В этой таблице можно сравнить технические характеристики водянок из обзора, а самостоятельно выбрать модель — в разделе систем охлаждения.

 
Формат 120 мм, трехкамерная помпа, два долговечных гидродинамических вентилятора, флакон хладагента для дозаправки, поместится в любой корпус.
 
 
Проигрывает по эффективности более крупным моделям.
 

be quiet! Silent Loop 2 120mm — немецкая компания Listan относительно недавно начала выпускать системы жидкостного охлаждения под брендом be quiet!, но, в отличие от известной пословицы, первый блин вовсе не получился комом. А вторая итерация под названием Silent Loop 2 120mm получилась еще лучше.

Качающая жидкость помпа получила инновационную трехкамерную конструкцию. Средняя камера имеет наибольшую емкость, чтобы уместить сравнительно большой объем хладагента и, тем самым, эффективно гасить волновые колебания. К слову, в комплекте поставляется флакон с хладагентом для дозаправки.

Электромотор помпы со скоростью вращения до 2800 об/мин имеет три фазы и шесть полюсов, благодаря чему не издает никаких паразитных призвуков. Полная же тишина в работе достигается за счет пары фирменных вентиляторов be quiet! Silent Wings 3 PWM на долговечном гидродинамическом подшипнике (300 тысяч часов).

Вентиляторы размещены с обеих сторон радиатора водянки, что обеспечивает максимальную эффективность рассеивания тепла от процессора в компактном форм-факторе СВО 120 мм. Это особенно полезно при сборке ПК в компактном корпусе Mini-ITX, куда не поместится ни 240 мм водянка, ни башенный кулер.

 
Формат 240 мм, керамический подшипник помпы, ARGB-подсветка, внешний LED-контроллер в комплекте, совместима даже с процессорами Threadripper.
 
 
Белый цвет может понравиться не всем.
 

Xilence LiquRizer 240 White ARGB — второй бренд немецкой компании Listan, чуть более бюджетный, тоже приятно радует своими СВО. Так, водянка Xilence наиболее универсального форм-фактора 240 мм обладает помпой на основе устойчивого к коррозии керамического подшипника (ceramic bearing).

К тому же, она совместима не только с массовыми процессорными сокетами, но и с редким AMD TR4. Существуют модификации LiquRizer 240 как в классическом черном, так и в новомодном белом цвете. Оба варианта украшены адресной ARGB-подсветкой, каждый светодиод которой можно настроить раздельно.

В комплекте поставляется LED-контроллер на случай, если материнка вашего ПК лишена коннектора 5050_5V. Также положили переходник с 3-pin на SATA-питание, чтобы подключить энергоемкую помпу напрямую к БП. Усиленный же вентиляторный коннектор материнки обычно обозначается как WP, то есть Water Pump.

Два предустановленных вентилятора Xilence построены на гидростатическом подшипнике (не путать с гидродинамическим). Скорость вращения вертушек регулируется от 500 до 1500 об/мин, а уровень шума варьирует от 18 до 30 дБ соответственно. Максимальный же поток воздуха достигает 68 CFM (кубические футы в минуту).

 
Формат 280 мм, помпа со стеклянной крышкой выполняет функцию переключения режимов, два 140-мм вентилятора, ARGB-подсветка.
 
 
Нет тюбика с термопастой в комплекте.
 

Fractal Design Celsius+ S28 Prisma — на первый взгляд, может ошибочно показаться, что система водяного охлаждения длиной 280 мм лишь немногим крупнее 240-вки. Но на самом деле площадь радиатора (длина умноженная на ширину) у 280-тки намного ближе к 360 мм. Так что получаем самое эффективное среднеразмрное решение.

Прикрыта помпа прозрачной стеклянной крышкой, под которой виднеется светящийся логотип Fractal Design и индикаторы режимов управления скоростью — Auto или PWM (переключение производится поворотом помпы). Кольцевой же ободок помпы переливается настраиваемой подсветкой ARGB.

Все коннекторы, как 3-pin для вентиляторов, так и 5050_5V для светодиодов, удобно подсоединяются к единому хабу, расположенному прямо на торце радиатора. Пара комплектных вертушек увеличенного диаметра 140-мм имеет полупрозрачные лопасти и пробивающуюся сквозь них ARGB-подсветку.

В основу вентиляторов положен LLS-подшипник — это, конечно, не гидродинамика, но значительно долговечнее обычной втулки (наработка не менее 100 тысяч часов). Уровень шума на максимальных 1700 об/мин не превышает умеренных 34 дБ. Термопаста для удобства, чтобы уж точно не переборщить, сразу нанесена на подошву помпы.

 
Формат 360 мм, три вентилятора с повышенным воздушным давлением, синхронизация ARGB-подсветки с материнками всех брендов.
 
 
Помещается не во все корпуса.
 

EKWB EK-AIO 360 D-RGB — трехсекционные водянки форм-фактора 360 мм помещаются в большинство современных корпусов, если не на верхнюю панель, то на переднюю уж точно. Тем самым, пользователь решает сразу три вопроса: эффективно охлаждает процессор, усиливает циркуляцию воздуха и декорирует свечением.

Главное, в случае установки на переднюю панель не напутать с расположением шлангов — они должны быть сверху, а не снизу. В противном случае высока вероятность появления пузырьков воздуха. А готовую AIO-модель не получится дозаправить, в отличие от кастомным водянок (как раз ими издавна славится компания EKWB).

Подошва помпы, как и ее внутренние микроканалы, сделаны из меди. А лопасти вентиляторов EK-Vardar S 120ER имеют особую изогнутую форму для повышенного воздушного давления — почти 3 мм H2O (миллиметры водяного столба), чтобы эффективнее продувать соты радиатора.

Троица вентиляторов а также помпа, украшены ARGB-подсветкой, которая может синхронизироваться со всеми популярными брендами материнских плат. Официально заявлена поддержка программного обеспечения ASUS Aura, Gigabyte Fusion, MSI Mystic и ASRock Polychrome. Неофициально поддерживается и Biostar Vivid.

+1 видео
+8 фото
ARCTIC Liquid Freezer II 420
 
Формат 420 мм, три гидродинамических вентилятора 140 мм, вентилятор на помпе для обдува VRM, термопаста Arctic MX-4, гарантия 6 лет.
 
 
Помещается лишь в очень немногие корпуса.
 

Arctic Liquid Freezer II 420 — представитель относительно нового форм-фактора СВО с радиатором длиной 420 мм. С одной стороны, такие модели являются наиболее высокоэффективными, с другой — очень требовательными к вместительности корпуса ПК (ассортимент совместимых корпусов сильно ограничен).

Помпа оснащена небольшим вентилятором, который призван решить главный недостаток водянок по сравнению с воздушными кулерами — добавить обдув зоны VRM на материнской плате. Электромотор помпы, маленький VRM-вентилятор и трио больших вентиляторов управляются синхронно.

Фирменные вертушки Arctic P14 PWM основаны на долговечном HDB-подшипнике (Fluid Dynamic Bearing). Их скорость вращения регулируется от вообще неразличимых на слух 200 об/мин до довольно-таки высоких 1700 об/мин. В комплекте поставляется знаменитая термопаста Arctic MX-4.

А вот бумажной книжечки-инструкции по сборке нет — вместо нее вложена карточка с QR-кодом. Перейдя по ссылке, пользователь получает доступ к намного более удобной электронной инструкции, демонстрирующей процесс установке в виде GIF-анимации. К тому же, на водянки Arctic распространяется самая долгосрочная на рынке 6-летняя гарантия.