В таблице можно сравнить характеристики всех описанных в обзоре сковородок, а в общем разделе вы найдете еще больше сковородок, чтобы подобрать наиболее подходящую.

+1 видео
+6 фото
Biol 0328 28 см
 
Прочный и долговечный чугун, можно использовать металлические аксессуары, съемная ручка, вспомогательная ручка.
 
 
Вес, нет антипригарного покрытия, требуется особый уход, поддается коррозии.
 

Модель известного украинского производителя Biol точно оценят любители старых-добрых чугунных сковородок, которые отличаются прочностью и долговечностью. Такой материал обеспечивает равномерный нагрев, надолго сохраняет тепло и устойчив к царапинам и повреждениям: в отличие от большинства современных моделей, которые признают только силиконовые или деревянные аксессуары, этой не страшны ни металлическая лопатка, ни вилки с ложками. А вот антипригарного покрытия здесь нет, и готовить без масла точно не получится. Кроме того, чтобы со временем сковорода не испортилась, а еда не пригорала ко дну, чугуну необходим особый уход: прокаливание солью перед первым использованием, смазывание маслом после мытья. Также материал поддается коррозии, поэтому посуду необходимо досуха вытирать и не оставлять в холодильнике вместе с едой.

Сковорода поможет приготовить завтрак, обед или ужин сразу на несколько человек, так как она достаточно большая и глубокая. Высота стенок составляет 6.6 см, а диаметр дна — 23 см. Благодаря утолщенным стенкам (3.5 мм) и дну (4 мм) пища прогревается равномерно, поэтому стейк не будет прожаренным снаружи и сырым внутри. Правда, размер и материалы сказались на весе — более 2.5 кг. Чтобы такую увесистую сковородку было удобнее держать, предусмотрена маленькая вспомогательная ручка на противоположной стороне. Что касается основной ручки, она сделана из дерева и самое главное — съемная. А это и экономия места при хранении, и возможность использования в духовке.

Чугунная посуда подходит для различных типов плит и варочных поверхностей: индукционных, газовых, электрических, керамических и т.д. Но мыть ее придется вручную — посудомоечная машина ей противопоказана.

 
Цена, крышка в комплекте, высокие бортики, антипригарное мраморное покрытие Marble coating, можно мыть в посудомоечной машине.
 
 
Неровность дна, крепление ручек.
 

Сковорода бренда RiNGEL из серии Koriander выделяется большой глубиной и вместительностью, поэтому отлично подойдет для готовки больших порций сразу на несколько человек. В ней можно и жарить, и тушить, причем высокие стенки предотвращают разбрызгивание раскаленного масла и не дают ингредиентам при перемешивании выпадать на плиту или варочную поверхность. Правда, есть нарекания на немного выгнутое дно, в результате чего масло растекается по краям.

Посуда выполнена из кованного алюминия и имеет антипригарное мраморное покрытие Marble coating. Внешнее покрытие тоже антипригарное — для более легкого ухода. Производитель уверяет, что все материалы полностью безопасны для людей и окружающей среды.

Но, пожалуй, больше всего RiNGEL RG-1107-28 порадует своей комплектацией: вместе со сковородой вы получаете крышку из жаропрочного стекла с небольшим отверстием для выхода пара. Это очень удобно, так как нет необходимости самостоятельно подбирать крышку по размеру. Да и стоимость такого комплекта не слишком высока.

Помимо этого, для удобной и безопасной готовки предусмотрена ручка из бакелита, которая не нагревается вместе с посудой. Но, по отзывам, обе ручки (основная и на крышке) немного болтаются, поэтому их придется подкручивать самостоятельно. Сковородку можно использовать для всех видов плит, в том числе индукционных, а также мыть в посудомоечной машине.

+2 видео
+13 фото
Rondell Walzer RDA-769 28 см
 
Трехслойное антипригарное покрытие TriTitan на основе титана, можно использовать металлические аксессуары, большая полезная площадь, высокие бортики, утолщенное дно — 4.5 мм.
 
 
Не обнаружено.
 

Представитель коллекции посуды Walzer, которую компания Rondell создала вместе с известным итальянским дизайнером Джанпьетро Тонетти, выделяется минималистическим дизайном, волнообразным узором стенок и классической черной расцветкой. Это вместительная сковородка, рассчитанная на приготовление большого количества еды. При этом отказ от закругленных стенок внутреннего дна позволил увеличить полезную площадь: если диаметр крышки составляет 28 см, то диаметр дна — 25.2 см. Конечно, с такими углами поддевать и переворачивать ингредиенты не так удобно, зато вы не теряете лишние сантиметры. Бортики тоже довольно высокие (6.5 см), поэтому такая сковорода отлично подойдет и для жарки, и для длительного томления блюд.

Посуда выполнена из утолщенного литого алюминия: дно имеет толщину 4.5 мм, стенки — 2.5 мм. Внутреннее антипригарное покрытие TriTitan на основе титана рассчитано на долгосрочную службу и не боится даже металлических лопаток и ложек, а внешнее антипригарное покрытие отвечает за легкий уход за поверхностью. Также для удобства предусмотрена ручка из бакелита с мягким нескользящим покрытием SoftTouch.

