Наглядная таблица поможет сравнить технические параметры и цены походных рюкзаков из обзора. Больше походных рюкзаков для самостоятельного выбора представлено в соответствующем разделе общего каталога.

+2 видео
+10 фото
Tramp Sigurd 60+10 70 л
 
Регулируемый объем, три доступа в основное отделение, вывод под гидратор, дождевик, светоотражающие элементы.
 
 
Реальная вместительность слегка ниже заявленной.
 

Рюкзак торговой марки Tramp рекомендован для пеших походов разной сложности. Он подойдет мужчинам, женщинам и подросткам, так как без содержимого весит чуть больше 2 кг, что считается вполне приемлемым показателем.

Для комфортной переноски туристического снаряжения в Tramp Sigurd 60+10 предложена анатомическая жесткая спинка с фирменной подвесной системой T-Stairs. Она легко адаптируется под рост пользователя, дополнена пористыми вставками и вентиляционными каналами. Плюс имеется привычный для походных моделей поясной ремень (съемный) и регулируемая грудная стяжка

К фишкам рюкзака относится регулируемый в диапазоне от 60 до 70 литров объем. Обеспечивает такую возможность верхний клапан: для увеличения вместительности достаточно поднять его выше с помощью соответствующих строп.

Гибко подстроить габариты модели под количество содержимого позволяет набор стяжек: помимо боковых добавлены верхние и нижние. А еще в наличии дополнительные точки крепления для строп и петли для размещения снаряжения. Они помогут зафиксировать снаружи куртку, каремат или другой объемный груз. И такая особенность точно не будет лишней, ведь, как отмечают пользователи, реальная вместительность рюкзака уступает заявленной приблизительно на 5 – 10 литров.

Вход в основное отделение Tramp Sigurd 60+10 есть не только сверху, но также сбоку и снизу. Следовательно, быстро добраться до нужных вещей будет проще. Подвал может быть отделен от главного отека внутренней перегородкой на молнии. Кроме того предложен неплохой набор карманов: верхний (на клапане), фронтальный, пара сетчатых по бокам (для бутылок) и два небольших на змейке на поясном ремне.

Еще есть кармашек на дне, но там по умолчанию располагается комплектный дождевик. К другим бонусам оснащения стоит отнести вывод под гидратор и светоотражающие элементы.

Tramp Sigurd 60+10 — достойный внимания походный рюкзак на стыке начального и среднего ценового сегмента.

+3 видео
+23 фото
Pinguin Explorer 60 60 л
 
Четыре доступа в основное отделение, эластичный шнур, вывод под гидратор, дождевик, верхний клапан трансформируется в сумку.
 
 
Грубые материалы поясного ремня.
 

Обновленный в 2020 году рюкзак Explorer марки Pinguin получил более современный внешний вид. Плюс полиэстеровую ткань производитель заменил на прочный нейлон. Данное решение позволило снизить вес Pinguin Explorer 60 до 1.97 кг, тогда как версия 2013 года весила 2.25 кг.

В продаже встречаются разные модификации рюкзака как по цвету (синий, черный или хаки), так и по вместительности. Например, если 60 л недостаточно (планируется поход длительностью более 7 дней), то стоит присмотреться к Explorer 75.

Модель предусматривает два основных отделения: главную камеру дополняет нижний карман. Но между ними находится съемная перегородка, так что при желании легко получить один большой отсек. К тому же помимо верхнего и нижнего входа здесь имеются два боковых открывания (слева и справа). А значит получаем максимально практичный 4-сторонний доступ к содержимому.

В наличие также 5 карманов: четверка боковых (два на молнии и пара открытых) и один верхний на клапане. Последний, кстати, снимается и превращается в наплечную сумку, которая пригодится для прогулок налегке вблизи разбитого лагеря.

