По этой ссылке можно посмотреть полный список компонентов сборки ПК с возможностью купить все вместе в одном магазине.

Процессор

 
Четыре физических ядра и восемь виртуальных потоков, автоматический разгон Turbo Boost, простенький кулер в комплекте, низкая цена.
 
 
Нет интегрированного графического ядра.
 

Intel Core i3-10100F — самый доступный процессор, который можно назвать начально игровым. Индекс «F» означает отсутствие iGPU, благодаря чему его не так сильно коснулось повышение цен из-за дефицита дискретных видеокарт. В комплекте с процом поставляется небольшой кулер, но для любителей бесшумных сборок ПК все же лучше докупить башню.

Обладает Intel Core i3-10100F четырьмя физическими ядрами архитектуры Comet Lake и восемью виртуальными потоками Hyper-Threading. Его базовая частота составляет 3.6 ГГц, тогда как авторазгон Turbo Boost по одному ядру может достигать 4.3 ГГц. Большую же часть времени процессор работает на усредненной частоте 3.9 ГГц.

Объем кеша первого, второго и третьего уровня у Core i3-10100F составляет 256 кБ, 1 МБ и 6 МБ соответственно. К тому же, у процессоров Intel традиционно более быстрый, чем у AMD, контроллер памяти — на треть ниже задержки. А максимально поддерживаемый объем ОЗУ DDR4 может достигать 128 ГБ (4х32 ГБ).

И того, за примерно сотню долларов получаем хорошо сбалансированный процессор, оптимальной парой для которого станет видеокарта Radeon RX 550, RX 560 или GeForce GTX 750 Ti, 1050 Ti. А учитывая что 11-поколение процов Intel стартует с ощутимо более дорогостоящих Core i5, то i3-10100F будет и дальше оставаться королем бюджетных сборок.

Башенный кулер (опционально)

+1 видео
+7 фото
Be quiet Shadow Rock Slim 2
 
Теплоотвод 160 Вт, очень тихий 135-мм вентилятор на нарезном подшипнике, четыре теплотрубки, не мешает установке оперативной памяти.
 
 
Относительно большая высота 161 мм.
 

be quiet! Shadow Rock Slim 2 — относительно высокий, но при этом очень узкий процессорный кулер. Высоту 161 мм стоит учитывать при выборе корпуса для ПК. Зато толщина 74 мм позволяет без каких-либо ограничений устанавливать оперативную память даже с высокими радиаторами. Вес кулера составляет 690 грамм.

Радиатор Shadow Rock Slim 2 состоит из полусотни алюминиевых пластин и четырех медных тепловых трубок, диаметром 6 мм. Все это обеспечивает теплоотвод до 160 Вт. Декоративные колпачки закрывают некрасивые запаянные концы трубок, а на верхней пластине красуется логотип «be quiet!». Трубки имеют естественный рыжий цвет, то есть лишены никелевого покрытия.

Контакт трубок с процессором прямой, теплораспределяющая пластина не предусмотрена. Это лучше для процессоров с единым крупным кристаллом, как Core, но немного хуже для Ryzen с несколькими чиплетами. В комплекте поставляется тюбик фирменной термопасты be quiet!, а также крепления на всевозможные сокеты Intel и AMD: LGA 1200, 1151, AM4, AM3 и др.

Вентилятор диаметром 135 мм построен на нарезном подшипнике. Это еще не гидродинамика, но значительно долговечнее обычного подшипника скольжения — до 80 тыс. часов наработки. Уровень шума при половинчатой скорости 700 об/мин составляет вообще неразличимые на слух 12 дБ, а при максимальной 1400 об/мин — все еще тихие 24 дБ.

Материнская плата

 
Поддержка 10 и 11-поколения процессоров Intel Core, восемь фаз питания, частота памяти 3200 МГц, быстрый слот PCI-E 4.0 для видеокарты, разъем Wi-Fi.
 
 
Слот M.2 SSD старого поколения PCI-E 3.0.
 

