Мы подобрали 5 гитарных комбоусилителей мощностью 25 – 50 Вт, среди которых вы наверняка подберете вариант, наиболее удовлетворяющий вашим требованиям. Подборка включает транзисторные и цифровые моделирующие модели с базовым либо расширенным набором эффектов, линейным входом, разъемами для наушников и футсвича. Отдельные комбо отличает наличие нескольких динамиков, инструментальных и микрофонных входов, дисплея и даже автономного питания.

С полным перечнем комбоусилителей для электрогитары, представленных в нашем каталоге, можно ознакомиться по ссылке.

+5 видео
+4 фото
Orange Crush 35RT
 
Подключение в «разрыв», встроенный тюнер, хороший тон на перегруженном канале, 3-полосный эквалайзер, реверб, цена.
 
 
Не обнаружено.
 

Какой гитарист, воспитанный на британском роке, не мечтал поиграть в Orange? Английская компания прославилась еще в 70-ых прошлого века, когда озвучивала концерты Led Zeppelin, Black Sabbath, Status Quo и других команд легендарной лондонской тусовки. Сегодня прикоснуться к классике может каждый, купив Crush 35RT — транзисторный комбоусилитель для репетиций и камерных выступлений.

Комбик выполнен в фирменной расцветке бренда — оранжевый корпус с виниловым плетеным тиснением, бежевый тканевый гриль с фирменным логотипом и эмблемой, черные защитные углы, сверху ручка для переноски, а за ней — блок управления. В общем, все предсказуемо, но некоторое недоумение вызвало расположение кнопки включения. Вместо панели настроек, производитель зачем-то разместил ее на задней стенке по центру. Незначительное, но все же неудобство.

В настройке усилитель максимально прост. Здесь два канала, чистый и грязный (он именно так и называется «dirty»), 3-полосный эквалайзер, реверб и гейн. Из разъемов: гнездо для ножного контроллера, инструментальный вход, AUX 3.5 мм, выход на наушники с эмуляцией динамика. К бонусам можно отнести возможность подключения в «разрыв» и встроенный тюнер, к слову, довольно точный.

Сочный перегруз с богатым сустейном — визитная карточка Orange. Именно за этот звук их полюбил лидер Лед Зеппелин Джимми Пейдж. Основатель компании Клифф Купер был бас-гитаристом, поэтому не скупился на низкие частоты в звучании своих усилителей.

Кастомный 10-дюймовый динамик Crush 35RT хотя и не слишком громкий, но звучит напористо и полновесно, практически лампово! Плотные низы отлично сочетаются с винтажными верхами, формируя невероятно насыщенный и четкий звук при любом количестве перегруза: от Clean до классического кранча и металлического хайгейн-дисторшена. А блок реверберации, созданный по схеме Analog-Dry-Through, гарантирует целостность и неизменность оригинального звучания независимо от уровня эффекта.

Если вас все еще не убедил наш рассказ или внешний вид Orange Crush 35RT, просто послушайте, как он звучит, и вы обязательно захотите его купить.

+6 видео
+4 фото
Fender Champion 40
 
Легкий вес, открытый корпус, 12 эффектов, цена.
 
 
Не обнаружено.
 

Компания Fender известна не только своими превосходными электро- и бас-гитарами. Ее моделирующий комбоусилитель Champion 40 без преувеличения один из самых популярных и востребованных мире. В нем есть все, что нужно гитаристу для репетиций, записи и клубных выступлений, а жанровая универсальность не оставляет шансов большинству конкурентов.

Усилитель выполнен в классическом прямоугольном форм-факторе, а для удобства музыканта имеет скошенную панель управления в верхней фронтальной части корпуса. Стенки из МДФ толщиной 19 мм, металлическая решетка и углы надежно защищают динамик и электронику от случайных ударов и падений, а относительно небольшой вес 8.6 кг и удобная ручка облегчают транспортировку.

Сзади динамик частично открыт, что не только положительно сказывается на звуковых характеристиках, но и позволяет удобно разместить внутри корпуса кабели и другие аксессуары. В общем, все в Champion 40 сделано очень добротно и с упором на частую эксплуатацию.

Транзисторная модель звучит довольно чисто и открыто. 12-дюймовый драйвер мощностью 40 Вт без проблем справляется с озвучиванием небольших залов, а обилие настроек позволяет получать самые различные вариации звучания. Кому будет мало или много громкости, может рассмотреть другие модели линейки Champion 20 или Champion 100.

На чистом канале вы получите классический «фендеровский» звук в духе Twin Reverb. А вот настройка второго канала подарит гитаре поистине огромные возможности практически в любом стиле, от кантри до хэви, а помогут в этом эмуляции усилителей Tweed, Blackface, British и Metal и набор из 12 эффектов, от классического перегруза – до нескольких типов Delay.

