Взгляните на таблицу с характеристиками косилок, чтобы наглядно сравнить все пять устройств, представленных в обзоре. Если у вас другие критерии выбора садовой техники, то в каталогах аккумуляторных, сетевых и бензиновых аппаратов можно найти машинку для стрижки газонов на любой вкус, цвет и кошелек. Вам может пригодиться наше видео о том, как правильно выбрать газонокосилку. А перфекционистам, мечтающим об идеальной лужайке, стоит прицениться к аэраторам и скарификаторам, необходимым для выращивания густой и здоровой газонной травы.

+3 видео
+10 фото
Ryobi RLM-18X33B40
 
Малый вес, функция мульчирования, индикатор заполнения мешка, возможность косить вплотную к стенам и заборам.
 
 
Проблемный регулятор высоты скашивания.
 

Газонокосилка Ryobi RLM-18X33B40 предназначена для стрижки травы на участках, за которыми осуществляется постоянный уход. Она удобнее, чем сетевые модели, поскольку не имеет проводов, которые мешают маневрировать между деревьями, кустами и клумбами. Данная модель отлично справляется с «английскими» и рулонными газонами, на которых растет трава небольшой высоты, которую нужно стричь один или два раза в неделю. Но если вы косите траву редко, и поэтому участок основательно запущен, а на нем выросло разнотравье высотой в 20 – 30 см, то двигателю не хватит мощности. Для неухоженных газонов лучше брать традиционную сетевую косилку, вроде Ryobi RLM-13E33S, или купить триммер Ryobi RBC-1226I.

Имея умеренную ширину захвата (33 см), косилка отличается маневренностью. Она мало весит (7.5 кг), поэтому ее легко толкать вперед или разворачивать на месте. Работать с данным аппаратом без проблем смогут женщины, подростки и пожилые люди.

Устройство оснащено съемным мешком комбинированного типа объемом 35 литров. На крышке травосборника есть индикатор, позволяющий следить за его наполнением. Вместо мешка можно установить насадку для мульчирования травы (она входит в комплект). Для того, чтобы подравнивать кромки газонов и косить растительность вплотную к заборам, на корпусе за передними колесами сделана пластиковая «гребенка». Высота кошения регулируется в диапазоне от 25 мм до 65 мм. У рычага регулировки есть 5 положений. Он меняет высоту всех колес одновременно. Но конструкция рычага вызывает у пользователей нарекания. Он иногда заедает или вовсе может отломиться. Поэтому лучше переключать положения пореже и поаккуратнее.

Емкость штатного аккумулятора, которым комплектуется газонокосилка Ryobi RLM-18X33B40, составляет 4 Ач. Заряда хватает примерно на 20 минут работы — достаточно, чтобы покосить 2 сотки газона с невысокой травой (но если ее высота достигает 20 – 30 см, то батарея истощится минут за 5 – 10). Важно отметить, что 18-вольтовые аккумуляторы этой системы подходят к множеству видов садовой техники и инструмента Ryobi: от шуруповертов с перфораторами до компрессоров с садовыми опрыскивателями.

+1 видео
+8 фото
GARDENA PowerMax Li-18/32 5039-20
 
Малый вес, бесщеточный двигатель, 10 установок высоты кошения, возможность косить вплотную к стенам и заборам, индикатор заполнения мешка.
 
 
Малый объем травосборника, нет ручки для переноски.
 

«Фишкой», выделяющей газонокосилку GARDENA PowerMax Li-18/32 среди многих других, является бесщеточный двигатель. Он более надежный, чем обычные электромоторы, меньше «жрет» заряд аккумуляторов и обладает рядом других достоинств. Именно благодаря бесщеточному мотору инженерам фирмы Gardena удалось создать компактную и легкую (всего 9.3 кг) косилку, которая по мощности и производительности не уступает своему 1200-ваттному сетевому «прототипу» GARDENA PowerMax 1200/32 5032-20.

