В таблице можно сравнить характеристики описанных бюджетных смартфонов, а в общем разделе вы найдете еще больше мобильных телефонов, чтобы подобрать наиболее подходящий.

+42 видео
+17 фото
Realme C21Y 64 ГБ
 
Цена, дизайн, 4 ГБ ОЗУ, шустрый процессор.
 
 
Расположение динамика, NFC только для российского рынка, порт microUSB.
 

Компания Realme за годы своего существования уже набила руку на выпуске смартфонов, которые предлагают отличное соотношение цены и качества, и Realme C21Y — очередное тому подтверждение. Ценник у него ну очень скромный, но это не значит, что телефон подойдет в основном для звонков и только для детей и пожилых людей. Наоборот, благодаря неплохой «начинке» модель станет надежной «рабочей лошадкой» и будет стабильно выполнять все повседневные задачи. В ее основу лег процессор Unisoc Tiger T610, и это, пожалуй, при первом взгляде может оттолкнуть потенциального покупателя. Чип малоизвестной китайской компании Unisoc (ранее Spreadtrum) предназначен как раз для бюджетных устройств, но не так популярен, как решения Qualcomm и MediaTek. Тем не менее, не так страшен черт, как его малюют: процессор работает довольно шустро, приложения запускаются быстро, интерфейс не тормозит. Более того, вы сможете без проблем сыграть на досуге в игры на средних настройках.

Также на помощь Unisoc Tiger T610 Realme бросила дополнительные силы. Это 4 ГБ оперативной памяти (а такой объем не часто встретишь в устройствах за эту цену) и 64 ГБ ПЗУ. Объем хранилища можно расширить с помощью карты microSD, но сама память далеко не быстрая — eMMC 5.1. Впрочем, для недорогого телефона это, скорее, норма, а не недостаток. Кроме того, используется оболочка Realme R Edition — что-то вроде аналога Android Go без лишних настроек, чтобы дополнительно не нагружать систему.

Выглядит смартфон как типичный представитель начального уровня: пластиковый корпус, обычный сканер отпечатков пальцев сзади, каплевидный вырез и крупный «подбородок» под экраном. Сам дисплей довольно крупный — IPS диагональю 6.5 дюймов со скромный разрешением 1600х720 пикселей. Поэтому и трубку компактной не назовешь: размеры составляют 164.5х76х9.1 мм, а вес — 200 г. А вот за дизайн Realme точно заслуживает похвалы: текстурированная задняя панель имеет Х-образный рисунок, который визуально делит спинку на четыре части. Получилось и симпатично, и практично, так как крышка не маркая и не скользит в руке. Правда, не очень удачным решением стало расположение динамика сзади — если телефон лежит, например, на диване экраном вверх, то вы запросто можете пропустить входящий вызов.

Камеры полностью соответствуют стоимости аппарата — ни больше, ни меньше. Фронталка здесь 5-мегапиксельная, а основная состоит из трех датчиков разрешением 13 МП, 2 МП (черно-белый модуль) и 2 МП (для съемки макро). При хорошем освещении снимки получаются неплохие, а вот ночью качество хромает. В остальном все гладко: слот вмещает и две SIM-карты, и карту памяти, не требуя ничем жертвовать, есть 3.5 мм разъем для наушников и NFC, но только для российского рынка. Аккумулятор довольно емкий — 5000 мАч, поэтому одного заряда вполне хватит на пару дней автономной работы. Для зарядки используется устаревший порт microUSB.

 
Экран с адаптивной частотой развертки 90 Гц, стереодинамики, ИК-порт.
 
 
NFC есть не во всех регионах.
 

Ну не зря все-таки смартфоны Xiaomi и ее суббренда Redmi сметаются с прилавков, как горячие пирожки — они предлагают хорошую функциональность за приятную цену. И преемник Redmi 9 не стал исключением. Это тот самый «народный аппарат», который достойно выделяется в толпе подобных гаджетов бюджетного сегмента. Выглядит он достаточно солидно: приятный на ощупь корпус, массивный блок основной камеры, крупный 6.5-дюймовый IPS дисплей, модная нынче врезанная в экран фронталка. Производитель решил «нафаршировать» его по полной. Здесь и стереодинамики, являющиеся большой редкостью в мире моделей начального уровня, и ИК-порт, и даже экран с повышенной до 90 Гц частотой развертки. Причем присутствует технология AdaptiveSync, которая автоматически меняет частоту в зависимости от контента — 45 Гц (неподвижный экран), 60 Гц (потоковое видео) или 90 Гц (прокрутка и игры). А это тоже чаще встречается у более дорогих смартфонов.

На емкость аккумулятора Xiaomi никогда не скупилась — здесь установлена батарея на 5000 мАч, одного заряда которого должно хватить до 30 часов разговоров, 14 часов просмотра видео и 158 часов прослушивания музыки. В общем, на целый день интенсивного использования энергии точно хватит. К тому же, поддерживается быстрая зарядка мощностью 18 Вт.