Переключаться между каналами можно на панели или с помощью педали Footswitch, разъем под нее предусмотрен, но сама педаль в комплекте не идет. Также есть AUX, выход на наушники 3.5 мм и один инструментальный вход.

При всем желании отыскать недостатки Champion 40, мы их не обнаружили. Да, это конечно, не лампа, но вряд ли вы найдете что-то лучше с такими же характеристиками всего-то за 250$.

Fender Champion 40 — однозначный «мастхэв» для тех, кто любит настоящий «фендеровский» звук и покупает комбик с прицелом на длительное использование.

+4 видео
+6 фото
Marshall Code25
 
100 пресетов, Bluetooth, USB, 3-полосный эквалайзер, дисплей.
 
 
Звук динамика, программные ошибки.
 

Гитарные усилители Marshall, несомненно, легенда в музыкальном мире, оказавшая большое влияние на звучание рока и металла за последние шесть десятилетий своего существования. Цифровые моделирующие усилители CODE — одна из новейших серий бренда. Она была представлена в 2016 году и сразу стала флагманом в нише, объединив в себе современные возможности подключения и множество предустановок. Мы расскажем о самой младшей модели линейки — Marshall Code 25.

Усилитель почти сохранил внешность классических Marshall, но стал более строгим. Добротный закрытый корпус, черный гриль с логотипом, верхняя панель настроек с фирменными золотистыми винтажными ручками создают практически безупречный вид и вызывают ощущение надежности и дороговизны. Модель получилась довольно легкой, всего 6 кг, и компактной, 35х34 см, поэтому проблем с транспортировкой не вызовет.

Что касается интерфейсов ввода/вывода, то здесь есть выход для наушников, инструментальный вход, AUX, разъем под футсвитч, и порт USB, который позволяет использовать интерфейс DAW для записи и потоковой передачи звука на и с ПК. Но и это еще не все. Вы можете настраивать и управлять вашим комбо по Bluetooth с помощью мобильного приложения Marshall Gateway для IOS и Android, и поверьте, такая возможность вам пригодится.

Code 25 — настоящий кладезь звуковых эффектов, которые можно комбинировать и настраивать практически бесконечно. По сути это симбиоз классического комбоусилителя и гитарного процессора с более чем 100 пресетами, 14 моделями предусилителей, 4 усилителями и 8 гитарными кабинетами, которые займут вас не на один час, прежде чем вы в них разберетесь. А облегчить управление поможет цифровой дисплей, отображающий текущую настройку.

Пожалуй, единственный минус Code 25 — это его 10-дюймовый динамик. Чтобы понять насколько он посредственен, просто сравните звучание в наушниках и без. Например, при затухании звука инструмента часто возникает раздражающее электрическое жужжание, бас звучит тускло и неуклюже, а середина недостаточно прозрачно, что не спасает даже 3-полосный эквалайзер. Вдобавок, звук невыразительно читается в миксе, и это делает модель слабо подходящей для живых выступлений. А вот для репетиций дома, записи и работы со звуком будет в самый раз.

Ну и еще одна ложечка дегтя. Практика показывает, что, чем больше в приборе электроники, тем больше шансов, что он будет глючить. Первые версии Code 25 имели проблемы со стабильностью Bluetooth сопряжения, сохранением пресетов и даже внезапным отключением усилителя. Как обстоит дело в новых моделях, купите Code 25 и проверите лично.

Вердикт: Marshall Code 25 — недорогой комбо (250$) для новичков и гитаристов среднего уровня, которые предпочитают получить все в одном устройстве. Это хороший помощник для репетиций, экспериментов со звуком и любительских записей. Если же вы ищете что-то посерьезней в цифре и того же бренда, готовьте еще 100$ и выбирайте Code 50.

+3 видео
+4 фото
BOSS Katana-50MKII
 
Открытый корпус, 55 программируемых пресетов, USB, 3-полосный эквалайзер, 3 резонанса кабинета, настраиваемая схема мощности.
 
 
Не обнаружено.
 

Японская компания Boss (подразделение Roland) прославилась не только своими аналоговыми педалями, но и комбоусилителями. Серия цифровых комбо Katana, названная в честь японского самурайского меча, буквально прорубила окно в мир новых возможностей рок-звучания. Средняя модель линейки Katana-50 MKII — идеальное продолжение электрогитары для концертных выступлений, записи и репетиций.

Katana 50 — классический кабинет открытого типа с верхней панелью настроек. Здесь расположились: 5-позиционный переключатель уникальных режимов усиления (Clean, Crunch, Lead, Brown и Acoustic), 3-полосный эквалайзер, регуляторы чувствительности и управления эффектами, программный редактор BOSS Tone Studio для выбора и настройки 55 эффектов, и ручка управления мощностью, позволяющая получать глубокую динамику даже на малой громкости.

