В следующей таблице можно сравнить характеристики и особенности ТОП-5 напольных вентиляторов. А в соответствующих разделах каталога вы найдете еще больше осевых вентиляторов на ножке и напольных агрегатов без стойки.

+2 видео
+8 фото
Ardesto FNT-R44X1W
 
Невысокая цена, компактные габариты, дисплей, пульт ДУ, 15 ч таймер, режимы имитации ветра и ночной.
 
 
Не обнаружено.
 

Напольный вентилятор колонного типа Ardesto FNT-R44X1W представляет собой современное и недорогое решение вентиляции воздуха в помещении в жаркую погоду. Это радиальная модель без привычной стойки и крупной головной части с лопастями, вращающимися вокруг центральной оси. Все элементы данного прибора собраны внутри белого пластикового корпуса, выполненного в виде цилиндрической колонны высотой 110 см, расположенной на круглой подставке Ø 31 см. Многочисленные лопатки, заменяющие лопасти обычного вентилятора, создают внутри цилиндра поток воздуха, который выталкивается наружу через выпускную решетку под действием центробежной силы. Встроенный электромотор потребляет мощность 50 Вт и обеспечивает работу устройства на 3 скоростях.

В верхней части вентилятора размещена выступающая черная конусная панель, фасад которой служит в качестве LED-дисплея, отображающего температуру воздуха в помещении и статус работы вентилятора с помощью интуитивно понятных символов. На верхней части среза этого конусного выступа смонтирована удобная управляющая панель с центральной кнопкой пуска и кнопками настройки, расположенными по кругу. Пользователь может включить вращение корпуса, переключить скорость обдува, установить режим работы (имитацию порывов ветра, постоянный обдув и ночной режим), а также настроить время работы вентилятора с помощью таймера (до 15 ч). В комплекте к устройству идет компактный пульт ДУ, в котором продублированы все кнопки управления. Пульт рассчитан на работу от одной батарейки типа «таблетка» CR2025, которую нужно приобретать отдельно.

+9 фото
Ergo FSM-1698
 
Продвинутая функциональность, настройка уровня влажности, функция увлажнения, автоотключение по таймеру, 3 режима работы, включая ночной и природный, пульт ДУ в комплекте.
 
 
Не обнаружено.
 

Продвинутая модель напольного вентилятора на стойке Ergo FSM-1698 выделяется наличием функции увлажнения, которая не так уж часто встречается в устройствах этого класса. Прибор выполнен в черном цвете и установлен на утяжеленной дисковой подставке Ø 40 см. Телескопическая стойка позволяет регулировать высоту вентилятора в пределах 1230 – 1530 мм, а механизм установки фронта обдува дает возможность наклонять лопасти Ø 40 см с низким аэродинамическим сопротивлением на угол до 25°. Поворотный ход вентиляторной головки по горизонтали составляет 90°. Электродвигатель с медными обмотками потребляет в режиме вентиляции 50 Вт, а в режиме увлажнения — 30 Вт. Таким образом, когда задействованы одновременно обе функции, мотор суммарно потребляет 80 Вт. Вентиляция помещения может осуществляться в одном из 3 предустановленных режимов: нормальном, природном (имитация ветра) и ночном (сон). Кроме того, прибор позволяет выставить одну из 3 скоростей обдува, которые можно сочетать с любым режимом работы. А встроенный таймер дает возможность ограничивать максимальное время непрерывной работы вентилятора 7 часами.

Функция увлажнения реализована встроенной электронной системой ультразвукового высокочастотного измельчения частичек воды на микрочастицы водяного тумана. Вода для увлажнения поступает из съемного резервуара емкостью 1.2 л, а холодный «пар» распыляется через специальную трубку, которая выводится перед лопастями с движущимся потоком воздуха. Производительность увлажнения помещения составляет 240 мл/ч, что при полной емкости водяного резервуара хватит примерно на 5 часов работы. Вокруг распыляющей трубки предусмотрена кольцевая светодиодная подсветка, которая показывает рабочий статус прибора и позволяет легко найти его в темноте. В задней части приборной панели находится регулятор влажности, которым можно задать желаемое значение на свое усмотрение. Прибор оборудован датчиком уровня воды, который автоматически отключает увлажнение при опустошении емкости. А еще одним приятным бонусом стало дополнение вентилятора пультом ДУ, работающим от мизинчиковых элементов питания ААА (не входят в комплект).

+1 видео
Rowenta VU4210F0
 
Высокая производительность вентиляции, приемлемый уровень шума, лаконичная и простая панель управления, функция распыления паров репеллента.
 
 
Не обнаружено.
 

