Инструменты, представленные в статье, удобно сравнивать между собой с помощью таблицы с характеристиками плиткорезов. Другие модели стационарной техники, предназначенной для порезки облицовочной и напольной плитки, можно найти в нашем каталоге плиткорезных станков.

+2 видео
+6 фото
Zenit ZEP-800
 
Цена.
 
 
Некачественный штатный диск, брызги.
 

Станок «Зенит» ЗЭП-800 — это один из «бюджетных» электрических плиткорезов с нижней подачей и водяным охлаждением диска. Он может резать кафельную плитку и керамогранит. Двигатель имеет неплохую (для данного вида оборудования) мощность — 800 Вт. Этого хватает, чтобы уверенно работать с керамикой толщиной до 12 – 15 мм (паспортная глубина реза составляет 35 мм, но на практике такого показателя добиться практически невозможно).

Конструкция станка незамысловатая и предельно простая (что, с другой стороны, является даже плюсом, ведь чем меньше деталей — тем меньше поломок). Устройство состоит из металлического шасси, на котором закреплены электромотор и подвижный стол. Столешницу можно наклонять на угол до 45° для выполнения косых пропилов. Стол сделан из нержавейки (впрочем, не слишком толстой, поэтому сильно давить на него не нужно) и имеет размер 385х380 мм — достаточный для работы с различными видами плитки, использующимися в отделке стен и полов. Непосредственно на поверхности столешницы нанесены линейки, которые помогают точно размечать линии пропилов. В коробке с инструментом также лежат направляющая планка с «барашками» и пластиковый угловой упор.

Заслуживают упоминания две особенности плиткореза, которые никак не назовешь преимуществами. Во-первых, штатный диск имеет посредственное качество и не всегда дает достаточно чистый рез, поэтому его лучше заменить на любой другой круг, имеющий наружный диаметр 180 мм и посадочное отверстие 22.2 мм. Кроме того, станок ощутимо брызгается водой. Чтобы не промокнуть до ниток во время работы, придется «приколхозить» какой-нибудь брызговик к верхнему кожуху.

Плиткорез «Зенит» ЗЭП-800, который можно купить по цене меньше $65, отлично подходит для простых отделочных и ремонтных работ. Подобные станки обычно используют частные мастера-плиточники и небольшие строительные бригады. Но, учитывая крайне невысокую стоимость плиткореза, приобретение такого оборудования могут себе позволить и те, кто планирует делать ремонт своими руками.

+5 видео
+9 фото
Dnipro-M TC-180
 
Цена, тихая работа.
 
 
Небольшая рабочая площадка, склонность к перегреву, брызги.
 

Имея достаточно скромный 600-ваттный двигатель, плиткорез «Днипро-М» ТС-180, тем не менее, успешно справляется с порезкой отделочных материалов. Он весьма бодро режет кафель и керамическую плитку толщиной до 10 – 12 мм с помощью штатного диска. Производитель заявляет, что устройство может резать и более толстые изделия, вроде 25-миллиметрового керамогранита или мрамора, но практика показывает, что с пилением материалов подобной толщины станок «Днипро-М» справляется едва-едва, практически на пределе своих возможностей (тем более, что двигатель имеет склонность к перегреву, особенно под нагрузкой).

Приспособления, который входят в комплект поставки, позволяют делать различные виды пропилов: прямые, диагональные (для подобных задач есть угловой упор) и под наклоном. На поверхности стола выдавлены линейки для разметки. Стол наклоняется на угол до 45°. Но размер рабочей площадки не впечатляет — всего 330х360 мм. Этого «впритык» хватает для работы с плиткой размером 20х20 см, а вот для порезки более крупной уже потребуется некоторая сноровка.

Устройство работает достаточно тихо и практически не пылит, ведь у него есть ванночка для водяного охлаждения диска. Но, как и многие электрические плиткорезы «бюджетного» класса, станок любит брызгаться водой из-под защитного кожуха, и вам потребуется приспособить какой-нибудь брызговичок, чтобы не стоять в луже воды во время работы.

Недорогой (цена в районе $80) станок «Днипро-М» ТС-180 отлично подходит для тех, кто самостоятельно кладет плитку у себя в ванной или на кухне во время ремонта. Несмотря на некоторые неудобства в виде малой мощности, брызг и пауз на охлаждение двигателя, он делает работу плиточника намного более комфортной и продуктивной.

+1 видео
+17 фото
Zipper ZI-FS115
 
Цена, настольный, малый вес.
 
 
Небольшая рабочая площадка, пластиковый стол, шумность.
 

Станочек Zipper ZI-FS115 выделяется среди других моделей оборудования, предназначенного для порезки плитки, своими компактными габаритами. По размеру он примерно такой же, как обычный кейс для инструмента. Да и весит всего 4.87 кг — раза в два меньше, чем остальные плиткорезы с нижней подачей. Станок можно носить, как чемодан, ведь у него есть специальные ручки для переноски. На нижней поверхности находятся четыре резиновых ножки, которые поглощают вибрации и не царапают поверхность. Поэтому плиткорез во время работы можно устанавливать даже на обычный кухонный или письменный стол — и мебель останется невредимой.

