Развернутые характеристики моделей из обзора приведены для наглядного сравнения в сводной таблице клонов iPhone. Самостоятельно подобрать смартфон можно в одноименном разделе каталога.

+10 видео
+17 фото
Oukitel C21 Pro 64 ГБ
 
ОС Android 11 «из коробки», боковой дактилоскопический сканер.
 
 
Слабое «железо», невысокое разрешение экрана, необходимость выбора между второй SIM и картой памяти.
 

Смартфон бюджетной «породы» Oukitel C21 Pro остался бы незамеченным на фоне полчища сверстников, кабы не отличительные черты во внешности. Просто взгляните на его «спинку» и закругленные боковины с широкой рамкой. Ничего не напоминает?..

Дизайн боковых граней корпуса и блока «трехглазой» камеры модель подсмотрела у Apple iPhone 12 Pro. Максимальную схожесть с ним обеспечивает аналогичная расстановка трио объективов тыльной камеры вкупе с фонариком встроенной вспышки. Вот только набор фотомодулей у основной камеры гораздо скромнее — 12 + 2 + 0.3 МП. В официальных характеристиках камеры записано разрешение ведущего датчика изображения 21 МП. Не исключено, что этот параметр указывается с учетом программной интерполяции, т.к. «родное» разрешение для сенсора Sony IMX362 составляет 12 МП. В целом камера смартфона демонстрирует весьма обыденные результаты по части фото- и видеосъемки.

С лица Oukitel C21 Pro оборудован IPS-экраном 6.39-дюймовой размерности по диагонали. Картинка транслируется на нем в разрешении HD+, что в переводе на пиксельную сетку составляет 1560х720 точек. В левом верхнем уголке дисплея находится отверстие под нужды объектива 8 МП фронталки, которое смотрится гораздо симпатичнее массивного выреза в экране условного «Айфона».

«Железную» платформу мобильного устройства возглавляет чипсет родом из 2018 года MediaTek Helio P22. В помощь ему предоставляется 4/64 ГБ памяти с возможностью расширения вместительности штатного накопителя посредством замены одной из SIM-карт. На ее место в гибридный слот устанавливается карточка microSD (до 256 ГБ включительно). По «начинке» Oukitel C21 Pro является типичным бюджетником со всеми вытекающими, в частности, слабой производительностью в играх.

Из интересных особенностей смартфона отдельного внимания удостаиваются ОС Android 11 непосредственно «из коробки» и боковой дактилоскопический сканер в кнопке включения/блокировки. Батарея устройства емкостью 4000 мАч заряжается через контакты симметричного разъема USB C. Стоит ли овчинка выделки? Определенно, да. Но только в разрезе бюджетников с такими же характеристиками.

+9 видео
+12 фото
CUBOT C30 128 ГБ
 
8 ГБ ОЗУ, основная квадрокамера, 32 МП фронталка, боковой дактилоскопический сканер, NFC-чип.
 
 
Нет аудиоразъема 3.5 мм, необходимость выбора между второй SIM и картой памяти.
 

Как iPhone 12, только на порядок дешевле. И под управлением ОС Android 10. Двумя этими коротенькими предложениями можно всецело охарактеризовать смартфон CUBOT C30 родом из Поднебесной.

Внешне девайс действительно имеет близкое сходство с «яблочными» смартфонами поколения под номером «12». Похожестью модель обязана рамке с закругленными боковыми гранями и блоку основной камеры в углу тыльной панели корпуса. А вот характерной «моноброви» у смартфона нет — объектив 32 МП фронталки выполнен в виде аккуратного отверстия по левую руку верхней доли экрана (если смотреть на него «в лоб»).

Дисплей CUBOT C30 основывается на подложке из IPS-матрицы формата FullHD+. С учетом размера по диагонали 6.4 дюймов и соотношения сторон 19.3:9 картинка выводится на экран гаджета в разрешении 2310х1080 пикселей. Производительностью труда мобильного устройства заправляет восьмиядерный процессор средней руки MediaTek Helio P60, подкрепленный аж 8 ГБ ОЗУ. Интерфейс смартфона работает плавно, а приложения запускаются быстро. При желании устройство потянет и современные игры, пусть и не на самых топовых параметрах графики.

Внутренний накопитель смартфона обладает вместимостью 128 ГБ. Часть места в нем зарезервирована под нужды системы Android 10. Увеличить объем хранилища представляется возможным за счет отказа от услуг второй «симки» — модель располагает гибридным слотом SIM + SIM/microSD. А вот чего смартфону не завезли, так это 3.5-миллиметрового аудиоджека. Наушники к нему подключаются через разъем USB C (с использованием соответствующего переходника) или по беспроводному каналу Bluetooth.

Фотографическую сторону вопроса модели представляет тыльная квадрокамера с датчиком изображения на 48 МП в качестве ведущего. Его дополняют ультраширик, макромодуль и вспомогательный сенсор для размытия фона в портретном режиме съемки. В придачу модель вооружили боковым сканером отпечатка пальцев и NFC-чипом для бесконтактной оплаты покупок в системах Google Pay. Питание на электронные компоненты смартфона подается от аккумуляторной батареи емкостью 4200 мАч. Ее заряда хватает на день-полтора, а восполнение энергетических запасов в баках аккумулятора производится в стандартном темпе с мощностью 10 Вт.

+12 видео
+21 фото
OPPO A73 ОЗУ 4 ГБ
 
Сочный AMOLED-экран со встроенным дактилоскопическим сканером, уравновешенное «железо», основная квадрокамера, NFC-чип, скоростная зарядка аккумулятора, задник с тиснением «под кожу».
 
 
Медленный подэкранный сканер отпечатка пальцев.
 

Смартфоны OPPO завоевали сердца широкой аудитории благодаря выигрышному сочетанию цены и функциональных возможностей. В крепком среднем классе мобильных устройств китайского бренда балом правит модель A73, отдаленно похожая на «Айфоны» 12-го семейства.

На схожесть смартфона с «яблочными» мобильниками недвусмысленно намекают плоские закругленные рамки и форм-фактор тыльной камеры в виде квадратного блока в верхнем углу задней стороны корпуса. Самобытные черты модели во внешности — тиснение задника «под кожу» в синей расцветке устройства и глянцевая поверхность с фирменными узорами в белой раскраске.

Лицевую панель OPPO A73 занимает AMOLED-экран с сочной и насыщенной цветопередачей. Он характеризуется размерами по диагонали 6.44 дюймов, разрешением транслируемой картинки FullHD+ (2400х1080 пикселей) и стандартной частотой обновления 60 Гц. В подэкранном слое «фасада» поселился оптический дактилоскопический сканер. В отзывах к модели встречаются нарекания на медлительность его срабатывания.

«Под капотом» смартфона установлена сбалансированная связка мобильного процессора Snapdragon 662, графики Adreno 610 и 4/128 ГБ памяти. На случай недостатка свободного места в пользовательское распоряжение любезно предоставляется отдельный слот под карточку microSD. С работой оболочки и приложений «железная» платформа гаджета справляется без проблем. «Тяжелые» игры на смартфоне вполне играбельны на средне-низких настройках графики.

Батарея у смартфона отнюдь не рекордсмен по емкости — 4015 мАч. Однако с нуля до сотни процентов она заряжается менее часа. Сказывается поддержка скоростной 30-ваттной зарядки Oppo VOOC 4.0. В нагрузку модель оснастили NFC-чипом и камерой с приставкой «квадро» в компоновке 16 + 8 + 2 + 2 МП. Стильно, модно и вполне конкурентоспособно.