Сравнить характеристики всех описанных моделей можно в таблице, а в общем разделе вы найдете еще больше варочных поверхностей, чтобы подобрать наиболее подходящую.

 
Цена, специальные режимы для готовки Cookassist (растапливание, кипячение, медленное кипячение и поддержание температуры).
 
 
Некомпактное расположение конфорок, неудобный таймер.
 

Варочная поверхность швейцарской компании Franke не сильно ударит по семейному бюджету, но зато позволит готовить любимые блюда без кулинарных навыков. Модель относится к линейке Smart, что уже говорит о ее «умных» функциях. В первую очередь, это специальный помощник Cookassist, который предлагает несколько режимов и после выбора одного из них сам контролирует процесс. Режим растапливания подойдет, например, для шоколада, поддерживая оптимальную температуру и не давая ему пригореть. Режим кипячения быстро доводит воду до кипения и поддерживает его с низким потреблением энергии. При медленном кипении устанавливается показатель чуть ниже температуры кипения в течение длительного времени. Этот режим пригодится для соусов, жаркого и т.д. А режим сохранения тепла применяется после приготовления, чтобы еда оставалась горячей.

Franke FSM 804 I B BK позволяет использовать посуду разного размера благодаря четырем конфоркам. Слева — два одинаковых поля диаметром 180 мм и мощностью 1.8 кВт, справа — маленькая конфорка диаметром 1.45 мм (1.2 кВт) и большая на 210 мм (2.1 кВт). Но размещены они не компактно, поэтому панель неформатная и слишком широкая — 77 см. Выходит много лишнего, незадействованного пространства. Как у большинства продвинутых моделей, доступен режим мгновенного увеличения мощности Booster и индукционный мост Bridge Zone, который объединяет две конфорки в одну, увеличивая площадь нагрева для посуды большого размера. Индикаторы сообщают о том, если материалы непригодны для индукционного приготовления или зоны нагрева остались горячими после выключения, чтобы вы случайно не получили ожог.

За управление отвечает сенсорная панель, которую при желании можно заблокировать. Также доступен таймер, точнее, два таймера — один управляет левой стороной, другой — правой. Это не совсем удобно, если вы используете все четыре конфорки и готовите разные блюда. Кроме того, таймер не обычный бытовой, он выключает конфорки по истечению заданного времени. То есть просто засечь время для других дел не получится.

 
Функция reStart для сохранения настроек, два вида таймера.
 
 
Не обнаружено.
 

Индукционная варочная поверхность серии iQ500 (комфорт) имеет габариты 59.2х52.2 см и скошенную переднюю часть для более легкого ухода и чистки панели. В ее арсенале четыре конфорки: две диаметром 18 см и мощностью по 1.8 кВт, одна 14.5 см (1.4 кВт) и самая большая на 21 см с мощностью 2.2 кВт. Есть возможность объединить две одинаковые конфорки в одну: в результате вы получаете большую площадь, на которую можно установить посуду вытянутой формы. Кроме того, функция powerBoost поможет сэкономить время для разогрева, увеличивая мощность до 50%. В этом режиме мощность большой конфорки увеличивается до 3.7 кВт.

Система автоматически распознает наличие посуды на конфорке, определяет ее диаметр и нагревает только этот участок. То есть сама панель не нагревается, а это сокращение времени, повышенная безопасность и простая чистка. Функция quickStart самостоятельно активирует конфорку, на которую установлена посуда, а reStart помогает сохранить все настройки, чтобы восстановить их после автоотключения.

Управление происходит с помощью сенсорной панели, которая расположена спереди. Здесь можно не только установить мощность для каждой конфорки или выбрать режим powerBoost, но и выбрать таймер. Причем их несколько: первый программирует время приготовления и по истечению заданного промежутка выключает конфорку, а бытовой таймер просто засекает время и издает звуковой сигнал, ничего не выключая и не меняя настройки. Максимально доступное время для обоих — 99 минут.

Помимо набора полезных функций и возможностей, производитель позаботился о безопасности. Если материал посуды не подходит для индукционных панелей — в течение 90 секунд конфорка отключается. Также панель автоматически выключается, если в течение 20 секунд выключены все конфорки. Предусмотрено и автоматическое аварийное отключение прибора. Оно срабатывает, если конфорка включена в течение длительного времени и ни одна из настроек не была изменена. Это происходит спустя 1 – 10 часов — все зависит от установленной мощности. А для защиты самого пользователя добавлена индикация остаточного тепла: она сигнализирует о том, остыла ли поверхность после выключения, чтобы вы случайно не получили ожог, прикоснувшись к горячей конфорке.

При желании панель управления можно заблокировать, если в доме есть маленькие дети, которые могут самостоятельно включить устройство. Также доступна автоматическая блокировка, которая активируется каждый раз, когда варочная панель отключается.

 
5 конфорок, две объединенные зоны “Барбекю” и “Теппан-яки”, таймер для каждой конфорки отдельно.
 
