Технические параметры моделей из обзора можно сравнить в сводной таблице 55-дюймовых телевизоров, раскрывающих потенциал игровых консолей. Весь ассортимент доступных в продаже ТВ-панелей представлен в каталоге телевизоров. «Как подобрать диагональ телевизора под комнату и какое выбрать разрешение?» — читайте в одноименном материале.

+2 видео
+6 фото
LG 55NANO86 2021 55 "
Точная цветопередача, широкие углы обзора, поддержка распространенных спецификаций HDR, игровой режим с низкой задержкой вывода, аэропульт Magic Remote, голосовое управление.
Невыдающийся уровень черного, рядовое качество звука (в сравнении с другими маститыми сверстниками).

Перед флагманской армадой OLED-панелей LG размещается предтоповая серия телевизоров NanoCell. Яркая модель от нее — 55NANO86 2021, адресованная взыскательной зрительской аудитории и консольным геймерам.

55-дюймовый экран модели базируется на IPS-матрице с системой подсветки из квантовых точек. Она обеспечивает повышенную яркость изображения, замечательную цветопередачу, широкие углы обзорности в горизонтальной и вертикальной плоскостях просмотра. Однако из-за небольшого количества локальных зон затемнения на экране могут быть заметны темные и светлые полосы. В дополнение к традиционным HDR10 и HLG модель NANO86 может работать с форматом Dolby Vision IQ. Его основой являются сенсоры, которые автоматически следят за освещенностью.

Аппаратную часть телевизора возглавляет передовой процессор LG α 7 Gen 4. Модель поддерживает технологии AMD FreeSync, VRR и режим ALLM. HDR-изображение в 4К с подключенной игровой приставки может транслироваться на экране ТВ-панели с кадровой частотой 120 к/с. Для этого LG 55NANO86 2021 оборудовали двумя портами HDMI 2.1. Один из них имеет возможность подключения по обратному звуковому каналу eARC.

Смарт-система телевизора представлена «операционкой» webOS 6.0 и дополнена алгоритмами глубокого машинного обучения Deep ThinQ. Управлять работой ТВ-панели предлагается при помощи удобного аэропульта Magic Remote, который оснащается встроенным микрофоном для подачи голосовых команд виртуальному подмастерье Google Assistant. Аудиосистема на борту LG 55NANO86 2021 сформирована из двух широкополосных динамиков по 10 Вт. Звучит она неплохо, но все же уступает другим маститым сверстникам хотя бы из-за отсутствия сабвуфера для прокачки басовой составляющей.

+3 видео
+7 фото
Philips 55PUS9206 55 "
ОС Android TV, четырехсторонняя фоновая подсветка Ambilight, мощная аудиосистема, голосовые помощники Google Assistant и Amazon Alexa.
Теряются детали в наиболее темных и самых ярких участках изображения, понижается глубина черного цвета при взгляде на экран под углами.

Визитная карточка телевизоров Philips — запатентованная система фоновой подсветки Ambilight. У модели 55PUS9206 она распростерлась вдоль всех четырех бортов корпуса. Светодиоды по периметру задней панели создают дополнительный эффект погружения, меняя цвета подсветки в соответствии с происходящим в кадре.

Дисплей модели с размерами по диагонали 55 дюймов создан на базе VA-панели разрешения 4К (3840х2160 пикселей). Philips 55PUS9206 поддерживает отображение HDR-контента в версиях HDR10+, HLG и Dolby Vision. За обработку изображений в телевизоре отвечает процессор Philips P5 Perfect Picture, который обеспечивает четкие контуры, яркие цвета и хороший контраст картинки, а также хорошо справляется с апскейлингом до 4К видеотрансляций из более низких разрешений.

Для геймеров в модели предусмотрена поддержка технологии VRR, нацеленная на повышение плавности геймплея. Игровой режим с низкой задержкой автоматически запускается при подключении к телевизору консоли через первый и второй HDMI-порты версии 2.1. Именно с них можно выжать разрешение 4К с кадровой частотой 120 к/с. Полному погружению в игры также способствует вышеупомянутая подсветка Ambilight.

Подсистема аудио у ТВ-панели состоит из двух направленных вниз драйверов мощностью по 10 Вт каждый и блока низкочастотного динамика мощностью 30 Вт на задней панели. Поддержка Dolby Atmos и eARC — на своем законном месте. Отдельной похвалы удостаивается прогрессивная смарт-система Android TV 10 с дружелюбным пользовательским интерфейсом и голосовым управлением. Претензии к модели предъявляются лишь по части ухудшения детализации в наиболее темных и самых ярких участках HDR-изображения. Ну и глубина черного на экране немного снижается при просмотре телетрансляций под нестандартными углами. Все это исправлено в более статусной OLED-панели Philips 55OLED806.

+1 видео
+10 фото
Samsung QE-55QN90A 55 "
Высокое качество изображения, мультизонная подсветка Mini LED, низкая задержка вывода, режим заставки Ambient Mode, голосовые помощники Bixby, Google Assistant и Amazon Alexa, пульт ДУ с солнечной батареей.
Нет поддержки Dolby Vision.

Не секрет, что балом на арене топовых ТВ-панелей правят OLED-телевизоры. Максимально приближена к ним по качеству картинки и глубине отображения черного модель Samsung QE-55QN90A из лиги Neo QLED.

4К-дисплей телевизора обрамлен тонкими рамками, в качестве наружной «обертки» полотна применяется антибликовое покрытие. Озаряется экран новоиспеченной системой подсветки Mini LED с уменьшенными в размере светодиодами. Свечение отдельно взятых пикселей в панели не регулируется, однако по количеству локальных зон затемнения она даст фору любой другой системе LED-подсветки. Экран Samsung QE-55QN90A позволяет более точно контролировать темные элементы транслируемого изображения за счет практически полного отключения соответствующих зон подсветки.

