С помощью таблицы с характеристиками косилок удобно сравнивать между собой все аппараты, о которых идет речь в статье. Другие устройства данного класса можно найти в каталоге самоходных бензиновых газонокосилок. Вам также могут пригодиться наше видео о том, как правильно выбрать газонокосилку, и обзор лучших бензиновых аэраторов и скарификаторов, предназначенных для насыщения почвы кислородом и очистки газона от отмершей растительности.

+1 видео
+13 фото
Intertool LM-6050
 
Цена, мощный двигатель, штуцер для промывки.
 
 
Шумность.
 

Газонокосилка Intertool LM-6050 — это простое и недорогое решение для тех, у кого большой приусадебный участок, засеянный газонной травой или разнотравьем. Она самоходная, поэтому ее не нужно толкать и тянуть по газону. Всю работу за вас выполняет бензиновый двигатель объемом 173 см³. Он мощный (4.9 л.с.), поэтому отлично справляется и с перемещением самой косилки по газону, и с кошением растительности. Двигатель не самый современный, но простой в эксплуатации, поэтому с заправкой, очисткой фильтров, заменой масла и свечи справится даже тот, кто с техникой «на вы». Но работает мотор достаточно громко, и во время стрижки газонов стоит пользоваться берушами или защитными наушниками.

Комплектация у данной газонокосилки — самая простая. Есть 6 регулировок высоты кошения: от 25 мм до 75 мм. Чтобы изменить высоту на всех колесах, достаточно передвинуть один рычаг. Высоту рукоятки можно отрегулировать под свой рост. В качестве контейнера для сбора скошенной травы предусмотрен 65-литровый мешок комбинированного типа (мягкий, но с пластиковым верхом). Чтобы не возиться с высыпанием травы из мешка во время работы, его можно снять — тогда ошметки растительности будут выбрасываться вам под ноги, и потом их придется собрать с газона с помощью граблей. Для промывки аппарата после завершения стрижки на корпусе косилки предусмотрен штуцер для подключения шланга с водой.

В сегменте до $350 не такой уж большой выбор больших бензиновых газонокосилок с приводом на колеса. Поэтому желающие купить хорошую самоходную косилку часто выбирают Intertool LM-6050, потому что техника данной марки стоит недорого, имеет неплохую репутацию и простая в обслуживании.

+2 видео
+8 фото
Stiga Collector 48 S
 
Цена, вес, индикатор заполнения мешка.
 
 
Маленькие задние колеса.
 

Серия садовой техники Collector представляет собой линейку относительно простых по конструкции устройств. Упор в ней сделан на надежность, долговечность и неприхотливость, а также простоту использования для тех, кто не особо искушен в технике. Газонокосилка Stiga Collector 48 S полностью соответствует такой философии. Ее 123-кубовый двигатель (мощность 2.6 л.с.) легко заводится, ровно работает и требует только самого минимального обслуживания. Стальная дека обеспечивает прочность всей конструкции. Несмотря на металлический корпус, аппарат получился нетяжелым (28 кг — это на 5 – 10 кг легче «одноклассников»). По крайней мере, взрослый мужчина сможет сам, не надрываясь, приподнять косилку, чтобы вытянуть ее из багажника или перенести через препятствие. Для этого на корпусе сделаны специальные ручки.

Все колеса имеют одинаковый размер — 20 см. Из-за того, что у задних колес относительно небольшой диаметр (у других косилок того же класса они на 5 – 8 см больше), аппарат не слишком уверенно ведет себя на неровных поверхностях и плохо преодолевает кочки. Привод от двигателя осуществляется на заднюю ось. По ровной поверхности косилка двигается со скоростью 3.7 км/ч.

Шести регулировок высоты скашивания вполне достаточно для большинства лужаек. Высота меняется на всех шести колесах синхронно, одним движением рычага. Диапазон регулировок — от 22 мм до 65 мм. Скошенная трава выбрасывается в 60-литровый пластиковый контейнер, на котором есть индикатор заполнения.

Производитель рекомендует использовать данный аппарат для обработки ровных газонов размером до 12 соток. При цене в районе $400 Stiga Collector 48 S является одной из самых дешевых бензиновых самоходных косилок, способных обрабатывать участки такого размера. Дешевле нее только продукция «бюджетных» брендов, вроде Sturm или MTD.

+2 видео
+6 фото
Hyundai L4610S
 
Фирменный двигатель, функция мульчирования, есть боковой выброс, регулировка скорости, индикатор заполнения мешка, штуцер для промывки, подстаканники.
 
 
Не обнаружено.
 

На газонокосилке Hyundai L4610S стоит четырехтактный «фирменный» двигатель объемом 139 см³ и мощностью 3.5 л.с. У бензиновых моторов Hyundai хорошая репутация. Они достаточно надежные (по словам производителя, ресурс двигателей данной серии достигает 800 моточасов), потребляют умеренное количество топлива и масла, а также простые в обслуживании и ремонте благодаря наличию запчастей и расходников — идеальный вариант для установки на садовую технику.

Косилка простая и удобная в эксплуатации. Она может подстригать траву на высоту от 25 мм до 75 мм. Высота стрижки (одно из 6 положений) устанавливается центральным рычагом. Конструкция устройства позволяет делать со скошенной растительностью все, что угодно. Ее можно выбрасывать назад или в сторону, а также собирать в 65-литровый мешок с индикатором наполнения. А при установке насадки для мульчирования скошенная и измельченная трава будет разбрасываться обратно на газон в качестве органического удобрения. Благодаря наличию привода на задние колеса, косилку не нужно толкать, причем скорость движения аппарата по газону можно регулировать. На панели есть подстаканники для бутылки с водой, а на корпусе — специальный штуцер, к которому подключается поливочный шланг для быстрой промывки нижней части деки от налипших остатков растительности.