Biostar H510MH/E 2.0 — одна из самых доступных материнских плат на чипсете Intel H510. По сравнению с предшествующим H410, поддерживает процессоры как 10, так и 11-поколения Intel Core. И даже обладает частичной поддержкой высокоскоростного интерфейса PCI-E 4.0: слот x16 для видеокарты быстрый, а вот M.2 для SSD старого поколения 3.0.

Слотов для оперативной памяти DIMM две штуки, зато с поддержкой модулей объемом до 32 ГБ и с частотой до 3200 МГц. Коннекторов SATA 3 шесть штук, тогда как слот PCI-E x1 только один. Зато есть второй разъем M.2 Key-E для установки адаптера беспроводной связи Wi-Fi. Предусмотрена даже парочка антенн.

На задней интерфейсной панели Biostar H510MH/E 2.0 нашлось место двум видеовыходам (цифровому HDMI и аналоговому VGA), при условии что процессор обладает встроенным графическим ядром. Из шести портов USB только два быстрые 3.1 Gen 1 (5 Гбит/с). Звук представлен 7.1-канальным контроллером Realtek ALC897, а проводной Интернет — гигабитным Intel I219V.

Подсистема питания у Biostar H510MH/E 2.0 восьмифазная: шесть фаз питают процессорные ядра, а еще две контроллер памяти и iGPU. Радиатора на мосфетах нет, впрочем, не используется он и на других материнках на бюджетном чипсете H510. С процессорами начального уровня, как-то i3-10100 и i5-11400, точно проблем не возникнет.

Оперативная память 8 ГБ

 
Автоматический разгон XMP до 3200 МГц с таймингами CL18, чипы Hynix C-die, металлические радиаторы, потенциал для ручного разгона.
 
 
Красный окрас может понравиться не всем.
 

Patriot Viper Elite II DDR4 — обновленная версия недорогой оверклокерской оперативной памяти американского бренда. Оверклокерской принято называть ОЗУ, которая поддерживает функцию автоматического разгона XMP. То есть работает при более низких таймингах, чем для этой частоты предполагает официальная спецификация JEDEC.

Так, версия Patriot Viper Elite II DDR4 объемом 8 ГБ и с частотой 3200 МГц обладает тайминговой формулой 18-22-22-42 при 1.35 вольта (напряжение до 1.4 В включительно считается полностью безопасным). Для сравнения, JEDEC 3200 МГц подразумевает более высокие тайминги (больше хуже) — 22-22-22-52, но при пониженном напряжении 1.2 В.

С таймингами CL18 память Patriot Viper Elite II гарантировано заведется даже на сравнительно капризных процессорах Ryzen 1000 и 2000-серии. На более новых поколениях процов AMD, а также Intel Core, можно поэкспериментировать с ручным разгоном: повысить частоту до 3600 МГц или снизить тайминги до 16-18-18-38.

Основывается Patriot Viper Elite II с частотой 3200 МГц на чипах Hynix C-die. Охлаждаются чипы металлическими радиаторами красного цвета, выполненными в милитаристско-футуристическом стиле (напоминают пистолет-бластер). Подсветки нет, но она бы, во-первых, удорожала память, а, во-вторых, ухудшила бы разгонный потенциал.

Видеокарта

 
2 ГБ памяти GDDR5, два тихих вентилятора, умное сглаживание FidelityFX Super Resolution, ускоряет фотообработку и видеомонтаж, низкая цена.
 
 
Малый запас производительности на будущее.
 

Arktek GeForce GTX 750 Ti — самая доступная видеокарта, которую можно назвать начально игровой. По причине глобального дефицита 8-нанометровых чипов GTX 1650, компания NVIDIA сперва вернула в продажу 14-нм GTX 1050 Ti, а затем и 28-нм GTX 750 Ti. Благо, теперь она поддерживает умное сглаживание FidelityFX Super Resolution, позволяющее удвоить FPS в играх нажатием одной кнопки.

