В этом материале мы собрали пятерку отличных портативных проекторов разного формата. Сравнить их характеристики вы можете в специальной таблице. А по ссылке найдете весь каталог проекторов.

+4 видео
+9 фото
Viewsonic M1
 
Дизайн, цена, удобная эргономичная подставка, инверсия проекции, простота в использовании, картридер, USB-порты.
 
 
Скромное нативное разрешение.
 

ViewSonic M1— это стильный портативный светодиодный проектор, который весит всего 750 грамм. Это один из самых легких проекторов на рынке. Гениальность модели (это не наши слова, а ребят c IF Design Awards) заключается в его многофункциональной подставке. В сложенном виде она опоясывает корпус проектора, надежно защищая линзу от случайных царапин и ударов. Однозначный плюс если вы планируете таскать его в рюкзаке. Не а если ее развернуть, то тут мы и получим удобную подставку, которая крутится как душе угодно, позволяя проецировать изображение хоть на стену, хоть на потолок. Помимо вертикального проецирования существует также инверсированный режим проецирования. Во всех случаях коррекция изображения работает адекватно.

Впрочем, награду за лучший дизайн на IF Design Awards Viewsonic M1 получил не только за подставку. Если сложить его и показать кому-то из знакомых, то с большой долей вероятности он решит, что перед ним портативная колонка. На такой вывод наводят и сама форма M1, и его покрытие в мелкую решетку, которым обычно прикрывают динамики, и, конечно же, заметная надпись Harman/Kardon, отсылающая нас к одному известному аудиобренду. Да, здесь и правда установлена пара небольших динамиков от этих ребят, но чудес ждать не стоит, мощности в 6 ватт банально не хватит, чтобы выйти на улицу и наконец познакомить проходящих мимо людей со своим великолепным вкусом. А вот для презентации в офисе ― это то, что надо.

Ну а теперь как все это смотрится. Проектор построен на основе качественной 0.2-дюймовой DMD-матрицы с разрешением 854x480. Разрешение Wide-VGA по вертикали соответствует привычному формату DVD (480p, который, таким образом, можно смотреть без потери четкости), а по горизонтали картинка более вытянута, чтобы достичь привычного соотношения сторон кадра 16:9 и обеспечить оптимальное масштабирование входного сигнала в формате Full HD сигнал. Благодаря наличию гнезда для карты MicroSD, пары портов USB (один из них USB C) и встроенного плеера с памятью на 16 ГБ, вариантов для подключения масса. Немене важно, что он оказывается в состоянии воспроизвести даже самые «тяжелые» видеофайлы в формате 1080p без тормозов.

+5 видео
+9 фото
Acer C200
 
Автономность, режим повербанка, габариты и вес, коррекция искажений геометрии, поддержка MHL, идеальный походный вариант.
 
 
Не обнаружено.
 

В Acer без лишней скромности заявляют, что C200 ― это один из лучших портативных проекторов на рынке. Он весит всего 350 грамм (типичный портативный проектор весит кило-полтора), а аккумулятор на 6700 мАч держит заряд порядка 4.5 часов (или 2 честных часа в режиме максимальной яркости), что почти вдвое больше аналогов от других компаний. Учитывая, что в случае чего от него можно подзарядить севший смартфон и другую технику, получается крайне интересный вариант для поездок.

Теперь о самом важном. Acer C200 формирует изображение с разрешением 854x480 пикселей, соотношением сторон может быть опциональным (16:9 или 4:3) и яркостью до 200 лм. Учитывая, что за этого малыша просят меньше $300 выходит отличное соотношение цены и яркости. Срок службы LED-лампы составляет 20 000 часов в обычном режиме и 30 000 часов в режиме ECO. Чтобы продлить срок службы, проектор самостоятельно отключается при бездействии. Видеосигнал Acer C200 получает через HDMI с поддержкой MHL. Фирменный USB-донгл Acer, не входящий в комплект, обеспечивает передачу изображения с планшета, ноутбука или смартфона, что гораздо удобнее примитивных плееров и вьюеров, которые часто ставят, чтобы было.

Судя по тестам очень похоже, что при передаче изображения Acer C200 использует технологию DLP IntelliBright. Это программное средство обработки изображение, которое высвечивает темные участки, благодаря чему изображение выглядит ярче, хотя физическая яркость проектора не увеличивается. Но это не точно, на официальный странице Acer мы не нашли упоминаний IntelliBright. Другим важным моментом является поддержка коррекции искажений геометрии при наклоне проектора. В обычных проекторах мы воспринимаем ее как данность, но здесь это чертовски полезная вещь, позволяющая разместить проектор хоть на полу, хоть на тумбе. Без нее пришлось бы возиться со штативом, чтобы проектор располагался не ниже изображения и геометрия изображения имела правильную форму.

+4 видео
+9 фото
Xiaomi Mi Smart Compact Projector
 
Качество картинки, разрешение Full HD, поддержка HDR, прошивка MIUI TV с Fastcast, яркостью 500 люмен, интересный дизайн.
 
 
Сложности при установке.
 

В феврале 2020 года китайские мастера на все руки из Xiaomi показали новый портативный проектор Mi Smart Compact Projector, который по дизайну напоминал скорее стильную Bluetooth-колонку, нежели классический проектор. Как и многие товары компании, новинка постаралась увлечь покупателей множеством фокусов: тут вам и система на базе Android с прошивкой MIUI TV, и поддержка HDR, и Wi-Fi для передачи сигнала через Fastcast (китайская альтернатива Chromecast). Ну и не забудьте про поддержку 3D, если кому-то это все еще интересно.

