Подробные спецификации моделей из подборки можно изучить в наглядной сравнительной таблице недорогих ноутбуков для работы и учебы. Весь перечень доступных предложений ноутбуков представлен в соответствующем разделе каталога.

+1 видео
+21 фото
HP 15s-eq2000 (15S-EQ2035UA 422G6EA)
 
NVMe SSD на 512 ГБ, удобная клавиатура с подсветкой, быстрая зарядка, встроенный картридер.
 
 
Посредственная цветопередача экрана, нет LAN-разъема.
 

Универсальный «солдат» HP 15s-eq2000 одинаково хорошо подойдет для работы, учебы и потребления развлекательного контента. Это относительно компактный и легкий ноутбук стандартного форм-фактора с экраном 15.6 дюймов по диагонали.

В тонкий корпус лэптопа (1.8 см) поместили шестиядерный процессор из гвардии AMD Zen 2 Lucienne с базовой частотой 2.1 ГГц и разгоном в режиме Turbo до 4 ГГц. Процессор производится по техпроцессу 7 нм, использует графическую подсистему Radeon Vega 7 на базе архитектуры GCN, также для него заявлена поддержка 12 потоков. По части памяти модель комплектуется 16 ГБ нерасширяемой ОЗУ стандарта DDR4 и быстрым NVMe SSD-накопителем на 512 ГБ.

Экран ноутбука растянули по диагонали на 15.6 дюймов. Он основывается на IPS-панели традиционного формата FullHD (1920х1080 пикселей) со стандартной частотой развертки 60 Гц. Дисплей оставляет после близкого знакомства немного неоднозначные впечатления. В первую очередь, из-за блеклых цветов (всего 45 % по NTSC) и скромного запаса яркости (250 кд/м²).

Компьютер оборудован двумя полноразмерными USB-портами, разъемом USB C (все версии 3.2 gen1), HDMI-интерфейсом, встроенным картридером и аудиовыходом. Также пользователя порадует удобный клавиатурный блок с настраиваемой подсветкой и дополнительным Num-падом. Сэкономили в модели лишь на LAN-разъеме, взамен подключение к интернету реализовано по беспроводным каналам Wi-Fi 4 и Wi-Fi 5. Укрепить положительные качества ноутбука призвана технология быстрой зарядки аккумулятора — до 50 % за 45 мин.

 
NVMe SSD на 512 ГБ, дискретная видеокарта, подсветка клавиатуры, сканер отпечатка пальца, длительная автономность.
 
 
Низкий цветовой охват экрана.
 

Ноутбук Acer Aspire 7 A715-42G вполне можно считать игровым компьютером начального уровня. Геймерскую подноготную модели выдает дискретная видеокарта GeForce GTX 1650 с 4 ГБ памяти GDDR6, частотой 8000 МГц и 128-бит шиной.

Потенциал видеокарты раскрывает комбинация «железных» комплектующих с шестиядерным 12-поточным процессором AMD Ryzen 5 5500U во главе, созданном на базе 7-нанометровой микроархитектуры AMD Zen 2 Lucienne. Базовая частота процессора составляет 2.1 ГГц, динамическая достигает 4 ГГц. Объем «оперативки» на борту ноутбука равен 16 ГБ. Хранение данных возложено на накопитель NVMe SSD от Samsung форм-фактора M.2 2280 емкостью 512 ТБ.

В модели применяется рядовой IPS-дисплей с FullHD-разрешением отображаемой картинки и матовым покрытием. Его сильными сторонами считаются большие углы обзора и равномерная подсветка, слабыми — невысокий порог пиковой яркости (250 кд/м²) и низкий цветовой охват (всего-навсего 45 % NTSC). На таком экране приятно смотреть фильмы и сериалы, а вот для обработки графики он не годится.

Теперь давайте поговорим о приятной мелочевке. Так, модель располагает полноразмерной клавиатурой островного типа с дополнительным цифровым блоком и одноуровневой подсветкой белого цвета. Тачпад ноутбука оснащен сенсором отпечатка пальцев. Вдоволь у компьютера и портов подключения, рассредоточенных по боковых гранях корпуса. На правой стороне находится разъем питания, порт USB 2.0 и комбинированный аудиоразъем, левая встречает замком Kensington, HDMI, разъемом LAN, портом USB C 3.2 gen1 и парой USB A 3.2 gen1. Вишенка на торте — высокоскоростной Wi-Fi 6 (802.11ax).

 
Экран 90 Гц с высоким разрешением, сбалансированное «железо», подсветка клавиатуры, сканер отпечатка пальца, длительная автономность, быстрая зарядка, прочный алюминиевый корпус.
 
 
Нет вспомогательного клавиатурного Num-блока.
 

Pro-версия RedmiBook от «дочки» Xiaomi — это алюминиевая «красотка» с экраном высокого разрешения и уравновешенным бортовым вооружением. Ноутбук придется впору для работы и учебы, потребления мультимедийного контента, несложной работы с графикой и даже игр (пусть и не на максимальных настройках графики).

