В специальной таблице вы можете сравнить характеристики всех пяти модульных блоков питания из обзора. А по ссылке вас ждет полный каталог блоков питания.

+5 видео
+7 фото
Gigabyte P-Series 2020 P750GM
 
Сочетание цена-характеристики, качественная электроника, мощность 12-вольтовой линии достигает 99.7% от номинала, сертификат 80+ Gold, тихая и эффективная вертушка на гидравлическом подшипнике.
 
 
Не обнаружено.
 

Тайваньский гигант Gigabyte давно и прочно занимает важную роль на рынке материнских плат и видеокарт, но никак не блоков питания. Вышедшая в 2020 году модель Gigabyte P-Series 2020 пошатнула этот стереотип, показав, что в Gigabyte работают мастера на все руки.

P-Series 2020 ― это современный модульный блок питания на стыке разных ценовых категорий, который компания Gigabyte выпустила после успешного старта БП серии Aorus. Для своих характеристик P-Series стоит не так уж много, обладает 90% КПД и в целом является одним из самых доступных вариантов с запасом мощности 750 Вт, сертификатом 80+ Gold и японскими конденсаторами под капотом. Подобный набор характеристик делает его опасным конкурентом для народных блоков питания Chieftec Proton и Be quiet System Power 9.

Прелесть этой модели заключается в продуманной экономии. В Gigabyte грамотно расставили приоритеты, использовав японские электролиты, японские конденсаторы и надежные твердотельные решениями. Как следствие ― высокое качество выходного напряжения в сочетании с низким уровнем пульсацией, минимальными просадками и в целом стабильной работой. По основной 12-вольтной линии P-Series 2020 способен выдать 732 Вт, то есть 99.7% от номинала. Плюс ко всему вертушка на гидравлическом подшипнике работает тише обычной втулки и с большой долей вероятности прослужит дольше.

+6 видео
+5 фото
Chieftec Proton BDF-750C
 
Соотношение цена-качество, мощность линии +12 V равна номинальному показателю БП, весь спектр доступных защит, комфортный уровень шума при сильных нагрузках.
 
 
Не обнаружено.
 

Chieftec Proton ― это отличный модульный блок питания среднего уровня для тех, кто не хочет переплачивать за модели с сертификатом Gold или покупать кота в мешке. В список его преимуществ относятся современная схемотехника на основе DC-DC-преобразователей, хороший КПД (85%, сертификат 80 PLUS Bronze), мощная основная линия +12V (100% от номинала) и весь спектр защитных мер (SIP, UVP, OCP, OTP, AFC). Proton имеет гораздо большего с флагманскими моделями компании, нежели с блоками питания эконом-класса, чем и объясняется такая популярность этой модели.

Учитывая запас мощности в 750 Вт, достойный КПД и показатели входящей линии, данная вариация Chieftec Proton достойно справится с ролью фундамента в мощном игровом ПК с 8-ядерным процессором и мощной видеокартой нового поколения вроде RTX 3080. По крайней мере в тестах он показал себя на твердую пятерку, не особо страдая от просадок и пульсаций на входных линиях даже при пиковых нагрузках.

В полупассивном режиме при низкой нагрузке на систему Chieftec Proton работает очень тихо. При повышении нагрузки до 250 Вт становится слышно шуршание лопастей кулера. Свыше 300 Вт появляется небольшой, но отчетливый гул. Он не мешает, и не раздражает, но он есть. В остальном это крепкая модель среднего уровня без лишних наворотов. Идеальный вариант для тех, кто получить мощный и надежный модульный блок питания без переплат.

+4 видео
+11 фото
Deepcool DQ M-V2L DQ750-M-V2L
 
Качественная схемотехника (японские конденсаторы, DC-DC-преобразователи), высокая нагрузочную способность канала +12V, сертификат 80+ Gold, длинные кабели и шлейфы, гарантия 10 лет.
 
 
Вертушка на подшипнике скольжения ощутимо шумит при нагрузке выше 600 Вт.
 

Китайский бренд DeepCool вышел на рынок блоков питания лишь в 2014 году, однако назвать его новичком язык не поворачивается. Первые модели компании сразу же привлекли внимание из-за использования шасси от Channel Well Technology, после чего DeepCool начала планомерно раскачивать околобюджетный сегмент со своими народными хитами Aurora и Nova. В этот раз к нам на тест попала новинка 2020 года ― модульный блок питания мощностью 750 Вт из «золотой» серии DQ-M-V2L.