Следствием малых размеров являются, конечно же, не ахти какие возможности. У инструмента далеко не самый мощный двигатель (500 Вт), и устанавливаются на него небольшие диски диаметром 115 мм. С ними станок может резать только тонкую керамическую плитку (в теории — до 25 мм, но на практике лучше ограничиться кафелем толщиной до 10 мм). Удобнее всего работать с материалами небольшого размера, ведь небольшая рабочая площадка (360x300 мм), несмотря на отсутствие бортиков по периметру, создает некоторые трудности при порезке крупноформатной плитки. Стол можно наклонять (есть два фиксированных положения: 22.5° и 45°) для порезки плитки под углом. Столешница сделана из пластика, и со временем она истирается.

Еще одной особенностью, вытекающей из миниатюрности плиткореза, является режим работы двигателя. Чтобы разогнать режущую кромку небольшого диска, мотору приходится вращаться с большой скоростью (до 5400 об/мин), создавая изрядный шум. Поэтому при работе с данным «малышом» стоит пользоваться защитными наушниками.

Маленький и недорогой электрический плиткорез Zipper ZI-FS115 — идеальный помощник для мастера-плиточника, который работает с небольшой по формату плиткой (для более сложных задач у фирмы Zipper есть и оборудование посерьезней). Он также может пригодится тем, кто самостоятельно делает ремонт в доме и хочет положить плитку своими руками, не прибегая к чужим услугам.

 
Корпус из прочного пластика, чистота на рабочем месте.
 
 
Склонность к перегреву.
 

В то время, как другие плиткорезные станки аналогичного класса мощности имеют стальные рамы, 800-ваттный Einhell TC-TC 800 «построен» на «тумбе» из прочного и стойкого к ударам пластика. Такая конструкция позволила сделать оборудование более удобным в эксплуатации. Жесткий пластиковый корпус хорошо защищает мотор от пыли, которая образуется при пилении керамики, и брызг — неизменных «спутников» станков с водяным охлаждением диска. Ванна для охлаждающей жидкости сделана прямо в корпусе (для слива воды станок не нужно переворачивать, достаточно вытащить затычку). Вода отлично собирается в ванночку, а не растекается вокруг (как у многих других плиткорезов), и рабочее место остается сухим и чистым. На боковых поверхностях станка есть ручка, предназначенная для переноски 9.2-килограммового устройства, и крючки для сматывания шнура. Поэтому мастерам, работающим на выезде, будет очень удобно таскать с собой станок с объекта на объекта.

Стол сделан из приличной по качеству нержавейки. Он имеет размеры 395x385 мм, поэтому на станке помещается даже достаточно крупная напольная плитка. Возможность наклона стола позволяет делать угловые запилы.

Качество сборки станка не вызывает нареканий. Он работает практически без вибраций (сказывается наличие резиновых ножек), а шумит весьма умеренно (беруши или наушники не потребуются). Узел крепления диска не имеет люфтов, поэтому его не «водит» из стороны в сторону, и рез получается достаточно качественным, как для не самого дорогого станка. Единственным замеченным недостатком является склонность двигателя к перегреву (производитель рекомендует каждые 10 – 15 минут делать паузы в работе).

Несмотря на то, что у фирмы Einhell репутация производителя инструмента класса DIY (Do It Yourself — «сделай сам»), данный станок пользуется спросом не только у любителей. Профессиональные плиточники тоже оставляют хорошие отзывы о данной модели, потому что Einhell TC-TC 800 хорошо справляется с порезкой кафеля и керамогранита, занимает мало места в рабочем положении и удобный при переноске.

В качестве альтернативы можно рассмотреть чуть более дешевый 600-ваттный плиткорез Einhell TC-TC 618.

 
Устойчивая конструкция.
 
 
Брызги.
 

Конструкция станка Stark TC-400-180 Profi обеспечивает устойчивость оборудования во время работы. Он крупноватый и достаточно массивный (на килограмм-два тяжелее «одноклассников»), поэтому прочно стоит на своем основании и не дребезжит во время работы. Двигатель мощностью 600 Вт позволяет пилить различные виды тонкой плитки, используемую для отделки полов и стен: кафель, керамогранит и искусственный камень.

Возможности станка стандартные для оборудования, предназначенного для домашних мастеров и плиточников-частников. Плиткорез может делать прямые и диагональные пропилы. Для этих целей он оснащен двумя упорами: параллельным и угловым. Стол можно наклонять до 45°, если нужно разрезать плитку под углом.

Стоит отметить, что данный плиткорез — тот еще «грязнуля». Он обильно брызгается водой, а жидкость, попавшая на рабочую поверхность, далеко не всегда стекает обратно в ванночку. Поэтому с данным аппаратом лучше работать на улице или в помещении, которое не жалко слегка замарать водой, смешанной с пылью от пиления плитки. А если придется работать в чистом помещении, то стоит заранее запастись резиновым автомобильным ковриком с высокими бортиками и ставить станок на него.

Мокрорез Stark TC-400-180 Profi целесообразно использовать в том случае, если объемы выполняемых вами работ пока не достигают тех масштабов, чтобы покупать профессиональное оборудование с верхней подачей. Это относительно простой и достаточно надежный станок, который подойдет тем, кто иногда «шабашит», выполняя частные заказы, или делает ремонт своими руками.