Характеристики наборов из обзора можно сопоставить в сравнительной таблице конструкторов LEGO, которые поддерживают удаленное управление со смартфона. Со всеми конструкторами предлагается ознакомиться в одноименном разделе каталога.

 
Интерактивная фигурка Марио, игровой процесс по образу одноименной видеоигры, звуковые и световые эффекты, инструкции по сборке и использованию элементов в цифровом виде.
 
 
У некоторых пользователей возникают проблемы с установкой мобильного приложения на Android-смартфоны.
 

Водопроводчик Марио — главный герой серии видеоигр Super Mario, а еще он является талисманом компании Nintendo. В ассортименте конструкторов Lego этому персонажу посвящена отдельная ветвь. Детишкам возрастной категории «6+» понравится набор Lego Adventures with Mario Starter Course 71360.

Сюжетный набор состоит из 231 детальки классического блочного соединения. В центре его внимания находится интерактивная фигурка Марио с ЖК-экранами, встроенными в глаза, рот и живот. Полагаясь на датчики цвета и сканер штрих-кодов под ногами, фигурка отображает свыше ста реакций на пользовательские действия. К примеру, лежа на спине Марио засыпает, сладко похрапывая, во время прыжков он задорно кричит «Юхууу!», а семь активирующих кубиков заставляют самого известного водопроводчика демонстрировать различные реакции.

Принцип игры с набором завязан на собирании виртуальных монеток. Перед Марио поставлена задача добраться до финишной черты по кубикам Lego, преодолевая препятствия и прыгая на блоки со знаками вопроса, дабы заработать дополнительные монетки. На прохождение всей дистанции дается аккурат 1 мин. Кто на финише соберет больше монеток, тот и выиграл. Их учет ведет интерактивная фигурка персонажа.

Развернутые инструкции по сборке набора и использованию элементов конструктора в игре предоставляются в мобильном приложении Lego Super Mario. Оно не всегда хочет с первого раза устанавливаться на некоторые Android-смартфоны, но после удачного запуска работает на твердую «пятерку». Бумажной «рецептуры» по сборке Lego Adventures with Mario Starter Course 71360 в комплекте не предусматривается. Также набор совместим с коллегами по цеху из серии Lego Super Mario, благодаря чему можно существенно расширить ареал обитания усатого водопроводчика.

+7 видео
+6 фото
Lego Off-Road Buggy 42124
 
Уверенное преодоление небольших препятствий и передвижение по легкому бездорожью, несколько вариантов экранного управления со смартфона, звуковые эффекты.
 
 
В кабине нет руля и водительского кресла, неудобно «рулить» посредством виртуального джойстика.
 

Для покатушек по пересеченной местности или покорения бездорожья необязательно покупать радиоуправляемую багги. Ведь собрать такой внедорожник можно самостоятельно из набора Lego Off-Road Buggy 42124.

На сборку автомобиля повышенной проходимости обычно уходит пара-тройка часов. Всего модель состоит из 374 деталей, в т.ч. системы управления Smart Hub с мощными электродвигателями, крутящий момент от которых передается на все четыре колеса. Вкупе с рабочей подвеской на передней и задней осях багги легко преодолевает небольшие препятствия и уверенно мчит по бездорожью. Также машинка без труда покоряет крутые подъемы.

Внешне модель похожа на радиоуправляемые багги в стиле «80-х» (именно тогда они появились и начали шествие по миру). Управляется машинка с экрана сопряженного смартфона через мобильное приложение Lego Technic CONTROL+. По умолчанию «рулить» ее передвижениями предлагается посредством виртуального джойстика, что неудобно делать одной рукой. Альтернативный способ управления багги предполагает использование гироскопа мобильного устройства — поворачивает машинка путем наклонов смартфона в требуемые стороны.

Как ни странно, собственного руля у багги нет, равно как и водительской сидушки в кабине. Ее пол устилает электронный блок управления. Питание на электронные компоненты машинки-конструктора подается от шести «пальчиковых» батареек, которые покупаются отдельно. В качестве бонуса водители багги получают возможность «побибикать» из мобильного приложения одним из пяти сигналов на выбор: от классического клаксона до звука кукарекающего петуха.

 
Самоходные свойства, автоматизированная трансмиссия, подъемный механизм кузова, открывающийся капот, задания в мобильном приложении.
 
 
Повышенная сложность сборки, большой и тяжелый в собранном виде.
 

Шестиосный самосвал A60H является одним из крупнейших грузовиков марки Volvo. Он заточен под перевозку тяжелых грузов в наиболее сложных условиях эксплуатации, к примеру, на рудниках и в карьерах. Вкусить прелести управления этой громадиной можно не выходя из дому — самоходную махину можно собрать из набора Lego 6x6 Volvo Articulated Hauler 42114.

Модель относится к серии Lego Technic — конструкторов с максимально техническим уклоном. В ходе их сборки юные пользователи открывают для себя увлекательный мир инженерии и узнают принципы работы всяческих механизмов. Так, на борту рассматриваемого самосвала дебютировала автоматизированная трансмиссия с одной передачей для движения назад, тремя скоростями для поездок вперед и дополнительной передачей для подъема/опускания кузова.

