Подробная сравнительная таблица позволит сопоставить характеристики ноутбуков из обзора. А по ссылке вы найдете полный каталог игровых ноутбуков.

 
16-дюймовый IPS-дисплей с хорошей цветопередачей и 144 Гц, дизайн, Wi-Fi 6, многофункциональный USB C, и аудиокарта с DTS X Ultra, отличная клавиатура с аккуратной подсветкой.
 
 
Не лучшая система охлаждения.
 

Несмотря на то, что Xiaomi уже не новичок на рынке лэптопов, в ее ассортименте не так уж много игровых ноутбуков. Исправить эту ситуацию и поближе познакомить геймеров с продукцией бренда должен лэптоп Redmi G с не совсем форматным 16-дюймовым дисплеем, непривычно и как всегда заманчивым соотношением между ценой и функциональностью.

Для начала отметим дизайн. В открытом виде Redmi G выглядит непривычно строго и минималистично, а на его характер намекает лишь клавиатура со скошенным пробелом и подсвеченными клавишами WASD. Клавиатура получилась на удивление удобной и универсальной, очень быстро привыкаешь и к печати, и к игровой динамике, а аккуратная белая подсветка помогает в темноте и при этом не бьет по глазам. Возвращаясь к дизайну, Redmi G играет новыми красками, когда мы закрываем крышку дисплея и видим необычный фактурный пластик, напоминающий какую-то хай-тек броню из фантастических шутеров. Корпус отлично собран, пластик не собирает отпечатки, а дисплей свободно открывается одной рукой.

16-дюймовый IPS дисплей весьма и весьма неплох. По крайней мере, у него хороший запас яркости и адекватная цветопередача. А вот частота обновления в нашей сборке всего 60 Гц. Для игр хотелось бы 144 Гц, но такие дисплеи стоят в более статусных сборках с Core i7. Что касается железа, то в нынешних реалиях полупроводникового дефицита связка из восьмипоточного процессора Core i5 и видеокарты GTX 1650 Ti, которые дополняют 16 ГБ ОЗУ и SSD на 512 ГБ выглядит оптимальным решением для многих современных тайтлов при средне-высоких настройках графики и Full HD разрешении. Конечно, условный Cyberpunk 2077 или Deathloop будут подлагивать, но это проблемы оптимизации самих игр, а не видеокарты.

Во время тестов Redmi G произвел отличное впечатление, однако без минусов не обошлось. Самый большой и чуть ли не единственный камень летит в огород системы охлаждения. При загрузке ноутбук заметно греется, а на правую руку, в которой лежит мышь, пышет жаром один из воздухоотводов. И ладно бы это был миниатюрный ноутбук, но нет, Redmi G получился в меру толстым (24 мм) и увесистым (2.5 кг). Видимо, инженеры Xiaomi увлеклись дизайном. В остальном это довольно крепкий ноутбук с отличным оснащением и функциональностью: есть Wi-Fi 6, многофункциональный USB C и неплохая аудиокарта с DTS X Ultra, а сам ноутбук не тормозит при отключении от сети. Для игровых лэптопов это редкость.

+7 фото
+27 видео
 
12-поточный процессор, двухканальный режим ОЗУ, энергоэффективная видеокарта, современный порт порта USB C с Alternate Mode, связка из SSD и HDD, удобная клавиатура, быстрая зарядка.
 
 
За эти деньги хотелось бы экран со 144 Гц, толстые рамки вокруг дисплея.
 

Честно говоря, после презентации видеокарт NVIDIA Ampere, а затем новых консолей от Xbox и Sony, мы бы вряд ли подумали, что спустя год с хвостиком в подборке игровых ноутбуков мы будем советовать старичка Dell G3 с вариациями видеокарты GTX 1650 Ti или 1660 Ti. Но судьба рассудила иначе: рынок скрутило от нехватки полупроводников, некстген игры так и не появились на горизонте, ― вы только гляньте на графику долгожданной Deathloop, ― а самыми красивыми играми современности остаются кроссплатформенные проекты вроде RDR 2, Death Stranding и Cyberpunk 2077. Поэтому, спешите любить и жаловать Dell G3 15 3500.