В Pinguin Explorer 60 применена фирменная система подвески ABS. Кроме вентилируемых вставок и анатомической формы спинки ее отличительными чертами выступает жесткий алюминиевый каркас и возможность регулировки по высоте. Также не забыли разработчики о комфортных плечевых лямках, грудной стяжке и поясном ремне. Правда, последний выполнен из довольно грубой ткани, которая при длительных перемещениях способна натирать кожу.

Для наружной фиксации грузов помимо петель для снаряжения есть эластичный шнур. Стоит также упомянуть отверстие для вывода трубок питьевой системы, комплектный дождевик и систему стяжек для регулировки объемов.

Pinguin Explorer 60 — качественный походный рюкзак с адекватным ценником, готовый навязать конкуренцию именитым брендам, вроде Deuter.

+2 видео
+10 фото
Deuter Futura Vario 50+10 60 л
 
Регулируемый объем, три доступа в основное отделение, вывод под гидратор, дождевик, светоотражающие элементы.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Представитель линейки Trekking относится к решениям среднего класса компании Deuter. Он подойдет для походов малой и средней продолжительности (до недели). В соответствии с длительностью вылазки предлагается регулировать и объем рюкзака. Для короткого похода должно хватить и 50 литров, а для недельного — 60 л. Увеличить вместительность позволяет верхний клапан, а регулировать габариты самого Deuter Futura Vario 50 + 10 — многочисленные стяжки.

Модель неплохо подготовлена к разным условиям эксплуатации. На случай дождя имеется комплектный рейнкавер (дождевик). Для лучшей заметности туриста в темное время суток логотип производителя хорошо отражает свет. А еще здесь есть вывод под питьевую систему: заявлена совместимость с гидраторами до 3 литров.

Deuter Futura Vario 50 + 10 получил подвеску Aircontact. Она сочетает в себе анатомический дизайн, жесткий каркас, регулировку спинки по высоте и эффективную вентиляцию. Тут туловище пользователя буквально отделено от текстильных материалов специальной «дышащей» сеткой. Практичную форму и дополнительные вентиляционные вставки предусматривают как плечевые лямки, так и поясной ремень.

Соответственно вне зависимости от количества содержимого (без него весит рюкзак слегка больше 2 кг) турист сможет эффективно распределить нагрузку и чувствовать себя комфортно даже в жаркую погоду.

Загрузку/выгрузку вещей упрощает присутствие сразу трех доступов к основному отсеку: верхнего (через клапан), нижнего (соответствующий карман легко объединяется с большой камерой) и фронтального (U-образная молния спереди). Внутри располагается отделение для мокрых вещей, кармашек для ценной мелочевки, держатель для ключей.

Мелких карманов также немало. Есть пара небольших на поясном ремне, 2 открытых для бутылок и еще два на молнии по бокам. Отдельного упоминания также заслуживает эластичный краб-карман. Он поможет с размещением головного убора или легкой ветровки. Снаружи при помощи специальных петель также удастся разместить трекинговые палки, ледоруб или другое снаряжение.

Deuter Futura Vario 50 + 10 — высококлассный походный рюкзак от авторитетного производителя.

 
Регулируемый объем, вывод под гидратор, светоотражающие элементы.
 
 
Мало карманов.
 

Трекинговый рюкзак бренда Tatonka позиционируется в качестве надежного решения для походов различного уровня сложности. Базовый объем в 65 литров увеличивается на 10 л за счет поднятия верхнего клапана. А подобного зачастую хватает и для длительных вылазок на природу.

В качестве подвесной системы применяется фирменное решение Y1. Это регулируемая по высоте жесткая спинка с анатомической конструкцией и продуманной системой фиксации (лямки, поясной ремень и грудная стяжка). Такая подвеска рассчитана на средние и тяжелые грузы, поэтому при собственном весе в 2 кг Tatonka Noras 65+10 позволит туристу комфортно переносить на плечах до 20 кг.