 
Не обнаружено.
 

Варочная поверхность Kaiser KCT 97 FI — индукционная модель из линейки La Perle, которая сделана из стеклокерамики с фасками (срезами) по краям. Она довольно большая, ее габариты составляют 90х52 см, так как панель имеет целых 5 конфорок. 4 конфорки размером 20х20 см и мощностью по 1.8 кВт расположены по бокам, еще одна (28 см, 1.8 кВт), предназначенная для большой посуды, заняла место по центру. Боковые панели можно объединить в одну, чтобы увеличить площадь нагрева, причем у каждой стороны свое предназначение. Слева — зона барбекю, на которой пища готовится при постоянной температуре 180 градусов длительное время, от 2 до 20 часов. Справа — зона теппан-яки в честь японского способа жарки еды. Здесь, наоборот, используется высокая температура (около 230 градусов), в результате чего вы экономите время на готовку, а продукты сохраняют яркий вкус и сочность. Не обошлось и без функции Power, при активации которой мощность одного поля полностью или частично переходит на другое. В результате мощность конфорки увеличивается до 3 кВт (или 4 кВт для объединенных).

Поверхность автоматически распознает посуду и нагревается только под ее дном (функция автофокуса), остальные участки остаются холодными. Это не только экономия электроэнергии, но и безопасность: панель можно протереть, не получив ожоги. А после выключения на горячие участки указывает индикация — она гаснет только тогда, когда температура опустилась ниже 60 градусов. Этим временем можно воспользоваться, чтобы подогреть остывшее блюдо.

В передней части поверхности расположена сенсорная панель управления с общими и отдельными настройками для каждой конфорки. Она достаточно проста и понятна: например, чтобы выбрать степень мощности, необходимо просто провести пальцем или коснуться в нужном месте. Панель имеет возможность блокировки, если в доме есть маленькие дети, которые могут случайно включить прибор. Также при приготовлении блюд по четкой рецептуре пригодится таймер, причем время можно установить для каждой конфорки отдельно, что очень удобно.

+3 видео
+9 фото
Electrolux EIS 8648 графит
 
Термощуп в комплекте, сенсорная панель управления с дисплеем, помощь в приготовлении, управление вытяжкой, отдельные таймеры для разных конфорок.
 
 
Цена, большие размеры.
 

Электрическая индукционная варочная поверхность от компании Electrolux превратит домашнюю кухню в профессиональную, а домохозяйку или холостяка — в шеф-повара. Ведь для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, не нужны особые навыки и умения — прибор сделает все сам. В этом вам поможет удобная сенсорная панель управления с дисплеем, понятным меню и настройками, где отображается не только мощность и параметры, но и подсказки: просто выберите тип продукта и желаемый готовый результат (например, стейк с кровью) — и система сама подберет оптимальную температуру и время приготовления. Кроме того, доступны режимы «Сувид» (длительное приготовление продукта при неизменной температуре в специальном пакете или вакууме) и «Растапливание» для шоколада, сливочного масла и т.п.

В комплекте вы найдете термощуп — беспроводной температурный датчик, который с помощью антенны связывается с панелью и обменивается с ней информацией. Его необходимо опускать в жидкости или втыкать в твердые продукты, чтобы датчик точно определил температуру содержимого. Он поможет поддерживать необходимые градусы (например, в режиме «Сувид») и выступает в качестве термометра, если вам надо разогреть детское питание или молоко до определенной температуры. Еще одна особенность модели — беспроводная связь с вытяжкой Hob2Hood. Во время работы варочная панель и вытяжка синхронизируются, и вытяжка сама включит подсветку и подберет необходимые настройки в зависимости от нагрева.

Также при приготовлении понадобятся таймеры, и у Electrolux EIS 8648 их несколько видов. Таймер обратного отсчета можно установить для каждой конфорки отдельно, и по истечению указанного времени прозвучит звуковой сигнал, а нагрев автоматически выключится. Таким образом, у вас ничего не подгорит, если вы забудете об оставленной на плите кастрюле. Обычный таймер не влияет на работу конфорок и просто засекает время, а контрольный таймер начинает отсчет сразу после включения и используется для контроля времени работы конфорки.

Теперь перейдет к основному, что есть у варочной поверхности — конфоркам. Их четыре: три мощностью по 2.3 кВт и одна на 1.4 кВт. На непродолжительное время эту мощность можно увеличить с помощью функции PowerBoost — например, если вам надо быстро вскипятить воду. Режим Bridge объединяет две конфорки в одну, чтобы на ней поместились большие емкости. Зоны нагрева автоматически определяют, поставлена ли на них посуда, и подстраиваются под размер дна. При активации паузы все конфорки переходят на первую мощность, чтобы пища не остывала в течение длительного времени, а трехступенчатый индикатор остаточного тепла после выключения указывает на зоны, которые еще не остыли.

