В специальной таблице вы можете подробно сравнить характеристики всех пяти SSD обзора. А по ссылке найдете весь каталог твердотельных накопителей для самостоятельного выбора.

+4 фото
+21 видео
 
Чуть ли не самый доступный SSD на рынке, реальная скорость линейного чтения в районе 2000 – 2400 МБ/с, небольшие габариты упрощают установку в ноутбуке.
 
 
Сильные просадки скорости при линейной записи.
 

Обзор Kingston NV1 SNVS/500G нужно начать с козырей. Это едва ли не самый доступный SSD на рынке. Причем и среди SATA-моделей, и среди чуть более дорогих и быстрых M.2 накопителей. Напомним, что речь идет не о каком-то малоизученном китайском бренде, а о компании Kingston, которая больше 30 лет с успехом занимается выпуском памяти. На рынок SSD они заскочили с опозданием и теперь стремятся отвоевать позиции. Поэтому при оценке мы будем плясать именно от этого фактора, закрывая глаза на какие-то небольшие недоработки, свойственные технике начального уровня.

Учитывая цену, было интересно начать с «внутренностей» NV1. Итак, здесь установлены четыре модуля 64-битной флеш-памяти 3D QLC производства самой Kingston, а управляет этим добром популярный контроллер Phison PS5013-E13-3. Контроллер бюджетный и работу DRAM-буфера он не поддерживает. В общем, все ожидаемо прстенько, что и подтверждается в тестах. В тестах на линейное чтение все прошло гладко, а кое-где спидометр даже превышал заявленные 2100 МБ/с, достигая 2400 МБ/с. Истинный класс NV1 проявляется в тестах на линейку и случайную запись. В начале все идет гладко, а скорость держится на уровне паспортных 1700 МБ/с, но очень скоро начинает сказываться отсутствие полноценного буфера, а скорость опускается до 150 – 200 МБ/с. Получается тотальный разрыв в скорости чтения и записи из-за которого этот SSD не пригоден для условной фото и видео-обработки, при которых нужно быстро работать одновременно в обе стороны.

Напоследок важно еще раз повториться. Речь идет об одном из самых дешевых SSD на рынке. По крайней мере, если говорить об объеме в 500 ГБ. А все это упомянутые выше недостатки более актуальны для моделей среднего уровня. Для бюджетных SSD показатели на уровне, если хотите сэкономить, то берите не задумываясь. К слову, это будет особенно удачный вариант для модернизации ноутбука, так как сам модуль памяти получился довольно тонким и низким, что упрощает его установку. Да и для бюджетного игрового ПК это вполне хороший вариант, ведь основные операции в процессе игры — это как раз чтение, а не запись.

 
В сравнении с прошлыми моделями Panther выросли показатели IOPS, массивный буфер памяти, ресурс заявленной работы 280 ТБ.
 
 
Катастрофическое снижение скорости после заполнения буфера.
 

Несмотря на броское название и оформление в виде текстуры с пятнами пантеры, эти SSD от Apacer являются чисто бюджетными моделями. Порой настолько, что Panther AS340X получился одним из самых дешевых твердотельных накопителей в отечественной рознице. Как и все бюджетные SATA SSD последних лет, он построен на базе памяти 3D TLC NAND, но в отличие от многих конкурентов обладает более емким SLC-кешем и впечатляющим ресурсом заявленной работы в 280 ТБ.

В теории скоростные характеристики накопителя могут достигать 550 и 520 МБ/с для линейного чтения и записи соответственно (это максимум интерфейса SATA 3). Но на практике в тестах CDM, SSD Benchmark, ATTO Disk мы получили плюс-минус идентичные 520 и 430 МБ/с. Приблизительный объем SLC-кеша составляет около 35% от общего объема диска. И это хорошие новости, так как до заполнения буфера AS340X бежит на одинаково высокой скорости. Плохие новости ― после заполнения буфера из AS340X словно вытрясли душу и скорость чтения упала до совсем уж скромных 80 МБ/с, хотя на графиках были видны попытки контроллера восстановить производительность.

А вот за что стоит похвалить инженеров компании, так это за поднятие показателей IOPS. У нового Panther AS340X эти показатели достигают 80 – 87 тысяч, хотя у более старых «пантер» эта цифра обычно ограничивались 27 – 35 тысячами. Этот показатель обозначает количество операций ввода-вывода, которое SSD может провести за секунду времени. Проще говоря это полезная вторичная метрика, которая поможет понять, как будет вести себя SSD при повседневном использовании, когда на системной SSD постоянно что-то происходит.

+4 фото
+17 видео
 
Слабый нагрев, 5-летняя гарантия, 96-слойная память, скоростные показатели, скорость чуть выше 400 МБ/с после заполнения буфера.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 2 231 грн.

Crucial P2 ― это еще один бюджетный SSD формата M.2, который благодаря своей низкой цене конкурирует не столько с другими быстрыми NVMe твердотельными, а скорее с более медленными и громоздкими моделями, работающими на шине SATA 3. В отличие от медленных модификаций P2 на базе памяти QLC в нашем тестовом образце используется более надежная и скоростная 96-слойная память 3D TLC NAND. У медленных версий Crucial P2 в названии содержится приставка «UK CA».