В играх на движке DirectX 11, GeForce GTX 750 Ti заметно превосходит по частоте кадров конкурирующую Radeon RX 550, которая стоит дороже. Тогда как в играх на DX12 и Vulkan, между этими видеокартами примерно паритет. Поначалу на GTX 750 Ti не запускалась Assassin's Creed Valhalla, жалуясь на неполную поддержку DX12. Но народные умельцы быстро решили эту проблему патчами.

В отличие от функционально урезанной GeForce GT 1030, GTX 750 Ti подходит для видеомонтажа и стриминга на Twitch или YouTube (технология NVENC). Также поддерживается NVIDIA CUDA для фотообработки и 3D-моделирования. Трио видеовыходов VGA, DVI и HDMI позволяют подключать мониторы с разрешением до 4K, или FullHD с повышенной частотой обновления 120+ Гц.

Компания же Arktek — это сравнительно молодой, но уже официально представленный в отечественной рознице бренд компьютерных комплектующих из Поднебесной. Свою модификацию GTX 750 Ti он оснастил, можно сказать, даже избыточно эффективным охлаждением. Широкий ребристый радиатор и два крупных вентилятора без лишнего шума рассеивают 75 Вт тепла.

Твердотельный накопитель 480 ГБ

 
Современный контроллер SM2259XT, высокая в своем классе скорость последовательного чтения и записи, большой SLC-кеш, металлический корпус.
 
 
Тип флеш-памяти может отличаться.
 

Patriot Burst Elite — один из самых доступных твердотельных накопителей на рынке. Выполнен в классическом формате 2.5-дюйма с интерфейсом SATA 3, благодаря чему подходит как для сборки нового, так и апгрейда старого ПК. Сделан из металла, что способствует эффективному теплоотводу — даже при длительной нагрузке прогревается не выше 45°C.

Под капотом Patriot Burst Elite прячется контроллер SM2259XT. Это новейшее SATA-решение Silicon Motion с поддержкой как старой трехбитной флеш-памяти TLC, так и новой четырехбитной QLC. А индекс XT означает неумение работать с внешним оперативным буфером, зато наличие небольшого интегрированного кеша.

Использующийся в Patriot Burst Elite тип флеш-памяти, как и у других бюджетных SSD, может варьировать. В моделях небольшого объема (120 – 480 ГБ) с только одним чипом, используется исключительно быстрая TLC. Тогда как в версиях на 960 ГБ и 1.92 ТБ благодаря распараллеливанию записи на несколько чипов может применяться как TLC, так и в теории медленная QLC.

На практике же скорость Patriot Burst Elite даже выше заявленной производителем. Вместо последовательного чтения и записи 450 и 320 МБ/с получаем 550 и 470 МБ/с соответственно. Объем виртуального SLC-массива составляет примерно 25 % от свободного места на диске. После его единовременного переполнения диску требуется время на восстановление.

Блок питания 550 Вт

 
Высокая мощность основной линии +12 В, раздельная стабилизация DC-DC, сертификат энергоэффективности 80 PLUS Bronze, плоские кабели, 5 лет гарантии.
 
 
Вентилятор на обычном подшипнике скольжения.
 

SeaSonic S12III-550 — недорогой блок питания с вполне современными техническими характеристиками. Стабилизации напряжения на низковольтных линиях — прогрессивная раздельная DC-DC. Компания SeaSonic первой среди производителей БП полностью отказалась от морально устаревшей групповой стабилизации.

К тому же, все без исключения блоки питания SeaSonic проходят внешнюю независимую сертификацию энергоэффективности 80 PLUS. Так, модель SeaSonic S12III-550 заслужила «бронзовую медаль», которая подразумевает коэффициент полезного действия 85 процентов. Причем это далеко не самая низкая награда — ниже в иерархии находится 80 PLUS White с КПД 80 %.

Кабели у SeaSonic S12III-550 несъемные, зато плоские и податливые, что способствует аккуратному кабель-менеджменту. К тому же, немодульная конструкция сделала этот БП очень компактным по меркам ATX-стандарта — всего 14 см в длину. Он наверняка без проблем поместится в любой, даже старый или бюджетный корпус ПК.