Данная газонокосилки, как и многие другие машинки Gardena для стрижки газонов, имеет боковые «гребенки». Они позволяют косить траву впритык к вертикальным поверхностям (стенам, заборам или бордюрам дорожек), используя всю ширину захвата (32 см). Состриженная растительность собирается в жесткий травосборник. Он небольшого объема (30 л), зато сверху на нем есть индикатор заполнения, по которому с одного взгляда можно понять, наполнен контейнер травой или еще нет. Особой гордостью компании Gardena является «фирменная» система настройки высоты стрижки QuickFit. Она реализована в форме небольшой «крутилки» (у других производителей для этих целей используются рычаги), с помощью которой можно изменить высоту всех четырех колес одновременно. У нее есть целых 10 положений (от 20 мм до 60 мм с небольшим шагом) — идеальный вариант для точной настройки под разные газоны. Косилке для счастья, по большому счету, не хватает только ручки для переноски, без которой ее неудобно поднимать, чтобы вытянуть из багажника или вынести во двор из кладовки.

Косилка поставляется сразу с двумя аккумуляторами емкостью по 2.6 Ач каждый (и двумя зарядными устройствами к ним). Но это не значит, что один из них является запасным. Для работы в газонокосилку нужно установить сразу две батареи.

Косилку GARDENA PowerMax Li-18/32 производитель рекомендует использовать для стрижки газонов, имеющих площадь до 230 м². На более крупных участках удобнее использовать технику с большей шириной захвата: 37-сантиметровую GARDENA PowerMax Li-40/37 5038-20 или 41-сантиметровую GARDENA PowerMax Li-40/41 5041-20. Но они крупнее по размеру, тяжелее и в полтора-два раза дороже.

+3 видео
+6 фото
Bosch Rotak 32 Li
 
Отличная эргономика, малый вес, возможность косить вплотную к стенам и заборам.
 
 
Малый объем травосборника, проблемный регулятор высоты скашивания.
 

Газонокосилка Bosch Rotak 32 Li — это аккумуляторный аналог весьма популярной сетевой модели Bosch Rotak 32, только более «продвинутый» за счет отсутствия проводов. Она может косить газоны полосами шириной 32 см. Интересной особенностью, которая отличает данный аппарат от предыдущих поколений косилок Bosch, являются боковые направляющие, которые находятся сразу за передними колесами. Они «подхватывают» стебли травы и направляют их под деку — туда, где острый нож срезает все лишнее. Благодаря этим направляющим можно стричь газоны вплотную к заборам и бордюрам, не оставляя нескошенных участков.

Современные газонокосилки Bosch отличаются продуманной эргономикой, и данная модель не является исключением. У нее удобные рукоятки Ergoflex, благодаря которым руки и спина косильщика во время работы не напрягаются и находятся в здоровом положении. На корпусе есть специальная ручка, позволяющая поднимать и переносить косилку одной рукой.

У аппарата широкие колеса, и сам он достаточно легкий (всего 10.2 кг), поэтому трава не повреждается при движении косилки по газону. Благодаря особой форме краев ножа, 99% скошенной растительности попадает в травосборник. Его объем, кстати, не очень большой (31 л), поэтому контейнер заполняется травой после обработки примерно 1 – 1.5 сотки. Установок высоты кошения всего три (в диапазоне от 30 до 60 мм), но для бытовых задач хватает и таких настроек. Правда, регулятор, с помощью которого изменяется высота, слегка «проблемный». Он сделан из пластика и может сломаться, если к нему прикладывать чрезмерные усилия. Поэтому с рукояткой регулятора следует обращаться бережно. Емкости комплектного аккумулятора (4 Ач) хватает, чтобы за один раз покосить 2 – 3 сотки лужайки (зависит от сочности и густоты травы, а также высоты скашивания).

Производитель рекомендует использовать Bosch Rotak 32 Li для ухода за газонами площадью до 300 м2. Для более крупных лужаек в линейке садовой техники Bosch есть аккумуляторные газонокосилки с увеличенной шириной захвата: Bosch Rotak 37 Li и Bosch Rotak 43 Li 2x4 Ah.

+4 видео
+8 фото
DeWALT DCMW564P2-QW
 
Бесщеточный двигатель, большая ширина захвата, большой травосборник, функция мульчирования, стальная дека, колеса на подшипниках, емкие аккумуляторы.
 
 
Большой вес, только одно зарядное устройство в комплекте.
 

По характеристикам аккумуляторная газонокосилка DeWALT DCMW564P2-QW не уступает ни сетевым, ни даже многим бензиновым устройствам. Она оснащена мощным и долговечным бесщеточным двигателем, который эффективнее использует заряд АКБ, чем обычные моторы. Поэтому у данной косилки большая ширина захвата (она косит газон полосами шириной 51 см) и высокая производительность, необходимая для ухода за более-менее крупными лужайками.