Учитывая официальный прайс о рекордах производительности речи не идет. По паспорту заявлено 940 МБ/с при линейной записи и 2300 МБ/с во время чтения. Как и многие накопители начального уровня он не может похвастаться наличием полноценного чипа DRAM для кэширования, что негативно сказывается на скоростях накопителя при копировании больших массивов данных. Впрочем, не так сильно, как мы боялись. В реальных тестах линейная скорость записи держится на уровне обещанных 940 МБ/с, но при заполнении буфера не проседает ниже 418 МБ/с. Для сравнения большинство SATA SSD после заполнения буфера скатываются до 150 МБ/с. А некоторые со своими 55 – 70 МБ/с неудачно косплеят медленные механические винчестеры.

При этом каждая модель Crucial P2 сопровождается расширенной пятилетней гарантией от производителя, а ресурс на отработку составляет вполне приличные, пусть и не рекордные 150 ТБ. Плюс ко всему контроллер P2 слабо нагревается, благодаря чему P2 как родной впишется в в корпус компактного ПК или ноутбука. Все это делает P2 чуть ли не идеальным вариантом для модернизации существующего SSD (если не хватает объема) или полной замены штатного винчестера (это если не хватает скорости).

 
Цена, качество и надежность, используется память собственного производства.
 
 
Не обнаружено.
 

После выпуска неудачной модели MX300, в которой Crucial выступила по правилам соперников, отказавшись от контроллеров Marvell, в компании решили начать все с чистого листа и вместо модели MX400 сразу же выпустили MX500. Этот SSD основывается на 64-слойной памяти TLC 3D NAND собственного производства, для управления этим добром используется контроллер Silicon Motion SM2258, который лучше научился управлять этим типом памяти и обзавелся более эффективными алгоритмами SLC-кэширования в сравнении с более ранними чипами Silicon Motion.

Паспортные данные MX500 практически также, как и у его брата-близнеца Crucial BX500, который мы тестировали годом ранее. У обоих «прямолинейная» паспортная скорость записи и чтения самую малость переваливает за 500 МБ/с, а показатели IOPS самую малость не дотягивают до 100 тысяч. В синтетических тестах MX500 продемонстрировал практически те же 498 МБ/с при линейной записи и все 555 МБ/с во время чтения файлов. И также ожидаемо он просел по скорости, когда полностью заполнился кэш. Как и у большинства бюджетных накопителей, активные операции записи массивов данных — это не их конек.

В свое время Crucial презентовали MX500 в роли нового народного любимца. Спустя 3 года после релиза можно сказать, что их план действительно сработал. И пускай со всех сторон наступают молодые, быстрые и злые M.2 SSD, старомодные SATA SSD от Crucial не уступают свои позиции на рынке и даже к концу 2021 года продолжают входить в топ-10 самых популярных SSD-накопителей на ek.ua. И это при том, что первые места в рейтинге продаж за собой застолбили многочисленные модели Samsung Evo. С учетом сказанного нам кажется, что MX500 станет идеальным вариантом для бюджетного игрового ПК.

+8 фото
+19 видео
 
Стабильная и безупречная работа в любых сценариях, эталонная производительность по меркам SATA SSD, практически полное отсутствие просадок скорости, 5-летняя гарантия, ресурс работы на отказ 300 ТБ.
 
 
Не обнаружено.
 

В серию Evo от Samsung входят довольно дорогие, качественные, надежные и рекордно-быстрые SSD, которые впоследствии задают моду на рынке накопителей. В общем, почти как iPhone. С популяризацией быстрых NVMe-накопителей компания Samsung оказалась в интересном положении, когда до их уровня нужно подтянуть староформатные SATA SSD и при этом постоянно оглядываясь на цену. С моделью 850 EVO фокус не удался, следующий 860 EVO стал возвращением к истокам, ну, а новый 870 EVO можно назвать шагом вперед.

Главное улучшение коснулось самой памяти. Если в первых ревизиях 860 EVO использовалась классическая 64-слойная TLC-память, то его последователь использует новенькую 128-слойную память TLC 3D V-NAND производства Samsung. Ожидаемо изменился и контроллер ― вместо прошлого MJX в новинке его модификация MKX Metis, которую мы уже видели в модели 870 QVO. Для ускорения операций записи в накопителе используется технология комбинированного SLC-кеширования под названием Turbo Write, которая в случае необходимости добавляя к фиксированному SLC-кешу гигабайты динамически выделяемой TLC-памяти.

Проверить на практике Samsung 870 EVO нам поможет предшественник Samsung 860 EVO, который по паспорту обеспечивал те же скорости в районе 530 – 560 МБ/с. Первое, что нужно отметить ― это серьезно возросшую скорость не буферизованного случайного чтения, которая сглаживает разницу между SATA и M.2 SSD. Сама по себе это заявка на успех. Но что еще более важно, нам так и не удалось «загрузить» диск работой, заставив его тормозить. Все время тестов показатели скорости практически не менялись. Добавьте сюда официальную пятилетнюю гарантию, приправьте ее солидным сроком работы на отказ (300 ТБ) и получите едва ли не самый удачный вариант для случаев, когда по той или иной причине невозможно использовать NVMe SSD. Все-таки, речь идет о действительно флагманском продукте с высочайшим качеством исполнения, что редкость для нынешних SATA SSD.