Осевой напольный вентилятор на ножке Rowenta VU4210F0 известного французского производителя бытовой техники отличается от аналогов наличием функции распыления репеллента от москитов и комаров. С виду это обычный классический вентилятор на телескопической металлической стойке, позволяющей регулировать его высоту в пределах 115 – 145 см. Основные элементы прибора выполнены из белого и черного пластика, за исключением 3 лопастей из синей плсатмассы, а также защитной сетки гриля и выдвижной стойки из металла. Производительность устройства по воздуху составляет впечатляющую величину 3300 м3/ч, которая обеспечивает прохладу и свежесть в помещении. А функция автоматического поворота и 3 скорости вращения лопастей предоставляют выбор оптимального режима обдува. В зависимости от выбранной скорости уровень шума, создаваемого лопастями при вращении, находится в узком диапазоне значений от 54 дБ до 60 дБ.

Модель не обладает продвинутыми встроенными установками вентиляции, потому что она «заточена» именно на эффективную борьбу с кровососущими насекомыми. Поэтому панель управления, прикрепленная под защитной решеткой на штанге, выполнена в максимально лаконичном стиле. На ней есть только поворотный регулятор переключения скоростей, специальный отсек для установки бутылочки с репеллентом и крупная кнопка активации подачи химического реагента. По сути, кнопка Protetct Function запускает работу вентилятора, а противомоскитная защита будет осуществляться, если в держателе установлена бутылочка с репеллентом. Естественное испарение жидкости, поступающей по трубке через верхнее отверстие в отсеке, попадает прямо на воздушный поток, который разносит отпугивающий насекомых запах по всему помещению. Следует отметить, что прибор работает со всеми доступными на рынке типами противомоскитных средств, а открытая бутылочка с препаратом может храниться в отсеке без потери эффективности до нескольких недель.

 
Металлическая конструкция, лаконичное управление, смонтированное на кожухе электродвигателя, низкий уровень шума.
 
 
Высокая цена, большой вес, отсутствие выбора режимов работы.
 

В осевом вентиляторе напольного типа ProfiCare PC-VL 3064 MS от немецкого производителя бытовой техники сразу обращаешь внимание на качество исполнения практически полностью металлической конструкции. За исключением 4 эргономичных лопастей Ø 40 см и органов управления, все элементы прибора изготовлены из хромированного металла: корпус электродвигателя, защитная решетка, регулируемая штанга, стойка и дисковая опорная подставка с грузом-утяжелителем. Это обстоятельство пошло на пользу долговечности прибора, но отразилось на его большом весе, составляющем 6.2 кг. Поэтому вы сразу почувствуете солидную основательность агрегата во время переноски из одного помещения в другое.

Поскольку в устройстве не предусмотрен выбор особых режимов работы, все настройки сводятся к нескольким простым операциям, связанным с регулировкой по высоте и наклоном вентиляторной головки, включением/отключением опции автоматического поворота, а также установкой одной из 3 скоростей вращения лопастей. В связи с ограниченностью функций модель полностью лишена привычной панели управления, которая обычно монтируется на стойке. Для размещения 4-х позиционного регулятора скорости (плюс позиция выключения) и нажимного регулятора раскачивания вполне хватило места на кожухе электромотора. К слову сказать, двигатель вентилятора, потребляющий 50 Вт, работает достаточно тихо (спасибо обилию металла!) и не потревожит вас шумом даже в часы вечернего отдыха. К минусам модели следует причислить простоту ее функционала, который не соответствует довольно высокой цене на вентилятор.

 
Европейское качество, высокая производительность, относительно низкий уровень шума, режимы ночной, экономичный и имитация ветра, таймер, пульт ДУ.
 
 
Высокая цена, приличный вес, нет регулировки стойки по высоте, спорная конструкция панели управления.
 

Немецкий напольный осевой вентилятор на ножке-пьедестале Steba Pedestal Fan VT 5 отличается 5-лопастной конструкцией рабочего узла, который вращает надежный электродвигатель мощностью 54 Вт. Лопасти вентилятора Ø 38 см, выполненные из пластика, имеют аэродинамическую геометрию и закрыты по внешнему контуру стальной защитной решеткой. А шарнирное крепление вентиляторной головки позволяет изменять угол ее наклона. В этой модели сверхвысокая производительность воздушного потока 4200 м³/ч сочетается с относительно невысоким шумом на максимальных оборотах, составляющим 63 дБ. Прибор обладает стандартной функцией автоповорота электромотора с вентилятором, который «качается» из стороны в сторону в пределах угла 90°.

Модель получила программные настройки, позволяющие переключаться между 3 скоростями вращения лопастей, природной имитацией ветра, экономичным и ночным режимами. Устройство оснащено таймером отключения с максимальным временем 7 ч и комплектным пультом дистанционного управления, дублирующим возможности основной контрольной панели, собранной непосредственно внутри верхней стойки. Маленькие кнопки и символьные светодиодные индикаторы на стойке не очень удобны в использовании и плохо различимы на расстоянии. Несмотря на отсутствие корпуса у панели управления, благодаря высокой сборной штанге, не обладающей опцией регулировки по высоте, и тяжелой дисковой подставке у прибора солидный вес 5.7 кг. Хотя вентилятор имеет интересные потребительские характеристики, модель получилась неоднозначной, а ее высокая цена вызывает досаду и недоумение.