Обработкой изображений в модели заправляет процессор Neo Quantum Processor 4K. Он «вытягивает» до ультравысокого разрешения материалы из HD-формата и телетрансляции. Также на экране телевизора получится в полной мере насладиться HDR-контентом — пиковая яркость панели в режиме отображения HDR достигает 1800 кд/м². А вот технологию Dolby Vision телевизор почему-то не поддерживает. Консольные геймеры по достоинству оценят возможность вывода картинки с игровой приставки через порт HDMI 2.1 в разрешении 4К (3840х2160 пикселей) при 120 к/с. При обнаружении консоли ТВ-панель автоматически переключается в режим с низкой задержкой ALLM, плавность геймплея на ее экране повышает переменная частота обновления VRR.

Смарт-оболочка Samsung QE-55QN90A основывается на доморощенной операционной системе Tizen, которая удобна в использовании и позволяет организовать доступ к ресурсам на просторах интернета, популярным онлайн-кинотеатрам, сервисам IPTV-вещания. Зрительское взаимодействие с «умной» подсистемой упрощает отряд голосовых помощников Bixby, Google Assistant и Amazon Alexa. А еще модель комплектуется практичным пультом ДУ со встроенной солнечной батареей на «спинке». Решающий аргумент в пользу модели — акустика по схеме 4.2.2. Она полагается в работе на систему отслеживания звука OTS+ и создается впечатление, что звуки исходят именно из нужной области на экране телевизора.

+8 видео
+9 фото
LG OLED55C1 55 "
OLED-панель с 10-битной глубиной цветности, бесконечная контрастность, улучшенные алгоритмы обработки цветов и движений, игровой режим с низкой задержкой вывода, аэропульт Magic Remote, двухканальная аудиосистема с двумя сабвуферами.
Существенных минусов нет.

Телевизоры LG высшего сорта выпускаются сплошь на OLED-панелях в качестве подложки экрана. Не стала исключением из правила и продвинутая модель OLED55C1.

Матрица у телевизора состоит из самосветящихся пикселей, которые выступают гарантами равномерности подсветки и обеспечения бесконечного уровня контрастности. Возможность выключить отдельно взятые пиксели в темных участках сцены позволяет добиться впечатляющей глубины отображения черного цвета. Больше того, OLED-панель телевизора имеет 10-битную глубину цветности и отменно «переваривает» HDR-контент (HDR10, HLG, Dolby Vision).

В модели реализована поддержка технологий AMD FreeSync и Nvidia G-Sync Compatible с градацией частот от 40 до 120 Гц. Вдобавок применяется функция VRR (Variable Refresh Rate) для минимизации задержек и устранения разрывов при передаче картинки от источника видеосигнала (к примеру, игровой консоли). Вывод 4К-изображения с высоким фреймрейтом возможен со всех четырех портов HDMI v 2.1 в интерфейсном полку телевизора. А еще ТВ-панель отображает картинку с задержкой всего-навсего 1 мс.

В «уме» LG OLED55C1 содержится собственная операционная система webOS 6.0, управляемая с пульта-указки Magic Remote. За звучание телевизора несет ответственность акустика формата 2.2 из двух стереодинамиков по 10 Вт и двух сабвуферов аналогичной мощности. Модель является одной из лучших в плане качества изображения. К тому же она подкупает универсальностью характера — телевизор придется впору киноманам, консольным геймерам и щепетильной зрительской аудитории в целом.

+12 видео
+6 фото
Sony XR-55A80J 55 "
OLED-панель с 10-битной глубиной цветности, бесконечная контрастность, ОС Google TV, мощная аудиосистема, пульт ДУ с подсветкой, продвинутое голосовое управление.
Дороговизна.

OLED-телевизоры Sony представляют премиальный сегмент современных ТВ-панелей. В 2021 году их стройные ряды пополнила модель XR-55A80J с обновленным процессором обработки изображений Sony XR и двумя разъемами подключения HDMI 2.1, которые раскрывают геймерский потенциал телевизора благодаря инструментам VRR, ALLM и частоте обновления экрана 120 Гц.

Sony XR-55A80J привлекает яркой, сочной и красочной картинкой с неописуемой глубиной отображения черного цвета. Высокие показатели пиковой яркости позволяют в полной мере насладиться потреблением HDR-контента, благо в модели реализована поддержка HDR10 и Dolby Vision. С этим необходимо отметить Ambient Optimization, за чем стоит датчик освещенности RGB, который оптимизирует яркость изображения и цветовую температуру на основе информации об окружающем освещении.

С начала 2021 года «умная» операционная система Android TV вытесняется переоблицованной версией Google TV. Не стала исключением из правила и рассматриваемая модель, заполучившая переработанный интерфейс меню, усовершенствованную базу знаний и встроенного помощника Google Assistant, к которому можно обратиться без пульта ДУ (речь отныне распознают микрофоны в корпусе телевизора). Сам же пульт имеет алюминиевую отделку и подсвечиваемые кнопки.

Модель оборудована продвинутой акустической системой с технологией Acoustic Surface Audio +. Ее суть сводится к тому, что динамики и сабвуфер позади экрана используются для преобразования панели в громкоговоритель. Как результат, звук идет прямиком от объекта в кадре. Sony XR-55A80J предлагает лучшее качество изображения и звука, а озадачивает лишь только нескромный ценник модели. Впрочем, продукт флагманского класса априори не может стоить дешево.