Воспользуйтесь сравнительной таблицей, чтобы сопоставить особенности и цены конструкторов из нашего обзора. Больше наборов Lego для самостоятельного выбора ждут вас в соответствующем разделе общего каталога, где с помощью фильтра подбора можно задать серию, возрастную группу, тип игры и многое другое.

 
Подвижная модель скелета тираннозавра, детализированный стенд, фигурка маленького трицератопса.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Предназначенный для детей от 7 лет конструктор «Выставка окаменелостей динозавров T. rex» представляет серию Jurassic World. Она создана по мотивам мультсериала «Мир Юрского периода: меловый лагерь». А он в свою очередь идейно связан с киносагой «Парк юрского периода», но адаптирован под детскую зрительскую аудиторию (аналогично 7+).

Центральным звеном набора Lego T.rex Dinosaur Fossil Exhibition 76940 на 198 деталей выступает музейный экспонат скелета тиранозавра. Его размеры в собранном виде достаточно крупные: 29 см в длину и 13 см в высоту. Но главной изюминкой, открывающей широкие игровые возможности, является обилие подвижных элементов.

Голова скелета поворачивается и опускается/поднимается, рот открывается (есть несколько фиксируемых позиций), двигается хвост, и, конечно же, суставы ног. В результате количество возможных поз для Т-рекса ограничивается разве что полетом детской фантазии.

Еще одной фишкой набора является выставочный стенд. Это несложный в плане сборки, но хорошо детализированный элемент для юных палеонтологов. Здесь есть доска с изображением окаменелостей, а в роли экспонатов, подсвечиваемых лампой, выступает яйцо динозавра, зуб и листик.

Еще в конструктор включена фигурка маленького трицератопса и два персонажа из мультсериала (подросток Дариус и эксперт по зоопсихологии Оуэн Грейди).

Из недочетов набора единичные пользователи выделяют неустойчивость скелета тираннозавра. Но у большинства подобных проблем нет, плюс для демонстрации собранной фигурки как музейного экспоната (на полке в комнате) предусмотрена специальная сборная подставка.

Lego T.rex Dinosaur Fossil Exhibition 76940 — интересный выбор для детей, которым нравятся динозавры.

 
Подвижный боевой робот с оружием и светящимся «дуговым реактором», 3 персонажа вселенной Marvel, включая Железного человека.
 
 
Сборка робота может потребовать больше времени, чем кажется.
 

Набор Lego из серии Marvel Super Heroes посвящен событиям из первого фильма о Железном человеке, а именно противостоянию Тони Старка с Железным торговцем — устрашающим роботом, созданным Обадаей Стейном.

Lego Iron Man Iron Monger Mayhem 76190 рекомендован детям от 9 лет, ведь в общей сложности насчитывает 479 деталей.

В набор входят три эксклюзивных минифигурки из киновселенной Marvel. Прежде всего это Железный человек/Тони Старк, вооруженный бластером. Плюс в наличии Обадайя Стейн и Пеппер Поттс, которую по основному ролевому сценарию предстоит спасать от злодея.

Такие фигурки точно пригодятся для большой коллекции и расширят игровые возможности при наличии других наборов с марвеловскими супергероями и оружием, вроде Venomosaurus Ambush 76151.

Основным сборочным элементом конструктора выступает Iron Monger. Это боевой робот («мех») высотой более 18 см, в который предлагается разместить фигурку злодея Стейна. Конечно же, руки и ноги Железного торговца двигаются, плюс плечи и туловище соединяет подвижная подвеска, ответственная за более реалистичные маневры. В арсенале «меха» сразу два стреляющих оружия: 6-зарядный шипомет в одной руке и 3-зарядный огнемет — в другой. Еще одной фишкой робота является расположенный на груди «дуговой реактор» — круг, светящийся в темноте.

К мелким недочетам конструктора относится то, что фигурка Пеппер не совсем похожа на героиню из фильма (зато остальные выглядят весьма убедительно), а для надевания шлема Железного человека нужно снимать волосы с головы Тони Старка. Недостатком является не самый быстрый процесс сборки робота, поэтому детям с небольшим опытом конструирования может потребоваться помощь родителей. Хотя к инструкции традиционно никаких нареканий нет, следовательно, у опытных сборщиков сложностей не будет.

Присмотреться к Iron Man Iron Monger Mayhem 76190 стоит и фанатам Железного человека, и поклонникам вселенной Marvel, и ценителям «мехов» Lego.

+8 видео
+11 фото
Lego Hogwarts Fluffy Encounter 76387
 
Оригинальная трехглавая фигурка Пушистика, 4 персонажа Гарри Поттера, включая эксклюзивную золотую Гермиону.
 
 
Без других наборов серии конструктор выглядит не совсем завершенным.
 

Набор «Хогвартс. Пушистая встреча» — представитель серии Harry Potter 2021 года выпуска. Он приурочен к 20-летию с момента выпуска первого конструктора Lego по мотивам одноименной литературной и киношной саги.

С учетом круглой даты Lego Hogwarts Fluffy Encounter 76387 предусматривает несколько юбилейных фишек. Здесь имеется золотая фигурка Гермионы на подставке. Плюс в набор включены две случайные коллекционные плитки. Из разных предлагаемых к 20-летию конструкторов Lego можно собрать как золотую коллекцию героев Гарри Поттера, так и полный комплект из 16 карточек-плиток.