Rondell Walzer RDA-769 можно использовать на любых плитах, а диаметр индукционного диска составляет 20 см. Но ни для посудомоечных машин, ни для духовок сковорода не подходит.

Кстати, в линейке Walzer есть также модели поменьше с диаметром 24 и 26 см. Все они упакованы в коробку с книжкой рецептов внутри и станут хорошеей идеей для подарка.

+2 видео
+4 фото
Rondell Mocco RDA-278 28 см
 
Дизайн и упаковка, трехслойное антипригарное покрытие TriTitan на основе титана, можно использовать металлические аксессуары, можно мыть в посудомоечной машине.
 
 
Цена, сложно отмыть рифленое дно.
 

Сковорода входит в эксклюзивную коллекцию посуды Rondell Mocco&Latte и окрашена в приятный кофейный оттенок, поэтому станет не только надежным, но и красивым аксессуаром на кухне. Также радует ее упаковка — индивидуальная картонная коробка и красочный буклет с рецептами блюд внутри. Так что это будет отличный подарок для родственников или друзей. Правда, стоимость сковородки достаточно высокая, но за качество всегда приходится платить.

Модель относится к классическому типу и имеет размер 28 см, то есть рассчитана на большие порции. Сделана она из штампованного алюминия и может похвастаться трехслойным антипригарным покрытием TriTitan на основе титана. Оно устойчиво к повреждениям, позволяет использовать любые аксессуары, даже металлические, и готовить не только вкусные, но и полезные блюда без добавления большого количества масла. Стенки и дно имеют толщину 3.5 мм, при этом внутренняя поверхность дна покрыта маленькими ячейками. На такой рифленой поверхности пища не подгорает, получает аппетитную корочку и сохраняет свою сочность. Но есть и обратная сторона медали: остатки еды могут застревать в этих ячейках, что значительно усложняет очистку сковородки после использования.

Ручка выполнена из нержавеющей стали и имеет отделку из силикона. Она не нагревается и не выскальзывает из руки, достаточно длинная и с надежными креплениями, чтобы удержать большую посуду с блюдом.

Rondell Mocco RDA-278 подходит для любых плит, в том числе и для индукционных варочных поверхностей. Диаметр индукционного дна составляет 18.5 см. Кроме того, сковородку можно мыть в посудомоечной машине. А вот отправлять ее в духовку категорически запрещено.

Помимо 28-сантиметровой модели, доступны также версии с размером 24 и 26 см.

 
Безопасное многослойное покрытие Titanium Anti Scratch 6х, можно использовать металлические аксессуары, высокие бортики с закругленными краями, индикатор температуры Thermo-Signal, возможность чистки в посудомоечной машине, совместимость с духовкой и со всеми видами плит.
 
 
Цена, увесистость.
 

Классическая сковорода бренда Tefal, который имеет высокую репутацию на рынке кухонных аксессуаров и техники, стоит недешево, но рассчитана на длительную службу и, по словам производителя, использование в экстремальных условиях. Конечно, не стоит после этих слов бросать сковородку в костер и царапать ножом — просто она максимально удобна и лишена большинства ограничений, которые присущи посуде с антипригарным покрытием.

В первую очередь, линейка Tefal Unlimited изготовлена во Франции, что уже вдохновляет на приготовление кулинарных шедевров. Во-вторых, используется многослойное покрытие Titanium Anti Scratch 6х, которое сочетает алюминиевую основу, несколько защитных слоев, в том числе усиленный твердыми кристаллами, и внутреннее и внешнее антипригарное покрытие, усиленное титаном. Кстати, оно не содержит вредных веществ, таких как свинец и кадмий, поэтому полностью безопасно для здоровья. В результате блюдо не подгорает, жарить продукты можно без добавления масла, что точно оценят поклонники правильного питания, а на поверхности не остается царапин даже от металлических аксессуаров. Вилки и ножи лучше отставить в сторону, а вот от металлической лопатки сковородка никак не пострадает.

Tefal Unlimited G2550672 рассчитана на большую семью, где готовят часто и много. Ее размер составляет 28 см, а бортики довольно высокие, чтобы раскаленное масло не разлеталось по всей кухне. Также предусмотрены закругленные края для удобного слива жидкости или перекладывания еды на тарелку и достаточно длинная ручка из бакелита, которая не нагревается во время работы. Правда, сковородка совсем не легкая. Вес ощущается в руке, хотя это, в то же время, придает ей солидность.

Не обошлось и без фирменного термодатчика Thermo-Signal. Он представляет собой красный круг с песочными часами по центру. Когда эти часы исчезают — значит, посуда прогрелась до оптимальной температуры и готова к началу приготовления. Еще несколько плюсов в копилку модели — это возможность чистки в посудомоечной машине и совместимость с духовкой, но не на высоких температурах — до 175 градусов. Это удобно, если блюдо необходимо довести после жарки на плите или под рукой нет подходящей посуды. Но ручка здесь не снимается, поэтому в небольшую духовку она попросту не поместится.

Наконец, сковорода совместима со всеми видами плит — индукционными, электрическими, газовыми и др. Более того, технология Thermo-Fusion+ сочетает толстое дно и широкий индукционный диск, что гарантирует быстрый нагрев и равномерное распределение тепла.

К слову, если вы не готовите сразу большими порциями, доступны размеры поменьше — 26 и 24 см.