Производитель уделил много внимания надежности и долговечности аппарата. Газонокосилка имеет прочный стальной корпус, покрытый порошковой краской для защиты от ржавчины. Колеса установлены на подшипниках (а не на пластиковых втулках, как у многих других моделей). Конечно, из-за металлической деки аппарат получился тяжелым — целых 27 кг (при таком весе не помешал бы привод на колеса). Женщинам и пожилым людям работа с ним может показаться нелегким занятием. Для того, чтобы было удобно поднимать такую «бандуру» (например, при погрузке в багажник), на корпусе предусмотрены специальные рукоятки.

Данная косилка отлично косит траву, качественно и быстро справляясь с газонами любой густоты. Высоту кошения можно регулировать в пределах от 25 мм до 86 мм (есть 5 положений рычага). Скошенная трава собирается в большой 55-литровый травосборник. Но можно работать и без него, ведь в комплекте есть насадка для мульчирования. С ее помощью можно крошить скошенную траву на мельчайшие кусочки и разбрасывать ее по газону в качестве удобрения.

Газонокосилка работает от двух 18-вольтовых аккумуляторов (но зарядное устройство в комплекте почему-то всего одно). Штатные АКБ имеют большую емкость (5 Ач), но в соответствующий отсек косилки могут поместиться и еще более крупные батареи (емкостью до 12 Ач включительно). На аккумуляторах, которые идут в комплекте, косилка сможет проработать примерно 30 – 40 минут на полной мощности без остановок.

Производитель рекомендует использовать данную косилку для стрижки газонов площадью до 800 м2. В пару к ней можно купить триммер DeWALT DCM561P1, работающий на точно таких же 18-вольтовых АКБ.

 
Бесщеточный двигатель, функция Push Assist (вспомогательный привод), большая ширина захвата, большой травосборник, функция мульчирования, возможность косить вплотную к стенам и заборам, индикатор заполнения мешка, емкий аккумулятор, дисплей.
 
 
Не обнаружено.
 

Как и некоторые другие современные аккумуляторные газонокосилки, Karcher LMO 36-46 оснащена бесщеточным двигателем. Он компактнее, легче, надежнее и мощнее, чем обычные моторы. К тому же, такие движки более эффективно расходуют заряд аккумуляторов, «растягивая» его подольше. Именно благодаря наличию бесщеточного двигателя, в Karcher удалось «впихнуть» функцию Push Assist — вспомогательный привод на левое заднее колесо. Он не превращает газонокосилку в полностью самоходный аппарат, но помогает преодолевать препятствия и подъемы, встречающиеся на пути.

У косилки достаточно большая ширина захвата — 46 см (то есть, любой газон можно постричь в полтора раза быстрее, чем при использовании обычных электрических газонокосилок, имеющих в среднем ширину около 30 – 32 см). Высоту кошения можно регулировать в пределах от 20 мм до 70 мм. По бокам корпуса есть небольшие гребенки, которые, словно грабли, «подгребают» растительность, отправляя ее под деку — прямо под нож. Данная особенность позволяет косить траву вплотную к заборам и бордюрам. Все скошенное отправляется в мешок комбинированного типа с индикатором заполнения. Он имеет большой объем (55 л), чтобы реже отвлекаться на вытряхивание травы, но может складываться для того, чтобы косилка занимала меньше места при хранении. Стричь газоны можно и без мешка. Если установить вместо него заглушку для мульчирования, то скошенная растительность будет мелко измельчаться и высыпаться обратно на газон в качестве органического удобрения.

Газонокосилка работает от аккумулятора, имеющего большую емкость — 5 Ач. В самом экономичном режиме (подстригание сухой газонной травы на длину в 1 – 2 см) его заряд можно растянуть на целых 650 м2 площади. На косилке есть дисплей, который в показывает остаток заряда (в процентах или минутах работы). Эта же батарея подходит к 36-вольтовым аккумуляторным пылесосам, мойкам высокого давления, садовым воздуходувкам, цепным пилам и другим видам техники Karcher, которыми стоит обзавестись для ухода за домом и садом.