В целом, это хорошо сбалансированный смартфон для выполнения повседневных потребностей пользователя. Внутри установлен процессор MediaTek Helio G88, работающий в связке с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Он достаточно мощный, чтобы обеспечить плавность работы, да и в игрушки играть будет комфортно. Все, что необходимо, под рукой: сканер отпечатков пальцев, расположенный в кнопке включения/выключения сбоку, слот для двух SIM-карт и microSD объемом до 512 ГБ, 3.5 мм аудиоразъем и NFC, наличие которого зависит от рынка, для которого предназначен телефон.

Также производитель делает акцент на камере, и неудивительно, ведь это первая в серии модель с 50-мегапиксельным сенсором. Его дополняют 8 МП ультраширокий объектив, 2 МП камера для макросъемки и 2 МП датчик глубины кадра. Конечно, о качественном камерофоне речь не идет, но при хорошем освещении получаются неплохие снимки для соцсетей или просто для себя. Для селфи предназначена 8-мегапиксельная фронтальная камера.

+25 видео
+9 фото
Tecno Camon 17P ОЗУ 6 ГБ
 
Дизайн, 64 МП камера, две фронтальные вспышки, интересные режимы съемки, 6 ГБ ОЗУ.
 
 
NFC в зависимости от рынка.
 

Китайский производитель мобильной техники Tecno придерживается принципа выпускать недорогие устройства с продвинутыми возможностями. Конечно, Tecno Camon 17P не претендует на роль убийцы флагманов, да и это было бы странно, учитывая его ценник, но уверенный «середнячок» по приятной цене вам гарантирован. А то, что бренд Tecno не так раскручен, как, к примеру, Xiaomi и Samsung, покупателям только на руку — они не переплачивают за это. Смартфон довольно крупный, так как оснащен 6.8-дюймовым IPS дисплеем, плюс размер увеличивают небольшие рамки вокруг дисплея. Но, в целом, выглядит модель достойно, в первую очередь благодаря интересным расцветкам корпуса и матовой поверхности задней панели, которая не собирает отпечатки и не скользит в руке.

Смартфон станет настоящей находкой для любителей соцсетей вроде TikTok и Instagram, так как производитель хорошо поработал над камерами. 16-мегапиксельная фронталка прячется в круглом вырезе прямо в экране, а тыловая камера состоит из четырех модулей: 64 МП датчика, который берет на себя основную нагрузку, 2 МП макрообъектива, 2 МП датчика оценки глубины для эффекта боке и дополнительного объектива с ИИ. Отдельного внимания заслуживают вспышки — четыре сзади и две спереди, а последнее встречается в гаджетах не так и часто. В результате вы получаете не только сочную картинку с детализацией и цветопередачей на высоком уровне при хорошем освещении, но и неплохие фото и видео вечером благодаря ночному режиму. Помимо этого, в настройках доступны шаблоны видео, которые превращают повседневные моменты в кинематографический ролик, режим замедленной съемки в режиме 2K, а также бьютификация, которая убирает круги под глазами, добавляет коже сияния и скрывает дефекты.

Что касается «начинки», здесь во главе стоит процессор MediaTek Helio G85, который позиционируют как игровой. И он действительно хорошо справляется не только с обычными процессами, но и играми. Тем более, предусмотрены механизмы оптимизации игр HyperEngine для высокой производительности и ИИ-технологии, которые перераспределяют ресурсы для обеспечения максимальной энергоэффективности. Объем памяти достаточный — 6 ГБ оперативной и 128 ГБ хранилища, которое можно расширить с помощью карты microSD. Благо, для последней предназначен отдельный слот, так что жертвовать второй симкой не придется. Дополняет картину фирменная оболочка HiOS, которая в большинстве случаев напоминает чистый Android. В целом, интерфейс плавный и приятный.

За автономность отвечает аккумулятор емкостью 5000 мАч, одного заряда которого должно хватить на день, а то и два при обычном использовании. В комплекте идет зарядное устройство мощностью 18 Вт. Также для более удобного использования добавили сканер отпечатков пальцев, расположенный сбоку, NFC для бесконтактных платежей (в зависимости от рынка) и 3.5 мм разъем для любителей проводных наушников.

 
Хорошая производительность, экран с адаптивной частотой развертки до 90 Гц, датчики уровня окружающего освещения, ИК-порт.
 
 
Гибридный слот для SIM-карт и microSD.
 

