Технические характеристики моделей из обзора представлены для наглядного сравнения в сводной таблице уравновешенных «народных» смартфонов. Также к вашим услугам полный каталог мобильных телефонов всех видов и брендов.

+9 видео
+22 фото
Huawei P smart 2021 128 ГБ
 
Большой экран, хорошее качество съемки на основную камеру, достойная автономность, быстрая зарядка батареи.
 
 
Нет поддержки сервисов Google, не самое свежее «железо», нет NFC-чипа.
 

Серия средневзвешенных смартфонов Huawei P smart полюбилась многим пользователям. В преддверии наступления 2021 года она пополнилась одноименной моделью из категории «народных».

Устройство оформлено в соответствии с ключевыми трендами в жанре современного смартфоностроения. Переднюю сторону его корпуса занимает большущий экран 6.67-дюймовой размерности по диагонали. Дисплей характеризуется разрешением отображаемой картинки FullHD+ (2400х1080 пикселей), а в его лобной доле виднеется островное отверстие под объектив 8 МП фронтальной камеры. Задняя крышка смартфона выполнена из пластика. Она красиво переливается на свету, однако быстро покрывается отпечатками пальцев.

Чипсет Kirin 710A на борту смартфона новым не назовешь. Он отнюдь не самый быстрый, однако с основными задачами справляется. Да и тяжеловесные игры ворочает, если «прикрутить» графику. По части памяти Huawei P smart 2021 располагает 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ места во внутреннем накопителе. Ах, да. В смартфоне нет сервисов Google. Взамен им предлагается обширный перечень приложений из фирменного магазина AppGallery.

В чем смартфонам Huawei нет равных, так это в мобильной фотосъемке. Квадрокамера устройства формата 48 + 8 + 2 + 2 МП отлично проявляет себя как при дневном освещении, так и в режиме ночной съемки — сказываются алгоритмы «докручивания» результатов до приемлемого уровня. Отдельной дани уважения заслуживает долгоживучая аккумуляторная батарея емкостью аккурат 5000 мАч. Дабы долго не куковать у розетки, ей завезли поддержку ускоренной зарядки 22.5 Вт. Для полноты картины смартфону недостает только NFC-чипа. Все остальное для уверенного вхождения в медиум-лигу мобильных устройств у него есть.

+7 видео
+17 фото
Vivo Y31 ОЗУ 4 ГБ
 
Сбалансированная производительность, выделенный слот для карты памяти, достойная автономность, быстрая зарядка батареи.
 
 
Посредственные вспомогательные модули основной камеры.
 

Наращивания присутствие на прилавках отечественных магазинов электроники, китайская компания Vivo выпустила в начале 2021 года довольно примечательный смартфон среднебюджетного звена. Его нарекли именем Y31, которое лет 5-6 назад уже встречалось в модельном ряду «мобильников» бренда.

Современная версия Vivo Y31 оборудована экраном крупного калибра с размерами по диагонали 6.58 дюймов, разрешением картинки FullHD+ (2408х1080 пикселей) и вырезом в форме капельки под объектив 8 МП селфи-камеры. Дисплей основывается на хорошенько откалиброванной IPS-матрице с живой и сочной цветопередачей.

По своей производительности смартфон выглядит ровно на столько, сколько и стоит. Ею заправляет восьмиядерный мобильный процессор крепкого среднего уровня Snapdragon 662 на пару с 4/128 ГБ памяти и видеоускорителем Adreno 610. Связка «железных» комплектующих без заминок справится с любыми обыденными задачами и потянет большинство игр на средних настройках графики. А если объемов встроенной памяти покажется маловато, в пользовательское распоряжение предоставлен выделенный слот под карточку microSD.

Блок тройной камеры смартфона располагается на выступающей площадке с тыла. Ярким пятном в его составе выделяется ведущий датчик изображения на 48 МП, который по умолчанию делает снимки в разрешении 12 МП (несколько пикселей объединяются в один для получения более четкой картинки с меньшим количеством шумов). А вот сопутствующие модули тут больше для красоты — и макрокамера, и сенсор глубины имеют разрешение по 2 МП. В придачу Vivo Y31 вооружили NFC-чипом, боковым дактилоскопическим сканером и долгоиграющей аккумуляторной батареей на 5000 мАч с поддержкой ускоренной зарядки. По итогу мы имеем уравновешенную по всем фронтам модель за разумные деньги.

+3 видео
+12 фото
Xiaomi Redmi Note 9T 64 ГБ
 
Сбалансированная производительность, поддержка сетей 5G, выделенный слот для карты памяти, ИК-порт, быстрая зарядка батареи.
 
 
Посредственная основная камера.
 

Модель Redmi Note 9T — очередной хит от Xiaomi со ставкой на приличную производительность и поддержку работы в высокоскоростных мобильных сетях 5G. Но давайте обо всем по порядку.

Самый сильный козырь в рукаве у смартфона — это восьмиядерный процессор средней руки MediaTek Dimensity 800U со встроенным 5G-модемом, выполненный по 7-нанометровому техпроцессу. Он выдает производительность сродни тому же 765-му «дракону» от Qualcomm. А значит силенок у «мобильника» хватит на выполнение любого рода задач с прицелом на перспективу. В базовой конфигурации модель комплектуется 4 ГБ ОЗУ и штатным накопителем на 64 ГБ с возможностью расширения вместимости отдельной карточкой microSD.

