Сравнить устройства между собой можно с помощью таблицы с характеристиками мотокос. Все имеющиеся в продаже модели можно найти в нашем каталоге бензиновых триммеров. Но сначала полезно ознакомиться с советами по выбору мотокосы.

 
Цена, мощность, большой топливный бак, удобная замена лески, две насадки в комплекте (лопастный нож и катушка с леской).
 
 
Большой расход топлива.
 

«Світязь» БТ-430 PLUS выглядит, как большинство других бензокос: прямая штанга, на которой сверху установлены мотор и крупный бензобак (1.2 л), снизу находится прикрытый кожухом шпиндель, а посредине установлена «велосипедная» рукоятка. Примечательная конструкция только двигателем. У него объем 43 см³, большая мощность (3.6 кВт или 4.9 л.с.) и соответствующий «аппетит».

Крупный и мощный двигатель необходим бензиновому триммеру, чтобы справляться не только с травой, но и с ветками кустов и молодых побегов деревьев, которые нередко встречаются на запущенных участках. Мотокоса поставляется вместе с двумя насадками: катушкой с механизмом быстрой замены лески (но без самой лески в комплекте) и стальным ножом с тремя лопастями. Другие аксессуары (вроде многозубых пильных дисков) нужно покупать отдельно.

Кроме двигателя, «Світязь» БТ-430 PLUS может заинтересовать хорошей ценой. Это одна из самых дешевых мотокос среди мощных бензиновых триммеров (она стоит меньше $70). Если вы редко выходите «на войну» с сорняками и высокой травой, оккупировавшими ваш сад или приусадебный участок, то, возможно, просто нет смысла покупать садовую технику дороже, чем «Світязь».

 
Цена, мощность, большой топливный бак, удобная замена лески, три насадки в комплекте (лопастный нож, катушка с леской и пильный диск), ранцевый ремень.
 
 
Большой расход топлива, нет фиксатора пусковой клавиши.
 

Некоторые производители садовой техники делают ставку на мощность, и мотокоса Grunhelm GR-53M — яркий пример подобного подхода. У нее 52-кубовый мотор с огромной (по меркам триммеров) заявленной мощностью — целых 3.5 кВт (4.8 л.с.). С такими характеристиками можно не только косить траву (причем любую, от нежных ухоженных газонов до растений с толстыми волокнистыми стеблями), но и срубать молодые деревца.

Для срезания различных видов растительности мотокоса имеет несколько разных насадок: триммерную головку (безразборную, которая делает процесс замены лески значительно более быстрым и удобным), а также два диска — лопастной и циркулярный. Очень полезным покажется и ранцевый ремень, позволяющий снять нагрузку от веса инструмента с рук и переложить ее на плечи. Вы оцените это решение, когда обнаружите, что у триммера нет фиксатора пусковой клавиши, и ее постоянно нужно держать нажатой, что не позволяет изменить положение правой ладони на рукоятке велосипедного типа.

Пользователи жалуются, что Grunhelm GR-53M слишком жадно глотает топливо (еще бы, с таким-то мотором), и даже внушительный 1.2-литровый бак быстро пустеет. Но, учитывая низкую стоимость данной мотокосы (меньше $100), на это обстоятельство можно закрыть глаза, поскольку разница в цене между косилками Grunhelm и продукцией более «крутых» производителей такова, что владельцы триммеров этой марки все равно остаются в плюсах.

 
Четырехтактный двигатель, удобная замена лески, три насадки в комплекте (лопастный нож, катушка с леской и пильный диск), ранцевый ремень.
 
 
Вес, шумность.
 

Одной из самых интересных особенностей бензиновой мотокосы Vitals Master BK 3109-4 является ее двигатель. Он четырехтактный. Это означает, что вам не придется покупать специальное двухтактное масло и каждый раз перед работой смешивать его в определенной пропорции с бензином. Заправка топливом и доливание масла в картер (можно брать универсальное автомобильное с вязкостью SAE 15W-40) производятся отдельно друг от друга, поэтому нет возможности ошибиться с расчетами и случайно запороть двигатель. Сам двигатель в меру мощный (800 Вт или 1.1 л.с.), легко запускается (на карбюраторе есть праймер подкачки) и хорошо работает в жару. Но во время работы следует надевать наушники, потому что шумит этот мотор изрядно (114 дБ). И ремень (ранцевого типа, с защитой бедра) нужно подогнать поудобнее, ведь триммер тяжеловат (9 кг) — на два-три кило больше, чем типичная бензиновая мотокоса.