В плане схемотехники и функциональности перед нами отличный блок среднего класса, сочетающий в себе множество удачных инженерных решений, японские конденсаторы и DC-DC-преобразователи. К плюсам модели стоит отнести сертификат 80+ Gold, высокую нагрузочную способность канала +12V (практически 100% от номинала), качественную электронику и официальную 10-летнюю гарантию. Потенциально, это крепкая основа для оптимальной игровой сборки с видеокартой калибра RTX 3060 и выше.

Также стоит отметить длинные стоковые кабели и шлейфы, которые можно отключить по необходимости (по паспорту это модульный БП), удачный набор доступных разъемов и комплект поставки. Неоднозначной получилась лишь вертушка. Вплоть до нагрузки в 600 Вт она не дает поводов вспомнить о себе, но как только переваливаешь за рубикон, акустический комфорт ощутимо снижается. Видимо, дело в использовании вентилятора на подшипнике скольжения. Впрочем, подобные системы охлаждения используют и многие другие решения такого класса, ведь по-настоящему бесшумные блоки питания с сертификатом Gold Plus стоят в 2 – 3 раза дороже.

+5 видео
+7 фото
Corsair RMx Series CP-9020179-EU
 
Запас мощности при превышении по основной линии, сертификат 80+ Gold, стабильность линии с низким уровнем пульсаций, высококачественная электроника с японскими конденсаторами, гибридный кулер с бесшумным режимом работы, 10-летняя гарантия.
 
 
Не обнаружено.
 

Corsair RMx Series ― это популярный околотоповый блок питания на 750 Вт построенный на фундаменте с японскими конденсаторами, раздельной стабилизацией, и LLC/DC-DC преобразователями. Благодаря качественной электронике и грамотному проектированию он обладает отличной энергоэффективностью и высоким КПД, который подтвержден сертификатом 80+ Gold.

Он станет надежной основой для мощной рабочей станции или серьезной игровой машины с 8-ядерным процессором и видеокартой калибра GeForce RTX 3070. RMx Series обеспечивает отличную стабилизацию выходных напряжений, способен отдавать максимальную заявленную мощность по линии +12В. Вне зависимости от потребляемой мощности основная линия совершенно не страдает от просадок, а уровень пульсаций даже в режиме полной загрузки в среднем в 2 – 3 раза ниже нормы. У Corsair получилось настолько удачное «шасси», что его практически без изменений используют в блоках питания Corsair RM, RMi и RMx.

Отдельной похвалы заслуживает система охлаждения. При слабых нагрузках охлаждение работает в фоновом режиме, вертушки практически не крутятся, а охлаждение происходит за счет пассивной конвекции. При нагрузке выше 300 Вт шум вертушек становится слышен, однако общий уровень акустического комфорта находится на высоком уровне. Из других достоинств отметим модульную природу этого БП, которая упрощает процесс подключения блока питания, наличие необходимых мер защиты и официальную 10-летнюю гарантию от производителя.

+6 видео
+13 фото
Seasonic FOCUS GX FOCUS GX-750
 
Практически бесшумный, элитная схемотехника практически на уровне «платиновых» БП, 10-летняя гарантия, пассивный режим охлаждения, отдельная кнопка переключения режимов работы кулера.
 
 
Не обнаружено.
 

Линейка Focus Plus продолжает традиции «золотых» блоков питания Seasonic, построенных на собственных OEM-платформах, предлагая флагманские модульные модели с сертификатом 80 Plus Gold, качественной элементной базой и рядом интересных технических фишек. По сути это одни из лучших блоков питания в категории до $150, который по совокупности рабочих характеристик вплотную приближается к платиновым моделям вроде Seasonic PRIME Platinum.

По паспорту Sea Sonic Focus Plus Gold является модульным блоком питания, с максимальной мощностью 750 Вт, впечатляющим КПД в районе 90% и сертификатом качества 80+ Gold. Если разобрать корпус то внутри мы увидим практически все ноу-хау современных блоков питания включая DC-преобразователи с раздельной стабилизацией, японские конденсаторы, массивные радиаторы на горячих цепях и 12-вольтовую линию с серьезными входными показателями. И все это добро исключительно собственной разработки, благо что Seasonic является одним из новаторов на этом рынке и им всегда есть что предложить.

К примеру, тут используется тот же самый кулер на гидродинамическом подшипнике FDB, который мы видели в «платиновых» блоках питания компании. Это действительно тихая система охлаждения, которая не нарушает акустический комфорт пользователя даже при нагрузках под 90 – 95%. В пассивном режиме он вообще не издает ни звука. Если автоматика по каким-то причинам не устроит пользователя, он волен изменить режимы работы вертушек с помощью небольшой кнопки на задней панели. Добавьте к этому списку официальную 10-летнюю гарантию и получите крайне интересный блок питания, который ставит под сомнение покупку модели с платиновым сертификатом.