Сразу оговоримся, что это хороший, но не идеальный ноутбук, который стоит на рубеже между «бюджетненько» и «дороговато». Предыдущие версии этой модели были у нас на тестах как минимум трижды, поэтому тестовый образец ничем особо и не удивил. Это все тот же минималистичный и крепкий ноутбук с удобной клавиатурой, толстыми рамками вокруг дисплея, гигабитным LAN-портом, быстрой зарядкой и идеальной для игр связкой из SSD и HDD общим объемом в 1256 ГБ. Единственное, что поменялось ― это WVA матрица вместо IPS. Впрочем, у в нашей сборке у экрана та же частота обновления в 60 Гц, что и была год назад. Ну и систему охлаждения как будто доработали. Старые версии G3 если их нагрузить шумели будь здоров.

Под капотом ноутбука действует тандем из довольно мощного 12-поточного процессора Core i7 и упоминавшейся выше видеокарты GTX 1650/1660 Ti 4 ГБ видеопамяти. В довесок к ним внутри корпуса установлено 16 ГБ ОЗУ ― оптимальный набор согласно требованиям современных игр. На такой конфигурации можно с комфортом поиграть в любую современную игру на средне-высоких настройках графики и разрешении Full HD, получая при этом комфортные 50 – 60 кадров в секунду. Правда, нужно отдавать себе отчет, что через 2 – 3 года, когда подвезут серьезные некстген проекты, ее мощности будет откровенно не хватать, и играть в условный Battlefield 7 придется на самых минимальных настройках графики, тем самым лишив себя этой красоты.

+20 фото
+19 видео
 
Адекватный температурный режим, беззвучный режим в простое, видеокарта RTX 3060, 12-поточный процессор, Wi-Fi 6, удобная клавиатура с подсветкой, частота обновления 144 Гц.
 
 
Цветопередача дисплея.
 

Начнем с козырей. MSI GF65 Thin 10UE является одним из самых доступных вариантов ны рынке с предустановленной видеокартой NVIDIA RTX 3060. Да да, той самой, которая должна была отправить на свалку истории GeForce 2080 и принести трассировку лучей в массы. Прямо сейчас, когда пишется этот материал, в некоторых магазинах MSI GF65 можно купить даже дешевле, чем некоторые десктопные варианты RTX 3060. Хотя, сравнивать в лоб ноутбучную и полноценную версию не совсем правильно, так как их характеристики теперь отличаются и ноутбучная версия оказывается в среднем на 15% слабее.

Пожалуй, уже на этом факте обзор можно было бы сворачивать, тем более, что и внешне, и функционально обновленный GF65 Thin почти ничем не отличается от предшественников. Это легкий, тонкий и довольно мощный игровой ноутбук, который по большей части собран из пластика. Сборка качественная, придраться не к чему. В отличие от 15-дюймового дисплея. С одной стороны это классическая IPS-матрица с частотой 144 Гц, а это круто для игр. Особенно шутеров. С другой у него посредственная цветопередача, практически на уровне недорогих геймерских лэптопов за $800 – 900.

Установленный в GF65 Thin процессор Core i5 10500H под нагрузкой практически не нагревается, а вот видеокарта может доходить до 80°С. В первом случае система охлаждения шумит терпимо, но без нагрузки быстро переходит в режим Silent и не беспокоит владельца. В целом связки из 12-поточного процессора, 16 ГБ ОЗУ, быстрого SSD и видеокарты RTX 3060 как раз хватит, чтобы в ближайшие пару лет достойно встретить некстген игры, не переживая за производительность. По всем остальным фронтам порядок: на борту имеется Wi-Fi 6, удобная клавиатура с подсветкой, гигабитный LAN-порт и пара USB C.

+47 фото
+20 видео
 
Видеокарта GeForce RTX 3060, отличное соотношение цена-качество-оснащение, дизайн, высококлассное шасси, крепкий металлический корпус, Wi-Fi 6, USB 4, Thunderbolt, быстрая зарядка.
 
 
Не обнаружено.
 