Основное отделение рюкзака разделено съемной перегородкой на молнии на две секции — верхнюю и нижнюю. Добраться до первой можно традиционно — через предусмотренный клапан. Он тут съемный, что добавит удобства при загрузке/выгрузке вещей. Также предложено фронтальное открывание с U-образной застежкой. При ее раскрытии удастся без усилий извлечь любые предметы (и с верхней, и с нижней секции), даже если содержимое плотно утрамбовано.

Трекинговые палки или другое снаряжение, вроде спальника несложно закрепить снаружи, используя как соответствующие петли, так и богатый ассортимент стяжек с хорошим запасом строп по длине. А вот набор карманов уж слишком скромен: есть только небольшой верхний с кейхолдером (в клапане) и пара открытых боковых (под бутылки).

Модель сшита из плотного полиэстера Textreme 6.6. Ткань примечательна качественной влагозащитой и стойкостью к истиранию (плетение T-Rain Rip). Отчасти из-за этого в комплект поставки не включен дождевик, хотя для серьезных осадков он не был бы лишним. В качестве фурнитуры применяется продукция проверенного производителя YKK с эргономичными собачками, которыми легко пользоваться даже в перчатках. Также стоит выделить подготовку под питьевую систему и присутствие светоотражающих элементов.

Tatonka Noras 65+10 — интересный рюкзак как для относительно коротких, так и для весьма продолжительных походов, где нужно нести тяжелый груз.

+7 видео
+19 фото
Osprey Farpoint 70 70 л
 
Полноценная трансформация в сумку, удобный доступ в основной отсек, съемный 13-литровый рюкзак с отделением для ноутбука.
 
 
Спинка не жесткая и не регулируется по высоте.
 

Рассчитанный на 70 литров рюкзак Osprey можно назвать туристическим набором, который предполагает различные сценарии использования. Это обусловлено наличием отдельного съемного рюкзака и поддержкой трансформации Farpoint 70 в дорожную сумку.

Малый рюкзак по умолчанию крепится с фронтальной части. Он легко снимается с Osprey Farpoint 70: надо расстегнуть две застежки-фастекса. Возможна фиксация и как кенгуру-рюкзака, то есть спереди на основных лямках. Такой вариант предпочтителен, если внутри размещены ценности или нужен быстрый доступ к содержимому.

Малый рюкзак вмещает 13 литров, предусматривает вентилируемую спинку, грудную стяжку и продуманную систему хранения. Сверху есть компактный кармашек с мягкой обивкой, предотвращающей царапины. Сюда стоит положить очки или мобильный девайс. С фронтальной части красуется пара сетчатых открытых карманов. В основном отсеке малого рюкзака находится кармашек для планшета и мягкое отделение для ноутбука (с диагональю экрана до 15 дюймов).

Osprey Farpoint 70 легко превращается в дорожную сумку. И дело не только в наличии боковой ручки для горизонтальной переноски. Так, анатомическая спинка с плечевыми лямками, грудной стяжкой и поясным ремнем может быть спрятана в специальный отсек на молнии. Соответственно данные элементы не будут мешать пользователю, не испачкаются и/или не повредятся (в аэропорту или в поезде).

Внутренняя организация пространства рюкзака также схожа с современными чемоданами. Единственное отделение широко открывается, обеспечивая удобный доступ к содержимому. Для фиксации вещей предложены специальные стропы. Плюс внутри имеется сетчатый карман на молнии, где могут быть размещены грязные вещи или что-то другое.

Походный статус модели подтверждают качественные и прочные материалы изготовления, наличие фронтальных и нижних стяжек, ремней для снаряжения. Но следует учитывать, что спинка тут не жесткая и не регулируется по высоте, а значит для тяжелых грузов (свыше 15 кг) использовать ее будет не так удобно, как большинство аналогов.

Но для несложных и/или не продолжительных походов Osprey Farpoint 70 отлично подходит. Плюс модель пригодится и в командировках или авиапутешествиях, и в повседневной городской эксплуатации (малый съемный рюкзак).