Трансмиссионный узел — самая кропотливая зона по части сборки грузовика. Все шестереночки в нем должны занять положенные места, а тянется трансмиссия практически вдоль всего кузова машины длиной порядка 60 см. «На носу» она подключается к двигателю самосвала — при открытом капоте во время движения видна работа поршней силового агрегата. Внутри кабины грузовика под местом водителя размещается сервопривод для вращения «головы». Позади кабины находится батарейный блок под 6 аккумуляторов типа АА.

Всего конструктор состоит из 2193 деталек блочного типа. Над сборкой модели придется изрядно попыхтеть. Размеры самосвала в собранном виде составляют 610х230х220 мм, а его вес равен свыше 2 кг. И эта громадина умеет передвигаться своим ходом! Управляется грузовик из мобильного приложения Lego Technic CONTROL+. Со смартфона задается вектор движения машины, переключаются передачи, опускается и поднимается кузов. Также в мобильной программке можно выполнять задания по перевозке грузов, что повышает мастерство вождения и позволяет получать виртуальные достижения. Стоит ли набор своих денег? Определенно, да. Однако собирать его будет действительно сложно.

+6 видео
+15 фото
Lego Robot Inventor 51515
 
5 интеллектуальных моторизованных роботов в наборе, программирование через мобильное приложение, датчики цвета и расстояния.
 
 
Повышенная сложность сборки.
 

Первый программируемый робот из блоков конструктора Lego появился на полках магазинов еще в 1998 году. Он положил начало серии Mindstorms. Актуальное поколение роботов Lego представляет набор Robot Invertor 51515 из модельного ряда 2020 года.

Из одной коробки конструктора пользователь вправе собрать сразу 5 роботизированных персонажей. Самый высокий из них зовется Взрывом. Он имеет 36 см роста, может прокладывать дорогу через препятствия, стрелять и хватать предметы. Второй робот назван именем Чарли. Это эдакий танцующий веселун, который играет на барабанах. Четвероногий Гело умеет бегать, минуя препятствия, и выполнять трюки. Хитрый робот Трики (игра слов по-английски) увлекается спортом: футболом, баскетболом, теннисом и даже боксом. Наконец, пятым экземпляром набора является сборная модульная платформа M.V.P. для транспортных средств.

На всех пятерых персонажей в сумме приходится 949 деталей. Сборка роботов требует правильной последовательности выполнения действий и повышенной внимательности. Самое интересное начинается впоследствии — приложение Lego MINDSTORMS Robot Invertor предоставляет среду программирования, основанную на языке Scratch. Более подкованные «программеры» могут писать команды роботам на языке Python. Блочные персонажи из набора выполняют задания и миссии по предварительно запрограммированным алгоритмам.

В комплектацию конструктора входят перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор, датчики цвета (различают 8 цветов) и сенсоры расстояния для обнаружения препятствий. Набор станет отличным подарком по любому поводу для мальчишек от 10 лет и взрослых с инженерным складом ума. Ведь оживляемые по мановению руки роботы вызывают настоящий восторг в любом возрасте, будь они под началом школьников или уже седых пенсионеров.

+5 видео
+36 фото
Lego Grand Piano 21323
 
Высочайшая детализация, трансляция музыки со смартфона, аутентичный дизайн.
 
 
Не издает никаких звуков, сложная сборка, дороговизна.
 

С прицелом на аудиторию «18+» в обширном портфолио Lego есть примечательный набор Grand Piano 21323. Нет, вы не подумайте — никаких пошлостей в конструкторе не предполагается, просто уровень сложности его сборки считается одним из наиболее тяжелых в классе.

Из пластиковых блоков набора в количестве 3662 шт. шаг за шагом вырисовываются контуры изысканного рояля. Проработка его внешнего вида заслуживает отдельного уважения — аутентичный дизайн концертного инструмента не уступает своему «взрослому» прототипу. Игрушечный рояль оснащается съемной клавиатурой из 25 клавиш, которые реалистично ударяют по струнам, подвижными демпферами и педалями. Крышка у него откидывается, а сидение банкетки регулируется по высоте.

На пюпитре рояля пользователь вправе разместить оригинал песни под названием «Playday», которую написал дизайнер набора Донни Чен, либо же смартфон с предустановленным приложением Lego Powered Up. Для взаимодействия с музыкальным инструментом предусматриваются режимы «Играть» и «Слушать». В первом можно перебирать пальцами по клавишам рояля, во втором они приводятся в движение посредством встроенного привода, покуда мелодии проигрываются через динамик смартфона. Учтите, что сам рояль звуков не издает — они доносятся исключительно с мобильного устройства.

Для включения функции имитации нажатия клавиш в автоматическом режиме электронный «мозг» рояля нужно доукомплектовать шестью батарейками типа АА. Также имейте в виду, что в собранном виде инструмент занимает немало места (225x305x355 мм) и обладает весом больше 2 кг. Ну и выложить за набор придется немало. Впрочем, искушенных фанатов Lego кусачий ценник никогда не остановит.