С помощью набора на 397 деталей предлагается собрать несколько комнат замка Хогвартс. В одной из них обитает неординарный персонаж — собака-цербер Пушистик (он же Пушок), впервые появившаяся в фильме «Гарри Поттер и Философский камень». Это подвижная фигурка с тремя головами, которая может стоять, сидеть или лежать (спать). Кстати, движущиеся детали (люк в полу) предусмотрены и в основной комнате конструктора.

Другими действующими лицами набора выступают фигурки Гарри Поттера, Рона Уизли и Гермионы Грейнджер. Из аксессуаров стоит выделить их волшебные палочки, подсвечники, куриную ножку и арфу (соответственно для кормления и усыпления Пушистика).

Конструктор отлично сочетается с другими наборами Lego к 20-летию. Его предлагается использовать вместе как с достаточно маленьким набором Hogwarts Polyjuice Potion Mistake 76386, так и с довольно большим (на 1176 деталей) Hogwarts Chamber of Secrets 76389.

Более того, именно в тандеме с одним из них «Хогвартс. Пушистая встреча» выглядит более целостно и завершено. Без дополнений придется либо довольствоваться тем, что люк никуда не ведет, либо разбирать башню (и делать из ее частей первый этаж под комнатой цербера). А в последнем случае «бесхозным» становится верхний ярус башни с цилиндрическим куполом. Правда, истинных ценителей Гарри Поттера и большинство детей от 8 лет подобное вряд ли хоть как-то расстроит.

 
Детализированный бэтмобиль со стреляющим оружием и откидной крышей, две головы для Бэтмена (обычная с двумя лицами и «зомби»).
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Конструктор Lego под названием «Бэтмобиль Тумблер: схватка с Пугалом» состоит из 422 деталей. Он предназначен для возрастной группы 8+ и представляет линейку по мотивам вселенной DC Comics Super Heroes.

В основе Lego Batmobile Tumbler Scarecrow Showdown 76239 лежит сборная модель знакового транспортного средства Бэтмена — Тумблера. Бэтмобиль получился действительно реалистичным, хорошо детализированным как снаружи, так и в салоне. Достойные игровые возможности обеспечивает наличие двух стреляющих шипомета вблизи передних колес, а также откидная крыша, позволяющая посадить внутри двух человечков.

В своей стоимостной и ценовой категории автомобиль заслуженно претендует на статус одного из лучших в плане дизайна, аккуратности и продуманности деталей. Что уж говорить, если даже многие взрослые коллекционеры сравнивают этот бэтмобиль с большим набором DC Batman Batmobile Tumbler 76240 и зачастую отдают предпочтение именно младшей версии.

Помимо авто в конструкторе имеются две фигурки: главный герой Бэтмен и его противник — злодей Пугало. Оба, само собой, вооружены и хорошо проработаны. Так, у Бэтмена есть добротный тканевой плащ и сразу две головы на выбор. Одна — обычная с двумя эмоциями(с закрытым ртом и небольшим оскалом) и вторая — черная а-ля озлобленный «зомби».

Конструктор прекрасно сочетается с различными наборами вселенной DC, например, с Batcave Clayface Invasion 76122. А классный бэтмобиль не затеряется и в играх с другим наземным транспортом из близких возрастных групп.

Lego Batmobile Tumbler Scarecrow Showdown 76239 — довольно универсальный подарок, ведь подойдет и фанатам Бэтмена, и почти любому мальчугану, любящему машинки.

 
Истребитель с подвижными крыльями и стреляющим оружием, 3 фигурки персонажей + дроид R2-D2.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Пополнивший серию Star Wars в 2021 году набор Lego представляет собой сборный истребитель повстанцев из оригинальной трилогии «Звездных войн».

Конструктор ориентирован на детей старше 9 лет, поскольку летающий аппарат состоит из большого числа деталей (всего их 474 шт.). К тому же здесь использованы достаточно сложные элементы, в том числе применяемые в линейке Technic. Зато, собрав Lego Luke Skywalkers X-Wing Fighter 75301, ребенок получает красивый истребитель с обилием подвижных частей. Так, здесь открывается кабина для посадки пилота, крылья принимают X-образное положение по нажатию кнопки. А еще имеется оружие на крыльях, которое выстреливает за счет пружинных механизмов.

Комплект персонажей конструктора представлен четырьмя фигурами. Это Люк Скайуокер, генерал Додонна, принцесса Лея (все они идут с двумя лицами с разной мимикой) и дроид R2-D2, для которого, кстати, выделено место на истребителе (за основной кабиной между турбинами). У всех человечков имеется оружие, включая знаменитый световой меч Люка.

Чтобы устроить запоминающие косметические баталии и погрузиться в увлекательные ролевые игры к конструктору можно докупить набор Imperial TIE Fighter 75300.

К недочетам сборщики относят переднее шасси истребителя, которое не поднимается и не задвигается. Но оно легко извлекается (если мешает), а в игровых сценариях при «приземлении» помогает X-Wing сразу занять устойчивую позицию.

Lego Luke Skywalkers X-Wing Fighter 75301 — сбалансированный с точки зрения цены и качества набор для поклонников Звездных войн. Всем тем, кто ищет более детализированный истребитель, стоит присмотреться к конструктору 2018 года X-Wing Starfighter 75218, но учтите, ценник у него почти в 3 раза больше.