Стоимость данной газонокосилки нельзя назвать завышенной. По цене она относится к «среднему классу» садовой техники. Интересно отметить, что даже электрическая Hyundai LE4600S с аналогичной шириной деки стоит почти столько же. Но если у вас газон больше, чем 12 – 15 соток, или просто хочется работать быстрее и тратить меньше времени на уход за лужайкой, то есть смысл присмотреться к более крупным бензомоторным газонокосилкам, вроде 51-сантиметровой Hyundai L5100S или 55-сантиметровой Hyundai L5500S.

+1 видео
+8 фото
AL-KO Premium 520 VS-B
 
Фирменный двигатель, регулировка скорости, функция мульчирования, есть боковой выброс, индикатор заполнения мешка.
 
 
Цена.
 

Газонокосилка AL-KO Premium 520 VS-B предназначена для ухода за газонами площадью до 18 соток. На ней установлен четырехтактный 163-кубовый бензиновый двигатель мощностью 3.5 л.с. от американской компании Briggs&Stratton, которая является одной из самых авторитетных фирм в сфере производства небольших моторов для строительной и садовой техники. Этот движок отличается надежностью и умеренным аппетитом, он долговечный и простой в обслуживании. Поэтому эксплуатация газонокосилки будет, вероятнее всего, беспроблемной, и аппарат долго прослужит без ремонта.

Благодаря наличию привода на заднюю ось, работать с 34.9-килограммовым аппаратом совсем не сложно, потому что он самостоятельно двигается по лужайке. Скорость движения можно регулировать в диапазоне от 2.5 км/ч до 4.5 км/ч, чтобы подстроить газонокосилку под свой шаг. Установка высоты скашивания меняется синхронно на всех колесах. Можно выставить одно из семи положений высоты: от 30 мм до 80 мм. Для сбора травы используется 70-литровый жесткий пластиковый контейнер с индикатором заполнения. Газонокосилка имеет два режима выброса травы: назад и в сторону. Также есть возможность установить вместо травосборника комплект для мульчирования. В режиме мульчирования срезанная растительность не собирается, а мелко измельчается и рассыпается по газону, чтобы защитить грунт от высыхания и снабдить его питательными веществами.

Газонокосилку, которую стоит в районе $700, никак нельзя назвать дешевой (а версия с электростартером еще дороже). Но следует учесть, что техника из серии AL-KO Premium — это косилки, которые по качеству и характеристикам почти не отличаются от профессиональных моделей оборудования для ухода за газонами. Они даже собираются не в Азии, как почти весь инструмент, представленный на нашем рынке, а в Европе.

При покупке бензиновой косилки для большого газона также есть смысл прицениться к аэратору AL-KO Solo 518, с помощью которого можно сделать траву более густой и здоровой.

+2 видео
+7 фото
Husqvarna LC353 AWD
 
Мощный двигатель, фирменный двигатель, полный привод, регулировка скорости, функция мульчирования, 9 установок высоты кошения, штуцер для промывки.
 
 
Цена, ручная регулировка высоты.
 

Газонокосилка Husqvarna LC353 AWD оснащена мощным бензиновым движком (4.9 л.с.). Для этого аппарата (который даже по меркам косилок шведской марки считается «топовым») взяли не «родной» движок, а двигатель Honda модели GCVX-170 с транзисторным зажиганием — надежный и проверенный агрегат, у которого приличный крутящий момент (11.1 Нм) и умеренный «аппетит» (не больше 1.2 л/ч).

В отличие от многих других самоходных газонокосилок, у данной «Хускварны» привод осуществляется на все колеса (а не только на заднюю ось). Он помогает преодолевать неровные, мокрые и скользкие участки, а также обеспечивает отличную маневренность. Вариатор позволяет плавно изменять скорость движения в диапазоне от нуля до максимума (4.8 км/ч). При этом, с какой бы скоростью вы не двигались, нож всегда вращается на максимальных оборотах — это обеспечивает чистое кошение и срезание стеблей без травмирования растений. Выброс скошенной травы осуществляется назад — в мешок объемом 65 л. Вместо него можно установить заглушку BioClip (входит в комплект), которая перемалывает траву на мельчайшие кусочки и рассеивает их по газону в качестве мульчи. Для очистки внутренней поверхности стальной деки после работы на корпусе косилки предусмотрен специальный штуцер, к которому можно подключить садовый шланг.

В плане настроек и регулировок режимов кошения данная газонокосилка может дать фору большинству конкурентов. У нее целых девять установок высоты — от 25 мм (для рулонных газонов) до солидных 102 мм (для лужаек с декоративным разнотравьем). Но изменять высоту не очень удобно, поскольку механизма синхронной регулировки здесь нет, и, чтобы перенастроить аппарат, приходится наклоняться к каждому колесу отдельно.

Газонокосилка Husqvarna LC353 AWD — это садовая техника профессионального уровня, предназначенная для обработки больших газонов. Она достаточно дорогая, но именно столько стоят качественные и надежные машины, которыми пользуются профессиональные садовники.