычными, более мощными утюгами. Он справляется только с легкими тканями, а вот с более толстыми дела идут не так хорошо. Например, на глажку пиджака вы потратите уйму времени, а результат будет не таким, как хотелось бы. Но если необходимо быстро убрать складки на блузе или футболке — такая задача дорожному утюгу по плечу.

К счастью, при работе с «вредной» тканью на помощь придет функция отпаривания. На подошве расположено большое количество отверстий, поэтому пар хорошо распределяется по поверхности. Кроме того, доступен паровой удар, который пригодится при сильных складках. Также поддерживается вертикальное отпаривание, если рядом нет гладильной доски и время сильно ограничено.

Резервуар для воды расположен прямо в ручке, он прозрачный, чтобы можно было контролировать количество оставшейся жидкости. Модель комплектуется стаканчиком для воды, но вряд ли кто-то будет брать его в поездки, так как его легко потерять.

 
Компактность, вес всего 400 г, интересный дизайн, возможность переключения напряжения, автоотключение, вертикальное отпаривание, паровой удар.
 
 
Отверстия для выхода пара только на носике.
 

Дорожный утюг известного производителя бытовой техники Gorenje в первую очередь цепляет взгляд своим внешним видом: это как будто уменьшенная копия обычного утюга из детского набора. У него нет складной ручки, как у большинства конкурентов, но и без этого он достаточно компактный. Его габариты составляют 8.4х9.3х17.8 см, а вес — всего 400 г! Такая малютка точно не чувствуется среди прочих вещей, зато вы будете всегда в аккуратной одежде без складок.

Также туристы оценят возможность переключения напряжения: аппарат способен работать в сети на 220 или 110 В. Еще одна очень полезная функция — автоматическое отключение, которое исключит поломки и возгорания. Устройство автоматически выключается через 8 минут в неподвижном вертикальном положении, а также когда стоит неподвижно в течение 30 секунд в горизонтальном положении либо падает на бок. Датчик реагирует на движение, поэтому если сдвинуть утюг — он вновь включается.

Несмотря на свои скромные размеры, модель имеет мощность 1100 Вт и в этом вопросе не уступает своим более габаритным дорожным конкурентам. Используется тефлоновая антипригарная подошва, которая хорошо скользит по ткани, причем нагревается она приблизительно за 3 минуты. Закругленный носик поможет разгладить ткань в труднодоступных местах — возле пуговиц.

Gorenje SIH 1100TBT предлагает сухую глажку с несколькими температурными настройками либо с использованием пара. Правда, отверстия расположены только возле носика, что уменьшает площадь обработки. Зато можно использовать паровой удар, чтобы разгладить сильные складки, либо же совместить его с отпариванием в вертикальном положении. Емкость резервуара приличная — 70 мл, часто доливать воду не придется, хотя это, конечно, зависит от длительности использования. Для удобства в комплекте идет стакан для воды.

 
Складная ручка, регулировка напряжения, вертикальное отпаривание, паровой удар, противокапельная система, чехол в комплекте.
 
 
Отверстия для выхода пара расположены только на носике.
 

Малютка одного из ведущих мировых производителей бытовой и профессиональной техники Electrolux является довольно стильным туристом, сочетая в себе белый и яркий красный цвета. Поэтому он больше придется по душе женской половине. Помимо этого, утюг еще и практичен: весит немного, места занимает мало и имеет регулировку напряжения 120 или 240 В для использования в любой стране. Также имеется ручка, которая опускается к корпусу и поднимается одним нажатием кнопки. А вот на длине шнура экономить не стали: 1.9 м вполне достаточно для комфортного использования. В комплекте идет тканевый чехол, в котором удобно перевозить сам утюг.

Модель не самая мощная (800 Вт), но с глажкой вещей справляется неплохо. На выбор есть три температурные настройки в зависимости от типа ткани, а также подача пара с силой 45 г/мин. К сожалению, отверстия находятся лишь на носике подошвы, а не на всей поверхности, поэтому паром обрабатывается лишь конкретный участок. Зато вы можете использовать паровой удар, а также вертикальное отпаривание, которое идеально подойдет для занавесок, костюмов и деликатных тканей. Противокапельная система защищает от протечек, так что можете не беспокоиться о мокрых пятнах на одежде. Резервуар для воды вмещает 60 мл.

Наконец, немаловажную роль в подобных приборах играет подошва. Она у Electrolux EDBT 800 из нержавеющей стали. Этот материал прочен, стойкий к повреждениям и царапинам и обеспечивает хорошее скольжение по ткани. И в заключении можно сказать, что компании Electrolux удалось создать действительно хороший товар, который уже много лет в ТОПе среди дорожных моделей.