Бренд Poco успешно продолжает дело своей материнской компании Xiaomi, пополняя ассортимент доступными трубками с впечатляющим набором характеристик. И Poco M3 Pro как раз из этой серии — телефон явно метит на звание одной из лучших бюджетных моделей 2021 года. Похоже, в этом есть немалая заслуга процессора MediaTek Dimensity 700, который выводит производительность недорогого устройства на новый уровень. Это подтверждает бенчмарк AnTuTu, в котором смартфон набрал более 300 тысяч баллов, и это весьма достойный результат для этого сегмента. Приложения запускаются быстро, интерфейс плавный, «железо» позволяет играть даже на максимальных настройках графики, хотя для более комфортного процесса лучше все же выбрать средние настройки. При этом с автономностью тоже никаких проблем нет — и Xiaomi, и Poco всегда заботились о том, чтобы пользователям не приходилось часто заряжать батарею. Здесь установлен аккумулятор на 5000 мАч, емкости которого должно хватить на пару дней без подзарядки. К тому же, он поддерживает быструю зарядку мощностью 18 Вт.

Также похвалы заслуживает экран гаджета. Это 6.5-дюймовая IPS панель с разрешением 2400х1080 пикселей и частотой обновления изображения, повышенной до 90 Гц. В соответствии с просматриваемым контентом дисплей автоматически настраивает частоту от 30 до 90 Гц, чтобы зря не растрачивать ресурсы аккумулятора. Помимо этого, экран оснащен двумя датчиками, которые определяют уровень окружающего освещения на 360 градусов и точно регулируют яркость дисплея, таким образом снижая нагрузку на глаза.

Сканер отпечатков пальцев расположился сбоку, а для 8-мегапиксельной фронтальной камеры предусмотрен вырез прямо в экране. Основная камера объединяет три модуля, но интерес здесь представляет лишь 48 МП датчик. Остальные два — дополнительные 2-мегапиксельные объективы для макросъемки и оценки глубины, которые добавлены больше для количества, а не для качества. Звезд с неба эта камера не хватает — полученные фото и видео полностью соответствуют ценнику смартфона. Зато есть другие сильные стороны вроде NFC-чипа и ИК-порта для управления техникой. Конечно, не забыли о 3.5 мм аудиоразъеме — в отличие от флагманов, бюджетные и среднебюджетные устройства от него пока не отказываются. Пожалуй, подпортить впечатление может лишь гибридный слот, который заставляет выбирать между второй SIM-картой и картой памяти microSD.

+45 видео
+18 фото
Vivo Y31 64 ГБ / ОЗУ 4 ГБ
 
Тонкий и легкий корпус, реверсивная зарядка с помощью кабеля, поддержка карт памяти объемом до 1 ТБ.
 
 
Не обнаружено.
 

Представитель бюджетной линейки Y компании Vivo пользуется популярностью среди поклонников бренда, и не зря. Пожалуй, его сильной стороной является дизайн, ведь именно внешность — первый и один из главных факторов, по которым мы выбираем себе новый гаджет. Вроде, ничего яркого и броского в нем нет, но это и цепляет. Расцветки размеренные и спокойные, покрытие задней панели не слишком маркое, основная камера выполнена в форме привычного прямоугольного блока, небольшой логотип сзади — в общем, самое то для любителей минимализма. С учетом того, что экран довольно крупный (6.58 дюймов), компактным телефон точно не назовешь. Но при этом он относительно легкий (188 г) и достаточно тонкий — толщина корпуса составляет всего 8.38 мм. Для тех, кто готов пожертвовать толщиной ради безопасности, в комплект добавили прозрачный силиконовый чехол.

В целом, помимо дизайна, у смартфона нет каких-либо выдающихся фишек, но это не повод для низких оценок. Наоборот, это уверенный представитель среднебюджетного уровня, который оснащен всем необходимым для стабильной работы и удобного использования. В основу лег процессор Snapdragon 662, который позволяет и видео посмотреть, и ленту социальных сетей полистать, и в свободное время запустить любимую игрушку, пусть и не на высоких настройках — все-таки это вам не специальная модель для геймеров. При этом режим Multi-Turbo 4.0 отдает играм приоритет при распределении ресурсов процессора, чтобы уменьшить подвисание и задержки. 4 ГБ оперативной памяти — необходимый минимум для подобных устройств, а вот объем хранилища можно расширить с помощью microSD, причем поддерживаются карты вплоть до 1 ТБ, а сам слот тройной, а не гибридный. Емкий аккумулятор на 5000 мАч обеспечивает до полутора – двух дней автономной работы и поддерживает быструю зарядку мощностью 18 Вт.

IPS дисплей имеет разрешение 2408х1080 пикселей и хорошо передает картинку даже на ярком солнце. Сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку питания сбоку, работает довольно точно и шустро. Есть NFC для совершения бесконтактной оплаты покупок и 3.5 мм разъем для подключения проводных наушников. От камер многого ждать не стоит. Помимо 8-мегапиксельной фронталки, есть еще три датчика на задней панели. Правда, основным является лишь 48 МП сенсор, а дополняют его макрообъектив и датчик для размытия фона разрешением по 2 МП. Есть технология электронной стабилизации изображения, ночной режим и различные фильтры, которые позволяют максимально улучшить картинку, насколько это возможно.

Если подытожить, у Vivo получился уравновешенный смартфон с приятным дизайном и невысоким ценником, пусть и без ярко выраженных достоинств, но и без серьезных недостатков.