В девайсе установлен IPS-экран с диагональю 6.53 дюймов и разрешением FullHD+. Плотность пикселей достаточная — 395 ppi. Для объектива фронтальной 13 МП камеры в дисплее проделали небольшое круглое отверстие (находится слева вверху). Основная фотообойма смартфона состоит из 48 МП датчика изображения и двух вспомогательных модулей для макросъемки и размытия фона (по 2 МП каждый). Хорошие снимки на тыльную камеру получаются при достаточном количестве света. В условиях плохой освещенности фотографирует она так себе.

Переживать о том, дотянет ли аппарат до вечера без подзарядки, не приходится. Аккумулятора емкостью 5000 мАч достаточно для активного использования смартфона в течение дня. «Подзаправить» его можно в ускоренном темпе при помощи зарядника на 22.5 Вт. Правда, поддерживает смартфон лишь ускоренную зарядку 18 Вт. Из прочего необходимо выделить наличие бокового сканера отпечатка пальцев, NFC-чипа и ИК-порта. Складывая все эти ингредиенты и получается лакомое «блюдо» под названием Xiaomi Redmi Note 9T.

+5 видео
+23 фото
OPPO A72 ОЗУ 4 ГБ
 
Уравновешенное оснащение, основная квадрокамера, стереодинамики, выделенный слот для карты памяти, быстрая зарядка батареи.
 
 
Невысокая пиковая яркость экрана.
 

OPPO A72 получил все необходимое для комфортного использования на повседневной основе: у него большой экран с высоким разрешением, аккумулятор повышенной емкости, много камер на все случаи жизни и полезные штуковины на манер NFC-чипа.

Во главу фронтальной панели мобильного устройства поставлен IPS-экран калибра 6.5 дюймов по диагонали с продырявленным отверстием под 16 МП селфи-камеру. Она привлекается для съемки автопортретов и разблокировки девайса по лицу. Также смартфон узнает владельца по рисунку отпечатка пальца, используя в деле боковой дактилоскопический сканер. Его размещение в кнопке включения все чаще применяется на практике в среднебюджетном классе «мобильников».

Смартфон работает под управлением хорошо знакомого процессора Snapdragon 665, который регулярно встречается у «одноклассников». Памяти на его борту имеется 4/128 ГБ. Мало? Милости просим установить в придачу к двум «симкам» накопитель формата microSD. Набор камер у модели традиционный — под крылом основного фотомодуля сочетает четыре датчика изображения (48 МП ведущий, 8 МП сверхширик, 2 МП макро и 2 МП сенсор для размытия фона). Фотографирует тыльная камера устройства тоже стандартно — хорошо днем и так себе в условиях недостаточной освещенности.

Автономность у смартфона на уровне — благодаря мощной аккумуляторной батарее на 5000 мАч он держит заряд полный день даже при заметной нагрузке. Ускоренная процедура зарядки аккумулятора занимает по времени чуть больше часа. По сопутствующим пунктам программы OPPO A72 подкупает наличием NFC-чипа и стереодинамиков. А за счет градиентного перелива задника он эффектно смотрится на фоне сверстников.

+13 видео
+26 фото
Samsung Galaxy A32 64 ГБ
 
Экран Super AMOLED с частотой обновления 90 Гц, основная квадрокамера, подэкранный дактилоскопический сканер, выделенный слот для карты памяти, быстрая зарядка батареи.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Двое из ларца, одинаковы с лица. А вот по «начинке» — разные. Речь здесь не о героях небезызвестного мультфильма «Вовка в тридевятом царстве», а о парочке новоиспеченных смартфонов Samsung Galaxy A32. Его версии 4G и 5G серьезно отличаются между собой в плане «подкапотного» оснащения.

Базовая модель A32 работает под предводительством мобильного процессора MediaTek Helio G80 — эдакого доступного варианта игрового чипсета. Памяти смартфону досталось 4/64 ГБ, причем для расширения ее объемов предусматривается выделенный слот под карточку microSD. Она устанавливается в один из слотов тройного лотка, где два других места зарезервированы под SIM-карты формата nano-SIM.

Традиционно сильная сторона мобильных устройств Samsung — сочный экран с живой и насыщенной цветопередачей. За основу для него взяли панель типа Super AMOLED с размерами по диагонали 6.4 дюймов, разрешением 2400х1080 пикселей и повышенной частотой обновления 90 Гц. Непосредственно в экране обитает дактилоскопический сканер, а в верхнем сегменте дисплея проделан каплевидный вырез под нужды объектива 20 МП селфи-камеры.

На матовой «спинке» модели размещаются «глазки» основной камеры в количестве четырех экземпляров. В едином стиле с ними выполнена лампочка фотовспышки. Квадрокамера мобильного устройства имеет компоновку 64 + 8 + 5 + 5 МП, совмещая в одном флаконе основной модуль, широкоугольный, макро без автофокуса и сенсор глубины. Миссия по энергоснабжению электронных компонентов гаджета взвалена на плечи мощного аккумулятора емкостью 5000 мАч с поддержкой незначительно ускоренной процедуры зарядки (15 Вт).