В комплекте с мотокосой идут сразу три сменных насадки: триммерная головка с механизмом быстрой замены лески, а также два режущих диска: трехлопастный нож и многозубая фреза. С таким набором аксессуаров вы сможете выполнять любую работу в саду или на приусадебном участке: косить траву, уничтожать сорняки с толстыми стеблями и вырезать под корень кустарник.

Производитель позиционирует газонокосилки серии Master в качестве полупрофессионального решения. При их сборке используются более качественные детали, чем в производстве обычного инструмента данной марки. Такой подход смещает триммеры Vitals из области бюджетных решений в средний ценовой сегмент, в котором также находятся мотокосы Daewoo, Hyundai и даже некоторые модели AL-KO. Но Vitals смело с ними конкурирует, и поэтому его продукция постоянно присутствует на высоких строчках в рейтинге газонокосилок.

+2 видео
+5 фото
Oleo-Mac Sparta 25
 
Две насадки в комплекте (лопастный нож и катушка с леской).
 
 
Не обнаружено.
 

Триммер Oleo-Mac Sparta 25 принадлежит к серии Home Plus. То есть, он не считается профессиональной мотокосой, но и «бытовим ширпотребом» его не назовешь. Эта модель выпускается давно и снискала себе хорошую славу. Секрет ее успеха — в простоте и неприхотливости, а также хорошем качестве сборки и способности работать много лет без технических проблем.

Характеристики данного устройства — среднестатистические, как для бензиновых триммеров, ведь мотокоса в целом рассчитана на средние нагрузки и объемы работ. Она оснащена 25-кубовым двигателем мощностью 800 Вт (1.1 л.с.) и баком на 0.75 л топлива. Двигатель легко запускается (есть праймер для подкачки топлива) и ровно работает со средним уровнем шума (97 дБ — часик-другой можно покосить и без защиты, но при длительной работе лучше использовать противошумные наушники). Решения, использованные производителем для защиты пользователя от вибраций (самосмазывающиеся втулки внутри штанги, прокладки под крышкой двигателя, резиновая опора рукоятки руля), помогают меньше уставать при косьбе. Часть нагрузки от аппарата, весящего 6.2 кг, можно перенести с рук на плечо благодаря наличию ремня (а если среди аксессуаров к косам Oleo-Mac поискать систему ранцевого типа, то можно добиться и еще более комфортных условий).

В стандартную комплектацию косы Oleo-Mac Sparta 25 входят головка с леской и трехлопастный нож. Поэтому триммер может не только стричь траву, но и справляться с бурьяном и мелкими кустарниками. Такой аппарат отлично подойдет владельцам участков площадью до 10 – 20 соток, которые хотят быстро и эффективно косить газон, удаляя попутно любые сорняки и заросли, но не видят смысла в покупке значительно более дорогой бензокосилки.

+2 видео
ECHO SRM-222ES/U
 
Малый вес, тихая работа, две насадки в комплекте (лопастный нож и катушка с леской), экономичность.
 
 
Цена.
 

Мотокоса ECHO SRM-222ES/U — это относительно новая модель поступившая в продажу в 2020 году. Она удачно дополнила линейку бытовых и полупрофессиональных газонокосилок Echo, заняв нишу базового инструмента, предназначенного для решения простых задач: покоса травы, уничтожения бурьяна и молодой поросли. Для этих целей триммер оснащен катушкой с леской диаметром 2.4 мм, а также дополнительно укомплектован трехлопастным ножом.

Двухтактный двигатель объемом 21 см³ имеет мощность 700 Вт (1 л.с.) — не слишком много, но вполне достаточно для работы на небольшом приусадебном участке. Мотор стартует с пол-оборота и работает тихо (но, все же, уровень шума ощутимо выше, чем у электрических моделей, поэтому рекомендуется использовать наушники или вкладыши). Двигатель отличается экономичностью. Он потребляет всего 0.45 л/ч смеси бензина и масла. Поэтому, даже несмотря на то, что бак небольшой (0.4 л), одной заправки хватает почти на час работы в режиме максимальной мощности. Еще одним аргументом в пользу данной мотокосы является ее малый вес. Устройство весит всего 4.9 кг (вес среднестатистического бензинового триммера составляет 6 – 8 кг), и поэтому можно долго работать, не чувствуя усталости.

Недостатком инструмента является его цена. За деньги, которые просят за триммер ECHO SRM-222ES/U, можно купить две-три мотокосы китайского производства, вроде Forte или Vitals. Но прослужат ли они вместе взятые столько же, сколько одна качественная бензокоса Echo — это вопрос.