Модель оснастили IPS-экраном Super Retina (привет Apple) со стандартными размерами по диагонали 15.6 дюймов, разрешением 3200х2000 пикселей и повышенной частотой обновления 90 Гц. Увеличенная герцовка дарит высокую плавность в играх и при повседневном использовании ноутбука. Заявленный цветовой охват дисплея полностью покрывает «треугольник» пространства sRGB, на деле он может оказаться на пару процентов меньше.

Производительностью труда ноутбука заправляет четырехъядерный процессор поколения Tiger Lake — Core i5-11300H. «Оперативка» объемом 16 ГБ здесь распаяна на плате, графика — встроенная в процессор (Intel Xe Graphics G7). Для хранения пользовательских данных предусматривается быстрый и отзывчивый NVMe SSD-диск на 512 ГБ, скорости которого хватает и для системы, и для всего остального.

Печатать на RedmiBook Pro довольно приятно — клавиатура у ноутбука отзывчивая и обладает подсветкой с двумя режимами работы. Недостает ей разве что дополнительного Num-блока. В кнопке включения лэптопа обитает дактилоскопический сканер для разблокировки компьютера по отпечатку пальца. Также из новшеств модели «завезли» долгожданную веб-камеру (у предшественника ее не было) и подкинули высокоскоростной интерфейс Thunderbolt 4. К слову, именно через него подается энергия от 100-ваттного зарядника в ячейки мощной аккумуляторной батареи емкостью 70 Вт*ч. На полную зарядку аккумулятора необходимо порядка полутора часов времени.

+1 видео
+18 фото
MSI GF63 Thin 10SC (GF63 10SC-074XUA)
 
Производительная платформа, дискретная видеокарта, подсветка клавиатуры, дополнительный отсек 2.5".
 
 
Нет вспомогательного клавиатурного Num-блока.
 

15.6-дюймовый ноутбук MSI GF63 Thin 10SC принадлежит к разряду доступных игровых станций мобильного форм-фактора. Модель потянет многие современные игры, справится с ворочанием ресурсоемких приложений и рендерингом видео.

В ноутбуке использован шестиядерный процессор Intel Core i5-10500H поколения Comet Lake с частотой 2.5 ГГц. В паре с ним установлено 16 ГБ ОЗУ и дискретную графику GeForce GTX 1650 повышенной энергетической эффективности (версия Max-Q). На такой конфигурации можно проработать достаточно долго, отложив необходимость апгрейда. А на случай необходимости расширения вместительности внутреннего хранилища в модели есть дополнительный отсек под накопитель 2.5".

Экран модели базируется на подложке из IPS-панели формата FullHD (1920х1080 пикселей). Дисплей устройства характеризуется стандартными показателями яркости и контрастности, ничем особо не выделяясь в разрезе «одноклассников». То же самое можно сказать про аккумуляторную батарею ноутбука, заряда которой хватает примерно на 5 часов беспроводного веб-серфинга.

Удобств в обращении с ноутбуком прибавляют удобная клавиатура с красной подсветкой и мягким ходом клавиш, а также отзывчивый полноразмерный тачпад. Притом дополнительного Num-пада в конструкции модели не предусматривается. В интерфейсном полку MSI GF63 Thin 10SC числятся трио USB-портов версии 3.2 gen1, один разъем USB C, HDMI-выход, гигабитный LAN-порт и быстрый Wi-Fi 6. По совокупности качеств все у модели находится на очень приличном для данного ценового сегмента уровне.

 
Производительная платформа, NVMe SSD на 512 ГБ, дискретная видеокарта, подсветка клавиатуры, сканер отпечатка пальца, аудиосистема Harman Kardon, быстрая зарядка, прочный алюминиевый корпус.
 
 
Непродолжительная автономность.
 

Изящные ноутбуки из кавалерии Asus VivoBook S созданы для комфортной и продуктивной работы. Благодаря легковесной конструкции они являются отличными вариантами для поездок, командировок и путешествий. Лучший тому пример — Asus VivoBook S15 S533EQ.

Во главу «фасада» ноутбука поставлен экран NanoEdge с тонкими рамками на базе IPS-матрицы. Дисплей демонстрирует правильную цветопередачу и показывает картинку в привычном разрешении FullHD (1920х1080 пикселей). Под стать качественному изображению портативный компьютер выдает недурственный звук, в чем задействованы стереодинамики Harman Kardon. Оба динамика направлены прорезями решеток вниз.

В алюминиевое «нутро» Asus VivoBook S15 S533EQ помещены комплектующие средневзвешенного уровня: процессор Core i5-1135G7 из линейки Tiger Lake, 16 ГБ распаянной «оперативки», дискретное видео GeForce MX350 с 2 ГБ видеопамяти, шустрый NVMe SSD-диск на 512 ГБ. Система подходит и для работы, и для игрушек на низких и медиум-настройках графики.

Ноутбук может похвастаться очень неплохим набором разъемов подключения, включая аудиовыход, HDMI и троицу портов USB, один из которых поддерживает Thunderbolt. Из модулей подключения в глаза бросается приемник Wi-Fi 6, а за аутентификацию владельца устройства несет ответственность сканер отпечатка пальца в тачпаде. Отдельных лестных слов заслуживают клавиатура с подсветкой и функция быстрой зарядки батареи (до 60 % за 49 мин.). Ускоренная зарядка компенсирует непродолжительную автономность ноутбука в режиме под нагрузками.