Реальность оказалась не такой красочной, как в рекламных буклетах. На западных форумах многие пинают Xiaomi за введение в заблуждение. Речь о промо-кадрах, на которых этот малыш стоит на прикроватной тумбе чуть ли не в углу комнаты. На деле оказалось, что у этого проектора отсутствует коррекция трапеции по горизонтали, только 45 градусов по вертикали. То есть для выдачи картинки без искажений ему нужно стоять точно по центру горизонта экрана. И вообще он довольно требовательный к установке. При этом не стоит забывать, что мы говорим о, впринципе, бюджетной модели за $500. Это копейки по меркам Epson и Optoma.

Нам кажется, что качество изображения нивелирует возможные проблемы с установкой. В нем применяются четырёхканальные RGB-светодиоды со средней яркостью 500 люмен и 85% охвата цветовой гаммы NTSC. Добавьте сюда полноценное Full HD разрешение с упоминавшимся уже HDR и получите отличный вариант для простого домашнего кинотеатра. Главное — подключить его к нормальной аудиосистеме, встроенные 10-ваттные динамики играют немногим лучше той мелюзги, которую устанавливают в недорогие ноутбуки.

+9 видео
+5 фото
XGIMI MoGo Pro
 
Дизайн, габариты и вес, функция смарт-колонки и повербанка, голосовой помощник, точный автофокус и корректор ключевых точек, подставка с резьбой под штатив.
 
 
Запас яркости 300 люмен, автономность.
 
Цена от 40 542 грн.

XGIMI MoGo Pro является отличным примером того, как нужно делать современные проекторы. Это качественный, функциональный и стильный портативный проектор, который весит чуть меньше килограмма и легко помещается хоть в сумку, хоть в рюкзак.

Металлический цилиндр с перфорированным кожухом выглядит одновременно стильно, строго и минималистично. Джонни Айву точно понравилось бы.

А благодаря вытянутой форме XGIMI MoGo Pro можно легко перепутать со смарт-колонками от Bose. Впрочем, сходство не заканчивается на внешности. Подсоедините проектор к источнику звука и получите не самую мощную, но весьма интересную смарт-колонку с голосовым управлением и 6-ваттными динамиками от Harman-Kardon. Также понравилось, что проектор получился довольно миниатюрным.

Функциональные возможности именно такие, каких ждешь от современного проектора. Благодаря наличию Android TV проектор XGIMI MoGo Pro можно использовать в роли смарт-ТВ. Также его можно использовать в качестве повербанка для подзарядки севших гаджетов. Единственный минус, что встроенная батарея емкостью 10400 мАч обеспечивает до 2.5 часов автономной работы. По меркам портативных проекторов это не так уж и много. На условный Снайдеркат времени точно не хватит. Зато полный порядок с подключением: встроенные приемники работают с Wi-Fi и Bluetooth пятого поколения, а сам проектор дружит с технологией Chromecast. Для всего остального есть HDMI, USB и мини-джек.

Теперь о самом главном. Матрица XGIMI MoGo Pro сделана на базе технологии DLP, разрешение — Full HD, максимальная яркость лампы составляет 300 люмен, что не так уж много. Проектор поддерживает автофокус и коррекцию ключевых точек, благодаря чему картинка получается ровной и четкой, даже если проектор установлен под углом. Еще точнее подстроить картинку поможет встроенный автокорректор, лазер Time of Flight и подставка с резьбой, благодаря которой проектор можно установить на штатив и регулировать высоту по ситуации.

+1 видео
+5 фото
Philips PicoPix PPX-620
 
Полноценный Android, обилие технологий коррекции изображения, высокое качество изображения по меркам портативных проекторов, обилие USB-портов, картридер.
 
 
Цена, скромный запас яркости.
 
Цена от 35 843 грн.

PicoPix PPX-620 ― это новый портативный DLP-проектор с разрешением Full HD, который Philips выпустила в 2021 году. Он является отличным примером современного портативного проектора, который идет в ногу со временем. На борту установлена умная прошивка на базе Android AOSP с кучей предустановленных стримингов (Hulu, Amazon, Netflix, YouTube), встроенным медиа-плеером и полноценным веб-браузером Firefox.

Подключаться к другим гаджетам проектор может посредством Wi-Fi 5, Bluetooth 5, HDMI и нескольких портов USB (2 USB С и один USB A). В противовес многим портативным проекторам PicoPix оснащен встроенным слотом для карт памяти. Встроенный аккумулятор емкостью 16500 мАч обеспечивает 3 часа работы. Встроенная акустика на 8 Вт неплохо справляется с воспроизведением речи во время лекций и конференций, но для полноценного кинотеатрального опыта этого маловато. В таком случае проектор можно подключить по Bluetooth к саундбару от телевизора. Либо по-старинке кинуть к колонкам аудиокабель.

Светодиодный PicoPix PPX-620 источник света рассчитан на работу 30 000 часов. Philips не предоставляет спецификации светового потока для PicoPix Max, поэтому пришлось измерять вручную. Самым ярким оказался режим «Презентации», в котором проектор выдавал 340 люмена. Чаще всего мы использовали «нормальный» режим, когда проектор демонстрирует наиболее точную цветопередачу и контрастность. В таком случае яркость Philips PicoPix PPX-620 составляет 250 люмен.

Как и большинства портативных проекторов, качество картинки тут вряд ли удовлетворит требовательных видеофилов, но для неискушенной публики будет в самый раз. Зато с четкостью и качеством самой проекции полный порядок. Для коррекции картинки можно использовать встроенную автофокусировку, цифровой зум и автоматический корректор трапеции. Все корректоры работают просто, эффективно и дружелюбно, не требуя каких-то специальных навыков. В этом плане Philips PicoPix PPX-620 полностью придерживается философии «включил и играй». Единственная претензия к этому проектору пролегает в плоскости денег ― на фоне китайских проекторов получается дороговато. Даже за такую функциональность.