На задней панели разместились AUX in, выход на запись и наушники, разъем для подключения футсвича или педали экспрессии и USB B.

Встроенные эффекты BOSS и загружаемые пресеты позволяют получить нужный звук без педалборда. Наладив связь с фирменным ПО BOSS Tone Studio по USB, вы получите доступ к 55 эффектам, которые можно полностью перепрограммировать в соответствии с вашими потребностями. Ассортимент эффектов выходит далеко за рамки традиционных дисторшна, дилея и реверба — тут и транспонирование, и кольцевая модуляция и многое другое. Внутренняя память усилителя рассчитана на 15 эффектов, три из которых могут функционировать одновременно.

Приятно, что кроме обилия цифровых возможностей, не подкачал и звук. 12-дюймовый динамик издает чистое точное и громкое звучание, которое отлично читается в миксе. Кроме того, настройки в Boss Tune Studio позволяют выбрать три резонанса кабинета: Vintage, Modern и Deep, внося в характер звука максимальную естественность. Конечно, любая оценка звучания субъективна, но при сравнении с Fender Mustang, нам показалось, что Boss звучит ярче, прозрачнее, и как-то в целом увереннее.

Katana-50 MKII — отличный универсальный комбо с акцентом на живые рок-выступления. За 400$ вы получаете надежную рабочую лошадку, которая прекрасно проявит себя на сцене в паре с вашей электрогитарой.

+4 видео
+9 фото
Roland Cube Street EX
 
Два варианта расцветки, легкий вес, автономное питание, настраиваемая схема мощности, 4 независимых канала, 4 динамика, два микрофонных входа, 3-полосный эквалайзер, встроенный тюнер, запись на iPod, iPhone, крепление на стойку.
 
 
Не обнаружено.
 

Roland Cube Street EX произвел настоящую революцию в мире гитарного усиления и стал хитом среди путешествующих музыкантов. Модель стоит без малого 900$, но за эту сумму предлагает поистине выдающиеся возможности для выступлений.

Дизайн модели полностью заточен под уличные выступления. Это закрытый кабинет в форме сценического монитора, очень легкий (7.4 кг) и удобный в транспортировке. Справа на корпусе есть крепление для стойки, слева ручка для переноски, а на металлическом массивном гриле красуется логотип Cube.

Корпус из литого ABC пластика и защитные уголки позволяют ставить комбо на любой бок, не боясь его повредить. Для дополнительной защиты можно приобрести футляр CB-CS2 из водоотталкивающего материала.

Не поскупились в Roland и на расцветки. Кроме классической черной, комбо также можно приобрести в огненно-красной.

Усилитель автономный, и работает от 8 аккумуляторных алкалиновых батарей AA. Можно выбрать три режима выходной мощности для различных рабочих ситуаций: Max: 50 Вт/5 часов работы; Normal: 25 Вт/10 часов; Eco: 10 Вт/20 часов. Впрочем, если вы нашли розетку, то можно подключить комбо и в нее с помощью комплектного адаптера переменного тока.

В усилителе установлено целых 4 динамика, два 8-дюймовых вуфера и 2-дюймовых твитера, обеспечивающих суммарную мощность 50 Вт. Звук чистый и естественный, а главное, хорошо читаемый в условиях шумной улицы.

Cube Street Ex имеет четыре независимых канала для подключения различных микрофонов, инструментов и аудиоустройств. Два микрофонных входа XLR позволяют одновременно выступать двум вокалистам. Но даже если вы заполните все каналы, вы можете использовать разъем AUX In на задней панели для подключения дополнительного монофонического устройства.

Тоны для электрогитары, включая Clean, Crunch, Acoustic и Lead, 3-полосный эквалайзер, а также эффекты Chorus, Reverb и Delay позволяют получать различные вариации звучания, а встроенный хроматический тюнер — быстро настраивать подключенные инструменты.

Благодаря гнездам стерео линейного выхода, комбо можно использовать в качестве внешней АС или сценического монитора. А возможность подключения второго CUBE Street EX через разъемы Stereo Link обеспечит более широкое звуковое покрытие.

В дополнение ко всему, вы можете подключить к усилителю iPhone, iPad или iPod touch через интерфейс i-CUBE LINK и записывать ваши выступления в приложение CUBE JAM, а также регулировать высоту тона/скорость, проигрывать минусовки и караоке.

Roland Cube Street EX — отличный вариант для уличных и туровых музыкантов. С ним можно устраивать концерты и сейшены небольшой группы где угодно, не завися от наличия звукового аппарата.