По основной линии +12В SeaSonic S12III-550 выдает 546 ватт, то есть суммарная мощность по всем линиям (+5В и 3.3В) даже выше заявленной. Проще говоря, 550-ваттный SeaSonic соотвествует БП других брендов на 600-650 Вт. Экономия, пожалуй, коснулась лишь вентилятора — он тихий, но на обычном подшипнике скольжения. Впрочем, пятилетняя гарантия позволяет не волноваться даже об этом.

Корпус

+2 видео
+12 фото
Aerocool Atomic черный
 
Формат Mini-Tower, помещаются высокие кулеры и длинные видеокарты, боковая стеклянная дверца, предустановленные вентиляторы 120 и 200 мм.
 
 
Нет USB Type-C на интерфейсной панеле.
 

Aerocool Atomic — среднеразмерный компьютерный корпус Mini-Tower для материнских плат Mini-ITX и Micro-ATX, но при этом вместительный и отлично продуваемый. Передняя панель сделана сетчатой и оснащена крупным вентилятором диаметром 200 мм. К тому, он обладает ARGB-подсветкой, синхронизируемой с материнской платой.

Второй вентилятор уже привычного диаметра 120 мм, тоже ARGB, расположен на задней панеле Aerocool Atomic. Сверху есть посадочные место для еще двух 140-миллиметровых вентиляторов или двухсекционной системы водяного охлаждения 240 мм. Боковая же панель сделана из тонированного стекла и, благодаря петлям и ручке, открывается словно дверца.

Получился Aerocool Atomic достаточно глубоким: можно установить башенный процессорный кулер высотой до 184 мм, или же вертикально видеокарту длиной до 347 мм. Во втором случае высота башни будет ограничена 104 мм. Размер блока питания с учетом кабелей допускается до 191 мм. Проще говоря, помещаются любые, даже самые габаритные компоненты ПК.

Места под укладку кабелей за поддоном материнской платы у Aerocool Atomic доступно 24 мм. Предусмотрены слоты для двух 3.5-дюймовых HDD или четырех 2.5-дюймовых SSD. На интерфейсную панель выведены два порта USB 3.0 классического формата Type-A (новомодного Type-C, увы, нет). Зато есть три раздельные кнопки: Power, Reset и управление ARGB.

Беспроводной геймпад (опционально)

+5 видео
+4 фото
GameSir T1s
 
Поддерживаются Windows, Android и PlayStation 3, симметричная форма, проводное и беспроводное подключение, встроенное крепление для смартфона.
 
 
Не совместим с iPhone.
 

GameSir T1s — кроссплатформенный геймпад, который одинаково хорошо подходит для настольных ПК и ноутбуков под управлением Windows, а также смартфонов, планшетов и смарт-телевизоров с Android. В придачу поддерживается старенькая, но все еще пользующаяся популярностью консоль PlayStation 3. Материалом корпуса геймпада выступает ухватистый текстурированный пластик.

Внешне GameSir T1s больше всего напоминает оригинальный контроллер от PlayStation 4. Стики расположены симметрично, крестовина раздельная, бамперы небольшого размера и нажимаются тихо. Триггеры же способны считывать силу нажатия, что позволяет имитировать педаль газа в автогонках.

Подключаться GameSir T1s может тремя способами: по Bluetooth, по 2.4-ГГц радиосвязи с помощью комплектного донгла (дальность приема до 10 м), или посредством кабеля micro-USB. Проводной вариант соединения хоть и наименее удобный, зато полностью лишен задержки ввода, что важно в мультиплеерных играх.

Встроен в GameSir T1s литиевый аккумулятор емкостью 600 мАч, чего хватает до 18 часов работы без подзарядки. Кроме того, имеется выдвижное крепление для смартфона. Официально заявлена совместимость с телефонами диагональю до 6 дюймов. Но речь идет об устройствах с устаревшим соотношением сторон 16:9. Тогда как как современные 20:9 помещаются до 6.6 дюйма.