Asus давненько не обновлял дизайн своих ноутбуков TUF из-за чего мы их часто путали с лэптопами Acer Nitro. В 2021 году прилетело долгожданное обновление в лице ноутбуков TUF Dash, в которых почти все стало чуточку лучше. Для начала это одна из редких моделей с видеокартой поколения NVIDIA Ampere (прим: в данной сборке стоит RTX 3060) за которую не дерут втридорога. Сравните это с ценой на десктопную RTX 3060.

По сравнению с предшественником существенно выросло качество материалов и сборки, все детали плотно прилегают друг к другу, а сам ноутбук приятнее чувствуется в руках. Уменьшилась толщина корпуса (теперь 19.9 мм), а вес спустился до 2 кг. Да и внешне новый TUF Dash выглядит серьезнее и интереснее. Видно, что в этот раз Asus заморочились с дизайном. Многие обозреватели соглашаются, что по ощущениям шасси ноутбука как будто позаимствовали у более серьезных лэптопов Asus ROG Zephyrus.

Доработали и все остальное. Даже в базовой комплектации TUF Dash стоит толковый IPS-дисплей с обязательными 144 Гц. В оснащении ноутбука добавились Wi-Fi 6, USB 4 и поддержка протокола Thunderbolt, а быстрая зарядка стала чуть быстрее. Конечно же, на фоне всех улучшений выросла и цена. Однако $300 – 400 долларов сверху за такой буст по всем фронтам ― это, на наш взгляд, не так уж и много. Тем более, что железо в нем стоит вполне серьезное (RTX 3060 + Core i7 + 16 ГБ ОЗУ с частотой 3200 МГц), поэтому проблемы с некстген играми в будущем ему не светят.

+9 фото
+1 видео
 
Видеокарта GeForce RTX 3060, 16-поточным процессор Ryzen 7 5800H, отличный дисплей (144 Гц, 96% охвата sRGB), многофункциональный USB C, Wi-Fi 6, быстрая зарядка, картридер, динамики с DTS X Ultra от Bang & Olufsen.
 
 
По сравнению с предшественниками дизайн стал скучным, сниженное энергопотребление видеокарты, завышенные цены во многих магазинах.
 

Прошлый год для серии HP Omen прошел под знаком изменений. Исконно-игровые лэптопы с кричащим дизайном ушли в прошлое, уступив место универсальным геймерским ноутбукам с интересным и строгим дизайном в стиле ультрабуков и профессиональных лэптопов. Вместо узнаваемого красно-черного дизайна пользователи получили более тонкую отделку серого цвета из металла и пластика. Глаз цепляется разве что за сине-зеленый логотип Omen на крышке и аккуратную клавиатуру с RGB-подсветкой. Кому-то такие изменения пришлись по душе, кто-то наоборот считает, что Omen потерял свою индивидуальность, мы же останемся посередине. Все-таки, внешность ― это вкусовщина.

IPS-панель ноутбука имеет разрешение Full HD и может похвастаться разогнанной герцовкой (144 Гц) и хорошей цветопередачей (100% диапазона sRGB). И тут нет ШИМ регулировки яркости. В целом дисплей отличный, как раз под стать видеокарте GeForce RTX 3060. В компании с быстрым SSD, 16 ГБ оперативной памяти и 16-поточным Ryzen 7 5800H эта крошка c легкостью справится с любыми современными играми в Full HD и с максимально возможными настройками графики. От 60 до 90 FPS в требовательных проектах ― это для нее норма. Правда нас насторожил тот факт, что у видеокарты как будто ограничено энергопотребление. По замерам она ни разу не выходила за пределы 80 Вт, хотя в ноутбуках от конкурирующих производителей она же обычно «съедает» 120 – 130 Вт.

Не понравилось и то, что вентиляторы работают постоянно без привязки к уровню нагрузки. Зато остальная комплектация компенсирует этот недостаток: есть USB C с с видеовыходом, Wi-Fi 6, быстрая зарядка, картридер, динамики с DTS X Ultra от Bang & Olufsen. Пожалуй, самый главный минус HP OMEN 15-en1000 заключается в его цене. Видеокарта RTX 3060 нынче штучный товар, поэтому многие ритейлеры неслабо так задирают цены на модификации ноутбука с этой видеокартой.