За безопасную эксплуатацию отвечает функция автоматического отключения. Она срабатывает, если выключены все конфорки или они работают слишком долго; панель управления чем-то залили; материал посуды не подходит для индукционной панели; поверхность стала очень горячей — например, когда жидкость в посуде полностью выкипела. Панель управления возможно заблокировать — временно в ходе приготовления или на время, пока варочная панель не используется, чтобы ее случайно не включили дети.

Также производитель акцентирует внимание на простоте установки поверхности. Благодаря пружинной фиксации и уплотнителю панель самоцентрируется, ее легко разместить и подогнать к любой рабочей поверхности и она подходит даже для самых тонких столешниц (от 12 мм). Кроме того, здесь нет мебельной проставки и вентиляции спереди, как у большинства конкурентов, что позволяет установить верхний ящик и максимально эффективно использовать внутреннее пространство. Хотя в инструкции упоминается, что содержимое ящика может нагреваться. Размеры для встраивания составляют 750х490 мм, то есть устройство достаточно габаритное и занимает немало места. Сама панель сделана из стеклокерамики, имеет скошенную рамку и цвет графита, поэтому станет стильным, хоть и недешевым дополнением любого интерьера.

 
Встроенная вытяжка, удаленное управление через смартфон, зона нагрева FlexInduction с объединением нескольких конфорок, функция PanBoost для быстрого разогрева сковороды, перенос настроек при перемещении посуды, два таймера и секундомер.
 
 
Цена.
 

Варочная поверхность относится к серии Serie 8 (премиум), приборы которой отличаются высокой технологичностью и таким же высоким ценником. Bosch PXX 875 D67E, конечно, не каждому по карману, зато работать с таким «умным» прибором — одно удовольствие. Панель сделана из стеклокерамики, которая легко чистится и устойчива к высоким температурам, и содержит четыре овальных индуктора, образовывающих свободную зону нагрева FlexInduction. Это означает, что вы сможете использовать конфорки отдельно либо объединять их, чтобы разместить посуду диаметром от 8 до 30 см и вытянутой формы длиной до 40 см. Проще говоря, вы получаете большую жаровню и возможность устанавливать любую посуду в любом месте, при этом активируется только необходимый участок. Мощность зон нагрева составляет 2.2 кВт, но функция PowerBoost способна повысить эти показатели для ускоренного подогрева или закипания воды. А режим PanBoost пригодится при жарке, например, стейка. Он автоматически переключает на максимальную мощность и помогает разогреть сковороду до необходимой температуры всего за 30 секунд.

Удобна и панель управления DirectSelect Premium, которая располагается перед конфорками. В одну линейку выстроены все 17 ступеней мощности, поэтому необходимые настройки устанавливаются одним касанием. Когда панель выключена — световая индикация гаснет, при включении подсвечиваются только те функции, которые могут быть активированы в данный момент.

Но, пожалуй, главная фишка модели — это наличие встроенного модуля вентиляции. То есть вытяжка находится прямо в панели, она содержит жироулавливающий фильтр и сборник жидкости (их можно мыть в посудомоечной машине) и избавляет вас от неприятных запахов и брызг. Вентилятор работает в режиме отвода или циркуляции, когда воздух проходит через фильтр, очищается и возвращается наружу. Кроме того, у вытяжки такие же гибкие настройки, как у зон нагрева, в том числе разные режимы интенсивности и уровня шума для большей производительности или, наоборот, комфортной работы. Она включается вручную или автоматически с учетом ступени нагрева и работает еще некоторое время после выключения прибора, чтобы полностью избавиться от испарений.

Bosch идет в ногу со временем, поэтому даже варочные поверхности становятся «умными». В первую очередь, она автоматически определяет посуду и активирует конфорку под ней, поэтому вам необходимо только установить мощность. Если же материал посуды не подходит для индукционной плиты — конфорка отключается через 20 секунд. Также интересна функция автоматического переноса настроек: когда вы передвигаете кастрюлю — заданные параметры переносятся на другую конфорку. В случае непредвиденных ситуаций (если на поверхность что-то вылилось) можно поставить процесс на паузу и на 30 секунд заблокировать панель, а функция ReStart хранит последние настройки и предлагает их после включения.

Помимо этого, прибор входит в экосистему «умного» дома, то есть управлять ею можно дистанционно через смартфон или планшет. Например, панель сама сварит кофе, пока вы возвращаетесь домой с работы. Для удаленного мониторинга необходимо установить приложение Home Connect.

Варочная поверхность позволяет готовить не только быстро, но и безопасно. Так, детский режим блокирует панель, защищая ее от нежелательного включения. Чтобы еда не подгорела, вы можете использовать секундомер, обычный бытовой таймер, подающий звуковые сигналы, либо таймер, который по истечению заданного времени сам выключит конфорку. Главный выключатель одним движением отключает все зоны, а спустя определенное время, будучи в неактивном состоянии, прибор автоматически выключается. После выключения индикация остаточного тепла указывает на зоны, которые еще не остыли, чтобы вы случайно не дотронулись к ним.